Как и где растет помело. Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять. Где и как растет помело

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

​Похожие статьи​ ​Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.​

​Организм человека очень легко усваивает мякоть памелы, благодаря этому можно очень долго не чувствовать голода после нескольких съеденных кусочков этого фрукта. Если употреблять памелу перед завтраком два – три раза в неделю, можно не только отрегулировать свой аппетит, но и позаботиться о своей фигуре. Белая мякоть плода содержит в себе растворимую клетчатку, флавоноиды и пектин, а они выводят из организма все токсины и вредные вещества. Помимо этого они способны снижать уровень жиров в крови, что регулирует уровень холестерина и триглицеридов.​ ​Фрукт незаменим для приверженцев различных диет. Он обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в активном расщеплении белков и жиров, замечательно утоляет жажду и чувство голода.​

​оценок, средняя:​ ​Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.​

​Овощерезка NICER DICER PLUS​ ​Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.​

​Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.​ ​Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.​

​Максимальная высота дерева​ ​Ботаническое название:​

​Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.​ ​Но это еще не все возможности памелы. Плод богат витамином В5, который отвечает за выработку некоторых гормонов, и витамином А, который оказывает влияние на рост костей и зубов, способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии и ее защите от инфекции.​

​Определить зрелость памелы можно по исходящему от нее аромату. Чем запах насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, полезный и сладкий. Кожура должна обладать плотными и гладкими свойствами, но при надавливании должна пружинить.​ ​4,67​

Листья и плоды помело

​Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.​

​Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.​

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

​Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.​

Родина дерева помело и его фото

​Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.​

​В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.​


Употребление цитруса и цукатов из помело

​Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.​

​Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.​

​Так же этот фрукт улучшает зрение, особенно это касается темного времени суток.​

​Несмотря на то, что памела давно появилась в свободной продаже, многие до сих пор предполагают, что это исключительный монопродукт, и не знают, как еще можно ее есть. Существует множество способов ее употребления. Она прибавляет пище богатые вкусовые оттенки в различных фруктовых салатах, в выпечке - дополняет вкус прекрасной начинке. В памеле присутствует горечь, но, не смотря на это, ее используют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, ее добавляют к птице и рыбе. Фрукт дает изумительный сок, который при ежедневном употреблении по утрам может самым полезным образом сказаться на состоянии здоровья.​

Как вырастить фрукт помело из косточки

​Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.​

​Тот факт, что в помело находится большое количество калия, оказывает очень благоприятное воздействие на сердце. В борьбе с вирусами организму оказывают содействие эфирные масла, содержащиеся в продукте, кроме того, о его положительных свойствах поможет узнать таблица гликемических индексов продуктов.​

​Интересно:Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении​

​Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.​

​Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.​

​Средняя продолжительность жизни:​

​Родина помело:​

​Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.​

Удобрение и пересадка помело

​Нельзя не сказать о наличии большого количества полезных минералов и микроэлементов – это калий, кальций, магний, отвечающие за нормальное функционирование организма и медь, которая участвует в процессах образования коллагена и гемоглобина. Так что данный плод достоин того, чтобы быть включенным в ваш ежедневный рацион!​

​Обязательно надо помнить о правилах хранения этого поразительного фрукта. При комнатной температуре памелу можно хранить неочищенной около месяца, но если кожуру уже сняли, то она хранится в холодильнике не более трех дней. В противном случае возникает риск получить засохший, растерявший свои полезные свойства и не очень вкусный продукт.​

​Совсем недавно цитрусовые, представленные на витринах магазинов, дополнились совершенно новым названием. Памела, собственно так называется фрукт, визуально напоминающий грейпфрут или апельсин, однако он превосходит по размерам и первый, и второй, имеет отличия в цветовых вариациях и по вкусовым характеристикам совершенно не похож на своих собратьев.​

