Рецепты на новый год. Недорогой новый год. Рыба в горшочке с овощами

Рецепты на Новый год 2014 - праздничное меню в год Лошади.

Хозяйка 2014 года - животное изысканное и гордое. Поэтому важную роль будет играть сервировка стола - все должно выглядеть наилучшим образом. Кроме того, для новогоднего стола 2014 как нельзя лучше подойдут оригинальные и изысканные блюда, которые принято подавать в роскошных ресторанах.

Основные блюда для новогоднего меню 2014

Жареная индейка с клюквенным вареньем и жареным картофелем


Ингредиенты:

Индейка - 1 шт.

Картофель - 1 кг
Клюква - 1 кг
Корочки с двух апельсинов
Сахар - 1 кг
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Обработанную индейку посолите снаружи и внутри за 2 часа до жаренья.

2. Заправьте ножки, свяжите нитками крылышки со спины. На противень с раскаленным жиром положите тушку индейки, смазанную разогретым маслом, влейте на противень 1 стакан воды и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте 2-3 часа, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду.

3. Перед самой готовностью откройте крышку и зарумяньте индейку на небольшом огне, чтобы она пропекалась равномерно. Готовую индейку выложите на доску, отрезать ножки вместе с филейчиками, разделив последние на 2-3 куска, отрежьте крылышки, снимите филе и с грудки и нарежьте их ножом так, чтобы получились широкие ломтики.

4. Спинку отделите от передней части, порубите ее поперек на 3-4 куска. Сложите все куски на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась как бы целая индейка. Подогрейте блюдо и подавайте с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

5. Приготовление картофеля. Выберите клубни картофеля одинаковой величины, очистите их от кожи, придайте им форму бочонков, положите на противень в жир из-под индейки и потушите до мягкости.

6. Приготовление варенья. Вскипятите сахар с 1 стаканом воды, добавьте перебранную и вымытую клюкву, отваренные до мягкости апельсиновые корки, порезанные «лапшой». Варите до загустения.

Гусь, жаренный с яблоками


Ингредиенты:

Гусь - 1 шт.
Яблоки антоновка - 1, 5 кг
Растительное масло - 2 ст. ложки
Вода - 120 г

Способ приготовления:

1. Подготовленного гуся нафаршируйте яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашейте ниткой. В таком виде гуся положите спинкой на сковороду, добавьте воду и поставьте в духовку.

2. Во время жаренья тушку несколько раз поливайте вытопившимся жиром и соком. Жарьте гуся примерно 1,5-2 часа.

3. Из готового гуся удалите нитки, выньте ложкой яблоки, поместите их на блюдо, гуся разрубите и уложите на яблоки.

4. Гуси, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир к ним подаются печеные яблоки, тушеную капусту, гречневую кашу (рассыпчатую) или картофель.

Судак в соусе


Ингредиенты:

Судак - 1, 5 кг
Топленое масло - 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Для соуса
Мука - 1 ст. ложка
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Бульон - 1 стакан
Шампиньоны рубленные - 1 стакан
Лук - 1 шт.
Сметана - 0, 5 стакана

Способ приготовления:

1. Рыбу очистите, порежьте на куски, положите на сковороду с растопленным маслом, посолите, поставьте в нагретую духовку и запеките. Готовую рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и подавайте на стол.

2. Приготовление соуса. В глубокой сковороде разотрите муку и масло, залейте бульоном, прокипятите, добавьте поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятите соус, а затем залейте им рыбу и подавайте.


Новогодние салаты 2014

Салат из орехов и помидоров


Ингредиенты:

Помидоры - 400 г
Орехи грецкие - 1,5 ст. ложки
Чеснок - 2 дольки
Уксус яблочный - 2 ст. ложки
Зелень укропа
Перец черный молотый, соль

Способ приготовления:

Нарежьте небольшими дольками помидоры.

Перемешайте помидоры с мелко рубленным укропом, измельченными орехами и чесноком. Добавьте соль, перец, яблочный уксус.

При подаче посыпьте измельченным укропом и украсьте зеленым луком.

