Пышный омлет пуляр. Омлет от матушки Пуляр в мультиварке. Секреты приготовления пышного омлета

История волшебного омлета, самого воздушного в мире (по утверждениям самих французов) неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, которая не имеет ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Согласно легенде святое место спроектировал сам Архангел Михаил, явившись епископу Оберту Авраншскому во сне и повелев возвести на горе церковь. А чтобы в божественном послании на утро епископ не усомнился, Архангел дал ему по лбу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный тут же взялся за работу. Правда, церковью дело не кончилось. На горе вырос монастырь, который во времена Великой Французской революции был отнят у Церкви и превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то вернулись они на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они вполне мирно сосуществуют здесь с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель даба осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.

Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет. В наши дни омлет мамаши Пуляр по популярности может сравниться разве что с самим аббатством. Владельцы забегаловки, само собой, таким положением вещей пользуются весьма умело, цены на знаменитое блюдо практически заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство.

Несмотря на уверение хитрых хозяев гостиницы, что рецепта настоящего омлета Пуляр никто не знает, кроме местных поваров - отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж трудно, так что вовсе незачем ехать на остров только ради похода в ресторан – гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, а их в тех местах, поверьте, не мало. Что же до омлета, то приготовить его можно в домашних условиях. Как? Ну, мы уже готовы продиктовать рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 30 гр.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать её ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, всё-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду – капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!

Думаете, что Вам известны все виды омлета? Вы ошибаетесь. Воздушный пп-омлет Пуляр удивит Вас своей лёгкостью и станет оригинальным низкоуглеводным завтраком.

Ингредиенты (1 порция ):

  • Яйцо куриное - 100 г (2 шт.)
  • Яйцо куриное белок - 20 г (1 шт.)
  • Молоко 1.5% - 15 г
  • Масло оливковое - 3 г (0.6 чайн. ложек)

Способ приготовления:

  • Аккуратно отделить белки от желтков.
  • Белки поместить в глубокую ёмкость. К желткам добавить молоко и взбить вилкой.
  • Небольшую сковородку поставить на огонь и смазать оливковым маслом (я делаю это силиконовой кисточкой). Если Вы используете антипригарную сковородку, то масло можно вообще не добавлять.
  • Вылить на сковородку желтки и оставить на маленьком огне.
  • В это время к белкам добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
  • Аккуратно выложить белки на сковородку поверх желтков и равномерно разровнять. Оставить на среднем огне, не накрывая крышкой, пока белки не пропекутся. Убедиться в этом можно просто дотронувшись до них пальцем. Если белки не прилипают, значит они готовы. У меня этот процесс занял около 15 минут.
  • Готовый пп-омлет разрезать на две части и сложить белками внутрь.

И до компа!!Блюдо кажется сложным в приготовлении,но на самом деле ничего сложного!!Советую вам его приготовить.

В конце 18-го века семья Пуляр открыла гостиницу на острове-крепости с бенедикским аббатством 19-17 веков Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр пользовался бешеным успехом у паломников.

Ингредиенты: Яйца -5штук, масло сливочное - 1 чайная ложка, молоко или сливки - 1 столовая ложка. Соль перец по вкусу.
Приготовление: Отделить белки от желтков, желтки посолить,добавить молоко или сливки, больше чем 1 столовую ложку не добавляйте,иначе у вас получится яичная кашка.

Желтковую смесь перемешать вилкой. Белки взбить заранее. Я взбивала блендером до крепких пиков.


На сковороде растопить сливочное масло, (на растительном масле желтки будут грубыми).


В нагретое масло вливаем желтковую смесь, её на самом деле не очень много, получается тонкий блинчик.


Советую жарить желтковую смесь,поставив сковороду на рассекатель,(какое счастье что я его не выкинула, а так хотела....) и на медленный огонь. Тогда смесь не пригорит.


Выкладываем белки на схватившийся желток,разравниваем сверху ложкой или лопаточкой.

