Рецепт шоколадной глазури для надписи на торте. Как сделать красивую надпись на торте в домашних условиях? Специальный пищевой фломастер

Торт представляет собой вкуснейший десерт, который к тому же и радует глаз. Зачастую некоторые хозяюшки на какой-либо праздник захотят почувствовать себя в роли опытного повара-кондитера. Как правило, большинство людей отдает предпочтение свежеиспеченным домашним тортам. Каждому человеку хочется, чтобы его торт получился оригинальным, изысканным и самым лучшим на свете!

После того как вы испекли кондитерское изделие, вам наверняка захочется сделать шикарную надпись на торте в домашних условиях. Особенно нелегко будет создавать надписи новичкам, однако если приложить максимум усилий и терпения, то все обязательно получится.

Торжественная и изящная надпись на данном десерте передает волшебную атмосферу праздника. Давайте выясним, как сделать надпись на торте правильно, чтобы потом не возникло разочарований.

Крем для торта

Для того чтобы соорудить надпись, безусловно, понадобится нежный крем, который способен не только придать торту изюминку, но и подчеркнуть тему мероприятия. Надписи на тортах "С Днем рождения!" вызовут небывалый восторг как у взрослых, так и у детей.

Ниже предоставим рецепт самого простого, но нежного крема. Нам потребуется:

Приготовление:

В размягченное сливочное масло необходимо небольшими порциями влить сгущенное молоко. Главное правило: смесь не должна быть водянистой.

Потом берем кондитерский шприц и подбираем насадку. Затем наполняем его готовым кремом и занимаемся «гравировкой».

Для того чтобы сделать надпись на торте цветной, необходимо добавить в крем пищевой краситель. В его роли, к примеру, может выступить какао.

Способ украшения торта

Но на креме свет клином не сошелся. Украсить торт также можно при помощи помадки. Для ее приготовления необходимо смешать сахар и молоко в соотношении два к одному и довести данную смесь до кипения. После чего варим раствор до загустения. Помадка при правильном приготовлении не должна растекаться.

После остывания массы можно приступить к рисованию.

Подготовьте торт. Его можно посыпать крошкой, покрыть слоем крема, глазурью или сахарной мастикой. Чтобы надпись получилась аккуратной, напишите ее сначала при помощи зубочистки.

Насадки для шприца бывают настолько разнообразными, что создается возможность сотворять чудесные орнаменты и рисунки разнообразной формы и длины.

Креативные надписи

Вот какие можно выделить надписи на тортах прикольные:

  • «Совет да любовь!»,
  • «Милая, хорошая, славная - сколько исполнилось, это не главное»,
  • «Опять - двадцать пять!».

Также захватывающие и смешные надписи можно подобрать ко дню рождения вашего любимого ребенка. Кроме того, ваш малыш не останется равнодушным, если вы также оформите торт героями из его любимого мультфильма.

Основные правила при выполнении надписи

Для того чтобы выполнить надпись на торте правильно, надо учесть несколько несложных условий.

Надо запомнить, что после приготовления торта в первую очередь делается надпись. А уже потом добавляются все остальные элементы-украшения.

Также проследите за тем, чтобы выбранная вами надпись была четкой, хорошо помещалась на торте, смотрелась гармонично и не была закрыта элементами.

Если с вами случилась оплошность или вы сделали ошибку, то не переживайте - это легко исправить. Можно с легкостью удалить любую часть декора при желании.

Внимание! Перенос на торте смотрится крайне неопрятно, поэтому к нему прибегать не стоит. По причине этого для написания не надо брать длинные слова типа «девятнадцатилетие».

Сделайте надпись на кондитерском изделии такой, чтобы она получилась короткой, но содержательной. Помните, что краткость - это сестра таланта.

Кроме того, можно сделать предварительный эскиз надписи. Так вы сможете продумать идеальный вариант размещения.

