Как слепить зайца из мастики. Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото. Рецепт сладкой массы выглядит так

С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.

Изготовление мастики

Рецепт сладкой массы выглядит так:

сухое молоко — 150 грамм;

— сахарная будра — 150 грамм;

— сгущенное молоко — 200 грамм;

лимонный сок — 2 столовые ложки;

— коньяк — 1 чайная ложка.

Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.

Сладкий зайка

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.

Необходимые материалы:

— мастика трех цветов;

пищевой краситель;

— ложечка;

В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.

Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.

Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.

Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.

Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.

На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.

Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.

Человечек и роза

Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.

Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.

Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.

Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!

Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!

Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
  2. Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
  3. Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.

Видео по теме статьи

Видео «Фигурки из мастики пошагово для начинающих» смотреть бесплатно:

Как слепить пасхальным зайчиков из мастики.

Вообще то этот МК по украшению торта,но принцип лепки Пасхального зайчика одинаков и для холодного фарфора,и для соленого теста.Надеюсь,что он пригодится любителям того и другого))))

Ну а теперь с огромной благодарностью просто цитирую автора!

Из мастики белого цвета лепим туловище. Вставляем в него зубочистку (если слишком длинный конец остается - как у меня - обрезать), на которую позднее закрепим голову. Можно сразу приделать хвостик.

Затем приступаем к лапкам-ножкам. Раскатываем жгутик, вырезаем из него 2 одинаковые детальки, закругляем края.

Пальцем прокатываем по центральной части, утоньшая ее.

Складываем каждую детальку пополам, зажимая "пяточку".

Одну сторону зажимаем, делая более плоской, на второй ножом продавливаем "пальчики" (понятия не имею, если честно, как называются эти части лапок))).

Лапки-ножки готовы. Крепим их к туловищу (я все детали креплю на воду).

Для ушек раскатываем жгутик, сильно сужаем один край. Расплющиваем детальку пальцами и в нижней части соединяем края (зажимая складочку). Крепим ушки к голове.

Лапки-ручки я лепила для зайчиков на самом торте (так как до последнего не знала, что именно сделаю по сюжету), но можно их и сразу прикрепить. Даем фигурке подсохнуть и начинаем раскрашивать. Сухим красителем розового цвета окрашиваем животик, корчики лапок, мордочку, внутренние части ушек, хвостик. Пищевыми фломастерами или кисточкой и пищевым красителем рисуем глазки. У меня получился вот такой зайчик № 1. В лапке у него кисточка, он рисует надпись зеленой краской.

Зайчик № 2 у меня на прямых лапках стоит, в остальном сделан так же, как и № 1.

Зайчик № 3 по сюжету везет пасхальные яйца на тележка, которая сломалась и все яйца рассыпались. Сам зайчик сделан точно так же, как и № 1.

Тележка: из мастики насыщенного коричневого цвета я вырезаем детальки для тележки. Нужно дать им хорошенько подсохнуть.

Затем приступаем к сборке тележки. На деталь-основание крепим столбики и уже к ним крепим боковые детальки. Ручки тележки приклеены снизу.

Когда тележка хорошо просохнет, можно прикрепить колесо.

Наполняем тележку яйцами (у меня готовые шоколадные в глазури) и можно бабочку посадить на тележку.

Ну и сам торт целиком. Как его собрать смотрим

Торт на каком-либо празднике или приуроченный к какому-нибудь событию – явление само по себе выдающееся. А когда он украшен какой-нибудь необычной фигуркой или орнаментом, то он становится центром внимания (иногда даже оттесняя именинника на второй план). И как же приятно сознавать, что этот торт, от фигурок до самого его основания выполнен вашими руками! Но ведь лепка фигурок, особенно из такого сладкого и, наверно, неподатливого материала, как мастика - это очень трудно, скажете вы. Ничего подобного! В этом пошаговом мастер-класс мы покажем вам на примере милого кролика, что с фигурками можно справиться «академий не заканчивая».

Вот такой у нас получится зайчик в итоге:

Для изготовления кролика нам понадобится:

  • Мастика трёх цветов
  • Пищевой краситель
  • Ложка

Фигурка из мастики: ход работы

1. Из зелёной мастики делаем полянку. Ложкой можно сделать края. Если вы делаете поляну на тарелке, советую обтянуть её пищевой плёнкой.