Салат из картофеля, грибов и соленых огурцов


Ингредиенты:

Картофель - 5 шт.
Шампиньоны - 60 г
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное
Огурец соленый - 60 г
Перец черный молотый

Способ приготовления:

Отварите картофель в мундире. Нарежьте дольками, добавьте 3 ст. ложки огуречного рассола, дайте постоять минут 8.

Грибы порежьте на маленькие кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы и лук.

Добавьте к картофелю лук, грибы и нарезанные кубиками огурцы.

Заправьте растительным маслом.

Салат-коктейль из крабовых палочек


Разве можно представить традиционный новогодний стол в нашей стране без салата из крабовых палочек? Для Нового Года 2014 прекрасно подойдет этот рецепт изысканного салата-коктейля.

Ингредиенты:

Крабовые палочки - 120 г
Яйцо вареное - 1 шт.
Капуста белокочанная - 60 г
Кукуруза консервированная - 60 г
Оливки - 4 шт.
Майонез

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте капусту.
Нарежьте тонкой соломкой крабовые палочки, яйцо натрите на терке.

Выложите в бокалы капусту с кукурузой.

Сверху уложите натертые яйца.

Полейте яйца майонезом и выложите на них крабовые палочки.

При подаче оформите веточками зелени и оливками.

Салат «Оливье» с цыплятами


Еще один всеми любимый новогодний салат - это оливье. Очень вкусным этот салат получается с нежным мясом цыпленка.

Ингредиенты (на 2 порции):

Цыплята - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Вареные яйца - 2 шт.
Майонез - 80 г
Сливки - 50 г
Листья зеленого салата

Способ приготовления:

1. Цыплят зажарьте целиком, охладите, отделите мясо от костей. Филейчики нарежьте тонкими ломтиками, с крылышек и ножек мясо снимите и измельчите. Огурцы почистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.

2. Картофель отварите в кожуре, почистите и нарежьте ломтиками. Яйца сварите и мелко порубите.

3. Мясо смешайте с частью соуса и уложите в салатник рядом с другими продуктами, затем залейте оставшимся соусом.

4. На середину поместите букет из зеленого салата, обложите его яйцами и огурцами, нарезанными овальными ломтиками и дольками.

5. Приготовьте соус: смешайте майонез со сливками.

Салат-коктейль «Изысканный»


Прекрасный салат для торжественного новогоднего стола 2014.

Ингредиенты:

Мясо отварное - 120 г
Фундук рубленый
Яйцо вареное - 1 шт.
Яблоко - ½ шт.
Сыр - 40 г
Чернослив без косточек - 40 г
Майонез

Способ приготовления:

Нарежьте мясо соломкой, яйца мелко порубите.
Замочите чернослив в горячей воде на 30 минут, обсушите.
Очищенное яблоко и чернослив нарежьте соломкой.
На крупной терке натрите сыр.

Продукты выложите слоями в бокалы.
Добавьте майонез и украсьте зеленью.

Салат «Волшебница»


Ингредиенты:

Вареные очищенные креветки - 150 г
Яйца вареные (вкрутую) - 5-6 шт.
Вареный зеленый горошек - 100 г.
Морковь вареная - 1 шт.
Вареный рис - 70 г.
Ананас - 5-6 ломтиков
Ветчина - 200 г
Консервированная черешня - 100 г
Майонез - 200 г
Соль

Способ приготовления:

Яйца натрите на крупной терке, морковь и ветчину нарежьте мелкими кубиками.

Яйца, зеленый горошек, рис и морковь перемешайте с большей частью ветчины, посолите, заправьте майонезом, выложите на блюдо. По краям выложите креветки, чередуя с черешней.