Для того чтобы надпись расположилась ровно, необходимо предварительно слегка прочертить при помощи зубочисток направляющие линии. Не беспокойтесь о том, что линии будут видны. Их в любом случае можно прикрыть буквами.

Безусловно, неприемлемы орфографические и пунктуационные ошибки на торте. Надписи на тортах "С Днем рождения" очень привлекут именинника. Также уместным будет написать имя виновника торжества.

Важно, чтобы между тортом и кремом был цветовой контраст. К примеру, если торт белый, то надпись светлая будет плохо различима. Лучше остановить свой выбор на креме темного оттенка.

Сооружение правильной надписи

Итак, как сделать надпись на торте в домашних условиях, чтобы она выглядела завораживающе? В качестве крема также можно использовать мастику или белковую массу.

Для сооружения правильной и красивой надписи можно применить мастику. Для этого ее нужно сделать самому и подождать, когда она чуть-чуть застынет. После этого нарезать мастику на тонкие жгутики и смастерить из них креативную надпись.

Если вы желаете выполнить надпись шоколадной крошкой, то можно применить трафарет. Смотреться такой вариант будет впечатляюще, эффектно и незабываемо! Кроме того, отличную надпись можно сделать с использованием цукатов, ягод и орешков. Очень загадочно смотрятся на торте слова, которые выполнены кондитерскими бусинками.

Для начала разберемся, какими способами и с помощью чего можно наносить надпись.

Нанесение надписи

Наносить надпись можно при помощи специального кулинарного шприца, который можно приобрести в бытовом магазине.

Еще один идеальный вариант нанесения букв - это использование трафарета. На него надо нанести нужные слова и аккуратно положить на торт. Поднимать трафарет необходимо со всей осторожностью, дабы не повредить надпись. Этот вариант самый простой и удобный, но все-таки соблюдайте аккуратность и не допускайте резких движений в этом деле.

Как писать буквы на торте?

Пожалуй, к одной их самых непростых задач в написании следует отнести само написание букв на поверхности торта. Казалось бы, писать любой человек умеет, но помните, что у вас в руках не ручка, а шприц либо корнетик. Как же поступить в таком случае? Сладкоежек выручит смекалка!

Чтобы надпись на торте вышла изящной и аккуратной, ее необходимо заранее распечатать в текстовом редакторе в компьютере. Можно выбрать различную величину и шрифт букв.

Затем необходимо на листик с надписью положить лист бумаги для выпечки и закрепить его. После этого по контурам букв надо сделать надпись, к примеру, масляным или шоколадным кремом.

Данную заготовку надо положить в морозилку и подождать пока застынет. Потом с помощью лопатки осторожно снимите ее и украсьте готовый торт.

Кроме того, существует вариант зеркального нанесения надписи. В этом случае замороженную бумагу с буквами надо просто перевернуть и слегка прижать к десерту. Вуаля - получилось изысканное изделие и уже не надо беспокоиться о том, как сделать надпись на торте.

Вывод

Будьте уверены, что при правильном выполнении надписи она, безусловно, привлечет взгляды всех гостей и не оставит равнодушным ни одного человека!

В заключение хочется сказать, что надпись на торте - это самый яркий и креативный элемент, поэтому к его выполнению надо подойти с чрезвычайной ответственностью!

Многие хозяйки - как начинающие, так и опытные - наверняка задумывались о том, как оригинально и вместе с тем просто для выполнения в домашних условиях сделать надпись на торте. Поводов порадовать близких и друзей в течение жизни бывает очень много - приближающийся день рождения, годовщина свадьбы, окончание учебного заведения и многие другие события.

Надпись на торте вполне по силам сделать самостоятельно любой хозяйке. Чтобы поставленная цель казалась проще, трудности можно преодолеть, поделив их на два вида: касающиеся текста надписи и практического способа ее выполнения. Самое главное правило - надпись на торт наносится в первую очередь, то есть до других элементов декора и украшений. Неплохо продумать и иметь под рукой эскиз, чтобы точно знать, где и что должно находиться.

Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие кондитеры, когда чувств и эмоций много, хочется многое сказать, а пространство для творчества, как правило, ограничено в размерах. Давайте условимся - все, что хочется сказать, пусть будет в открытке, а надпись на торте должна быть короткой. Много слов не нужно, достаточно двух или трех, но при этом лучше избегать официального стиля, типа «Маше от Лены». Это наводит на не совсем приятные аналогии.

Для надписи на торте нужно подобрать короткие, простые и всем понятные слова, которые легко уместятся на предлагаемой площади сладкого угощения. Адресация «Дирекции департамента образования и науки» больше подойдет официальному письму, чем торту.

Еще одна стоящая упоминания вещь: тавтология - дурной тон. Написать «Юбиляру в день юбилея», «Мамочке в день мамы» означит то же самое, что и дважды поздороваться. Допускать ошибки в поздравительной надписи недопустимо. Если сомневаетесь в написании какого-нибудь слова - лучше замените его на другое.

Техника выполнения надписи на торте

Чтобы надпись было хорошо видно и удобно читать, ее цвет должен отличаться от основного фона. Контрастную надпись легко прочитают все, включая и самого виновника торжества, а разве не этого мы добивались?

Продумайте, как и где будет располагаться надпись на торте. С какими украшениями она будет соседствовать. В зависимости от этого слова могут быть размещены по прямой линии, по диагонали, по кругу. Выписывать буквы следует на ровной поверхности, так как выводимые поверх узоров и кремовых цветочков буквы рискуют измениться до неузнаваемости.

Для того чтобы надпись выглядела аккуратной, попробуйте наметить линии на поверхности торта. Для этого можно воспользоваться зубочисткой. Разного размера буквы оставят впечатление небрежности. Рассчитайте их число и место, которое придется на каждую из них, старательно избегая переноса слов. Все-таки торт - не школьная доска.

Поищите подходящий шрифт, буквы могут быть печатными или письменными, потренируйтесь в его написании сначала на бумаге, сделайте образец для себя, да и просто «набейте руку». Не стоит пренебрегать возможностью «репетиции» нанесения надписи, так как если вы и в жизни пишете как курица лапой, то откуда же взяться элегантности при нанесении надписи на торте, где это еще более неудобно?

Когда продумываете надпись и украшения на торте, то помните: надпись и цифры должны занимать центральное место. Если в украшении будут присутствовать цифры, то они главнее, чем надпись, их пишем первыми. Оставшееся место заполняем цветами и любыми фигурками.

Чем сделать

Существует несколько способов сделать надпись на торте в домашних условиях без использования специального кондитерского шприца. Самый распространенный метод - свернуть кулечек из пергаментной, любой другой плотной бумаги, отрезать уголок, чтобы помадка или кондитерская масса свободно выходили. Если увеличивать высоту отреза, можно корректировать толщину букв. Второй способ - полиэтиленовый пакетик с проделанной в нем дырочкой. Не забудьте проверить его на целостность - наполните воздухом и понаблюдайте, не выходит ли он. Затем следует плотно набить массой один из углов пакета, завязать узлом оставшиеся края, чтобы масса не вываливалась обратно и осторожно отрезать край.

Обычно хватает отрезать один или два миллиметра. Подойдет даже обычный медицинский шприц без иглы. В любом случае необходимо немного попрактиковаться на любой ровной поверхности, чтобы приноровиться и понять, с какой скоростью водить кулечком или пакетиком, чтобы получаемые линии выходили не прерывистыми и с одинаковой толщиной.

Состав для сладких надписей

Рецептов для «сладких чернил» придумано великое множество. Сделать надпись на торте можно разными способами. Для этого используйте мастику, глазурь, белковый или масляный крем, помадку. Допустимо сделать надпись на торте шоколадом, растопив его предварительно. Используйте шоколадную массу как обычный крем. Можно также натереть шоколад на терке, посыпать им торт через трафарет, с подготовленными заранее прорезями для букв.

