Приготовить баклажан веером в духовке. Веера из баклажанов. Баклажан веером: рецепт приготовления

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны , старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:








































Баклажаны, запеченные веером – это очень популярная летняя закуска, которую можно приготовить разными способами и подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подходит для праздничных застольев, будничных обедов и ужинов, а также в качестве оригинального блюда на пикнике.

Существует множество рецептов приготовления данной закуски и самые интересные из них, мы собрали для вас в этой статье, вам остается лишь выбрать понравившийся и отправится на кухню.

Итак, блюдо веер из баклажанов – рецепты на любой вкус.

Баклажаны веером в духовке

Справедливости ради следует отметить, что сегодня баклажаны являются частым гостем на нашем столе и все это благодаря казакам, которые в 17 веке привезли этот необычный плод из дальних стран. С тех пор баклажаны прижились у нас и стали называться «синенькими», а позже и выращиваться. Правда его долго не могли начать правильно применять в пищу, так как созревший плод баклажана имеет горький вкус он даже ядовит, но позже удалось справиться с этой проблемой и сегодня их готовят самыми разными способами.

В пищу в основном употребляют молодые, целые, невызревшие плоды баклажана с несозревшими косточками. Каждая хозяйка старается придумать оригинальное сочетание баклажана с другими продуктами, чтоб удивить гостей и семью необычным совмещением вкусов, к примеру, готовит баклажаны веером запеченные в духовке, как это делается - читайте ниже.

Для блюда подберите следующие ингредиенты:

Баклажаны - три штуки;

Помидор - три штуки,

Перец сладкий - три штуки,

Сыр твердый - сто грамм,

Оливковое масло для смазывания противня.

Как приготовить баклажаны веером рецепт с фото по шагам.

Первый шаг. Самое ответственное в этом блюде, аккуратно нарезать баклажан веером. Помыть плоды и распустить вдоль ножом, не дорезая до конца. Должен получиться типа «веер».

Второй шаг. Затем необходимо замочить баклажан в горячей воде с солью на 20-30 минут, за это время из них уйдет вся неприятная горечь.

Третий шаг. Теперь следует подготовить начинку для «веера». Для этого сладкий перец нужно вымыть, очистить, вынуть семечки и нарезать колечками.

Четвертый шаг. Помидоры помыть и тоже нарезать кольцами. Чтобы закуску можно было сформировать, лучше подбирать тугие, слегка недозрелые плоды томатов.


Пятый шаг. Твердый сыр, он может быть Российским или Голландским, нужно нарезать брусочками, толщиной приблизительно пять миллиметров или натереть на крупной терке для овощей.

Шестой шаг. Возвращаемся к баклажанам, из миски нам необходимо слить всю воду и немного просушить плоды бумажной салфеткой. Теперь следует проложить подготовленную начинку начинить между всеми разрезами -колечко перца, помидора и кусочек сыра. Так поступить со всеми плодами.


Седьмой шаг. Затем необходимо уложить веера на лист для выпекания или в форму. Можно постелить пекарскую бумагу, немного смазанную оливковым маслом.

Восьмой шаг. Остается в горячую духовку поставить блюдо из баклажанов примерно на один час, но через 30-40 минут следует проверить готовность. Если плод хорошо прокалывается, можно доставать из духовки,если нет допекайте еще десять-пятнадцать минут. Перед подачей на стол, необходимо дать вееркам немного остыть.


Можно подавать с соусом или .


Согласитесь, оригинальный внешний вид не оставит равнодушными даже самых ярых противников баклажанов и им обязательно захочется попробовать хотя бы кусочек.

Рецепт баклажан веером с моцареллой, помидорами и чесноком

Этот вариант приготовления закуски в виде веера, достаточно пинкантен, однако поклонников у него не меньше, чем у первого. Возможно именно баклажанный веер с моцареллой, помидорами и чесноком, станет самым любимым блюдом в вашей семье.

