Жареная куриная печень в муке. Пять правил приготовления идеальной куриной печенки.

30 апреля 2016 9176

Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.

А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи — этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.

Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.

Как выбрать качественную куриную печень

Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.

Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:


Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане

Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.

Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!

Для того чтобы потушить куриную печень в сметане, вам потребуются:

  • Полкилограмма куриной печенки;
  • Одна луковица;
  • Четыре ложки сметаны;
  • Столовая ложка сливочного (жирного) масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Полстакана воды;
  • Специи по вкусу.

Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.


Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.

Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.

Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.


Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.

Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.


Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.

Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.

Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке

Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.

Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.

Для него вам понадобится:

  • Килограмм куриной печени;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Пол-литра молока;
  • Полчайной ложки мускатного ореха;
  • Специи по вкусу.


Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.

Промойте субпродукт и нарежьте его трех — четырехсантиметровыми кусочками.

На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.

Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.

В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.

Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.

Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде

Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.

Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.

Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.

Как сделать паштет из куриной печени

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.

Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:

Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.

Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.

Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.

Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.

Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.

Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.

Секреты приготовления куриной печени

  1. Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
  2. После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
  3. Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
  4. Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
  5. Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриная печень 800 грамм
  • Подсолнечное масло
  • Лук репчатый - 1 головка

Этот рецепт описывает как приготовить куриную печень с жареным луком на сковороде.

Для реализации в домашних условиях потребуются две сковороды. Одна большая для жарки печени в вторая - маленькая для жарки лука. Вместе жарить лук и печень нельзя так как им требуется разное время и условия приготовления и вместе получится не так вкусно как по отдельности.

Куриные печенки надо жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и посолив по вкусу. Крышкой закрывать не нужно так как печень у кур не очень большая и хорошо прожаривается. Время приготовления на среднем огне примерно 20 минут . Во время приготовления надо 3-4 раза помешать (перевернуть) печенки чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон.

Иногда в магазинах продается куриная печень в которой попадаются куриные сердца, для этого рецепта это будет даже плюсом и не в коем случае не стоит удалять случайно попавшие сердца. Но перед тем как положить куриные печенки на сковороду стоит проверить нет ли среди них желчного пузыря, он очень горький и может испортить все блюдо.

После того как печень поставлена на огонь можно приступать к приготовлению жареного лука.

Для того чтобы лук стал золотистым достаточно его обжаривать на среднем огне в течении 5-7 минут . За время приготовления надо несколько раз помешать чтобы обжарился равномерно со всех сторон.

Для жареной куриной печени с луком идеальным гарниром будет отварная картошка или картофельное пюре.











Куриная печень – вкусный полезный продукт. Некоторые пренебрегают субпродуктами, отдавая предпочтение мясу. А вот и зря, ведь печень содержит массу полезных веществ. А чтобы данный продукт вышел действительно вкусным, его нужно хорошо приготовить. Как правильно пожарить куриную печень, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 500 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • лук – 170 г;
  • соус соевый – 85 мл;
  • топленое сливочное масло.

Приготовление

С вымытой куриной печени удаляем жировые прожилки, а потом хорошо ее обсушиваем. Нагреваем сковороду и на топленом сливочном масле обжариваем печень примерно на среднем огне, чтобы она не пригорела. Когда с одной стороны она подрумянилась, всыпаем нарезанный полукольцами лук и готовим до его румяности. Соевый соус смешиваем с медом, тщательно размешиваем и вливаем полученную массу на сковороду. Примерно через минуту огонь можно выключать – печенка готова к подаче.

Как пожарить куриную печень со сметаной?

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • вода – 110 мл;
  • лук – 200 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Лук чистим и шинкуем полукольцами, обжариваем его на маслице до легкой румяности. Тем временем куриную печень режем на несколько частей, отправляем их на сковороду с луком. Подсаливаем, перчим. Обжариваем примерно по полминутки с каждой стороны, потом всыпаем муку и быстренько размешиваем. Вливаем воду и тщательно перемешиваем, чтобы все получившиеся комочки муки разошлись. Продолжая размешивать, доводим соус до загустения. Даем печени потушиться в нем минутки 3. Потом вливаем сметану, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Как пожарить куриную печень с луком морковью?

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • масло растительное рафинированное;
  • лук – 270 г;
  • соль;
  • морковь – 200 г;
  • перец.

Приготовление

С вымытой куриной печени удаляем пленочки и режем ее на небольшие кусочки. Очищенную морковь шинкуем соломкой, а лук – полукольцами. Наливаем масло на сковороду, когда оно хорошо прогреется, кладем в него печень, подсаливаем и перчим. Размешиваем и обжариваем на среднем огне порядка 7 минут. После этого закладываем подготовленные овощи, размешиваем и под крышкой тушим около 5 минут. Если хочется, сейчас можно добавить некоторые специи. Для печени хорошо подходит куркума и молотый мускатный орех. Теперь крышку снимаем, огонь делаем сильнее и обжариваем печень с овощами до желаемой румяности.

