Тушеная капуста с курицей пошаговый рецепт. Советы по приготовлению. Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,

Тушеная капуста с курицей – это отличная кулинарная идея для семейного ужина. Используемые продукты позволяют сделать вкусное, но при этом легкое блюдо. Тушеная капуста с курицей вполне может считаться диетическим угощением, хотя калорийность блюда будет зависеть и от дополнительных ингредиентов. Готовить такое угощение крайне просто, поэтому можно без труда баловать им своих домочадцев хоть каждый день.

Потушить с курицей можно квашеную или свежую белокочанную капусту. Вкус этих двух блюд кардинально отличается, а вот питательные свойства остаются одинаковыми. К капусте с курицей можно также добавить любые овощи, бобовые, зелень и чеснок, грибы, колбасные изделия или другие виды мяса. Чтобы блюдо стало более сытным, часто в его состав включают какую-нибудь крупу или рис.

Иногда капусту с курицей тушат в собственном соку, но для получения более интересной подливы используют томатную пасту, сметану, мясные бульоны, кетчуп, майонез и пр. Также некоторые хозяйки любят добавлять в это блюдо овощной сок. К готовой капусте с курицей не требуется гарнир или соус – она является полноценным блюдом, которое можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Для тушения капусты с курицей используют и сковородки, и кастрюльки, и мультиварку, и казаны. Также очень вкусным получается это угощение в духовке в горшочке. Таким образом, его можно приготовить любым способом и практически из любых ингредиентов, так что для тушеной капусты с курицей обязательно должно найтись местечко в кулинарной книге каждой заботливой хозяйки.

Очень простое блюдо на каждый день, которое ничуть не повредит фигуре, но позволит быстро утолить голод. В мультиварке квашеная капуста с курицей тушится довольно долго, но при том ее практически не нужно контролировать. Достаточно просто пару раз перемешать ингредиенты между собой. Перед тем как готовить квашеную капусту, обязательно промойте ее под водой, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Хорошо сочетается с предложенными ингредиентами приправа хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты;
  • 300 г курицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе и нарезать его небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Выпечка».
  3. Мясо выложить в мультиварку, обжаривать под закрытой крышкой 15 минут, пару раз помешать.
  4. Нарезать лук полукольцами и добавить к курице, жарить вместе еще 10 минут.
  5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  6. Перемешать лук с курицей, сверху выложить капусту и добавить воду.
  7. Включить режим «Тушение», крышку закрыть, готовить квашеную капусту с курицей 20 минут.
  8. Мелко нарезать укроп и добавить его в кастрюльку мультиварки.
  9. Следом отправить томатную пасту, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать.
  10. Готовить капусту в том же режиме еще 15 минут, ненадолго оставить блюдо на «Подогреве».

Интересное из сети

Тушеная капуста с грибами и картофелем по этому рецепту получается очень сытной и питательной. Идеально подойдут для приготовления этого блюда свежие лесные грибы. Их аромат сделает угощение очень аппетитным. Впрочем, всегда можно воспользоваться и более доступными ингредиентами – шампиньонами или вешенками. Чтобы капуста хорошо потушилась, добавляйте ее на сковороду частями. Сначала одну половину нарезки, затем вторую, когда первая партия немного осядет.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить с кочана вялые листья, вырезать кочерыжку.
  2. Мелко нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Мясо и лук также нарезать кубиками средней величины, морковь натереть на терке.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить картофель до румяности.
  5. Отдельно обжарить до золотистого цвета мясо.
  6. В сковородку с картофелем выложить грибы, морковь и репчатый лук.
  7. Жарить эти ингредиенты, пока грибы не сменят цвет, затем добавить к ним капусту.
  8. Овощи и грибы посолить и поперчить, аккуратно перемешать.
  9. Выложить в общую сковородку курицу.
  10. Воду вскипятить, развести в ней томатную пасту, вылить полученный соус поверх всех ингредиентов.
  11. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить капусту с курицей, картофелем и грибами еще 25 минут.

