Берёзовая каша
Ирон. Розги. - Пошли его
[поварёнка
] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши
(Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).
Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Синонимы :Смотреть что такое "Берёзовая каша" в других словарях:
берёзовая каша - Розги … Словарь многих выражений
Берёзовая (калиновая) каша - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306 …
Берёза - У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия
каша - и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений
КАША - Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок
каша - и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь
березовая каша - См. розга вспрыснуть березовой кашей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
розги - лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
береза - БЕРЁЗА, ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б. | уменьш. берёзка, и, жен. | ласк. берёзонька, и, жен. | прил. берёзовый, ая, ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о… … Толковый словарь Ожегова
Армия воли народа - Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября … Википедия
Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.
Розги «особого приготовления»
Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.
Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо - эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной крупы.
Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков
Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад - в 1903 году.
Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.
Угощение для избранных
Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.
Наказание суровое, бессмысленное и жестокое
Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.
В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.
Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель - держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.
Блюдо сытное, сладкое да масляное
Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.
Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.
Гречка в горшочках на второе
Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.
Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.
Каша из березовой коры
Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.
Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.
Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.
Как добывают главный ингредиент
Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.
В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.
Сын беспрекословно слушается старших, помогает по дому и присматривает за младшей сестренкой. Кажется, такой пай-мальчик существует лишь в мечтах. Но именно в таком духе воспитывали своих детей белорусские крестьяне в XIX веке.
Как рассказала мне Любовь Ракова, старший научный сотрудник отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, народная педагогика как система принципов и приемов воспитания складывалась веками, а наибольшего расцвета достигла в позапрошлом столетии. Чему же наши предки учили детей?
Традиционное воспитание было гораздо строже современного. Неписаные педагогические правила, передающиеся из поколения в поколение, отразились в пословицах и поговорках. "Да пяцi гадо› пястуй дзiця як яечка, з сямi гадо› пасi як авечку, тады выйдзе на чалавечка", - говорили в народе. С самых ранних лет в малышей закладывали уважение к старшим, будь то дедушки-бабушки или же односельчане. А особенно почитали родителей. Почти повсеместно в Беларуси их полагалось называть на "вы". Авторитет отца и вовсе был непререкаем. Слово главы семьи считалось законом. Расшалится сорванец - отец глянет на него исподлобья, и тот вмиг присмиреет.
По утрам глава дома раздавал домочадцам задания на день. В том числе и детворе. По словам Любови Васильевны, пятилетний малыш уже вполне мог подмести пол, покормить кур, надергать в огороде травы для поросят. Порой такой крохе даже поручали присматривать за младенцем. Причем за няньку оставляли не только девочек, но и мальчиков. Ведь матери приходилось работать в поле. И, как ни странно, дети, за которыми вроде бы еще глаз да глаз нужен, неплохо справлялись с обязанностями. Хотя не обходилось и без оказий. Качает, например, старший брат колыбельку и сам ненароком задремлет. А младенец выпадет. Но что оставалось делать крестьянке, если маленького оставить не с кем? Зачастую она доверяла его соседским ребятам. Как ни странно, за эту помощь обычно вообще никак не благодарили, считая, что такая взаимовыручка - в порядке вещей.
Шести-семилетние дети бегали в лес за грибами-ягодами, пасли свиней, коров. Девочки в этом возрасте чистили картошку, в 8 - 9 лет - пряли, а особо умелые и ткать пробовали. В подростковом возрасте мальчики много времени проводили с отцом, перенимая у него трудовые навыки, а мать учила дочек сугубо женским работам. Такой родительский пример во всех домашних хлопотах отразился в пословице: "Якая дошка - такая стружка; якая мацi - такая дачушка". Когда сельские ребятишки вырастали и обзаводились семьями, в хозяйстве не оставалось ни одного дела, которое они бы не освоили.
Неужели среди трудолюбивой деревенской детворы не было непослушных или лентяев? Были, конечно. И без наказания не обходилось, но оно никогда не было жестоким. На малышей до трех лет предпочитали воздействовать только лаской. Ребенка постарше по мелочам также не карали. Подрался с соседским мальчишкой? Не беда, помирятся, а взрослым незачем вмешиваться. Могли наказать только за сильную провинность. Например, не уследил отпрыск за коровой, та вошла в огород и изрядно потоптала его. Воспитательным "лекарством" служил ремень или "березовая каша" - легкий шлепок тонким гибким прутиком был не болезненным, но весьма ощутимым. В угол ставили, иногда - коленками на гречку.
Крестьянских детей старались воспитывать честными, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой дедушка говорил: "Даже палку, даже щепку чужую в дом не приноси".
Был и свой этикет. Например, придя в чужой дом и застав семью за обеденным столом, ни в коем случае не полагалось просить еду. Угощает хозяйка - надо отказаться. Даже если голоден. Даже если она настаивает. Поддаваться на уговоры считалось неприличным. А делиться лакомством "по-братски" не означало поровну: следовало большую часть брату отдать.
В старину существовал воспитательный принцип: люби дитя в душе, а виду не показывай. Принято было лелеять только младенцев. Любови Васильевне, да и мне тоже, эта позиция не очень-то нравится: похвала важна и детям, и взрослым. Хотя в целом народная педагогика лично мне по душе.
Вегетарианские Рисовая каша с тыквой - чудеснейший вариант завтрака, ведь каша получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, полезной. Пользу рисовой каше приносит несомненно приносит тыква, богатая витаминами и минералами. Рис 130 г. Тыква 200 г. Молоко 1 л. Сахар 1 ст. л. Сахар ванильный 1 ч. л. Готовим рисовую кашу на молоке. Добавляем сахар. Тем временем тыкву нарезаем кубиками и варим в течение 15 минут. С помощью блендера измельчаем тыкву до состояния пюре. Тыквенное пюре добавляем к кипящей рисовой каше и варим до готовности риса. Кашу можно кушать сразу, а можно охладить и кушать как пудинг. Приятного аппетита!