Приготовление крема

Для самого простого крема для надписи на торте понадобится:

  • одна пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. В размягченное масло небольшими порциями добавлять сгущенное молоко, тщательно перемешивая получившуюся массу. Следите за тем, чтобы она не стала водянистой. В такой крем можно добавить любой пищевой краситель, чтобы получить надпись нужного цвета.

Помадка

Для приготовления помадки смешайте молоко и сахар в соотношении 1:2, держите на сильном огне до закипания, а затем уже на медленном огне уварите до получения густой массы. За состоянием помадки можно следить, капая небольшое количество на бумагу или тарелку. Если масса растекается - она не готова. Помадка нужной консистенции не должна растекаться. Перед использованием ее необходимо остудить. В массу добавляют красители, ваниль или шоколад.

Шоколадная масса

Для ее приготовления понадобится 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. По желанию можно добавить сахарную пудру. Какао-порошок и пудру лучше просеять, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться достаточно густая. Такие буквы легко формировать, они не будут растекаться лужицей.

Массу помещают в кулек, который можно изготовить самостоятельно из пергаментной или другой плотной бумаги, срезают кончик ножницами. В домашних условиях можно использовать даже пакет из-под молока. Они прочные и вместительные. Для начала попробуйте писать не на торте, увеличивая при необходимости угол среза.

Кулек удобнее держать обеими руками, одной выдавливая буквы, а другой - придерживая ведущую руку, обеспечивая плавность движений и предотвращая дрожания и рывки.

Самый простой способ для получения шоколадной надписи - просто растопить плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане до полного размягчения, переложить в кулек и написать желаемый текст. Такая масса быстро застывает, поэтому писать нужно быстро. Конечно, можно повторно растопить шоколад и продолжить наносить надпись. Есть еще один способ получить красивые и ровные буквы - подготовить трафарет надписи в натуральную величину, поместить сверху что-то чистое и прозрачное, например, файл для документов, вывести буквы на нем, обводя все линии по трафарету. Дождавшись, когда буквы затвердеют, аккуратно снять и перенести их на торт.

Исправление неудачной надписи

Сразу добиться идеального результата будет сложно, какая-нибудь буква или ее элемент будут отличаться от задуманного. Не стремитесь сразу все стереть - так только больше размажется. Торт вместе с неудавшейся надписью необходимо на некоторое время поставить в холодильник и дать надписи застыть. Твердая буква гораздо легче снимется. На этом месте, возможно, останется бороздка, но она станет незаметной при написании новой буквы.

Если вдруг случилось так, что пострадало целое слово, а не только одна буква - его, подморозив, можно снять ножом или вилкой. Поле под ним разровнять, а слово написать еще раз.

В случае если вся надпись вышла некрасивой, ее следует написать повторно на второй половине торта, а сторону с некрасивой надписью украсить цветами или узорами, посыпать кондитерскими украшениями, орехами, спрятать еще каким-либо способом.

Красивый праздничный торт, испеченный своими руками, обязательно удивит и порадует именинника. Огромный выбор начинок дает возможность угодить даже самому капризному гурману. Но постаравшись, и сделав выпечку по-настоящему вкусной, многие хотят довершить общую картину оригинальной надписью-поздравлением.

Профессиональных кондитеров такое задание не испугает, ведь в их арсенале всегда есть целый набор инструментов, которые помогут решить эту задачу. А вот если вы собираетесь сделать это в домашних условиях, придется немного потрудиться. Но результат вас обязательно порадует.

Поздравляем и желаем

Перед тем как приступить к кропотливой работе, стоит определиться с текстом надписи. Для этого следуйте нескольким важным правилам:

  1. Торт – не поздравительная открытка, и писать много не нужно. Фраза должна быть емкой, но лаконичной.
  2. Избегайте текстов типа «Марии Ивановне от благодарных учеников». Они очень похожи на те, что пишут на траурных венках. Поэтому придумайте что-то более подходящее.
  3. Не используйте длинные и трудночитаемые слова. Вместо «пятидесятилетия» лучше написать «50-летие».
  4. И, конечно же, не забывайте о правилах орфографии, чтобы не прослыть безграмотным. Если после поздравления «С днем рождения» идет обращение, не забывайте перед ним ставить запятую.

