Какая горчица нужна для цезаря. Заправка к салату цезарь. Соус Цезарь с майонезом и пармезаном

На сегодняшний день, пожалуй, каждая хозяйка знает как готовить салат «Цезарь». Это блюдо уже давно полюбилось нам благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, его очень даже просто готовить. Однако, зная сам рецепт, далеко не каждая кулинарная мастерица сможет сразу же ответить на вопрос, какая заправка для «Цезаря» подойдет лучше всего. Как правило, он сразу же вводит в замешательство. Однако настало время разобраться с этой проблемой и определиться с тем, какая заправка для «Цезаря» наиболее подходящая. Но перед этим хотелось бы напомнить рецепт самого салата, который безумно прост.

Салат «Цезарь»

  • (как правило, рекомендуют Романо);
  • отварное куриное филе - 300 г;
  • мякоть батона - 200 г;
  • сыр (отлично подойдет «Пармезан») - 65 г;
  • масло наиболее подходящий вариант - оливковое);
  • соль;
  • перец

Технология приготовления салата проста. Для начала произведите обработку батона - его необходимо слегка поджарить на сковороде. Для этого на раскаленную сковороду нужно налить масло и порезать тоненькими пластиночками зубки чеснока (по желанию, конечно). Затем в раскаленное мало необходимо опустить нарезанные небольшими кубиками кусочки батона и обжаривать до получения корочки золотистого цвета. Тем временем можно приняться за обработку филе, которое предварительно должно быть отварено - его также нужно порезать на кубики (примерно такого же размера, как и хлеб). Как только вы уберете со сковороды хлеб, немного обжарьте на ней курицу. В самом конце обжаривания филе следует поперчить и посолить. Имеющуюся массу нужно уложить на тарелку (очень часто на практике замечается, что «Цезарь» укладывается на а затем натереть в нее сыр (желательно, на крупной терке).

Только после этого блюдо можно заправить выбранным соусом. Вот здесь хозяюшкам и предоставляется самый настоящий полет фантазии. Многие прибегают к простейшему варианту - подают салат «Цезарь» с майонезом, а некоторые стараются отыскать что-нибудь такое, чему удивятся все домочадцы, отведавшие блюдо. Поэтому хотелось бы сейчас привести пример рецепта одного очень оригинального соуса, который как нельзя кстати подойдет для заправки этого салата.

Соус для салата «Цезарь» с курицей

Для приготовления понадобится:

  • лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 0,5 шт.;
  • масло (оливковое) - 90 мл.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • уксус столовый - 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • специи и приправы по вкусу

Для приготовления такого соуса нужно отварить куриное яйцо. Для этого его необходимо бросить в кипящую воду и оставить в ней на протяжении минуты, сразу же убавив огонь до минимума. После такого приготовления яйцо нужно сразу же разбить в отдельную посуду и добавить в него горчичку. Эти ингредиенты нужно растереть до образования максимально однородной массы, а после этого добавить сок лимона, уксус и приправы. Далее массу необходимо поперчить, посолить и только после этого снова размешать до получения однородной консистенции. Будет просто отлично, если вы сделаете это миксером - в таком случае заправка для «Цезаря» получится не только максимально однородной, но и очень воздушной. Данный этап является завершающим в приготовлении соуса.

На сегодняшний день имеется большое разнообразие заправок для этого салата, но соус «Ворчестер» - наилучшая заправка для «Цезаря». Он готовится очень легко.

Соус «Ворчестер»

Для приготовления понадобится:

  • паста томата;
  • отвар, созданный на основе шампиньонов;
  • анчоусы (тушки);
  • карри;
  • жженый сахар;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • соль,
  • сахар,
  • хрен;
  • лимон.

Технология приготовления соуса также очень проста: все компоненты складываются в одну посуду и взбиваются до образования однородной массы - соус получается очень вкусным и мягким. А кроме этого он является классическим для салата «Цезарь».