​А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.​


udec.ru

​В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.​

​Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.​

​Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.​

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

​100 лет.​

​Китай.​

Фрукт из царского стола

​При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.​

​Те, кто на данный момент лечится с помощью медицинских препаратов, должен с осторожностью включать в свой рацион памелу. Дело в том, что этот фрукт способен уменьшать всасывание в организм некоторых лекарственных средств, в частности, это касается противоаллергенных препаратов, а так же тех, которые снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, помогают при депрессии. Недостаточное количество препарата, поступающего в организм, может снизить эффективность лечения. И наоборот, памела может усилить действие некоторых лекарств, что может привести к опасным последствиям.​

​Памела – заморский фрукт​

​Помимо этого, у памелы имеются интересные особенности: при снятии внутренней и внешней кожуры она с легкостью делится сначала на дольки, а затем на своеобразные нити, которые своим соком не пачкают руки, но весьма богаты им, что отмечается при их употреблении.​

​На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.​

Молодеем с помощью памелы

​Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.​

Выращиваем «иностранца» в квартире

​Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.​

​Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.​

​Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.​

Памела: польза и вред

​Посадка:​

StopStarenie.com

​Освещение:​

​Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.​

​Памела не совместима с медицинскими препаратами​

​Родина памелы – Малайзия, вместе с тем, известно о том, что ее культивировали еще в Древнем Китае и было это в 4 тысячелетии до Рождества Христова. Затем она распространилась по территории Азиатских стран – Таиланду, Индонезии, Вьетнаму. В 12 веке с этим фруктом познакомились испанцы, а за ними жители и других европейских стран, хотя они употребляли его в пищу очень мало.​

​Фрукт прочно освоился на российских просторах, весьма востребован сегодня и круглогодично балует нас своими полезными свойствами!​

Противопоказания и вред

​С помело можно устроить даже два полдника:​

Как правильно употреблять помело

​В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.​

Как выбирать помело

​С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.​

​Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.​

​семенами, прививкой, сеянцами.​

Помело и диета

​яркий, рассеянный свет.​

​Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.​

​Всего лишь стакан сока памелы может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии человека, к тому срок воздействия его на организм может доходить до 3 суток, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать памелу в свой рацион в период лечения медицинскими препаратами.​

​В 18 веке памелу скрестили с апельсином, в результате получился всем нам известный и знакомый фрукт, который широко распространился по странам Европы и США – это грейпфрут. Почему – то с ним мы знакомы давно, а вот памела на наших прилавках новинка, и стала доступной для нашего соотечественника сравнительно недавно.​

  • ​Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким привкусом с легкими оттенками горечи. По-другому он называется «Шедок» - имя, полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт на Ямайку. Этот экзот - выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.​
  • ​Половинка сочного фрукта.​

​Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.​

​Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.​​Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.​ ​При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.​​Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.​ ​Почва:​

diabethelp.org

Фрукт памела

​Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.​

​На прилавках европейских стран памелу можно увидеть с октября по май. Этот плод имеет две основные разновидности: один вид имеет желтую или зеленую кожу и желтоватую и белую мякоть, а другой желтую или розовую кожу и розово – красную мякоть. Розовая памела более сладкая на вкус и не так горчит.​

​По размерам памела намного крупнее апельсина, и ее мякоть менее сладкая, но ее сочная плоть содержит большое количество питательных веществ. У нее гладкая блестящая желтая или розовая кожа, и немного горьковатая на вкус мякоть, которую очень любят кулинары всего мира и включают в состав самых разных блюд, начиная с соков и закусок и заканчивая основными блюдами и десертами. Но помимо кулинарных заслуг, у этого плода очень много полезных для организма целебных свойств. Насколько богат целебный потенциал памелы?​

Происхождение

​Впервые о памеле упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества Христова. Даже в настоящее время поклонники китайских традиций с удовольствием одаривают друг друга фруктом на религиозные и другие праздники, что символизирует пожелание успеха и процветания адресату. В конце XIV века памела была завезена торговыми судами в Европу, ознаменовав свое прочное вхождение на иноземные рынки, где ее полезные свойства пришлись по вкусу многим.​

​Яйцо и вторая половинка помело.​

​Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.​

Свойства памелы

​Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.​

​Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.​

​Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.​

​Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:​

Как едят памелу

​смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.​

​Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.​

zhenskij-sajt-katerina.ru

​Независимо от цвета, при покупке нужно выбирать фрукт, у которого гладкая и блестящая кожура, а сам плод должен быть твердым и тяжелым, именно в таком фрукте содержится больше сока. По приезду домой плод необходимо выложить из корзины и выдержать неделю при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в морозильную камеру.​

Откуда пришел к нам этот фрукт?