В центр салата выложите оставшуюся ветчину, украсьте ананасами и оставшейся черешней.
Закуски для новогоднего стола 2014

Канапе «Овощная фантазия»


Ингредиенты:

Картофель, сваренный в мундире - 3 больших клубня
Сладкий перец - 2 стручка
Лук - 2 шт.
Твердый сыр - 150 г
Огурец - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Маслины - 6 шт.
Панировочные сухари - 100 г
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 50 мл
Базилик - 1 веточка

Способ приготовления:

Один стручок перца измельчите, оставшийся нарежьте кольцами. Одну луковицу измельчите, вторую нарежьте кольцами. Огурец разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте ломтиками, из оставшейся вырежьте украшение в виде хризантемы. Морковь нарежьте ломтиками.

Картофель обмакните во взбитых яйцах, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте в растительном масле. Разрежьте пополам, выньте часть мякоти, измельчите ее, перемешайте с сыром, луком и сладким перцем.

Наполните приготовленной смесью половинки картофеля, запеките в микроволновой печи.

Канапе проткните шпажками, украсьте маслинами. Выложите на блюдо, оформите ломтиками огурца, моркови, кольцами лука. В центр блюда поместите хризантему из огурца и кольца сладкого перца, украсьте веточкой базилика.

Закуска «Помидоры со снегом»

Ингредиенты:

Помидоры - 3-4 шт.
Сыр твердый - 100 г
Чеснок - 2-3 дольки
Майонез - 100 г
Зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

1. Свежие помидоры нарежьте кружочками, мелко нарубленный чеснок смешайте с майонезом и этим составом намажьте помидоры.

2. Выложите в один слой на большое блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте веточками петрушки и укропа.

Закуска «Рафаэлло»


Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.
Твердый сыр - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 100 г
Оливки без косточек - 100 г
Крабовые палочки - 100 г

Способ приготовления:

1. Яйца сварите и мелко нарежьте, сыр натрите на терке, добавьте чеснок, измельченный в чесночнице. Заправьте смесь майонезом.

2. Посолите по вкусу и все перемешайте до однородной смеси. Сделайте из смеси шарики, величиной не больше пластмассового теннисного шарика.

3. Внутрь шарика положите оливку или арахис.

4. В отдельную тарелку натрите на терке крабовые палочки, обваляйте в них шарики. Поставьте в холодильник для охлаждения.

Десерты для Нового Года 2014

Сливочный пломбир с ананасами


Ингредиенты:

Ананас весом - 1 шт. весом 1500 г
Сахар - 2 стакана
Сливочный пломбир - 5 брикетов
Сахарная пудра - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Ананас очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками, положите в миску рядами, пересыпав сахаром, поставьте в холодильник на 1 ч.

2. Форму обсыпьте сахарной пудрой, выложите дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положите слой пломбира, толщиной в палец, разомните ложкой.

3. Стенки формы сплошь обложите ломтиками ананаса. На слой пломбира снова положите слой ананаса, затем снова слой пломбира - и так заполните форму доверху. Поставьте в морозильник на сутки.

4. Перед подачей на стол оберните форму горячим полотенцем, выложите содержимое на блюдо и сбрызните тем соком, что остался от ананаса, когда его засыпали сахаром.


Шоколадный десерт с апельсиновым салатом


Ингредиенты:

Для шоколадного десерта:


Горький шоколад - 150 г горького шоколада
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Ликер -1 ст. ложка
Сливки - 150 мл

Для апельсинового салата:

Апельсины - 2 шт.
Ваниль - 1 стручок ванили
Сливки - 4 ст. ложки
Ликер - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Вместо апельсинов можно использовать различные ягоды, персики или абрикосы, ароматизируя их ромом или коньяком.

2. Шоколад разломите на кусочки и растопите на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену, пока масса не станет густой и кремообразной. Ликер и взбитые яйца смешайте с растопленным шоколадом.

3. Сливки взбейте и с помощью шпателя осторожно соедините с шоколадной массой. Перед подачей на стол на 2 ч поставьте в холодильник.

4. Апельсины очистите, извлеките из долек мякоть и сложите в небольшую кастрюлю. Стручок ванили разделите пополам вдоль, сердцевину соскоблите ножом. Смешайте со сливками и ликером, полейте апельсины и подогрейте.