Как вкусно пожарить куриную печень?

Ингредиенты:

  • базилик – 30 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • – 100 мл;
  • соль;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

Вымытую и обсушенную куриную печень обжариваем со всех сторон на разогретом оливковом масле, подсаливаем по вкусу. Теперь вливаем ткемали и на среднем огне тушим печень до готовности. В конце добавляем листочки базилика. Потом даем блюду настояться четверть часа и подаем к столу.

Как пожарить куриную печень в кляре на сковороде?

Ингредиенты:

Приготовление

Кефир смешиваем с мукой, добавляем яйца, соль, специи, измельченную зелень и хорошо размешиваем. Консистенция кляра должна быть примерно как тесто для оладий. Печень моем, обсушиваем, режем пополам и опускаем в кляр. Потом помещаем печень на сковороду и жарим в разогретом масле до румяности. Приятного аппетита!

  • куриная печень (я всегда делаю на раз, не люблю разогретую пищу) – 400 гр.,
  • 2 больших головки лука,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты.

Репчатый лук чистим, промываем, крупно режем. Разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное маслице и наливаем чуть растительного (так сливочное не будет гореть). Высыпаем лук и жарим его до того состояния, которое вам по душе, не забыв посолить и поперчить. Лично я люблю, чтобы лучок немножко хрустел.

Куриные печенки промываем и режем на кусочки (у меня выходит 4 кусочка из одной).

Потом аккуратно достаем лук, и в том же масле, на той же сковороде жарим печень, предварительно обваляв каждый кусочек в муке. Печенка должна лежать в один ряд, солить ее мы будем, когда она поджарится с одной стороны, и мы перевернем ее на другую.

Жарим на сильном огне, накрыв крышкой примерно 2 минуты, переворачиваем, солим, перчим. Ждем еще минутку и, вуаля, наша печеночка готова!

Красиво выкладываем ее на лук, а сверху посыпаем зеленью. Жареная печень, приготовленная по данному рецепту, получается с хрустящей корочкой и изумительно нежной внутри. На гарнир можно подать толченый картофель, нам же по душе больше со сливочным маслом и укропом. Кстати, данное блюдо пришлось по душе не только всем моим родственникам, но и моему самому маленькому гурману – трехлетней дочке, а это ой какой еще показатель вкусности, ведь обычно маленькие детки не любят печень.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Куриная печень на сковороде готовится быстро и просто.

Продукты: 500 грамм куриной печени, две луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла или любого другого растительного, две столовые ложки муки, соль по вкусу.

Подготовленную печень (вымытую и очищенную) нарезать и обвалять в муке. Две луковицы (средние) очистить, вымыть, нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое или другое растительное масло, выложить куриную печень в один ряд и жарить три минуты. Затем ее осторожно перевернуть, сверху положить нарезанный лук, перемешать, продолжать жарить на сильном огне еще 3 минуты, постоянно помешивая. По вкусу посолить. Затем сковороду накрыть крышкой, огонь снизить наполовину и тушить минуты 4-5, периодически помешивая.

Рецепт № 2

Продукты: 3 средние луковицы, две-три столовые ложки меда, 500 грамм куриной печени, 50 миллилитров красного сухого вина, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Подготовленную куриную печень (вымытую и очищенную) залить красным сухим вином и оставить на 1 час. 3 средние луковицы (очищенные и вымытые) нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым маслом растительным, жарить до золотистого цвета. К луку добавить мед, хорошо перемешать, готовить около 4-5 минут, помешивая. Печень посыпать специями и обжарить на хорошо разогретом масле растительном до золотистого цвета (7-10 минут), в конце приготовления посолить по вкусу. Затем печень переложить на тарелку, сверху выложить жареный лук.

Рецепт № 3

Продукты: 400 грамм куриной печени, 100 грамм пшеничной муки, 60 грамм масла сливочного, пол чайной ложки соли.

Приготовление куриной печени на сковороде:

Подготовленную куриную печень положить в глубокую посуду, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут, затем отцедить. В тарелку насыпать 100 грамм пшеничной муки и обвалять в ней кусочки печени. В сковороду положить сливочное масло, разогреть его на среднем огне. Затем на разогретую сковороду выложить кусочки куриной печени, жарить около трех-четырех минут на среднем огне. Затем печень перевернуть и жарить еще минуты 3-4 (здесь главное не пережарить!).

Рецепт № 4

Продукты: полкилограмма куриной печени, 30 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу, две-три луковицы.

Как приготовить куриную печень на сковороде:

Печень вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки. Луковицы (две-три штуки) очистить, вымыть, нарезать средними полукольцами. Сковороду разогреть, налить масло растительное. В хорошо разогретое масло положить лук. Жарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая. К обжаренному репчатому луку добавить печень. Жарить минут 7-8 до золотистой корочки, периодически помешивая. После этого поперчить, посолить по вкусу, хорошо перемешать, сковороду накрыть крышкой, огонь уменьшить и тушить минут 5.