Оставляем омлет на небольшом огне. Можно с краев омлет немного отодвинуть от стенки сковороды.На самом деле белки схватились очень быстро, так что, о том,схватится не схватится беспокоится не стоит. Крышкой не накрываем.Омлет готов, когда белки немного затвердеют, при прикасании пальцем пружинят и не прилипают

Омлет разрезаем пополам,складываем половинки белками внутрь.Разрезала прям на сковвввороде,затем сверху положила тарелку и...перевернула сковороду на тарелку.Оооп...ля, фокус -покус и омлет на тарелке.Затем нарезала омлет уголками




Омлет получается очень нежным, и воздушным!!!

Спаси, сохрани меня Боже
От булочек, джема, конфет,
От жареной курочки тоже,
От пряников, тортов, галет.
От супа с лапшой, кулебяки,
Ватрушек, пельменей, котлет.
Картошка пусть будет мне бякой,
И блинчикам крикну я - НЕТ!
Пусть буду я лучше овечкой
И буду лишь травку щипать,
Тебя я молю бесконечно
Пусть руки - забудут хватать,
И нос - вечно лезть в холодильник,
Чтоб что-то унюхать и съесть.
О Боже! Сподобь в понедельник
На злую диету мне сесть

Если вы устали уже придумывать блюда к завтраку, то мы удивим вас новым рецептом, который давным-давно широко известен всему миру – омлетом Пуляр. Блюдо носит название матушки Пуляр, которая никому так и не открыла настоящий секрет его приготовления. Именно поэтому существует несколько разновидностей приготовления такого пышного омлета. Мы с вами рассмотрим и приготовим классический омлет Пуляр, полюбившегося путникам за высоту, пышность и воздушный вкус. Кстати, вы не поверите, но готовится он из самых обычных ингредиентов!

Ингредиенты

  • 2-3 куриных яйца
  • 50-60 мл молока любой жирности
  • 2 щепотки соли
  • 15 мл растительного масла

Приготовление

1. В первую очередь промоем яйца с губкой под водой, удаляя загрязнения и микробы, разобьем их и аккуратно разделим желтки от белков в разные емкости. Постарайтесь разбивать яйца так, чтобы даже малейшая часть желтковой массы не попала в белковую, иначе белки не собьются.

2. В желтки нальем молоко и всыплем щепотку соли, аккуратно все взобьем.

3. Белки выльем в сухую емкость и взобьем миксером или кухонным комбайном на самой высокой скорости в течение 5 минут до белоснежных пиков, добавив щепотку соли.

4. Поместим сковороду на плиту и раскалим ее. Желательно использовать емкость широкой окружности, так как взбитая белковая масса в сковороду небольшого объема не поместится. Смажем раскаленную сковороду растительным маслом. Выльем на нее желтковую массу и обжарим в течение 1 минуты, чтобы она схватилась.

5. Сразу же уменьшим нагрев и выложим на желтковую массу взбитую белковую, разравнивая ее вилкой или лопаточкой. Обжарим на минимуме огня примерно 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой! Помните – не накрывать!

В девятнадцатом веке некая француженка по имени Аннет Пуляр, оказавшись на острове, обустроила отель для заезжих странников и паломников. Именно тогда среди скромной снеди появился омлет матушки Пуляр, вроде бы, подсказанный одним из постояльцев. Блюдо прижилось, пополнило список «исконно» французских и до сих пор популярно.

Тем же, кто приветствует кулинарные открытия и в ближайшее время не появится в заведении под вывеской La mе́re Poulard, предлагаю простой и растиражированный сетью рецепт. Советую воспользоваться достижениями цивилизации, доверив работу миксеру с тефлоновой сковородой, и на пробу испечь нежный омлет Пуляр.

Время приготовления: минут 15 / Число порций: 2 / Диаметр 22 см

Ингредиенты

  • яйца — 3-4 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Как приготовить омлет Пуляр

Яичные белки отделяем от желтков - раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте - это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно - пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.

Взбиваем поочередно. Сперва - желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.

Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно - подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.

Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.

Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков - тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.

На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу - если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.

Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров - оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.

Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.

Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать - под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.