салат Цезарь рецепт с курицей

Ингредиенты:

  1. сыр Пармезан - 50-100 г
  2. куриное филе - 1 филе

Для чесночных крутонов:

  1. хлеб - 200 г
  2. чеснок - 3-4 зубчика
  3. масло оливковое - 4 ст ложки
  4. соль

Для соуса:

  1. сахар - ½ ч ложки
  2. чеснок - ½ зубчика
  3. черный перец горошком - 2-3 горошины
  4. соль - щепотка
  5. яйца - 3 шт
  6. оливковое масло - 75 мл
  7. горчица - 1/4 ч ложки
  8. лимон - ½ шт
  9. соль - щепотка;
  10. карри - на кончике ножа.

И чего состоит классический салат Цезарь:

  1. листья салата
  2. чесночные крутоны
  3. сыр пармезан
  4. яйца
  5. оливковое масло
  6. соус Вустерский (Worcestershire sauce)

История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.

Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини - можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.

Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса - приготовим соус которым можно его заменить.

Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально - белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.

Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).


мякушек хлеба нарезаем кубиками

Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.


оливковое масло прожариваем немного с чесноком

Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.


кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком

Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.

Как только достали из духовки - солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.


выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку

Готовим соус для Цезаря - заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.

В ступке перетираем:

Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:

  • 3 желтка;
  • 1/4 ч ложки горчицы;
  • сок ½ лимона.

Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.


перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок

Филе курицы поджариваем…кусочками.


кусочки куриного филе поджариваем

Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.


рвем или нарезаем листья салата

Трем пармезан


сверху натертый твердый сыр

Крутоны


затем выкладываем крутоны

Куриное филе кусочками


плюс куриное филе кусочками

Заправка


заливаем заправкой

Все перемешать


Салат Цезарь с креветками


  1. креветки - 100 г
  2. крутоны (или сухарики) - 100 г
  3. листья салата
  4. сыр твердый - 30 г
  5. яйцо - 1 шт
  6. майонез - 1 ст ложка

листья салат рвем или режем

Яйцо разрезаем на 6-8 частей и выкладываем на листья.



Выкладываем креветки. Креветки главное правильно сварить. Опускаем замороженные креветки в кипящую воду и как только она закипит опять - вынимаем. Подробно процесс варки креветок тоже есть в рецепте с фото - ЗДЕСЬ.


Посыпаем тертым Пармезаном и заливаем заправкой для салата. Я написала в ингредиентах - майонез, но это самый простой вариант. Можно и повыбирать. Только у нас на сайте есть 3 заправки для Цезаря. Хотя майонез (видимо в виду исторически сложившихся вкусов), всегда был безпроигрышным ингредиентом. Заправку я выложила с помощью кондитерского мешка.


Салат получился порционный и очень красивый. Почти ресторанный вариант! И очень вкусно. Это количество продуктов рассчитано на одну, но большую порцию салата.

И еще один способ варки королевских креветок. Обратите внимание: 2 минуты это и получается - «пока снова закипит вода». тогда они получаются со вкусом!

Салат Цезарь с сухариками

Ингредиенты для салата Цезарь:

  1. листья салата
  2. сухарики
  3. куриное филе
  4. сыр Пармезан
  5. заправка для салата (можно майонез)

Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.

Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек. В славянской кулинарии популярным стал салат Цезарь с капустой, заменившей листья салат Ромен. Но это интерпритации.

Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря - Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.

Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).

листья салат и сырВыкладываем сухарики.

Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).кусочки курицы

И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.

Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите в статье «Салат Цезарь заправка».


Салат Цезарь с грибами

Ингредиенты для салата Цезарь

  1. листья салата
  2. крутоны (сухарики)
  3. мясо курицы
  4. сыр твердый (Пармезан)
  5. грибы маринованные

Листья салат рвем на кусочки. Добавляем обжаренные кусочки курицы и крутоны (сухарики приготовленные из мякушка хлеба). Рецепт приготовления крутонов есть в рецепте Цезаря с курицей.


листья салат + крутоны + кусочки курицы

Добавляем грибы. Для этого салат подойдут грибы или маринованные или жареные. Просто вареные грибы потеряются и будут пресными.

добавляем грибы

Конечно трем сыр Пармезан на мелкой терке.