5. Согрейте ложку в теплой воде, разложите шоколадный десерт по тарелкам, придав ему форму шариков. Вокруг выложите подогретый апельсиновый салат.
Напитки и коктейли для торжества в новогоднюю ночь 2014

Пунш «Первый Снег»


Ингредиенты:

Белое столовое вино - 1 л
Белый ром - 750 мл
Сок из 3 лимонов
Кожура 3 лимонов
Сахар - 350
Вода - 1 л

Способ приготовления:

1. Сахарный песок нагрейте на малом огне в эмалированной кастрюле вместе с кожурой лимонов. Добавьте туда при постоянном помешивании белый ром и белое столовое вино. Когда сахар полностью растворится, влейте в кастрюлю горячую воду и лимонный сок, перемешайте и разлейте в стаканы.

2. После этого вылейте в горячий напиток коньяк и подавайте к столу.


«Абсолют-Лимонад»


Ингредиенты:

Водка «Абсолют Цитрон» - 35 мл
Ликер «Гранд Марнье» - 7 мл
Напиток «Севен-ап» - 60 мл
Смесь «Сауэр» - 60 мл
1 ломтик лимона
Лед.

Способ приготовления:

1. Соедините ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешайте.

2. Подавайте в стакане, украсив фруктами.

Желаем Вам прекрасного новогоднего торжества!

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Новогодняя ночь — время волшебства. Каждый год мы, хозяйки, придумывааем что-то изысканное и новенькое, чтобы не только угостить, но и удивить гостей. Однако, не стоит забывать о незримом присутствии самого важного гостя — талисмана года. В 2014 властвовать станет Синяя Лошадь. Мы предлагаем вам подборку блюд, которые наверняка понравятся как вашим гостям, так и хозяйке года.

Закуски

Лошадь предпочитает зелень и овёс. Последнее уж точно не понравится гостям. А вот свежие и натуральные продукты, которые любит животное, придутся по вкусу друзьям и близким. К тому же зелень и овощи — это идеальные продукты для закусок и салатов.

Ингредиенты : 2 баклажана, помидоры сладких сортов, зелень (подойдут укроп, петрушка, кинза), соль, майонез (по желанию), 2 зубчика чеснока
растительное масло, мука.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарежьте вдоль на пластики (0,5 см). С крайних ломтиков счистите кожицу. Баклажаны с солью оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок.
  2. Теперь можно приступить к панировке! Для этого обваляйте кусочки в муке. Далее 2 способа: вкуснее — пожарить на сковородке, полезнее — отправить в духовку.
  3. Займемся начинкой. Помидоры нарезать мелко, зелень — по тому же сценарию. Если любите, добавляйте чеснок и немного майонеза.
  4. На остывший баклажан (широкий край ломтика) положите немного начинки и сверните трубочкой. Посыпьте сверху зеленью и дайте настояться.

Полезный совет! Не менее вкусно будет, если заменить начинку рулетиков сыром, ломтиками овощей или мясом.

Овощные канапе

Ингредиенты : 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 морковь, 6 ломтиков батона, зелень и укроп (по вкусу), молотый чёрный перец, соль, щепотка приправы чили, 6 маринованных шампиньонов, 2 ст. ложки плавленого сыра,

Приготовление :

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Перцы и помидоры порежьте, мелко. Всё овощи смещайте с плавленым сыром. Сюда же добавьте соль, перец и приправу.
  2. Займемся батоном. С ломтиков срежьте корочки, а затем на оставшиеся куски выложите приготовленную смесь и разрежьте каждый кусочек на более мелкие.
  3. Получившиеся канапе оформите при помощи ломтиков шампиньонов, зелени.

Хозяйка будущего 2014 года - Лошадь, поэтому всем кулинарам можно посоветовать приготовить салаты в виде подковы

Рецепт новогоднего оливье «Подкова»

Ингредиенты : салат оливье по вашему любимому рецепту, 100 г сметаны, 1 упаковка майонеза, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, специи, соль.

