Мероприятие день шоколада для детей. Игровая программа "день шоколада". Путь от Колумба до шоколадной плитки

Сирануш Кулиджанян

Сценарий развлечения

«Всемирный день шоколада»

Цели и задачи: познакомить детей с тем, как выглядит и где "растет" шоколад, провести дегустацию различных сортов шоколада, развивать познавательный интерес и желание узнавать новое.

Действующие лица: ведущий (воспитатель, дети.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете, зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я вам подскажу. Угадайте-ка загадку

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Что нашёлся сладкий клад.

Это вкусный. (шоколад)

Правильно! Сегодня у нас праздник! А знаете какой? Всемирный день шоколада! Видите, сколько разных вкусностей лежат у меня на столе? А вы любите шоколад? (Ответы детей).

Ведущий: Расскажите мне как вы любите шоколад!

Стихотворения рассказывают дети:

Как быстро все кончается,

Что вкусно начинается!

Тянулась бы конфета

От двери до буфета!

Такой обычный шоколад -

А как желудок ему рад!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы детей)

Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками, посмотрим?

Представление презентации «Где растет шоколад?»

Ведущий : А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали? Скажите-ка мне

1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм?

(шоколадное дерево)

2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)

3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева?

(на стволе)

4. Кто впервые привез шоколад в Европу (Эрнандо Кортез)

5. А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)

6. А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)

7. Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)

Отлично! Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как производится шоколад.

Ведущий: А теперь давайте с вами поиграем. Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе, хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребёнку даются попробовать различные виды шоколада)

Ведущий: Вкусно? Отлично!

А теперь новая игра: «Угадай на вкус» (вызывается ребёнок, ему завязываются глаза и дается маленький кусочек того или иного шоколада, а ребёнок должен угадать вид – темный, молочный, пористый)

И еще одна игра, которая называется «Собери конфетки в свои корзинки». Нужно конфетки, которые разбросаны по полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра проводится несколько раз).

Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник шоколада! Ребята, вам понравилось? (ответы детей). Дети под музыку выходят из зала

Август 22, 2016

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется».

Форрест Гамп

По статистике шоколад является самым любимым в мире продуктом. А еще он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение влюбленности. Огромный заряд энергии и позитива для всех любителей сладкой жизни сможет задать Шоколадная вечеринка .

Идея отлично подойдет для празднования дня рождения, юбилея или свадьбы. Так же можно устроить дружескую встречу или девичник. Организуйте рабочий корпоратив или устройте праздник в честь повышения по службе. Сделайте незабываемым свой «личный выпускной» из учебного заведения. Хорошим поводом может стать Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля. В общем, повод можно найти всегда.

Данная тема не является сложной, просто придерживайтесь следующего плана.

1. Пригласительные

Довольно многие знакомы со сказочной повестью Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». По сюжету книги владелец фабрики Вилли Вонка организовывает путешествие по своим имениям для детей, которым попадутся золотые билеты в шоколадных плитках. Дети со всего мира с трепетом разворачивают обертки шоколадок с надеждой получить золотой билет, но найдут его далеко не многие.

Предлагаем сделать приглашения именно таким сказочным образом. Возьмите плотную позолоченную бумагу по размеру выбранной плитки шоколада. На одной стороне билета напечатайте фразу «GoldenTicket», а на обратной – текст приглашения. Будет очень оригинально, если вы полностью скопируете желанный билет с текстом приглашения из книги. Только сделаете маленькую пометку с указанием даты, места и времени встречи, а также акцент на дресс-коде.

Вручая своим гостям шоколадки с вложенными внутрь пригласительными, предупредите, что этот презент предназначен именно для них и не нужно его далеко откладывать. Это не просто сладкое угощение – его нужно поскорее съесть.

Возможный и другой вариант текста для пригласительного билета, если возиться с книжными цитатами неохота:

«Везучий засранец! Ты стал обладателем уникального приглашения на Шоколадную вечеринку, которая состоится _______ (дата, адрес и время). Неповторимый вкус, невероятные эмоции и приятное послевкусие гарантировано! Дресс-код обязателен.