Заправляется салат одной из заправок для Цезаря. Вы можете выбрать:

  • просто майонез (которая идеально подходит к салату с креветками)
  • заправку диетическую с йогуртом
  • горчичную заправку для Цезаря с вареным желтком.


В качестве бонуса, несколько рецептов салат Цезарь в современной интерпретации.

Салат Цезарь с беконом и яйцами:

  1. бекон нарезать соломкой или кубиками и поджарить на гриле в духовке.
  2. яйца отварить
  3. листья салат порвать крупными кусками в тарелку.
  4. в тарелку на листья салат выложить куски бекона
  5. добавить сухарики (крутоны)
  6. яйца разрезать на 6-8 частей и выложить красиво на тарелке
  7. посыпать тертым Пармезаном
  8. залить майонезом
  9. добавить пару капель Вустернского соуса
  10. все энергично перемешать и подать на стол

Салат Цезарь марокканский:

  1. если у вас нет, нужно приготовить пасту Харисса. В оливковое масло добавляем: красный перец чили, чеснок, соль, кумин, кориндр. А затем смешиваем с перемолотым на блендере пюре из красного сладкого перца. Это упрощенный и облегченный вариант Хариссы, т.к. в оригинале красный цвет этому соусу придает только перец чили, предварительно обжаренный в духовке. Очень жгучая паста.
  2. готовим соус. Смешиваем: 3 ст ложки пасты Харисса, сок 1 лимона, 1 ст ложка оливкового масла, 2 ст ложки межа и мелко нарезанная мята. Все это хорошо перемешиваем.
  3. в приготовленном соусе обвалять куски куриной грудки и запекать на гриле минут 20.
  4. листья салата порвать руками на тарелку.
  5. сверху уложить куриные куски и крутоны
  6. посыпать натертым Пармезаном
  7. залить густой сметаной.

Салат Цезарь с капустой

ИНГРедиенты для салата Цезарь:

  1. капуста пекинская
  2. крутоны (сухарики)
  3. мясо курицы
  4. сыр твердый
  5. майонез (или заправка для Цезаря)

Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.


Сверху посыпаем тертым сыром.Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.

А вот про курицу поговорим отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.

И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:

  • это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
  • нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
  • вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.


А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:



Как создавался салат Цезарь (из истории)

История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть

И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.

Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.

И повалили посетители.

Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

  1. тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
  2. порвал на кусочки листья салат ромэн
  3. салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
  4. разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
  5. добавил натертый сыр Пармезан
  6. сбрызнул свежевыжатым соком лимона
  7. выложил свежеподжаренные крутоны
  8. плюс несколько капель Вустернского соуса
  9. все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол

Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.

ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.

ВТОРОЕ: куртоны - это почти гренки, но мягкие внутри.

ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.


Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса

Воссоздать его дома - невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.

Например на 10 кг соуса идет:

  • 4 г душистого перца
  • 1 г имбиря
  • 4 г сельдерея
  • 1 г перца чили
  • 4 г мускатного ореха
  • 10 г эстрагона….

Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.

Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.

PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:

  • листья салат режутся на кусочки
  • добавляются кусочки копченой куриной грудинки
  • трется твердый сыр
  • добавляются сухарики
  • все заливается майонезом и перемешивается.

Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка - это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что - не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.

Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:

  1. майонез - 3 ст ложки
  2. чеснок - 1 зубчик
  3. зелень (укроп и петрушка)
  4. сок лимона - 1 ч ложка

Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.


Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус - это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.


Салата Цезарь заправка диетическая

Ингредиенты:

  1. йогурт не жирный - 100 г
  2. сыр пармезан - 30 г
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. черный перец

Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.


Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат - попробуйте. Возможно нужно будет посолить.


Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.


Салата Цезарь заправка с вареным желтком

Ингредиенты для заправки:

  1. вареные желтки - 2 шт
  2. горчица - 1 ч ложки
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. лимонный сок - 2 ст ложки
  5. оливковое масло - 100 мл
  6. черный перец
  7. соль

Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.

Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.


Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.


Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.


По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.


А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.



Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

На моем сайте вы также найдете и .


Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара


2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.


3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.


4. Выдавить сок половины лимона.


5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.


