Консервированная кукуруза энергетическая ценность. Каков состав консервированной кукурузы, а также чем она полезна и чем вредна? Польза от кукурузы консервированной

Все сторонники правильного питания понимают, что вред при употреблении консервированных изделий неминуем. Это касается даже изначально полезных продуктов, например, кукурузы. К сожалению, сочные и нежные зерна очень быстро портятся, поэтому насладиться ими в свежем виде можно только в определенные месяцы.

Заморозка сказывается на текстуре элементов не самым благоприятным образом, поэтому многие кулинары все же предпочитают консервации такому варианту. Практика показывает, что при правильном подходе их негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму, правда, и на положительные эффекты рассчитывать не стоит.

Особенности состава консервированной кукурузы

По мнению специалистов, даже содержит больше полезных веществ, чем консервированная . В ходе обязательных стадий обработки зерна лишаются значительной части своих полезных свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 части от начальных данных. Несмотря на это, в изделиях все же сохраняются некоторые нужные организму вещества:

  • и триптофан в комплексе запускают чистку кишечного тракта. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки, предупреждает процессы разложения и брожения пищевых остатков.
  • Польза консервированной кукурузы проявляется и в насыщении тканей витаминами Е, Д и группы В. Эти вещества положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, нормализуют давление и сон, устраняют признаки мигрени.

Совет: Неиспользованную консервированную кукурузу следует переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещено держать продукт прямо в жестяной таре, даже если в ней есть рассол. Это может привести к ухудшению вкуса изделия и его более быстрой порче.

Максимальное содержание полезных веществ отмечается не в зернах зрелой продукции, а в законсервированных молодых початках. Это может быть и карликовый продукт, и верхушки обычных изделий.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в отваренных или приготовленных на пару зернах. Кое-что содержит и консервированная кукуруза, польза и вред которой зависят от правильности выбора продукта.

Если учесть все пожелания специалистов, то можно рассчитывать на такие результаты от употребления изделий:

  1. Повышается тонус организма, проходит апатия и уменьшается выраженность признаков депрессии.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови, понижается количество вырабатываемой желчи.
  3. Происходит чистка печени и почек, из крови выводится вредных холестерин.
  4. Улучшаются процессы свертываемости крови, повышается функциональность головного мозга.
  5. Иммунитет укрепляется, тело омолаживается на всех уровнях.

А вот при похудении включение в рацион консервированной кукурузы не рекомендовано. Эта заготовка, независимо от качества, будет приводить к задержке жидкости в организме, что замедлит избавление от лишних килограммов. Калорийность продукта тоже значительна, поэтому не стоит рассчитывать на активное расщепление жиров.

Вред консервированной кукурузы

Как и в случае со всеми консервированными продуктами, вред обработанной кукурузы проявляется в двух случаях:

  1. При покупке изначально некачественного изделия или нарушении условий его хранения.
  2. При злоупотреблении продуктом, попытке использовать его в качестве основного блюда.

Так, просроченная кукуруза может причиной сильнейшего пищевого отравления. А, съев за один подход несколько столовых ложек изделия, можно спровоцировать легкое расстройство пищеварения. Регулярное употребление консервации в больших объемах может привести к стабильному нарушению процесса переработки пищи и развитию пищевой аллергии. Не стоит забывать и о присутствии различных пищевых добавок в составе консервированной кукурузы. Даже условно безопасные вещества могут под воздействием определенных факторов превращаться в яд.

Правила выбора консервированной кукурузы

Покупая изделие, многие хозяйки руководствуются его стоимостью. На самом деле, если хочется, чтобы польза консервированной кукурузы была максимальной при минимальной опасности, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Лучше покупать заготовки в стеклянных емкостях. Это позволит оценить внешний вид и качество зерен, прозрачность рассола, присутствие осадка и различных примесей. Сама кукуруза не должна быть яркого цвета, желтый оттенок указывает на значительный возраст початков, с которых были собраны элементы. Лучше покупать кукурузу молочного цвета.
  • Если банка жестяная, на ней не должно быть разводов и вмятин. Первый фактор гарантирует отсутствие нарушения целостности упаковки. Второй минимизирует риск того, что металл был поврежден и вступил в реакцию с веществами в составе рассола.
  • Банку нужно потрясти. Если слышно переливание жидкости, это указывает на присутствие воздуха в емкости, из-за чего продукт может испортиться даже в закрытом виде. Хорошо, когда подобная манипуляция не дает никаких результатов.
  • Конечно, большое значение играют сроки годности, выставленные на таре. Они не должны превышать 2 лет. Еще не стоит покупать изделия, срок хранения которых истекает в течение ближайших 6 месяцев.