Такой рецепт обязательно понравится любителям здоровой пищи. Все собранные в нем ингредиенты очень полезны для организма, поскольку содержат множество питательных веществ. Вместо куриного бульона можно взять овощной или же вовсе заменить жидкость обычной водой. При желании также можно добавить жирную сметану или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, нарезать кубиками лук.
  2. Капусту почистить и мелко нашинковать, промыть в нескольких водах рис.
  3. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, измельчить петрушку и чеснок.
  4. В глубокой сковороде обжарить до мягкости лук и морковь, затем добавить курицу.
  5. Жарить кусочки филе до румяности, сверху высыпать рис и жарить еще 5 минут.
  6. Вылить в сковородку стакан бульона, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Тушить курицу с рисом до полного испарения жидкости на медленном огне.
  8. Добавить к остальным ингредиентам капусту, посыпать блюдо паприкой и карри.
  9. Залить овощи и мясо оставшимся бульоном, аккуратно перемешать.
  10. Снова тушить все до испарения жидкости, затем посыпать тушеную капусту с курицей зеленью и чесноком.
  11. Снова перемешать все ингредиенты, оставить блюдо под закрытой крышкой на несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей – это питательное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет для легкого ужина. Его очень просто разнообразить, ведь два основных ингредиента прекрасно сочетаются с другими продуктами. Пара рекомендаций от профи, как приготовить тушеную капусту с курицей, помогут справиться с поставленной задачей:
  • Перед тем как тушить белокочанную капусту, обязательно удалите верхние грубые листья. Также рекомендуется вырезать кочерыжку, поскольку в ней могут содержаться вредные вещества;
  • В любом из рецептов тушеной капусты с курицей можно без труда заменить один соус другим. Так, вместо томатной пасты можно взять сметану или сливки, и наоборот;
  • Вместо куриного филе вместе с капустой можно потушить куриные ножки, бедрышки или крылышки. Достаточно просто немного дольше их прожарить перед добавлением в общую посуду;
  • Слишком долго тушить капусту с курицей не рекомендуется – от этого блюдо потеряет внешний вид и множество витаминов. Лучше не увеличивать время, указанное в рецептах, даже если к концу приготовления капуста осталась немного твердой. Просто дайте ей настояться под крышкой.

Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.

Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами

Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.

Диетический рецепт приготовления в мультиварке

Вам понадобятся:

  • средний вилок белокочанной капусты;
  • некрупный молодой кабачок;
  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 шт. небольших моркови;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • 3 шт. помидора;
  • 2 зубчика чеснока; приправы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • большая головка репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
  3. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
  4. Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки - около 50-60 минут.
  5. Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.

Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами

Вам понадобится:

  • маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • крупная головка репчатого лука;
  • полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веток петрушки;
  • масло растительное и приправы.

Как готовить:

  1. Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
  2. Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
  3. Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
  4. Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
  5. Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
  6. Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
  7. Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.

Рецепт приготовления с картошкой в духовке

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
  • маленький кочан капусты;
  • 5-6 клубней молодого картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 ст.л. томатной пасты.;
  • сметана – 50 мл;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • душистый перец и другие пряности по желанию.

Инструкция готовки:

  1. С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
  2. Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
  3. Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  4. В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
  5. Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
  6. В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
  7. Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
  8. Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
  9. Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Вам понадобятся:

  • 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • крупная луковица;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
  2. В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
  3. Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
  4. Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
  5. Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
  6. Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.

Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. квашеной капусты;
  • курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Последовательность приготовления:

  1. В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
  2. Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
  3. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
  4. Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
  5. Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Сколько калорий в приготовленном блюде

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.

Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле

С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

Приготовление:
1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

Подаем блюдо горячим. Хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами, мясом, пловом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
  • Большая куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелень (любая) - по вкусу;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Любимые специи - по вкусу;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.

Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.

Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.

Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

Ингредиенты:

  • капуста 1-1,5 кг,
  • 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
  • пару ложек пасты томатной,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Приготовление:
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе
  • 400 г молодой капусты
  • 1-2 помидора (всего грамм 150)
  • 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:
Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.

Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.

Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.

Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.

Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!

Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (1/2 крупного кочана)
  • 500 г курицы (я использовала 2 окорочка)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками.

Капусту мелко нашинковать.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Выложить кусочки курицы.

Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон.

Добавить капусту, хорошо перемешать.

Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тушить еще 20 минут.

Капуста должна стать очень мягкая.

Тушеная капуста с курицей очень хорошо будет сочетаться с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бедро куриное - 600 гр;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:
1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения - кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

5. Помять капусту с солью.

6. Добавить капусту к мясу.

В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока - не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

8. Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей готова!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 360 г
  • Куриное филе — 280 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 150 мл
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:
Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.




Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.




Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.






Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.




Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.




Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).




Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.






Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.




Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.




Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!