Тот самый Вилли Вонка в душе,

но Петр Иванов по паспорту »

2. Дресс-код

Стиль одежды выбирайте исходя из повода праздника. Естественно, что на дружескую тусовку и на свадьбу вы оденетесь по-разному. Главным критерием в определении наряда является цветовая гамма. Подойдут все оттенки шоколада – от молочно-белого до черного. Только представьте широту выбора! Как бы там ни было, постарайтесь не надевать повседневные коричневые футболки. Все должно быть красиво и креативно.

Для особо экстравагантной вечеринки можно подготовить и соответствующее дизайнерское одеяние. Естественно, что его нужно делать заранее. Представьте себя шоколадом… Каким бы вы были? Простым молочным, а может с орехом или изюмом, возможно, черным с красным перцем, или изысканным дорогим десертом? Можете держать интригу и придумать наряд с фольгой, дескать, еще не распечатанная сладость. Выбор за вами!

Совет барышням: обратите внимание на украшения, прическу и макияж. Ими вы сможете выгодно подчеркнуть свой образ. Даже скромное кремовое платьице может сделать из девушки настоящую королеву вечеринки. При простом одеянии подберите большие и броские украшения (лучше handmade), пусть они привлекают всеобщее внимание.

Парни, конечно, украшениями себя не выделят, но и тут есть вариант. Простую рубашку можно украсить роскошными пуговицами и запонками, а штаны преобразить с помощью какого-нибудь фешенебельного ремня и оригинальной пряжки.

3. Оформление интерьера, декорации

Устроить Шокопати можно где угодно. В холодное время года или при неуверенности в погоде, организовывайте праздник у себя дома, в ресторане или кафе. Можно арендовать именно тематическое шоколадное кафе. Тогда не придется заморачиваться с оформлением интерьера и декорациями. А для любителей свежего воздуха отлично подойдет парковая зона или загородный коттедж. Также можно устроить . Только учтите, если на улице жара – шоколад будет таять.

Вечернее время встречи сможет добавить вечеринке нотку таинства и интриги. Если же действо будет происходить на природе или на яхте – начните его днем, так как ночью не очень удобно сворачиваться. Chocolate party не предусматривает бесшабашные ночные гуляния. Все должно быть изысканно и со вкусом!

Представьте, что вы не просто занимаетесь оформлением праздничного помещения, а создаете самый аппетитный музей шоколада. Цветовая гамма, естественно, шоколадная: от молочного до темно-коричневого, и даже черного. Если же цвет стен не подходит по теме, можете использовать полотна атласной ткани нужных оттенков. Такой же тканью можете задекорировать стулья. Для диванов подберите тематический плед и подушки. Позаботьтесь о нужной скатерти и салфетках. Разбавляйте цветовую гамму пространства золотом и серебром.

Гирлянда. По всему периметру зала развесьте гирлянды из золотых или серебреных бусин. Смесь золота и шоколада выглядит довольно роскошно. Если хотите задать игривое настроение, смастерите гирлянду из конфетных оберток. Только подбирайте их ровными, а лучше распечатайте на принтере.

Воздушные шары. Выбирайте шары, наполненные гелием. Легкие и воздушные, словно пузырьки пористого шоколада.

Цветы из гофрированной бумаги. Такое украшение считается очень модным и выглядит довольно дорого, а сделать его самому не так уж сложно. Вы можете смастерить несколько больших цветков и подвесить их к лампам (они довольно легкие). Также можете сделать гирлянду из множества маленьких цветочков. Этот вариант декора добавит в атмосферу нежности.

Вазочки с шоколадом. Помимо основных праздничных столов, которые и станут основным элементом оформления зала, везде в зоне доступа расставьте вазочки с ассорти шоколадных конфет. Очень ярко будут смотреться драже с разноцветными оболочками.