Вообще, польза консервированной кукурузы является довольно спорной, даже если заготавливать ее самостоятельно, в домашних условиях. Витамины в любом случае разрушаются в ходе обработки, а минералы могут переходить в формы, неблагоприятно воздействующие на организм. В пользу зерен, заготовленных подобным образом, говорит сохранение их текстуры и мягкости. Да и вкус таких изделий многим нравится даже больше, чем у свежего или отваренного продукта. Есть еще один важный момент – консервант перестает быть универсальным ингредиентом, он сочетается только с натуральными продуктами, а с солениями и полуфабрикатами его лучше не комбинировать.

22.02.17

Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным не так давно – в середине прошлого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

Как выбрать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку , обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну – зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ . Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной , а не прозрачной. Вкус – сладкий и приятный без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Разумеется, это срок годности закрытого продукта . В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух – трех дней.

О том, как правильно выбрать консервированную кукурузу, расскажет видео:

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из системы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1 % жиров и восемь процентов белков.

Маис – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной – 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель – 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто кушать маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии , так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Понижает уровень плохого холестерина , борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении , нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Чем полезна для организма

Для мужчин и женщин

Зерна маиса полезны для женского здоровья . Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет , что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста . Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт – сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно кушать во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока .

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте , является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению . Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов , а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса – первая половина дня . Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и кушать, не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и тд).

Использование в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой , придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат . Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным (достаточно 1 штуки).

Добавьте два , один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек , добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы . Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет “Пармезан”). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видео-рецепт:

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах .

Кукуруза включает “медленные углеводы”, которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

Вконтакте

Имеет в своем составе очень много необходимых нашему организму и . Среди них: витамины группы А - 33,3 %, B6 - 25 %, B1 - 26,7 %, E - 36,7 %, PP - 19 %, H - 42 %, магний - 26 %, медь - 29 %, натрий - 20,9 %, фосфор - 37,6 %, хром - 16 %, селен - 54,5 %, ванадий - 232,5 %, молибден - 40,6 %, кобальт - 53 %, кремний - 200 %.

Польза консервированной кукурузы

является низкокалорийным продуктом, который способствует похудению . Для похудения лучше использовать кукурузу как отдельное блюдо и заменять им более калорийные блюда, потому что в таком случае в организм поступает меньше калорий, а при использовании ее с другими продуктами, она повышает калорийность тех продуктов, с которыми совмещается. Но нельзя переходить на диету, состоящую из одной кукурузы, рацион питания здорового человека должен быть сбалансированным.

При варке кукуруза теряет некоторое количество полезных веществ, но при этом обогащается натрием. Заливка в банке с кукурузой хоть и вкусная, но не несет никаких полезных веществ.

Консервированную кукурузу полезно употреблять при метеоризме, так как она способна уменьшить его или даже избавить полностью.

После того, как вы открыты банку с консервированной кукурузой , ее следует переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник, чтобы она не окислилась и не пропала. Крышка также необходима для того, чтобы кукуруза не собрала на себе все неприятные запахи холодильника.

Калорийность и свойства консервированной кукурузы

Кукурузу выращивают для съедобных початков, и она является второй после пшеницы культурой по популярности. В 100 гр. кукурузы содержится 58 кКал.

В кукурузе содержится довольно много клетчатки, углеводов, белка, витаминов группы Е, В, а также калия, фосфора, магния, железа, цинка. Вот тут следует отметить, что магний действует как антистрессовое средство на нервную систему. Витами В1 также содержится в большом количестве в кукурузе и регулирует работу ЦНС, сердечной мышцы и выработку красных кровяных телец.

