Как открыть пивоварню бизнес отчет. Бизнес-план организации мини-пивоварни. Какое потребуется оборудование

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.

Капитальные инвестиции: 1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни: 18-24 месяца.

Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.

Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.

То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.

Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.

А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.

В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.

Как открыть пивоварню и насколько актуальна эта идея?

Однако вкусы их становятся более искушенными.

И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.

По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.

Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.

Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:

Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.

А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.

Что же говорить о спросе среди жителей России?

Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.

И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.

Какое необходимо помещение, чтобы открыть пивоварню?


Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.

Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.

Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.

А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).

Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.

Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.

Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.

К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».

С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.

Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.

Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:

  • потолки пивоварни необходимо покрыть водоэмульсионной краской или нанести побелку;
  • два метра стены от пола до потолка должно быть закрыто керамической плиткой;
  • полы, как правило, делают железобетонными либо также закрывают керамической плиткой;
  • требования к электрификации помещения указывают на то, что открыть пивоварню можно лишь на отдельном этаже нежилого здания (профессиональная техника требует трехфазный ток).

Для открытия пивоварни подбираем нужных сотрудников

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость

Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.

Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.

Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.

Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.

Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:

  • руководитель (учтите, что управляющему придется проводить на работе чуть ли не все свое время, потому не всегда учредителю пивоварни стоит брать эту функцию на себя);
  • пивовары-технологи (ключевая фигура, с поиска которых стоит начать в первую очередь, когда вы решили открыть пивоварню);
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер (на полную ставку брать имеет смысл только для крупных производств);
  • механик (для обслуживания оборудования);
  • уборщица.

Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.

Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.

Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.

Но также можно переложить эти заботы на специализированное .

Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.

Как открыть пивоварню и какую рекламу выбрать?


Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.

Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.

Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.

В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.

Из широко используемых методов стоит попробовать:

  • использование специальных предложений (карточки постоянного покупателя, акции 1+1, скидки на популярные сорты);
  • использование социальных сетей (к примеру, пользователей призывают выкладывать фото пива с соответствующим хештегом в инстаграме, а за это награждают его поощрением);
  • создание собственного сайта (на нем можно выкладывать новости про новые виды пива, технологии производства, отзывы от партнеров);
  • спонсирование каких-либо мероприятий (хотя финансировать крупные события для начинающего бренда – это непосильная задача, стать соорганизатором вполне реально).

Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.

Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.

Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.

Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.

Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.

Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.

Инвестиции в идею открыть пивоварню


Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.

На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.

Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.

Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление лицензий и разрешений 50 000
Покупка необходимого оборудования 1 000 000
Монтаж купленного оборудования 50 000
Заправочное оборудование для кег 150 000
Ремонт и переоборудование помещений 100 000
Закупка сырья 100 000
Неучтенные расходы 50 000

Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.

Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.

Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.

Сколько нужно тратить ежемесячно на пивоварню?


В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,

где он рассказывает, как ведет свой бизнес:

Рентабельность идеи открыть пивоварню


Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.

На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.

По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.

С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.

Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.

Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.

При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.

Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.

Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.

Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.

Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.

Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.

На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.

А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС - на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа - на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.


Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороны Возможности
1 Пиво – любимый напиток большого количества людей Расширение производства пива
2 Сравнительно невысокая себестоимость Расширение его ассортимента
3 Предусматривается возможность демократичной ценовой политики Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4 Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5 Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора Налоговая политика государства
6 Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Удорожание энергоносителей
7 Короткий срок хранения Непредвиденные обстоятельства
8 Необходимость приобретения оборудования для очистки воды