​По размерам памела крупнее апельсина​

​Этот крупный плод отличается цветом: от насыщенного желтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес достигает 10 кг, а его диаметр - 30 см. Сейчас регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы США, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, а также Тайландские провинции, территории Китая. Фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях, которые внешне схожи с деревьями грейпфрута, мандарина и апельсина.​

​За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.​

​Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.​

В чем заключаются полезные свойства памелы?

​Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.​

​Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.​

​Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.​

​Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.​

​Полив:​ ​Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.​

«Подводные камни» при приеме памелы

​Помело нужно долго готовить​

​Сок и мякоть памелы богаты флавоноидами, их антиканцерогенный потенциал ограничивает действие свободных радикалов, которые заставляют наши клетки стареть. Плоды (особенно те, у которых розовая мякоть), богаты антиоксидантами, которые значительно снижают риск образования злокачественных опухолей. А в сочетании с витамином С защищают от инфекции и способствуют заживлению, а за счет флавоноидов плод приобретает еще и прекрасные антисептические свойства. Полезные свойства памелы, при условии употребления этого фрукта ежедневно, способствуют укреплению иммунной системы, что особенно актуально в условиях наших суровых зим.​

​Довольно ошибочно мнение, что памела - это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Но дело совсем не в этом. Если грейпфрут признан настоящей кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела перекрывает эти показатели в несколько раз. Фрукт богат эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами А и С, аскорбиновой кислотой, и бесценен в межсезонье, когда защитные силы организма не настолько сильны, чтобы противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, памела - это идеальное средство в борьбе с простудой, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма полезными веществами.​

Как выбрать и как хранить памелу?

​Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере,уровень глюкозы в крови не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.​

​В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.​

​Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.​

FitoHome.ru

Памела фрукт: польза или вред?

​В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.​

​Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.​

​умеренный.​

​для вас do-it-yourself-best.net​

​Мякоть памелы станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам, фруктам, сырам и специям. Памела отлично дополнит фруктовый салат, варенье, мороженое и торт.​

​Памела по сути – это естественный антибиотик, который эффективно борется с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые ответственны, к примеру, за насморк, инфекции и грипп. Недавно проведенные исследования выявили и такой феномен этого фрукта: экстракты семян памелы эффективны против инфекции, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Речь идет об экземе, грибковых инфекциях, псориазе, бородавках, воспалении десен и многое др. Белая мякоть плода стимулирует деятельность ЖКТ, в результате расщепляются лишние белки и жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, выводятся токсины, мягко очищаются органы пищеварительной системы, особенно это касается печени, поджелудочной железы и кишечника.​

​На этом полезные свойства фрукта помелоне заканчиваются. В минеральном составе фрукта железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень большой процент, благодаря чему его можно использовать в терапии и профилактике при низком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Памела полезна как профилактическое средство против атеросклероза и рекомендована для предупреждения раковых опухолей.​

​Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.​

​К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.​

​Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.​

​Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.​

Кира Столетова

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды - самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

  • Происхождение

    Родина помело - юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

    В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

    Описание дерева

    Помело - это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

    Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов - февраль и март.

    Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха - 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

    Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

    Описание плода

    Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр - 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр - 15-20 см.

    Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

    Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

    Состав плода

    Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

    • протеины - 0,5-0,8 г;
    • жиры - 0,1-0,3 г;
    • углеводы - 8,2-8,6 г;
    • клетчатка - 0,4-0,8 г;
    • зола - 0,4-0,7 г;
    • сухие вещества - 7,6-11,1 г;
    • вода - 88,5 г.