В 150 г кукурузы содержится 25% суточной дозы витамина В1 для взрослого человека. Витамин Е, содержащийся в кукурузе, предупреждает развитие атеросклероза. При употреблении кукурузы ежедневно снижается вероятность болезней сердца и возникновения рака. Углеводы, которые входят в кукурузу, снабжают организм энергией, не порождая жировых отложений.

Вред консервированной кукурузы

Основной вред кукуруза может нанести людям, подверженным тромбозам с повышенной свертываемостью крови. Из-за того, что при употреблении кукурузы снижается аппетит, ее нельзя есть людям с низким уровнем веса. При постоянном, длительном употреблении консервированной кукурузы может возникнуть обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как и в случае со многими продуктами питания, польза и вред консервированной кукурузы зависит от состояния организма.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению кукурузы есть тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови, сниженный аппетит и низкая масса тела, обострение язв желудка и кишечника. При использовании кукурузы в лечебных целях надо проконсультироваться с доктором.

Рецепты с консервированной кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза

Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.

Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу.
Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.

Маринованная кукуруза

Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт., кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.

Кукуруза консервированная в початках

Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.

Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.

Рецепт консервированной кукурузы

Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Рецепт сладкой консервированной кукурузы

Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.

Кукуруза - ценный и питательный продукт для организма, в ней содержится огромное количество витаминов А, В, РР, Е, а также микроэлементов – калия, железа и магния. Консервированную или вареную кукурузу используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. При низкой калорийности вареной кукурузы этот продукт имеет прекрасные насыщенные способности.

Кукуруза не накапливает в организме человека химии, которая попадают к ней в виде удобрений. Существует много разных сортов кукурузы, поэтому калорийность вареной кукурузы может варьировать в зависимости от сорта.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, она легко и быстро усваивается организмом. Кукурузная каша полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку количество калорий в вареной кукурузе незначительное, а также она останавливает вредоносные процессы в кишечнике. Крупу используют для приготовления каши, супов, запеканок и других блюд. Калорийность вареной кукурузы достаточно низкая, поэтому она очень полезна при похудении. Продукт способен выводить из организма лишний жир и пестициды. Многие интересуются калорийностью консервированной кукурузы. О ней вы узнаете позже.

Благодаря низкому количеству калорий и своим полезным свойствам, кукуруза относится к продуктам диетического питания. Сколько калорий в вареной кукурузе - можно увидеть в специальной таблице или посчитать самостоятельно, поскольку энергетическая ценность ее также зависит от продуктов, которые добавляют к ней. Какой бы калорийности вареная кукуруза ни была, она не теряет своих полезных свойств. В ней содержится витамин холин. Он контролирует уровень холестерина в крови, нормализирует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?

Кукуруза - достаточно сытный продукт. При этом сами зерна кукурузы имеют низкую калорийность, она повышается при варке или обжаривании. В среднем калорийность вареной кукурузы в зернах на 100 г продукта составляет 120 кКал. Вареная кукуруза имеет большее число калорий, оно составляет порядка 200 кКал на 100г. Уровень калорий в вареной кукурузе низкий, по сравнению с уровнем полезных веществ, которые сжигают жиры и выводят из организма лишний холестерин. В кукурузе содержится 5 г белков, 2,5 г жиров и 30 г углеводов.

Множество диет в своей основе имеют именно кукурузу. Даже при средней калорийности вареная кукуруза богата на всевозможные витамины и минералы, всего в ее состав входит 26 видов минералов. Они способны избавить человека от депрессии, а также положительно влияют на кожу и состояние волос.

Чтобы определить, сколько калорий в вареной кукурузе, необходимо точно знать ее сорт, а также способ ее приготовления. Поскольку калорийность кукурузы отварной или калорийность консервированной кукурузы сама по себе низкая, но, добавив соль, масло или другие добавки, вы тем самим подвергаете свой организм на добавление дополнительных калорий.

Сухие завтраки являются не слишком-то полезным продуктом, поскольку они достаточно калорийные. А вот злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Калорийность вареной кукурузы намного ниже сухих кукурузных хлопьев. 550 ккал для худеющих – это слишком много.

