Суп из фрикаделек для ребенка. Правила кулинарной обработки. Приготовление супа с фрикадельками для детей и взрослых

Для фрикаделек смешайте фарш с луком (лук порезать как можно мельче). Можно добавить кабачок (на мелкой терке) или тыкву. Если в доме есть маленький ребенок, то фарш лучше выбрать диетический, например, куриный.

Скатайте шарики из фарша, сложите их на какую-нибудь поверхность. Для детского варианта супа фрикадельки лучше сделать маленькими.

Особый аромат и красоту ярких красок данному супу придает овощная зажарка. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Отправьте овощи пассироваться на среднем огне.

Масла добавьте совсем немного. Перец порежьте тонкими полосками, сложите в сковороду к другим овощам.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавьте помидоры. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте крестообразные надрезы на них и обдайте кипятком. Шкурки легко очистятся.

Порежьте томаты кубиком и вместе с соком отправьте к зажарке. Можно использовать томатную пасту (вместо помидоров). Разбавьте ее немного водой, до консистенции соуса. Потушите всё вместе несколько минут.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Посолите. Порежьте картофель мелкими брусками и добавьте в кастрюлю. Мясные шарики бросайте в кипящую воду по одному. Они будут моментально «схватываться».

Добавьте зажарку в суп. Лучше сделать это через край сковороды, чтобы масло и все соки попали в кастрюлю. Варите суп до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). Мясные шарики достаточно мелкие, они будут готовы почти моментально. При подаче готовый суп будет смотреться очень аппетитно. Овощи сохранят яркие цвета, а бульон останется прозрачным.

«Сердечки»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, читатели сайта сайт – про вкусное и с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел - . Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Я раньше уже выкладывала рецепт «осьминожки», который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе , то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат супу. Его можно включать в детское питание после 9 месяцев по листику. Например, когда отвариваете овощи, или мясо, чтобы не солить блюдо, но придать вкус. Итак, как приготовить суп с фрикадельками для детей .

Суп с фрикадельками для детей

Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

(выходит 2 - 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

2. 2 средние моркови;

3. 2 средние картошки;

4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

5. 1 небольшая луковица;

6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

Этот суп с фрикадельками для детей — просто объедение. Суп настолько вкусный и сытный, что ваш малыш полюбит его с первой ложки.

Рецепт подходит для детей с 1-го года. Для приготовления фрикаделек используйте на выбор мясо кролика, индейку, говядину, телятину или курицу. Фрикадельки для этого супа будем готовить из вареного мяса. Такой способ приготовления снижает возможность попадания гормонов и антибиотиков в детский суп. Фрикадельки из отварного мяса получаются более воздушные и более нежные. А здесь можно посмотреть для взрослых и детей среднего возраста.

Как приготовить суп с фрикадельками для детей

Если взять за основу рецепт этого супа, то можно приготовить первое блюдо для ребенка не только с картошкой. Например, заменить картофель гречкой, рисом, лапшой. Т. е. исходить из предпочтений ребенка.

Ингредиенты:

100гр. телятины, 2средние морковки, 2средние картофелины, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1лавровый листик, 2 перепелиных яйца или половина куриного.

Приготовление супа с фрикадельками для детей

  1. Овощи почистим и помоем, нарежем кубиком.
  2. В кастрюлю наливаем 700 мл воды и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду закладываем морковку и лук. Доводим до кипения, огонь уменьшаем.
  4. Через 10 минут отправляем в суп картошку и чеснок, готовим суп ещё минут 15-20 до готовности.

Как приготовить фрикадельки для детского супа

Готовое вареное мясо помещаем в чашу блендера, измельчаем добавляем яйца, фарш хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки, закидываем в суп в тот момент, когда картофель будет готов, доводим суп до кипения, добавляем соль, лавровый листочек.

Когда фрикадельки всплывут на поверхность, готовим суп ещё 2 минуты и выключаем. Удаляем лавровый листочек из супа, чтобы он не дал горечь.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками для детей и взрослых

Супы мы с вами едим почти каждый день, разнообразим меню для детей взрослых супом с фрикадельками .

Если в вашей семье есть маленький ребенок, вы разделите мое мнение, что удобнее варить суп с мясными фрикадельками для всей семьи, а не только отдельно для ребенка.

Как сделать фрикадельки для супа

В детских супах до года важно присутствие нежирного мяса и овощей. В приготовлении фрикаделек я иду на хитрость. Во время приготовления мясного фарша добавляю в него овощи: капусту, морковь, лук, иногда сырой картофель и рис. Но так как мы будем варить суп с фрикадельками и вермишелью ракушки, то рис здесь будет лишним. Какое мясо выбрать для детского питания? Когда мой сынок был еще совсем маленький, у него наблюдалась пищевая аллергия. Поэтому в детских супах до года лучше использовать гипоаллергенное мясо: кролика и индейку. Для деток постарше подойдет нежирная свинина и говядина.

Состав фарша для детских фрикаделек в этом рецепте:

Яйцо в фарш для фрикаделек класть не нужно, от этого получится мутный бульон у супа. А вот размоченный батон для нежности фрикаделек положить можно. Точное количество ингредиентов не пишу (но мяса должно быть больше, чем овощей), все зависит от объема посуды, в которой готовлю.

А фрикадельки часто готовлю впрок: катаю шарики из фарша (их размер может быть от размера грецкого ореха и больше) и кладу их в морозилку.

А потом варю разные первые блюда: суп с фрикадельками и рисом, картофельный суп с фрикадельками, детский овощной суп с фрикадельками, суп с фрикадельками, капустой и зеленым горошком, суп с фрикадельками и вермишелью, суп с фрикадельками и гречкой, щи или борщ с фрикадельками.… Не смотря на простоту приготовления супа с фрикадельками, существует множество его вариантов.