Приготовление :

  1. Выложить готовый салат на плоское блюдо в виде подковы.
  2. Желатин залить водой, на 40мин оставить, после чего прогреть, не допуская закипания, в кастрюле, дать немного остыть, перемешать желатиновую смесь с майонезом и сметаной, добавив при необходимости молоко, чтобы было не слишком густо, и приправы по вкусу.
  3. Обмазать салат получившимся желе и убрать в холод для застывания.

Рецепт салата "Подкова" из курицы

Ингредиенты : 300г куриного филе, 200 г шампиньонов, по 150 г моркови корейской и майонеза, 2 вареных яйца, 1 луковица, 200 г сыра твердого, 2 вареных яйца, оливки, колбаса/ветчина, помидоры, зеленый лук и петрушка, соль.
Приготовление:

  1. Нарезать филе курицы кубиками, посыпать порошком карри, на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить до готовности.
  2. Пластинками нарезать шампиньоны, обжарить вместе с мелко нарезанным луком также в сковороде с маслом до выпаривания жидкости.
  3. Очистить вареные яйца, потереть на крупной терке, соединить с грибами и луком, курицей и корейской морковью, добавить майонез и перемешать.
  4. Выложить салат на плоское блюдо в виде подковы.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать бока салата (наружные и внутренние), при необходимости смазывая их майонезом чтобы сыр прилипал.
  6. Нарезать вареные яйца для оформления тонкими кружками, выложить поверх салата внахлест.
  7. Нарезанную тонкими пластиками ветчину или колбасу свернуть в розочки, в центр каждой положить по оливке, выложить по внешнему краю подковы. Украсить салат зеленью, охладить перед подачей.

Время горячего

Считается, то в год Лошади на новогоднем столе должны обязательно присутствовать несколько горячих блюд из мяса и птицы.

Новогодняя лазанья

Ингредиенты: армянский лаваш (тонкий), фарш мясной, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, твердый сыр, пряности - на любой вкус. Соус бешамель: по 2 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла, 200 мл молока и специи - соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Фарш обжарим на сковороде, приправив его вашими любимыми пряностями. Репчатый лук нарезаем полукольцами, помидоры без кожуры и болгарский перец шинкуем соломкой.
  2. Подготовим бешамель: растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него муку и, неотрывно помешивая, обжариваем ее. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Выкладываем в форму слоями: лаваш, фарш, лаваш, готовые овощи, лаваш, затем можно эту структуру блюда снова повторить.
  4. Сверху заливаем молочным соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35-40 минут пока не появится золотистая подрумяненная корочка.

Ингредиенты : утка, 4 апельсина, черный молотый перец, соль, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 40 г сливочного масла и зелень.

Приготовление :

  1. Утку необходимо хорошенько вымыть. После того, как она обсохнет, натрите её черным молотым перцем, солью.
  2. С помощью зубочисток заколите брюшко и зашейте ниткой. Прижмите к тушке крылья и ноги и привяжите их.
  3. Духовку стоит нагреть до 200 градусов. Для начала поставьте в неё противень с водой, только затем поместите утку на решетку грудкой вниз.
  4. Блюдо оставьте в духовке на 1 час. Через час переверните тушку на спинку и выждите еще час — теперь нужно увеличить градус до 220 и продержать утку в духовке еще 30 минут. Советуем поливать утку жиром с противня для сочности!
  5. Самое время заняться апельсиновым соусом. С двух тонкими полосками срежьте цедру и выжмите сок. Ещё один нарежьте на тоненькие кружочки, а от последнего оставьте только мякоть, удалив пленки.
  6. Возьмите кастрюлю, засыпьте 2 ложки сахара и прогрейте до образования золотистой карамели. Сняв посуду с огня, добавьте в неё 2 столовые ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половинку цедры.
  7. Перемешайте и отправьте снова на огонь нашу кастрюльку. Уварите соус раза в два, но не забывайте помешивать!
  8. Теперь можно достать утку. Оставшийся жир из противня добавьте в апельсиновый соус и позвольте массе закипеть. Туда же бросайте 40 г сливочного масла, мякоть апельсина и, конечно, черный перец и соль. Прогрейте соус ещё раз, пока не загустеет.
  9. Нашу утку выложите на красивое блюдо, полейте приготовленным соусом. Для украшения используйте кружки апельсина, полоски цедры и любимую зелень.