Уголок ностальгии. Распечатайте этикетки и обертки шоколада и конфет, которые уже давно не производятся. Выделите под это дело отдельную полку или стол, поставьте указательную табличку «Музей шоколада». Будет очень приятно окунуться в прошлое, вспоминая любимые лакомства.

Где-то на заднем плане организуйте показ через проектор ненавязчивого и красивого тематического кинофильма, который можно смотреть без звука и между делом. Например, знаменитые «Чарли и шоколадная фабрика» или «Шоколад» с Джонни Деппом. Также можно включить документальный фильм о производстве этого угощения.

4. Меню

Если вечеринка предполагается быть легкой, тогда в выборе блюд остановитесь исключительно на десертах и напитках. Подбирайте те угощения, которыми сможете удивить, но не пренебрегая классическими сладостями.

  • Шоколадный фонтан обязателен . Поместите его на отдельном столе, рядом подготовьте порезанные кусочки фруктов и ягод, шпажки для их нанизывания.
  • Шоколадное фондю сможет стать альтернативой фонтану, особенно если гостей собирается мало. В данном случае, конечно, не будет каскада, но вкусовой эффект одинаковый.
  • Брауни – традиционное американское шоколадное пирожное, которое подается в виде порезанного прямоугольного куска пирога.
  • Шоколадный вулкан «Лава кейк» (fondant au chocolat)– вкуснейший французский десерт, кекс с жидкой сердцевиной.
  • Торт «Захер» один из самых популярных шоколадных десертов во всем мире родом из Австрии.
  • Маффины. Тут можно изощряться как угодно, добавляя всевозможные орехи, изюм, цукаты, фрукты и ягоды. Можете украсить их разноцветной присыпкой.
  • Торт «Кучерявый пинчер» — наверное, один из самых сытных и любимых еще с детства. Представляет собой хаотично разложенные кусочки шоколадного бисквита вперемешку со сметанным кремом. Сверху залит шоколадом.
  • Шоколадное ассорти. Соберите на отдельном столе самые разные виды плиток, батончиков и конфет. Не исключено, что кто-то из сладкоежек откроет для себя что-то новое.

Безалкогольные напитки:

  • Горячий шоколад;
  • Коктейли;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Вода.

Алкогольные напитки:

  • Шоколадный ликер;
  • Шоколадный мартини;
  • Горячий шоковейн;
  • Другие тематические алкогольные коктейли;
  • Любимое спиртное в чистом виде.

Хотелось бы остановиться на сервировке, а именно на посуде. Пусть тарелки и блюда будут белыми и максимально простыми, а бокалы и чашки прозрачные. Скатерти и салфетки выбирайте однотонные. Таким образом, акцент будет делаться именно на десертах, главных украшениях стола.

5. Развлекательная программа

Планировать развлечения нужно исходя из количества гостей и повода праздника. Небольшое количество друзей вполне сможете развлечь самостоятельно, используя идеи от сайт . Для свадьбы или корпоратива, пригласите профессионального организатора торжества или ведущего, закажите шоу-программу.

Предлагаем подборку актуальных для Шоколадной вечеринки конкурсов разной степени распущенности.

«Шоколадная викторина»

  • Родина шоколада (Центральная и Южная Америка).
  • Что означает слово «шоколад», исходя из его ацтекского происхождения? (Горькая вода).
  • Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет …» (Завтрака).
  • Сколько примерно необходимо какао-бобов для изготовления одного килограмма шоколада? (900).
  • Правда ли, что какао содержит антисептические вещества, которые не дают образовываться зубному налету? (Правда).
  • В каком виде первоначально употребляли шоколад? (В жидком и холодном, с добавлением горького перца).
  • Когда о шоколадном напитке узнали в Европе? (с 1520-х годов).
  • В какой стране и когда впервые был получен твердый шоколад? (Франция, 1846 год, кондитер Жан Пьетре).
  • Продолжите крылатое выражение: «Шоколад это не заменитель любви. … («Любовь это заменитель шоколада»).
  • Кто в своем произведении шоколадом лечил печаль? (Марина Цветаева).