А вот видеорецепт:

Соус с майонезом


Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей


Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса


Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус


Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или, может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.


Является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ¼ ч. ложки;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло - 30 г;
  • бальзамический уксус - 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы - 4 филе;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении ).
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
    Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • яйца (только желтки) - 2 шт.;
  • сок лимона - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • горчица - 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • любое рафинированное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь на желтках

  1. Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
  2. Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
  3. Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным - это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.
  4. Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности - должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.
  5. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!

Составной частью известного американского салата цезарь является одноименный соус. Салат, а так же и соус для салата Цезарь, вот уже на протяжении 90 лет завоевывает мир, получив огромную популярность во многих странах.

Салат Цезарь любим в разных уголках нашей планеты. В некоторых же семьях он превратился в повседневное блюдо. Что уж говорить о подаче его на праздничный стол, где он по праву занимает центральное место. То же самое относится и к приготовлению соуса для салата цезарь.

Прекрасная половина человечества не обошла своей любовью этот салат: хотя он и диетический, но обладает изысканным вкусом. Многие женщины пытаются разгадать секрет приготовления салата Цезарь, стараются приготовить его правильно и вкусно. А дело то оказывается в соусе – в главной составляющей салата Цезарь.

Все богатство вкуса салата цезарь зависит от правильности приготовления соуса к нему. Причем соус настолько же популярен, как и сам салат цезарь, для которого он изначально придумывался. Сейчас ни у кого не вызывает недоумения, как соус цезарь может подойти к любому другому салату.

Немного об истории создания соуса цезарь: его придумали, когда на территории Америки был сухой закон. Ресторан Кардини (фамилия Цезаря) располагался на территории Мексики, в двух шагах от американской границы, где данный закон не действовал. В 1924 году, в честь Дня Независимости, в ресторане гостиницы собрались многочисленные посетители, среди которых было много американцев, включая и представителей Голливуда. Гости настолько увлеклись празднованием, что съели все приготовленные закуски. Нужно было что-то быстренько приготовить, чтобы не огорчать гостей. И Цезарь собрал все имеющиеся на кухне продукты в один салат и заправил его необычным соусом. Основой соуса стал вустерский (или иначе вустерширский) соус, изобретенный в Англии в XIX веке. Над названием нового салата и соуса долго не думали – дали ему имя создателя, Цезарь.

В настоящее время насчитывается множество способов создания соусов для салата цезарь. Существует классический вариант соуса, а также различные другие рецепты, которые варьируются исходя из национальных кулинарных особенностей и индивидуальных предпочтений.

Ниже приведены варианты рецепта данного изумительного соуса-заправки, подходящего к разным видам салатов. И один нюанс – соус может сам выступать, как отдельное блюдо.

Соус для салата Цезарь классический рецепт

Ингредиенты для классического соуса:

  • чеснок, 2 зубчика;
  • яичный желток, 1 шт.;
  • оливковое масло, 150 мл;
  • дижонская горчица, 1 ч. ложка;
  • анчоусы, 4 шт.;
  • соус вустерширский, 1 ч. ложка;
  • сок лимона, 1 ст. ложка;
  • тертый сыр пармезан, 50 г;
  • соль;
  • перец, черный молотый.

Приготовление

1-й шаг: в яичный желток вводим горчицу и хорошо взбиваем. Солим и опять взбиваем. В смесь капаем по одной капле оливкового масла, помешивая при этом. Добиваемся сходства массы с майонезом.

2-й шаг: на следующем этапе подготавливаем анчоусы: филе надо истолочь.

4-ё шаг: измельченный чеснок тоже вводим в массу.

5-й шаг: не забываем положить сыр пармезан.

6-й шаг: полученную смесь еще раз хорошенько взбиваем, и вот – наш чудесный соус в классическом исполнении.

Подробнее о том, как приготовить классический соус, вы можете узнать из видео рецепта:

Соус Цезарь с майонезом и пармезаном

Ингредиенты:

  • 1/4 часть стакана майонеза;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 штуки филе анчоусов (или 1 ч. л. вустерширского соуса);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

При помощи пресса измельчить чеснок. В майонезную массу ввести лимонный сок, добавить тертый пармезан, анчоусы (или вустерширский соус), перец и смешать их в блендере.