Десерт

Из всех овощей и фруктов Лошадь особенно любит яблоки. Предлагаем вам оригинальный рецепт из этого фрукта.

Печёные яблоки со взбитыми сливками

Ингредиенты : 4 яблока, тростниковый сахар, масло (оно должно быть обязательно слегка подтаявшим), лесные орехи, соль (четверть чайной ложки), мука - 20 гр.

Приготовление :

  1. Из яблок уберите сердцевину.
  2. Для того чтобы сделать начинку, возьмите орехи, мелко порубите их, перемешайте с мукой, маслом, солью и сахаром.
  3. Теперь можно заливать подготовленные яблоки смесью. Как только всё будет готово, отправьте яблоки в духовку, примерно на 40 минут.
  4. На стол готовые яблоки подавайте с взбитыми сливками. По желанию, сливки можно смело заменять мороженым, лучше всего сливочным.

Полезный совет! Этот десерт малокалорийный, поэтому его смогут позволить себе даже люди, следящие за стройностью фигуры. К тому же сахар можно заменить мёдом, орешки — сухофруктами.

Более калорийный вариант десерта, но при этом очень и очень вкусный - это .

И, конечно, напитки

Напитки для новогоднего стола стоит тщательно подбирать. Для Лошади лучше всего выбрать качественное вино, учитывая, какое меню вы выберите. А для семейной встречи можно приготовить и тёплые напитки: глинтвейн, пунш или грог. С Наступающим!

Каждый год мы с нетерпением ждем конца декабря и задолго до Нового года начинаем к нему готовиться. Подведение итогов, подарки для близких и ожидание пусть маленького, но все-таки чуда… Для каждого из нас этот праздник дорог и ассоциируется по-своему, но все-таки это прежде всего богатый хлебосольный стол, который принято оформлять в соответствии с животным-покровителем будущего года. 2014 год станет годом синей деревянной Лошади . Она достаточно привередлива, но если задобрить ее как следует, вас ожидают счастье и успех. Что должно быть на новогоднем столе – 2014 , узнаете прямо сейчас.

Год синей деревянной Лошади: вкусовые особенности и предпочтения

Хотите задобрить символ будущего года? Лошадь – очень мирное животное, предпочитающее растительную пищу: она особенно любит различные злаки, хлеб, фрукты и овощи и… сахар. Но самыми любимыми ее лакомствами являются яблоки и морковь – они обязательно должны присутствовать на столе если не в сыром виде, то хотя бы в составе блюд.

Также смело опирайтесь на те характеристики, которые ему сопутствует. 2014 год пройдет под знаком синей деревянной лошади. Отметим, что синий цвет здесь понимается достаточно широко и вполне допускает широкий спектр оттенков – от фиолетового до бледно-голубого, а в некоторых случаях – синего с легким зеленоватым отливом. Это значит, что на новогоднем столе – 2014 должны обязательно стоять овощи, фрукты и соки синего и зеленого оттенков.

Что должно стоять на новогоднем столе

Любой новогодний стол – это серия традиционных видов блюд, которые варьируются в зависимости от особенностей будущего года.

Сначала давайте поговорим о салатах . Во-первых, классика, как всегда, актуальна: оливье, салат из крабового мяса, селедка под шубой, «Цезарь» и другие проверенные салаты актуальны как всегда. Однако следует помнить, что лошадь обожает морковь и яблоки, и будет просто замечательно, если вы приготовите легкую закуску на основе этих продуктов.

Напоминаем, что следующий год пройдет под знаком животного-вегетарианца, поэтому на столе обязательно должны присутствовать овощные и фруктовые нарезки. Особое внимание обратите на продукты фиолетового и зеленого оттенков: , свекла, темное вино и авокадо, огурцы, зеленый горошек, капуста, листовой салат, яблоки, лайм, киви, зеленые коктейли. Они будут особенно желанны на новогоднем столе.