«Шоколад и характер»

Поинтересуйтесь, какому виду главного лакомства вечера отдают предпочтение собравшиеся. Согласно психологическим исследованиям выбор зависит от характера.

  • Молочный любят сентиментальные натуры, не задумывающиеся о будущем. Это нежные мечтатели, с которыми приятно проводить время.
  • Черному отдают предпочтение сильные люди, знающие себе цену.
  • Белый выбирают утонченные, но отчасти нерешительные люди. Однако у них очень остро развито чувство справедливости.
  • Горький предпочитают истинные гурманы, ценители дорогих и качественных вещей.
  • С добавками (орехи, изюм) – целеустремленные люди, которым зачастую приносит удовольствие преодоление очередных преград.
  • С начинкой предпочитают романтичные личности, верящие в сказки, вечную любовь и ценящие домашний уют.
  • Не имеет значения какой – это про гибких и легко приспосабливающихся людей.

«Дегустация»

На отдельном столе подготовьте маленькие тарелочки с кусочками самого разнообразного шоколада (черного, белого, молочного, горького, со специями…). Обязательно подпишите всё, но таблички с названиями оставьте перевернутыми (что и где откройте уже после пробы). Устройте конкурс для нескольких человек, которые с закрытыми глазами попытаются угадать, какое именно перед ними лакомство. Затем пусть все гости попробуют собранное ассорти.

«Без рук»

Участвуют все. Предложите собравшимся без помощи рук развернуть и съесть сладость. Кто первый справится – тот и победитель. Подберите одинаковые конфеты, чтобы все были в равных условиях.

«Шоколадная клубничка»

Понадобится растопленный шоколад и клубника. Если с ягодой проблема, возьмите кусочки яблок. Конкурс парный, для парней и девушек. Количество пар может быть любое. Задача парня без участия рук накормить девушку ягодкой в шоколаде. Побеждает та пара, где девушка первая съест десерт от парня.

«Сладкая начинка»

Танцевальный конкурс для пар. Парень и девушка становятся настолько близко друг к другу, что между ними сможет поместиться лишь плитка шоколада. Танцевать нужно, вплотную прижавшись к партнеру, чтоб не упустить сладость. Пара, которая справится с заданием, получает призы. Поскольку шоколад начнет таять от разгоряченных тел, предложите участникам оголить животы, чтобы не заляпать одежду. Это добавит соревнованию немного интима и веселья.

«Танец с шоколадкой»

Играют самые смелые! Звучит музыка, гости танцуют, передавая друг другу шоколадку. Резко музыка останавливается. Человек с лакомством в руке обязан снять с себя что-либо из одежды и танец вновь продолжается. В конце игры вручите всем раздетым призы, и можно одеваться.

Шоу-программа

  • Танцевальное шоу. Очень актуальной и яркой может оказаться танцевальная постановка при участии темнокожих танцоров.
  • Соревнования по кетчу в шоколаде. Естественно, только при хорошем бюджете можно организовать такое развлечение. Не исключено, что кто-то из гостей захочет сразиться друг с другом в бассейне с шоколадной массой.
  • Скульптура из шоколада. Пригласите на ваш вкусный праздник мастера, который сделает это произведение искусства на глазах у всех приглашенных.
  • Мастер-класс от кондитера. Полезным для всех сладкоежек может оказаться рецепт приготовления шоколада из порошка какао. Также у профессионального повара найдется несколько рецептов, которыми можно удивить гостей.

6. Музыка

Подбирайте музыку так, чтоб она могла ненавязчиво звучать во время всего вечера. С приходом гостей, во время рассматривания нарядов друг друга, дегустации подготовленных десертов и конкурсной части вечеринки включите музыку в стиле house (Bob Sinclar, Axwell, Hoxton Whores). Легкость фанка и динамика диско будет как нельзя кстати.

