Рулет из курицы с сыром в пароварке. Рецепт ханума с мясом в пароварке. Как приготовить ханум в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • один килограмм муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка соли;
  • 500 миллилитров кипятка.

Для начинки:

  • 1,4 килограмма фарша;
  • 700 грамм лука;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 3-4 картофеля;
  • соль и специи - по вкусу;
  • одна крупная морковь;
  • 150 грамм твердого сыра.

в пароварке. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
  2. Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
  3. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
  4. Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
  5. Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
  6. Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
  7. Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
  8. Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
  9. Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
  10. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  11. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  12. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  13. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
  14. Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
  15. На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
  16. Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
  17. Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.

Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым - и получайте новые вкусы. А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».

Рулеты, как и манты, для пароварки готовят чаще всего из пресного теста, замешивая его на воде, муке и яйце. Но ещё тесто для этих мучных изделий можно делать на кефире. Если вы любите упругое тесто, то замешивайте его на яйцах. А без яйца тесто получается более мягкое. Ещё есть разница в том, где вы варите рулет: в мантоварке или пароварке. После пароварки тесто в изделиях получается плотнее, чем из мантоварки. Так что, выбирать вам.

Чтобы приготовить в пароварке такие мясные рулеты, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г соли;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Для начинки:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. ложки икры из красного сладкого перца (солёной);
  • 30 г топлёного масла;
  • перец.

Сначала замесите тесто. Для этого в миску насыпьте муку, сделайте ямку и в неё положите соль, яйцо, налейте кефир (фото 2).

Всё хорошо перемешайте. У вас должно получиться достаточно упругое тесто, так как слабо замешанное тесто может размокнуть под начинкой (фото 3).

Накройте тесто перевёрнутой миской и оставьте его отдыхать на один час. После такой расстойки вам его намного легче будет раскатывать.

А пока приготовьте начинку. Морковь натрите на средней тёрке. Лук мелко порежьте. Сложите в миску фарш, морковь, лук, перцовую икру, топлёное масло и тщательно перемешайте (фото 6-9).



Вместо перцовой икры вы можете обычную паприку смешать с растительным маслом и солью и перемешать. Соль в такой фарш надо класть немного, чтобы не пересолить.

Подготовленное тесто разделите на три части (фото 4-5).

Каждую из них раскатайте в большой тонкий круг (фото 10).

На сочень выложите начинку и распределите равномерно по всей поверхности (фото 11).

Скатайте три рулета (фото 12).

Переложите их в смазанные чаши пароварки (фото 13).

Закройте крышку и варите рулеты 35 минут (фото 14).

Готовые рулеты порежьте на порции и посыпьте красным перцем (фото 15).

Рулет с фаршем и картошкой не займёт у вас много времени на приготовление. Его можно приготовить как в кастрюле, так и в пароварке, кому как будет удобнее.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — полстакана
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Фарш — около 400 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль, специи

Рецепт приготовления рулета с фаршем и картошкой

Приготовим тесто для рулета. Для этого нам понадобится 1 яйцо, полстакана воды, желательно кипяченой, но остывшей до комнатной температуры, щепотка соли.


Добавляем муку, сколько возьмёт тесто, и замешиваем не слишком тугое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.


Подготавливаем начинку. Для этого 2 небольшие луковицы нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.


Тем временем чистим 2 картофелины среднего размера и нарезаем их маленькими кубиками, добавляем черный молотый перец и немного соли. Перемешиваем.


К луку добавляем фарш и обжариваем до готовности. У нас фарш был сразу солёный, если у вас нет, то необходимо его посолить.


Соединяем нашу начинку и перемешиваем.


Тесто делим на 4 ровные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку, чтобы она просвечивалась, но не рвалась. Выкладываем начинку.


А затем закручиваем в рулет, хорошенько защипывая бока.


Если вы будете готовить рулет в кастрюле, то на дно необходимо выложить немного начинки, а сверху укладываем наш рулет. Вы можете также готовить такой рулет в глубокой сковороде.


Выкладываем все наши получившиеся рулеты в кастрюлю. Конечно желательно, чтобы рулеты лежали в один ряд, но если кастрюля этого не позволяет, то вы можете уложить рулеты в 2 ряда, но между рядами должен быть небольшой слой начинки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала рулеты, и варим около 30 минут. Если вы будете готовить рулет в пароварке, то ярус необходимо смазать сливочным маслом и затем уложить рулет. Готовим так же 30 минут. Приятного аппетита!


Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум - это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару.

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) - 700 г.
  • Картофель очищенный - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное - 50 грамм, зелень.
  • Для соуса: Сметана - 150 грамм.Чеснок - 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.
2. Лук очистить и мелко порубить ножом.
3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.


4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.
6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.
7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.
8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.
9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.
13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.
14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

В дополнение по теме посмотрите:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самое диетическое и нежное красное мясо – это телятина. А блюда, приготовленные из телятины в пароварке, вдвойне полезны, ведь не содержат канцерогенов, которые образуются во время жарки мяса. Телятину можно просто сварить на пару, добавив немного соли и специй, а можно приготовить оригинальное блюдо для . Предлагаем вашему вниманию рецепт рулетов из телятины, которые понравятся даже людям с самым тонким вкусом.

Ингредиенты:

- телятина – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 100 г;
- зелень (петрушка или укроп) – половина пучка;
- соль – по вкусу;
- приправа Итальянские травы – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:



Подготавливаем продукты по рецепту мясных рулетиков в пароварке. Если мясо замороженное - нужно его разморозить при комнатной температуре. Если вы не позаботились об этом заранее - не расстраивайтесь. Это время можно использовать рационально, приготовив, например, что-нибудь вкусное на десерт.




Рулеты мы будем готовить из тонких ломтиков телятины. Поэтому сначала промываем мясо под проточной водой, а затем нарезаем его на медальоны толщиной в 5 мм.




Отбиваем медальоны из телятины кухонным молотком, как на отбивные. Лучше всего использовать тут сторону молотка, на которой расположены зубчики большего размера – таким образом, мясо станет нежным, но при этом кусочки останутся цельными.




Теперь выкладываем кусочки мяса на тарелку и приправляем их. Для этого посыпаем небольшим количеством приправы Итальянские травы. Затем разрезаем лимон пополам и выдавливаем на медальоны лимонный сок. Даем мясу немного настояться в специях – для этого хватит 15 минут. Солим мясо. Можно посыпать блюдо щепоткой соли, а можно обтереть каждый кусочек мяса. Нам подходят оба варианта, но во втором случае блюдо будет посолено более равномерно.






Начинкой для наших мясных рулетиков будет знаменитый сыр моцарелла. Нарезаем сыр длинными ломтиками (соломкой) по 5 м шириной и выкладываем на каждый медальон из телятины по одному ломтику моцареллы.




После этого закручиваем каждый медальон вокруг кусочка сыра. Скреплять рулетики из мяса ничем не надо – они и так будут прекрасно держаться и не раскрутятся во время готовки. Итак, скрученные рулетики выкладываем на фольгу и крепко закрываем каждый такой мешочек. В одном мешочке может поместиться до 10 рулетиков из телятины – все зависит от размера мясных медальонов.




Подготовительный этап приготовления мясных рулетиков с сыром закончен, поэтому мы можем выкладывать на решетку пароварки мешочки из фольги (или один мешочек, если мы готовим небольшое количество рулетов) и запускать технику. Таймер заводим на час – этого времени более чем хватит, чтобы телятина сварилась. Во время готовки сыр моцарелла растает и придаст блюду особой сочности.

Предлагаем также испечь