Обязательно на столе должен присутствовать различный хлеб – от черного грубого помола до изысканной белой сдобы.

Что касается обязательной программы , то есть мясных блюд, то от них по возможности лучше всего отказаться, заменив рыбой. Если это никак не получается, курицу, мясо или утку запеките в духовке. Подавать к ним кисло-сладкие соусы, добавив немного брусники или сока из нее. Лучшим блюдом новогоднего стола станет рыба, запеченная в духовке с овощами и сыром.

Не пожалейте времени и стараний на десерты – лошади просто обожают сладенькое! Морковный или яблочный пирог, украшенный корицей, овсяное печенье, домашняя выпечка, сделанная с помощью формочек-лошадок. Особенно эффектными будут съедобные лошадки в качестве игрушек на елке – эти праздничные подвески станут не только отличным украшением, но и вкусным десертом.

И еще пара слов о напитках . Во-первых, на новогоднем столе – 2014 должна обязательно стоять чистая вода без газа. Лошадь особенно благоволит к шампанскому и коктейлям. Чай обязательно должен подаваться вместе с сухофруктами и кусковым сахаром.

И еще: постарайтесь провести праздник весело и оставаться в сознании – в этом вам могут помочь несколько простых советов, .

Чего не должно быть на новогоднем столе – 2014

Ограничений в этом плане немного, однако их обязательно следует учитывать, если вы хотите, чтобы год синей деревянной Лошади прошел для вас успешно. Естественно, на столе ни в коем случае не должна быть конина – это кощунство по отношению к символу года. Кроме того, не следует предаваться жесткому перееданию. Пусть стол будет изобильным, но как минимум наполовину вегетарианским – так вы и желудку своему облегчите задачу, и Лошадь задобрите.

Как сервировать стол на новый год

Рекомендации здесь будут самыми общими и строго по делу. Так как 2014 год пройдет под знаком деревянной лошади, постарайтесь, чтобы на столе присутствовала посуда из этого материала. Конечно, нет смысла уставлять новогодний стол деревянными тарелками – это может напрочь убить всю торжественность праздника, да и вряд ли у кого-то найдется много подобной посуды, но парочка деревянных предметов на столе должна быть обязательно. Оптимально использовать деревянные подносы под фрукты и закуски – такие нарезки лучше всего обильно украсить зеленью.

По возможности постарайтесь накрыть стол с использованием синих тонов. Даже если это будут обычные бумажные салфетки, лошадка это обязательно оценит.

И еще пара слов о… лошади. Стремясь украсить стол как можно оригинальное, многие стараются оформить некоторые блюда в форме символа будущего года. В итоге зачастую получается красивый салат в виде головы лошади, есть который, с одной стороны, жалко, с другой – как-то неэтично – все-таки символ года нужно уважать. Совет портала сайт : лучшим украшением новогоднего стола станет фигурка лошади или любое другое красивое, но не съедобное ее изображение. Так вы и животное уважите, и удачу привлечете.

26.11.2013

Здравствуйте, дорогие читательницы ! Приближается самый радостный праздник – Новый год! И каждая хозяюшка задумывается, чем вкусненьким порадовать своих любимых и удивить гостей! Не забудьте о , это играет очень важную роль в праздничное застолье!

Застолье по привычке начнется с , какими только они не бываю

т и горячие и холодные, тарталетки, бутерброды, роллы, овощи, салатики! Вот уж где будет место разгуляться Вашей фантазии!

Мясо на Новый год

Конечно же самое сытное и ожидаемое блюдо на столе – это мясо! Приготовить можно курочку, свинину, говядину, баранину, крольчатину! МонМари предлагает 4 рецепта мяса для Новогоднего стола:

Мясо по купечески

Нам понадобится свинина карбонат, помидоры, грибы и сыр. Мясо режем порционно, отбиваем, обжариваем буквально секундочку и отправляем на противень. Сверху выкладываем подушку их овощей, сначала нарезанные шампиньоны, затем помидоры, солим, перчим и посыпаем все щедро сыром. Отправляем в духовку на 40-50 минут в духовку при 180 градусах.