Также предлагаем музыкальную подборку в тему:

  • Kylie Minogue – Chocolate
  • Soul Control – Chocolate
  • Jesse & Joy – Chocolate
  • Elwina feat. The Phat Mack – Chocolate Love
  • Пьер Нарцисс – Шоколадный заяц
  • Тутси – Горький шоколад
  • Лина Милович – Горячий шоколад
  • EVO – Горький шоколад
  • Вячеслав Медяник – Шоколадное тело
  • Дима Билан – Мулатка
  • Серебро – Шоколадное печенье.

P.S. Дарите друг другу шоколад, и мир станет счастливее! Вкусного и неповторимого вам праздника, а также сладкой и изысканной жизни!

Конспект игры. Шоколадный счастливчик

Интеллектуальная игра для детей начальной школы к Всемирному дню шоколада

Толстикова Татьяна Александровна, воспитатель ГБООУ НАО «НСШИ», г. Нарьян-Мар
Описание: Предлагаю вашему вниманию игру для учащихся начальной школы, посвящённую Всемирному дню шоколада. Игра проходит аналогично популярной телевизионной игре «О, счастливчик!». Материал можно использовать педагогам начальной школы для организации внеурочной деятельности.
Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколада
Задачи: расширять кругозор детей,
познакомить с полезными свойствами шоколада,
развивать внимание, логическое мышление,
вызвать интерес к произведениям детских поэтов,
создавать позитивное настроение.

Ход игры:

Педагог: Ребята, каждый из вас хоть раз смотрел телеигру «О, счастливчик!» или «Кто хочет стать миллионером». Сегодня каждый из вас сможет стать участником нашей игры, которая называется «Шоколадный счастливчик», потому что посвящена она шоколаду. Почему шоколаду? Да потому что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Так выразили французы свою любовь к этому продукту, объявив в 1995 году 11 июля Днём шоколада. А вскоре их идею подхватили и другие страны, в том числе и Россия.
Правила нашей игры: Наш зал разделён на три сектора: 1, 2 и 3. Каждому из вас я даю жетон в виде шоколадки. После моего вопроса с 3 вариантами ответов вы должны перейти в сектор, номер которого совпадает с номером правильного ответа. За ошибку с 1 по 5 вопрос вы сдаёте свой жетон и выходите из борьбы, но можете для интереса продолжать участие в игре. Перед 6 вопросом всем, кто остался в игре выдаётся ещё по 2 жетона. Это право на подсказку, а их у вас две. Одна из подсказок – «вторая попытка», т.е. вы сможете один раз ошибиться и поменять сектор, но при этом вы отдаёте запасной жетон. Один раз вы можете отказаться от ответа, но при этом также отдать запасной жетон. При следующей ошибке вы покидаете игру. Каждый, кто покидает игру после восьмого вопроса, получает утешительный приз – шоколадную конфету. А победитель получит большую шоколадку и звание «Шоколадный счастливчик». Если претендентов на победу будет несколько, им надо будет пройти дополнительное испытание.
И так, начинаем нашу игру, и я желаю вам удачи!


1. Сколько шоколада просил прислать слон в сказке Чуковского «Телефон»?
1) 5-6 килограммов
2) 5-6 плиток
3) 5-6 пудов

2. Какая игрушка из шоколада висела на ёлке в известной детской песенке?
1) Рыбка
2) Шишка
3) Мишка

3. Какое девичье имя носит популярная детская шоколадка?
1) Настенька
2) Любушка
3) Алёнка

4. Какая часть тела спряталась в слове «шоколад»?
1) Рот
2) Глаз
3) Зуб

5. Как называется столица государства, в котором в 1995 году начали отмечать День шоколада?
1) Париж
2) Лондон
3) Милан

6. В каком детском стихотворении врач пытался вылечить больного с помощью шоколада?
1) «Жадный Егор»
2) «Очки»
3) «Есть такие мальчики»