Для приготовления необходимы такие ингредименты:

Длинные баклажаны – две штуки;

Небольшие помидоры - три штуки;

Молодая моцарелла в маленьких шариках – одна упаковка;

Чеснок – два четыре зубчика;

Свежий базилик – одна-две веточки;


Одиннадцатый этап. Затем готовый, начиненный веер из баклажана с начинкой, следует переложить на противень, сверху полить оставшимся соусом и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Двенадцатый этап. Готовые баклажаны веером запеченные с сыром нужно извлечь из духовки, остудить, после чего их можно подавать к столу.

Обратите внимание, кроме заявленного в рецепте сыра, для приготовления данного блюда можно использовать и любой другой на ваше усмотрение.

Рецепт баклажаны веером в духовке с майонезом


Еще один вариант приготовления оригинального блюда из баклажанов, который вы можете приготовить для него вам понадобятся такие продукты:

Баклажан – одна штука;

Помидор – одна штука;

Твердый сыр – двести грамм;

Чеснок – два зубчика;

Зелень укропа;

Майонез.

Способ приготовления.

1. Как и в двух предыдущих рецептах, для начала следует разрезать баклажан на веер.

2. Затем отдельно нужно нарезать сыр пластинками, а помидоры полукружками.

3. После этого баклажановый веер необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и начинить сыром с помидорами, а также посолить по вкусу.

4. Из майонеза, мелко рубленного укропа и измельченного чеснока приготовить соус и смазать им сверху весь веер.

5. Выпекать закуску до готовности при температуре сто восемьдесят градусов,приблизительно сорок – сорок пять минут.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.

Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут , за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.



Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.

Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.



Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Шаг 4: фаршируем баклажаны.



Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.


Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.


После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.


Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.



Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.



Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

Продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

Если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

Нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

Некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.


Баклажаны веером, запеченные в духовке с помидорами и сыром, - очень красивая закуска. А уж вкусная какая! Нет слов! Все краски лета, пикантность, сочность и оригинальность в одном блюде. Заинтригованы? Тогда пробуйте и нахваливайте рецепт.

Ингредиенты:

- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 шт. не очень больших;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 50-70 г;
- майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 небольших зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для приготовления этой эффектной во всех отношениях закуски лучше использовать молодые «синенькие». У перезревших овощей кожица слишком грубая. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте зеленый хвостик. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку также разделит на тонкие (в меру) продольные пластинки, не дорезая до конца. В итоге у вас должен получиться такой «веер», как на фото. Посыпьте подготовленные баклажаны солью. сложите в миску и подождите, пока начнет выделяться сок.




2. Ждать придется 10-15 минут, поэтому предлагаю это время потратить с пользой и подготовить другие ингредиенты. Вымойте и промокните полотенцем помидоры. Нарежьте кружочками. Если томаты крупные, по каждый кружочек разрежьте еще пополам.




3. Кусочек твердого или полутвердого сыра нарежьте тонкими пластинками. Если удобнее, можете натереть его на крупную терку.




4. Приготовьте ароматный соус. Для этого нужно смешать майонез и измельченный чеснок. Чеснок можете пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Соус готов.

А еще вам наверняка понравится по нашему фото рецепту.







5. С баклажанов слейте сок. Промойте овощи от соли. Легонько отожмите от влаги. Смажьте между пластинками майонезно-чесночным соусом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом.




6. Между баклажанных пластинок положите помидоры, как показано на фото.




7. Сверху уложите сыр.




8. Запекайте в разогретой духовке 25-35 минут до готовности. Температура выпечки – 180-200 градусов.
При подаче можно посыпать веер из баклажанов свежей зеленью.
Вот такие получаются баклажаны веером. Рецепт очень простой, но вы всегда можете его дополнить чем-то своим.

А еще предлагаем вам попробовать

Готовим простое и вкусное домашнее блюдо - запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт. (300 г);
  • сыр - 200 г;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сметана - 4-5 ст. ложек;
  • укроп - 1-2 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок - 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой - вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр - пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!