Теперь пришло время разобраться с тем, как сделать выбранную надпись.

Если вы делаете это впервые, не лишним будет потренироваться на листе бумаги, а после аккуратно провести одну-две тонких линии на поверхности торта, чтобы слова находились на одном уровне.

Для работы вам понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или мешок.

Чем же можно сделать надпись? Вот несколько простых вариантов:

Крем. Вам не нужны будут дополнительные ингредиенты кроме пищевых красителей. В обычный масляный крем добавляем желаемый цвет, и можно приступать к работе.

Шоколадные чернила . Это еще один стандартный вариант украшения тортов. Если любите чистый шоколад, то будет нужно просто растопить 1-2 плитки на водяной бане. Но работать с ним нужно максимально быстро, чтобы он не успел застыть. Также можно приготовить более простой вариант шоколадной помадки. Для нее возьмите:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 г

Масло растопить, смешать с какао-порошком, сделать надпись и отправить торт в холодильник для застывания.

Буквы из шоколада . Этот способ вовсе несложный, просто требует внимательности и аккуратности, а в результате вы получите красиво выведенные слова, еще и шрифтом, который вам понравится.

Секрет прост. Сначала напишите в текстовом редакторе на компьютере нужную фразу, выберите нужный шрифт и размер, распечатайте.

С помощью шприца, в который надо налить растопленный на водяной бане шоколад, рисуйте прямо по буквам на бумаге. Когда работа будет окончена, положите лист с буквами в морозилку на несколько минут. После чего достаньте и переложите на поверхность торта.

Глазурь . На темной основе будет красиво выглядеть светлая надпись. Сделать ее можно из глазури. Для этого возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 400 г

В емкости смешайте ингредиенты, и на маленьком огне доведите до кипения, а далее продолжайте варить, пока смесь не загустеет. Писать пожелания можно с помощью шприца или даже обычного целлофанового пакета, в уголке которого нужно сделать небольшое отверстие.

Торт – это именно тот десерт, который подается к столу на различные торжества и праздники, этот десерт принято украшать различными фигурками, розочками из крема и надписями. Именно о том, как сделать надпись на торте в домашних условиях, будет рассказано в данной статье. Если профессиональные кондитеры не видят в этом вопрос никакой проблемы, то обычные хозяйки начинают искать более простые методы, как оформить поверхность готового десерта с помощью интересной надписи. Есть несколько простых методов, которые дадут возможность быстро и оригинально украсить тортик, используя для этого крема, глазурь и другие продукты.

На самом деле, нанести на поверхность торта рисунок, картинку или надпись, не самое легкое дело. Здесь необходимо быть аккуратным, и делать все с большой осторожностью, чтобы не испортить весь десерт. Но если потренироваться, то очень скоро надписи будут получаться красивыми и ровными. Ниже будут описаны советы, которые рассказали опытные кулинары. Они помогут хозяйке правильно оформить лакомство для праздничного стола.

  1. Чтобы красиво нанести текст, лучше всего купить в магазине специальный фломастер, он специально разработан для нанесения тонких и ровных штрихов. Также в продаже можно найти различные тюбики, в которых имеется гелевый краситель. Кончик таких приборов специально сделан узким, чтобы кондитер мог нанести тонкую полосу крема или глазури.
  2. Перед тем как нанести надпись, можно на готовом изделии сделать строчки, а уже по ним писать, чтобы буквы шли ровно, это сделает рисунок более привлекательным. Для нанесения используется обычная зубочистка или игла. Готовые строчки не будут заметны после того, как на поверхность торта будут нанесены штрихи, поэтому беспокоиться об этом нет смысла.
  3. Лучше всего использовать минимальное количество букв и символов, особенно это касается тортов небольшого размера. Если хозяйка допустила ошибку, то исправлять ее сразу не стоит, чтобы не испортить десерт. Торт просто убирают в камеру холодильника, а после застывания рисунка, можно удалить лишнее и исправить надпись.
  4. Для яркости, стоит добавить в белый крем немного красителя, это касается того случая, когда и торт имеет светлый тон. Текст должен быть хорошо виден на готовом изделии. В качестве материала используют различные орешки и сухофрукты. Можно создавать надписи, используя мастику. Любые элементы надписей наносятся до того, как торт будет украшаться другими декоративными фигурами или продуктами. Ниже мы рассмотрим варианты, как сделать надпись на торте различными составами.