7. В какой стране каждый её житель съедает в год 12 кг шоколада?
1) Швейцария
2) Франция
3) Англия

8. Какая кондитерская фабрика выпускает свою продукцию под брендом «Щедрая душа»?
1) « Красный октябрь»
2) Им. Бабаева
3) «Россия»

9. Какие полезные свойства не относятся к шоколаду?
1) Улучшают память
2) Укрепляют зубную эмаль
3) Поднимает настроение


10. Посмотрите на снимок памятника. Это единственный памятник шоколаду. Он установлен в городе Покрове Владимирской области и называется:
1) «Мисс шоколадка»
2) «Шоколадная фея»
3) «Королева шоколада»

11. Английский писатель Чарльз Диккенс сказал: « Нет шоколада – нет…»:
1) Нет завтрака
2) Нет счастья
3) Нет здоровья

12. Как называется шоколадный батончик с наличием жареного арахиса, нугой и карамелью, покрытый молочным шоколадом?
1) «Сникерс»
2) «Марс»
3) «Твикс»

13. Как сокращённо называют Музей истории шоколада и какао в Москве?
1) Конфетка
2) Шоколадка
3) МИШКа

14. Какой шоколад самый полезный?
1) Молочный
2) Горький
3) Белый

15. Какой вид транспорта в стихотворении Романа Сефа был из шоколада?
1) Велосипед
2) Поезд
3) Самолёт


16. Чем опасно переедание шоколада для детей?
1) Может появиться аллергия
2) Ухудшается зрение
3) Болит голова

17. Какое количество шоколада допускается съедать за день?
1) 40г
2) 100г
3) Можно кушать неограниченно

Дополнительное испытание: Кто последний составит и назовёт слово из букв слова ШОКОЛАД (шок, кол, код, дол, лад, школа, око, и т.д.)

Педагог: Вот и закончилась наша игра. Сегодня вам пришлось не только показать свою эрудицию, но и поразмышлять, проявить смекалку. Что нового вы узнали о шоколаде? Какие вопросы вам показались самыми трудными?
Я желаю, чтобы ваша любовь к шоколаду была разумной и приносила только пользу и удовольствие.

Сценарий ко Дню шоколада «С ДНЕМ ШОКОЛАДА».

Цель: создать условия для воспитания отношения к своему здоровью.

Задачи:

Расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;

Развивать любознательность, находчивость.

Оборудование: рисунки по теме «Любимый шоколад», выставка рисунков «Шоколадная фантазия», плакат о пользе и вреде шоколада.

Библиотекарь.

Я приветствую и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня мы проводим с вами мероприятие «День шоколада» и веселые конкурсы.

(Дети создают две команды, называют команды и девиз)

Библиотекарь.

Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Наше уважаемом жюри. (Представление жюри) .

Конкурс «Разминка». ( Команда получает карточку с иллюстрацией и вопрос).

Из плодов какого дерева изготовляют шоколад?

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.
Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

2. Что напоминает плод дерева-какао?

Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.

3. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете?

В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными.

4. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов?

Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие.

Библиотекарь.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.

Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?

Сообщение про московский музей «Мишка» и фото .

12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.

Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года! Фото.

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и

А мы продолжаем нашу игру.

Библиотекарь.

Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.

Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.

Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла - самой дорогой составляющей шоколада.

Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус - тающим.

Темперирование - это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.

После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер.

Конкурс. «Сладкий»

Какие известные марки шоколада вам известны? Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней.

А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с миндалем, фруктами) Итог.

Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар.

Горький шоколад , наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов.

Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство , является самым, что ни на есть настоящим шоколадом , ведь в его состав входит какао-масло .

Конкурс «За или против шоколада».

Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.

Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру со зрителями.

Скачет белочка по веткам.
Соберёт орешки деткам.
Все бельчата-сладкоежки
Обожают грызть …(орешки).
(Д. Пономарева)

Разве Паша виноват,
Съев на завтрак шоколад?
Разве Маша виновата,
Пообедав сладкой… (ватой)?
(Д. Пономаре)

Библиотекарь.

Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.

Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.

Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.

Библиотекарь. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Пока жюри подводит итог. Ребятам вручают грамоты. Заканчивается праздник чаепитием.


Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята!

Вы знаете зачем мы с вами здесь собрались?

Не знаете?

А я вам подскажу.

Угадайте-ка загадку

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Что нашёлся сладкий клад.

Это вкусный … (шоколад)

Правильно!

Сегодня у нас праздник!

А знаете какой?

Всемирный день шоколада!

Видите, сколько разных вкусностей лежат у меня на столе.

А вы любите шоколад? (Ответы детей ).

Расскажите мне как вы любите шоколад

Как быстро все кончается,Что вкусно начинается!

Тянулась бы конфета

От двери до буфета!

Такой обычный шоколад -А как желудок ему рад!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего

Вкуснее нет на свете ничего!

Конкурсы на день шоколада

Поздравительная открытка.
Сделать большую открытку для именинников, используя фантики от конфет и шоколада.

Наша марка!

Придумать свое название для шоколада и нарисовать его макет.

Памятник шоколаду

В городе Покрове Владимирской области скульптор создал памятник шоколаду в виде сказочной феи. А какой памятник создали бы вы? (Ребята делают «скульптурную композицию» из членов команды)

Самый ловкий

В центре помещения на стуле лежит конфета. Несколько человек под музыку двигаются вокруг него. И когда выключается музыка, стараются схватить конфету.

Игру можно провести несколько раз – для всех команд.

Шоко-баскетбол

Ребята забрасывают конфеты в чашку, стоя от нее на расстоянии 5-6 шагов.

Кто попадет большее количество раз?

Пронеси – не урони!

Нужно пройти до стены и вернуться к команде, неся на голове плитку шоколада.

Шоко-пазлы.

Какая команда быстрее соберет разрезанную картинку, с изображением шоколадной обертки? (можно использовать настоящую обертку, наклеенную на картон или нарисовать ее).

У кого шоколад?

Ребята встают в круг плечом к плечу и начинают передавать друг другу за спинами плитку шоколада. Ведущий, стоящий в центре круга, пытается угадать, у кого шоколад.

Кто шпион?

«Разведчик» выходит за дверь. В это время один из ребят, стоящих в кругу, кладет в рот конфету. Когда заходит «разведчик», все хором начинают спрашивать друг у друга: « Кто шпион? Ну, кто же шпион?» Задача разведчика: догадаться, у кого во рту конфета!
(Игра взята из книги Н.В. Хаткиной «Зовет звонок на праздник»)

Забавные животные.

Члены команд по очереди снимают с шоколадного дерева задания и выполняют их (Дерево можно нарисовать на доске или превратить в него любую ветку или комнатный цветок). На листках написано, кого должны изобразить ребята:

Сердитую ворону, которой не хватило шоколада;
- решительного льва, который отправился на поиски шоколада;
- грустную мартышку, которая объелась шоколада;
- хитрую лису, которая размышляет, где бы ей раздобыть шоколад;
-веселую черепаху, которой подарили шоколад.
И т.д. – на сколько хватит фантазии у организаторов!

Шоколадный домик эстафета

Команды выстраиваются в две колонны и получают по маленькой плитке шоколада. Затем, подбегая по очереди к стоящему у противоположной стены стулу, они пытаются выстроить домик из плиток. Чей домик устоит, не упадет – тот и победил!

Сказка на новый лад

Ребятам предлагается подготовить и показать известные сказки на «шоколадный» лад.

Это могут быть сказки «Колобок» (например, Колобок был шоколадным, и лиса не стала его есть, чтобы не испортить зубы), «Репка» (Отбираем всей семьей шоколадку у мальчика-сладкоежки) или «Красная шапочка» (Несем бабушке в подарок конфеты и горячий шоколад) и т.п.

Post Views: 6 336