2. Переходим к созданию кролика. Берём 2 кусочка белой мастики и делаем два маленьких овала. Овал побольше будет тушкой, поменьше – головой. Приклеиваем один овал на другой.

3. Делаем ушки из мастики того же цвета. Сначала накатаем колбаски одинакового размера. Продавливаем их с помощью ножниц (или другой стороны ложки/вилки) и делаем ушки.

4. Краем ножа делаем мордашку так же, как мы делали ушки. Чтобы нож не прилипал (и не портил прелестного кролика), смочите его водой.

5. На образовавшейся мордашке продавливаем глазки обратной стороной вышеупомянутой кухонной утвари. Зрачками зайчика будут пищевые «бусинки», а носиком – сердечко из мастики.

6. Делаем лапки и хвостик. Скатываем 4 овала и ножом делаем прорези в лапках. А хвостиком будет маленький кружочек.

Прошло совсем немного времени и у нас уже есть готовая фигурка! Ей можно украсить торт или положить «про запас» в коробку. Помните, что храниться вечно она не может (максимум – два-три месяца), поэтому делать фигурки «загодя» не всегда рационально.

Более того, мастика очень не любит влагу, поэтому держите коробочку в сухом месте. Холодильник не подойдет, поскольку конденсат вполне может оседать и на коробочке, приводя кондитерские шедевры в абсолютную негодность.

Видео по данной тематике

Если вы хотите узнать больше о создании различных фигурок из мастики, то можете посмотреть видео-мк по изготовлению фигурок чуть ниже.

Еще один вариант зайчика:

Или вот такой милый снеговик:

Другие варианты забавных фигурок:

Прикольная розовая сова:

Опять заяц:

Хотите сделать фигурку человечка (а может, и маленькую скульптурку именинника)? В этом вам поможет видео мастер-класс о том, как сделать фигурки людей, приложенный ниже:

Мастика - продукт для кондитеров далеко не новый. Она используется для обтягивания и украшения тортов и других кондитерских изделий. С ее помощью создаются настоящие шедевры кондитерского искусства. Можно сделать мастику самостоятельно (рецептов множество) из сгущенки, маршмеллоу или желатина, а можно купить профессиональную. Зайчики из мастики, принцессы, пиратские корабли - создавайте шедевры, насколько позволяет фантазия.

Зайчик с апельсином

Этот маленький зайчик станет хорошим дополнением к любому торжеству. Можно сделать их много, чтобы положить на кексы или просто сделать одного, чтобы украсить праздничный торт.

Что вам понадобится:

  • Готовая мастика белого цвета;
  • Кисточка и стакан воды;
  • Зеленая или оранжевая мастика;
  • Инструменты для моделирования (крюк);
  • Шпажки или зубочистки;
  • Острый нож;
  • Розовый пищевой краситель;
  • Черный или жидкий краситель.

Пошаговая инструкция

Раскатать два шара и придать им форму яйца. Нужны один большой для тела и один примерно на 50% поменьше - для головы.

Аккуратно, держа заячью голову в руках, с помощью инструмента для моделирования (крюк) аккуратно пометьте нос и рот. Из небольших кусочков пасты сделайте ручки и вставьте их в туловище. Раскатайте длинные, каплевидной формы уши зайчика. Будьте осторожны, чтобы не сделать их слишком длинными или слишком тонкими, так как они будут неустойчивыми и сгибаться. Используя инструмент, аккуратно продавите вниз, чтобы сформировать уши правильной формы. Затем аккуратно вставьте зубочистку внутрь (для поддержки).

Отметьте место на голове, где будут находиться уши, а потом осторожно воткните туда ушко. Добавить немного воды на место скрепления, чтобы улучшить сцепку. Раскатайте две маленькие ножки и ручки зайчика. Используйте нож, чтобы отметить линии. Скатайте маленький шарик из оранжевой мастики и, ставя небольшие точки инструментом по всему шарику, придайте ему вид настоящего апельсина. Сделайте крошечный листочек из зеленой мастики и приклейте его на оранжевый шарик, скрепив водой. Теперь соедините при помощи зубочисток апельсин и ручки зайчика. Смочите водой. Прикрепите ноги и убедитесь, что туловище зайчика ровно на них сидит. Кистью с небольшим количеством розового порошкового красителя покрасьте ушки и нос, а затем нарисуйте глаза черным пищевым маркером.