    Калорийность фрукта - всего 38 ккал в 100 г.

    Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

    Полезные свойства помело

    О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

    Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

    Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

    Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

    Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Сорта помело

    На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

    Основные сорта помело:

    • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
    • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
    • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело - это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
    • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр - около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
    • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
    • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
    • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть - желто-розовая.
    • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

    На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

    Как правильно есть и выбирать помело

    Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела - это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

    Несколько полезных советов:

    • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
    • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
    • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором - дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
    • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.
    • Нашел свое применение плод помело в косметологии и ароматерапии. Кожура содержит много эфирных масел. Их добывают и добавляют в ароматические масла, парфюмерию и другие косметические средства. Из мякоти получаются хорошие омолаживающие маски, которые улучшают цвет лица, делают его гладким и упругим. Нужно взять 100 г мякоти, добавить к ней по ложке меда и лимона, наложить на лицо и держать четверть часа.

      Подводя итог

      Все интересное о помело в основном связано с его происхождением и использованием в кулинарии. Сезон продаж начинается в январе и продолжается до апреля. В другие месяцы цитрус тоже привозят в некоторые супермаркеты. Правда, цены на него в это время выше.

    Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

    В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

    Плод помело долго хранится и неприхотлив.

    До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

    Виды памелы

    Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

    Красный

    Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

    Розовый

    У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .

    Белый

    У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

    Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

    Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.

    Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

    Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

    Пищевая ценность (100 г):

    • калории – 32 ккал;
    • жиры – 0,2 г;
    • – 0,6 г;
    • – 1 г;
    • углеводы – 6,7 г.

    Чем полезна

    Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .

    Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

    Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.

    Еще некоторые полезные свойства помело:

    • улучшается работа ;
    • и уменьшается кровоточивость десен;
    • регулируется артериальное ;
    • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

    Применение фрукта

    Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

    Для лечения

    Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .

    Памело действует как профилактическое средство:

    • фрукт предохраняет и препятствует росту ;
    • помогает при сосудов, очищает кровь от , предотвращает образование тромбов;
    • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
    • улучшает и снимает .

    В кулинарии

    Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.

    В косметологии

    Приготовить такую маску легко.

    Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .

    В диетологии


    Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .

    Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

    Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

    • на завтрак нужно выпить без сахара и съесть половину плода помело;
    • обед включает в себя , и половина этого плода;
    • на полдник нужно сделать фруктовый салат из , апельсинов, помело, и заправить ;
    • ужин состоит из тушеной цветной капусты, с ложечкой и половинки экзотического фрукта.
    Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

    Как выбрать, хранить и есть памелу

    Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

    Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

    1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
    2. Сочный плод должен быть тяжелым.
    3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
    4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
    5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
    6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
    Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и , обернув место разреза пищевой пленкой.
    Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

    Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .

    Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

    Противопоказания и вред цитрусового фрукта

    Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

    Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.

    Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

    Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.

    Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

    На прилавках наших магазинов необычный тропический фрукт под интересным названием помело (или памела) появился сравнительно недавно. Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим любителям экзотики (см. фото ). Что не удивительно, ведь обладает фрукт приятным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, где и как растет помело, являются на данный момент достаточно распространенными.

    Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.

    Описание и сорта

    Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

    Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.

    В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.

    Знакомство с историей выращивания

    История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

    Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

    Выращивание в домашних условиях

    То, что памела экзотический фрукт, понятно. Однако не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.

    Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела любит много внимания и хороший уход. Для тех, кто заинтересовался разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

    Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

    Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.

    Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

    Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

    Как ухаживать за деревцами культуры

    Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

    Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.

    Подросшие ростки помело растут хорошо, если их регулярно поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

    Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

    Чем полезны эти плоды

    Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.

    Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

    Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.

    Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

    Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:

    • Артрита;
    • Атеросклероза;
    • Гипертонии;
    • Сердечно-сосудистой системы;
    • Пищеварительной системы.

    Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

    Калорийность плода

    Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

    Противопоказания к употреблению

    Кроме того, что плод очень полезен, стоит помнить и о неблагоприятных последствиях при неправильном его употреблении. Так, например, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.

    В любом случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.