Запеченная свинина

Нам понадобится свиной окорок, картофель, морковь, а также для маринада – масло, чеснок, ложка уксуса, мед и томатная паста. Ингредиенты для маринада смешиваем и натираем окорок, оставляем на полчаса, затем на полчаса в духовку при 180 градусах. Затем добавляем к мясу крупно порезанную морковь и картофель, поливаем все маринадом и отправляем в духовку на 50-60 минут.

Отбивная с грибами и сыром

Отбивную можно сделать как из свинины, так и из куриного филе. Нам понадобится мясо, шампиньоны, сыр, соль, перец, зелень. Мясо нарезать порционно, слегка отбить с двух строн и обжарить по полминуты, предварительно посолив, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Затем выложить отбивные на противень, смазанные маслом, сверху выложить порезанные шампиньоны и ломтики сыра. Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Перед подачей украсить зеленью!

Пикантная курица с баклажанами

Нам понадобится куриное филе, баклажаны, соевый соус, чеснок. Курицу и баклажаны режем ломтиками и обжариваем по отдельности, затем смешиваем, добавляем пару ложек соевого соуса, соль и специи по вкусу. Тушить в сковороде минут 20 до готовности!

Картофель на Новый год!

На гарнир предлагаю сделать картошечку! МонМари предлагает три интересных рецепта приготовления картофеля:

Картофель Эскалоп

Нам понадобится килограмм картошки, 2 стакана молока, две ложки муки, масло сливочное полпачки, тертый сыр, соль и специи. Картофель порезать толстыми кружочками и выложить на противень. Масло растопить в сковороде, добавить молоко, муку и специи, тщательно перемешать и залить картошку, сверху посыпать сыром. Отправляем противень в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.


Картофель Романов

Нам понадобится картошка, лук, сметана, сыр. Картофель и сыр натираем на терке, лук мелко режем. Картофель перемешиваем с луком и сметаной и ложкой муки, тщательно перемешиваем и выкладываем шариками в формы для выпекания, посыпаем сыром. Отправляем на 20-25 минут в духовку!

Картофельные шарики

Картофель оварить и потолочь как на пюре, перемешать с зеленью, яйцом и сыром. Скатать шарики, обмакнуть в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить в кипящем масле в течении 5-7 минут!


Роллы на Новый год!

Интересной идеей для праздничного стола будут роллы, но не простые, а блинные и роллы из лаваша.

Роллы из лаваша с беконом и семгой

Нам понадобится несколько листов лаваша, сыр Филадельфия и нарезка из семги и бекона. Берем ломтик лаваша, намазываем слоем сыра и сверху выкладываем семгу. Туго сворачиваем и режем порционно. То же самое делаем с беконом. Такие роллы разойдутся на ура, очень вкусные, сытные и аппетитные!

Роллы из блинов фруктовые

Печем блинчики, привычным для Вас образом, слегка остужаем их. Для начинки берем любые фрукты, которые Вам нравятся, в нашем рецепте – клубника, киви и консервированные ананасы. Творог перемешиваем со сметаной и ванильным сахаром, выкладываем полоску творога на блин. Добавляем фрукты, сворачиваем и режем порциона! Легкие вкуснейшие роллы не оставят равнодушной ни одну представительницу женского пола за Вашим столом!

Десерты на Новый год!

Плавно перейдем от фруктовых ролл к самим фруктам. Я очень люблю фрукты, и мне приятно, когда в гостях присутствуют десерты и угощения с ними. Тем более, что немногие из нас в зимнее время употребляют фрукты, это приятно удивит каждого. Помимо этого фрукты сами по себе будут отличным украшением стола, яркие, сочные, ароматные, поднимут настроение и поддержат праздничную атмосферу вечера.

Сделайте фруктовые салатики, канапе из ягод в шоколаде, украсьте торт клубникой, вишней, мандаринами.



Очень оригинальная идея сделать лед с фруктами, можно использовать ягоды, клубнику, мяту, лимон, смородину, чернику и даже цветы!