Пасхальный зайчик

Следуя этому простому уроку, вы научитесь создавать зайчика из мастики пошагово и сможете украсить пасхальные куличи, кексы или торт. Благодаря этому вы также научитесь основам, и сможете создавать другие фигурки животных

Что вам понадобится:

  • Белая мастика;
  • Пищевые гелевые красители: зеленый, оранжевый, розовый, черный;
  • Пищевой клей;
  • Инструменты для дизайна;
  • Кисти;
  • Зубочистки.

Как делать пасхального зайчика из мастики (с фото)

Шаг первый: берем кусок белой мастики и формировать его в "мяч для регби" или в виде яйца. Это будет голова вашего кролика. Положив голову на одну сторону, возьмите щедрый кусок белой мастики и сформируйте "яйцо" овальной формы. Теперь у вас есть голова и тело вашего кролика.

Шаг второй: возьмите туловище кролика и воткните зубочистку на один сантиметр там, где у него шея. Нанесите небольшое количество съедобного клея вокруг ручки и насадите голову кролика на место.

Шаг третий: используя небольшое количество розовой мастики, скатайте маленький шарик и приклейте в центре мордочки вашего кролика. Теперь у кролика есть нос!

Шаг четвертый: отложите на время кролика в сторону. Возьмите небольшое количество оранжевой мастики и сформируйте в колбаску, сужающуюся на одном конце, чтобы создать морковку. Из зеленой мастики раскатайте три небольших шарика. Намажьте пищевым клеем тупой конец морковки и прилепите туда зеленые шарики. Морковка готова!

Шаг пятый: намажьте пищевым клеем то место, где будет располагаться морковка приклейте ее и придержите пальцами несколько минут, чтобы клей схватился.

Шаг шестой: теперь настало время, чтобы создать ноги вашего кролика! Скатайте два шарика и придайте им форму яйца. Одну из сторон приплющьте пальцами до одного миллиметра. Теперь намажьте их пищевым клеем и посадите на них кролика, придавив на пару минут.

Шаг седьмой: из белой мастики сформируйте две "морковки". Слегка сплющите их и прикрепите их на туловище с помощью съедобного клея. Поместите один за морковкой, как будто ваш зайчик удерживает его.

Шаг восемь: отметьте место, где будут располагаться глазки, и поставьте точечки клея. Скатайте два крошечных шарика и приклейте их.

Вот и готов ваш зайчик из мастики! Мастер-класс можно применить и в создании других мастичных зверушек.

Милый зайчик из мастики

Что нужно?

  • 250 граммов белой мастики;
  • Инструменты для моделирования;
  • Кукурузный крахмал;
  • Розовый порошковый пищевой краситель;
  • Розовое драже - 1 штука;
  • Шпажки или зубочистки.

Создаем зайку

Припылите рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Чтобы изготовить туловище зайчика, скатайте из мастики большую коническую форму. Отступив 3/4, при помощи пальца прокатайте туловище, сделав зайцу "талию". Верхнюю часть загните. Это лапы кролика. Сделайте небольшой надрез в центре и слегка разведите. Инструментом прорисуйте пальчики. Проткните центр туловища шпажкой или трубочкой для коктейля, оставив небольшую часть, чтобы посадить голову.

Похожим способом сделайте ноги, только разрезайте лапки побольше, а потом отрежьте их. При помощи лезвия вырежьте круги для лапок, которые будут позже прикреплены к туловищу.

Для ушек скатайте колбаски из мастики своими руками и разрежьте их пополам, чтобы у вас было равное количество для каждого уха. Сформируйте каждое в виде удлиненного конуса с заостренным концом. Используйте конусный инструмент, чтобы сделать вдавленные линии в центре каждого уха, подверните слегка заостренными концами. Отметьте на голове место, куда будете втыкать ушки. Проткните ушки зубочистками и вставьте в голову.

Вырежьте из черной мастики глаза в форме смайликов. С помощью пищевого клея прикрепите их на мордочке кролика. Подрисуйте ресницы и поставьте на глазах белые точки. В качестве носика можно использовать розовое драже или скатать шарик из розовой мастики. Поместите зайчика из мастики на торт.