Приготовление супа с фрикадельками для детей и взрослых

Почти во всех вариантах супов с фрикадельками присутствует картофель, его мы нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы вышел крахмал. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке. Для ярких красок в супе можно добавить сладкий перец, нарезаем его кубиками. Как только вода закипит, погрузить в нее картофель и овощи. Если кто-то их любит обжаренными, предварительно спассеруйте. Но для здорового и детского питания и советую овощи класть сырыми, без обжаривания. Если ваши фрикадельки большого размера, то кладите их вслед за овощами, как только бульон с ними закипит. Если фрикадельки маленькие, размером с лесной орешек, то кладите их через 7 минут с момента закипания. Варить суп с фрикадельками для детей и взрослых 15 минут. По желанию в суп можно добавить рис, гречку или макаронные изделия. Для детского супа можно добавить вермишельку в виде ракушек Любопышки из мягких сортов пшеницы.

Такие макароны очень мелкие и ребенок с удовольствием их съест. Я даже шла на такую хитрость, пропускала фрикадельку с бульоном из супа через блендер,

кормила своего непоседу, а потом из отдельной чашечки мы вылавливали ракушки ложкой, продолжая трапезу.

Но так с ребенком времени мало, то меня выручает мультиварка.

Приготовление супа с фрикадельками в мультиварке

Все ингредиенты закладываются в чашу мультиварки сразу, заливаются кипятком. Крышка закрывается, выбирается режим «тушение» на 1 час. Не переживаете, при бережном приготовлении пищи на этом режиме все овощи и макаронные изделия остаются целенькими, не развариваются. А пока мультиварка варит суп с фрикадельками для детей и взрослых, мы гуляем!

Еще один рецепт малокалорийного супа со щавелем, фрикадельками из курицы и яйцом от veto4ka7356. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным. Спасибо veto4ka7356 за щавелевый суп с куриными фрикадельками!

Ну и пополним коллекцию вкусных супов с фрикадельками рецептом с участием Анны Семенович на канале ТВ Центр:

Суп с фрикадельками из куриного и индюшачьего фарша с брюссельской капустой, стручковой фасолью, помидорами черри и болгарским перцем :

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Особенно вермишель любопышки!

Очень удобно приготовить и заморозить и готовить деткам.

Такой суп будут есть в одинаковой мере все без исключения. Замечательный способ приготовления фрикаделек. Меня в таком супе все полностью устраивает. И голову не надо морочить.

Да, из филе кролика фрикадельки получатся что надо, естественно!

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
  • — рецепты от Анюты (421)
  • . Блины и блинчики (64)
  • . ВТОРЫЕ БЛЮДА (292)
    • шашлык (13)
  • . Выпечка несладкая (92)
  • . Выпечка сладкая (197)
  • . Десерт (44)
  • . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (283)
    • баклажаны на зиму (23)
    • варенье (52)
    • кабачки на зиму (20)
    • огурцы на зиму (26)
    • помидоры на зиму (40)
  • . Первые блюда (89)
  • . Салаты (171)
  • . Соусы (17)
  • . Тесто (16)
  • . Торты (90)
    • крем для торта (16)
  • . ХЛЕБ (46)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (21)
  • видео рецепты (8)
  • ЗАКУСКИ (106)
  • Запеканки (26)
  • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (9)
  • Напитки (31)
  • По способу приготовления (463)
    • в горшочках (9)
    • рецепты для аэрогриля (12)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (6)
    • рецепты для микроволновки (14)
    • рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (385)
    • рецепты для пароварки (19)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для термомикса (2)
    • Рецепты для хлебопечки (41)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
  • Разное (19)
  • РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (110)
  • Рецепты на разные случаи (220)
    • рецепты диетические (52)
    • рецепты для детей (44)
    • рецепты для завтрака (23)
    • рецепты из книг (4)
    • рецепты постные (112)
  • рецепты от Галины Котяховой (102)
  • рецепты от Дины Колесниковой (13)
  • рецепты от Ольги Пироговой (28)
  • рецепты от Светланы Буровой (174)
  • рецепты от Светланы Кисловской (79)
  • рецепты от Сергея (32)
  • рецепты от Славяны (63)
  • рецепты от Юлии Омельченко (13)

Сегодня будем готовить подчеревок в духовке запеченный в фольге в духовке. Это вкусная закуска, приготовленная.

Всем привет! Вы не поверите, но пишу вам практически из-за стола! Мои гости привезли настоящую бомбу,а.

И снова здравствуйте! Я мама не работающая, но дома практически не бываю. Шесть дней в неделю мы посещаем.

Что может быть вкуснее печени? Только колбаса печеночная! О самодельной ливерной колбасе я узнала совсем.

Яблоки часто используются в кулинарии при приготовлении различных мясных блюд. Чаще всего с ними запекают.

Из простых компонентов можно приготовить вкусный и праздничный салат. Для этого пригодится кулинарное.

Я люблю готовить салаты из овощей, потому что они очень полезные. В овощах много витаминов, которые.

Мне как-то очень полюбились бочковые огурчики. У нас на рынке одна хозяйка продает свои, бочковые.… .

Наступающий 2018 год объявлен годом Желтой собаки. Это животное обычно благосклонно к человеку, но праздник.

Рецепт этого салата под названием «Апельсин» уже давно находится в копилке рецептов моей семьи. Я хочу.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00848 sec

Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль - по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко - 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

Оливковое масло 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л. + 200 мл

Лук-порей -1 маленькая головка

Морковь – 1 небольшая штука

Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Луковица небольшая – 1 шт.

Капуста цветная – 300 грамм

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

Картофель

Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

Не предлагайте малышу вчерашний суп.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!