Фотогалерея: как сделать надпись на торте?

Применяем для оформления шоколад

Плитки шоколада являются достаточно популярным продуктом, с помощью которого часто украшают готовые десерты, из него будет очень просто создать красивую надпись. Используется как натуральный шоколад, который растапливают на паровой бане, так и приготовленный своими руками состав. Мы расскажем именно о том, как сделать шоколадную массу самостоятельно.




Готовка:

Для начала стоит взять пару ложек сливочного масла в размягченном виде, а также две ложечки качественного какао. Порошок какао можно предварительно просеять через сито, это поможет избавиться от мелких комочков, если они будут в массе. Затем два этих ингредиента перемешивают между собой.


Таким образом, у нас получается готовая шоколадная смесь, которую можно использовать для украшения тортика.


Но тут есть одна сложность, очень важно правильно нанести этот состав, лучше всего использовать для этих целей кондитерский мешок, тогда линии будут получаться одинаковой толщины и будут ровными. Если же такого приспособления дома нет, его может заменить обычный целлофановый пакетик. В него укладывают полученную смесь, а затем отрезают очень маленький уголок пакета.

От величины получившегося отверстия, будет зависеть толщина линии рисунка. Лучше не пробовать наносить рисунок сразу на десерт, начать можно с кондитерской бумаги для пробы. Таким образом, мы узнали, как сделать надпись на торте шоколадом.

Надписи с помощью крема

Можно найти несколько сотен вариантов, как приготовить крем для торта, сам состав может быть совершенно любой, но мы предложим классический вариант масляного крема. Для начинающих кулинаров будет удобнее работать с более густой основой, по этой причине можно сделать кремовую массу. Для этого берется банка сгущенки и одна пачка мягкого сливочного масла. Данные продукты взбивают до однородного пышного состояния. Если есть желание, то в готовый крем укладывают пачку ванильного порошка.




Как только крем будет готов, можно сделать с его помощью надпись, проще всего нанести рисунок с помощью кондитерского шприца. Здесь достаточно взять подходящую насадку, а затем заполнить емкость кремом и нанести буквы на готовое изделие. Так как здесь кремовая масса имеет светлый оттенок, ее можно окрасить в любой необходимый оттенок с помощью красителей. Также для подкрашивания можно применить немного топленого шоколада или какао.

Какие еще продукты используют для создания надписей?

Если хозяйке необходимо знать, как сделать надпись на торте в домашних условиях, видео даст возможность понять данный процесс. Мы же расскажем здесь о том, какие еще составы можно использовать для создания рисунков и узоров на торте. Крем и шоколад являются классическим вариантом, но хозяйка может применить и другие ингредиенты. Например, надпись получается привлекательной, если для ее приготовления использовать помадку.


Для помадки понадобится пара стаканов сахара и один стакан молока. Эти ингредиенты перемешивают, а затем уваривают до того момента, пока масса не станет достаточно густой. Наносят помадку на торт с помощью целлофанового пакета или кондитерского шприца.


Также торт может быть красиво оформлен мастикой, для этого пласт материала раскатывают как можно тоньше, и из сладкой основы осторожно вырезают буквы. Можно даже из мастики сделать объемную надпись, достаточно эти буковки слепить и закрепить на десерте.

Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.