В хлопьях содержится большое количество углеводов, они приводят к жировым отложениям в организме. Даже при высокой калорийности кукурузных хлопьев насытиться ими практически невозможно. Употреблять этот продукт лучше всего как дополнение к основной пище.

Кукуруза и расчет калорий

Точно рассчитать потребление калорий очень сложно, тем более, если делать это самостоятельно. Именно поэтому существует специальная таблица калорийности продуктов, калорийность вареной кукурузы по таблице составляет 120 кКал на 100 г. Но поскольку калорийность этого продукта во многом зависит от продуктов, которые добавляются к нему, все они должны быть пропорциональны. Так намного легче подсчитать, сколько калорий в вареной кукурузе и в других продуктах.

Кукурузная каша - это низкокалорийное блюдо, количество калорий в продукте составляет 120 кКал, но, как правило, к нему добавляют сахар, мед или молоко. Калорийность этих продуктов достаточно высокая, количество калорий в вареной кукурузе за счет этого увеличивается. Если превысить дневную норму калорий на 100 кКал, то в организме отложится 9 г жира.

Какова калорийность консервированной кукурузы?

Сладкая кукуруза, особенно консервированная, активно используется в салатах, супах и других вкусностях. Сегодня ни одно семейное торжество не обходится без салатов, в которых бы не было консервированной кукурузы. Калорийность ее зависит от рассола для стерилизации. Поскольку промышленный рассол имеет в себе много соли и сомнительного качества консервантов, энергетическая ценность данного продукта сильно увеличивается. Калорийность консервированной кукурузы - 86-114 ккал на 100 граммов продукта. В чем разница такого колебания калорий? Показатель зависит от сорта зерновой культуры, а также от ингредиентов для консервации.Оцените статью

4.2 из 5 (9 Голосов)

Кукуруза – популярная и востребованная культура, не менее ценная, чем пшеница и рис. Она использовалась еще древними ацтеками, а после открытия Америки стала доступна и европейцам. Кукурузу выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вареная кукуруза очень полезна – несмотря на термическую обработку и утерю части полезных качеств, в процессе варки происходит обогащение культуры натрием.

Продукт низкокалорийный, что позволят использовать его при похудении. В 100 г консервированной кукурузы содержится всего 60-100 ккал. Однако во время разработки меню для похудения следует помнить, что кукурузу нужно употреблять самостоятельно, заменяя ею один прием более питательных продуктов. При совмещении кукурузы с другими продуктами их калорийность возрастает, что ставит под вопрос результат такой диеты.

Пищевая ценность кукурузы консервированной

Консервированная кукуруза – прекрасный источник белков и аминокислот. Ее рекомендуют к употреблению спортсменам, в период ослабленного иммунитета и после перенесенных болезней. Культура содержит ценные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу всех систем жизнедеятельност и человека.

Состав консервированной кукурузы:

  • Полиненасыщенные кислоты
  • Витамины PP, B5, B9, B6, C, B2, B1
  • Крахмалистые вещества
  • Моно и дисахариды
  • Холин
  • Протеин
  • Насыщенные жиры
  • Калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, марганец
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белок

В чем заключается польза от кукурузы, консервированной? Всего 150 г продукта восполняет суточную потребность человека в витамине В1, а ценный витамин Е, содержащийся в культуре, продлевает молодость и предупреждает развитие атеросклероза.

Вред

Кукуруза консервированная: вред

Эта злаковая культура не относятся к категории быстроусвояемой и легкой пищи, и вред консервированной кукурузы моет быть нанесен в случае заболеваний пищеварительных органов. Ее употребление требует правильного сочетания с другими продуктами.

Прекрасно комбинируется злак со всеми видами овощных культур, зеленью, растительным и сливочным маслом. Исключен одновременный прием кукурузы с молочными и кисломолочными продуктами, белками, фруктовыми соками.


Вред консервированной кукурузы может иметь место при диагностировании у человека следующих заболеваний:

  • Тромбофлебит
  • Истощение
  • Обостренные стадии заболеваний пищеварительных органов (язва, колит)
  • Тромбоз
  • Склонность к повышенной свертываемости крови

Польза

Польза от кукурузы консервированной

Польза кукурузы для человека велика, так как культура содержит более 26 элементов таблицы Менделеева, в большом объеме сохраняющиеся даже после обработки кипячением.


Какая польза от кукурузы консервированной может быть для человека? Употребляя по несколько ложек данного продукта в неделю, организм насыщается полезными микроэлементами, действие которых заключается в следующем:

  • Нормализация нервной системы, поддержание когнитивных способностей человека
  • Снятие отечности, улучшение работы мочевыделительно й системы
  • Облегчение болей при менструации
  • Снятие неприятных симптомов в период менопаузы
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Улучшение работы сердца
  • Снятие метеоризма кишечника
  • Нормализация обмена веществ
  • Польза для аллергиков, при малокровии
  • Помощь при похудении
  • Профилактика склероза

Как выбрать кукурузу консервированную

Чтобы исключить вред кукурузы консервированной, нужно внимательно подходить к выбору продукта.

Помните, что кукуруза созревает в середине лета, и, если на банке указан именно летний срок консервирования или это ранняя осень - можно с уверенностью ее класть в корзину. Если процесс закатки пришелся на зимний период, это обозначает, что кукуруза попала в банки после замораживания, и уже потеряла массу витаминов.

А дату изготовления консервированной кукурузы лучше всего искать именно на самой банке, а не на этикетке, которую недобросовестные фирмы могут заменить.

Также если в составе консервированной кукурузы имеется лимонная кислота вероятнее всего сырьё было низкокачественны м, и чтобы придать кукурузе приятный вкус и хороший вид производитель может использовать эту добавку.

Лучше всего выбирать данный продукт, имеющий в своём составе только кукурузу, соль и воду. Сахар в её составе тоже может говорить о плохом качестве. И если в графе «углеводы» указана цифра больше 12 граммов – это тоже говорит, что сырьё использовалось низкого качества и таким образом производитель просто замаскировал его добавлением сахара.


В жестяной банке кукуруза проходит меньшую степень перегрева, чем в стеклянной. Это позволяет ей сохранить максимум полезных качеств. Однако сразу после вскрытия жестяной банки следует переложить кукурузу в стеклянную емкость и закрыть. При взаимодействии банки из металлических составляющих с кислородом происходит процесс окисления, что приводит к выделению токсических веществ и их впитыванию в продукты.

Если встряхнуть жестяную банку с консервированной кукурузой – никаких всплесков быть не должно. Если производитель не доложил заливки в кукурузу – банка будет иметь пустоты и кукуруза окисляется, портиться. Такой продукт имеет множество токсинов и становится опасным.

Банка кукурузы не должна иметь видимых повреждений, прогибов, вмятин. Внутренность жестяной емкости обрабатывается специальным составом, чтобы продукт не соприкасался с железом и не впитывал в себя вредные вещества. При повреждении банки может произойти разрыв внутреннего защитного материала. Употреблять такие консервы опасно, так как это чревато отравлением, ведь в кукурузу уже проникли ионы меди или олова.

Как приготовить в домашних условиях кукурузу консервированную

Приготовить в домашних условиях кукурузу очень просто. Главный плюс – вы будете уверены в безопасности и экологичности продукта, особенно, если сладкая кукуруза выращена на вашем дачном участке.


Для приготовления понадобятся:

  • Кукурузные початки (10 шт.)
  • Сахар-песок (3 ложки)
  • 1 литр воды
  • Соль (1 ложка)

Чтобы легко отделить зерна, нужно опустить початки в кипяток на несколько минут, а затем опустить их в ледяную воду. После такой процедуры очистить початок будет просто и быстро. Очищенные зерна необходимо повторно опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем нужно:

  1. Приготовить банки объемом 0,3-0,5 л, простерилизовать их, на треть заполнить зернами.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  3. Кипятком залить приготовленные банки с зернами, накрыть их крышкам и стерилизовать в большой емкости с водой на протяжении 3-4 часов.
  4. Закатать крышками, перевернуть вверх дном.