В полученную смесь постепенно вводят оливковое масло, не прекращая помешивания. Посолить и перемешать. Сыр пармезан можно добавить непосредственно в салат Цезарь, а можно использовать в приготовлении соуса.

На выходе получается около одного стакана готового соуса, который помещают на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • сок половинки лимона;
  • сыр пармезан – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/2 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Шаг 1: Начинается создание соуса с отваривания яйца специальным способом: скорлупу яйца, с тупой стороны, необходимо проткнуть иглой. Яйцо помещается в закипевшую воду на 1 минутку. Существует мнение, что яйцо, отваренное таким методом и затем охлажденное при комнатной температуре, получает ряд новых свойств, влияющих на изысканность вкуса салата. Еще один момент – яйцо до использования необходимо нагреть до температуры помещения.

Шаг 2: Подготовленные таким образом яйца разбивают в миску, добавляют лимонный сок и взбивают.

Шаг 3: Сыр пармезан натирают на мелкой терке и всыпают в яичную смесь, тщательно перемешивают.

Шаг 4: Измельчают чеснок, при помощи пресса, и вместе с горчицей отправляют к остальным ингредиентам, размешивают. Важный момент-горчица должна быть сладковатой, без горького привкуса.

Шаг 5: Постепенно вводится оливковое масло, с одновременным перемешиванием соуса.

Шаг 6: Соус готов к употреблению.

Соус Цезарь медовый

Ингредиенты:

  • - яйцо – 2шт.;
  • - лимон – половинка;
  • - мед – 1 ч. ложка;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - соль (на ваш вкус).

Приготовление

Яйца отвариваем методом, описанным в предыдущем рецепте. Далее яйца соединяем с соком лимона и взбиваем. Добавляем в смесь все оставшиеся ингредиенты, кроме масла, и вымешиваем. Когда соус достигнет нужной консистенции, вводим небольшими порциями оливковое масло, еще раз взбиваем. Можно использовать желтки, для облегчения процесса создания соуса.

Ингредиенты:

  • яичный желток, сырой – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Необходимые ингредиенты соединить и взбить в блендере. Некоторые предпочитают смешивать продукты венчиком, вручную, полагая, что руки повара вкладывают душу в соус.

Соус Цезарь с горчицей

Ингредиенты:

  • - яйцо – 2 шт.;
  • - сок из половинки лимона;
  • - пармезан – 2 ст. ложки;
  • - оливковое масло – 1/2 стакана;
  • - горчица (дижонская)- 2 ч. ложки;
  • - чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Подготавливаем яйца по специальному методу (из предыдущего рецепта). Разбиваем яйца в посуду, вводим сок лимона и взбиваем. Мелко натираем пармезан, добавляем его в яичную смесь, перемешиваем. Присоединяем к остальным продуктам измельченный чеснок, горчицу. Тщательно все взбиваем, вводя постепенно оливковое масло.

Обратите внимание: горчицу берем сладкую, без горьковатого привкуса.

Разнообразить данный рецепт соуса можно, добавив в него белое сухое вино, 50 мл либо использовать в рецептуре только сырые желтки. Не возбраняется добавлять соль, перец, специи по вашему вкусу.

Среди кулинаров пользуется большим спросом соус, приготовленный с добавлением анчоусов. Считается, что анчоусы придают изысканный вкус заправке, с нотками вустерширского соуса.

Данный вид соуса обладает нейтральным вкусом и прекрасно подойдет тем, кто не очень жалует кислый и острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны, 20% жирности;
  • 1 ч. ложка горчицы, сладкой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 шт. маринованных огурчика.

Приготовление

Мелконарезанный чеснок и горчицу ввести в сметану. Измельченные в блендере огурцы соединить со смесью и тщательно перемешать.

За счет маринованных овощей, соус приобретает острый, пикантный привкус.

Соус Цезарь со шпротами

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 2-3 шт. рыбок;
  • перец, черный молотый – 1/4 часть ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шпроты измельчить в блендере. Взбить яйца в однородную массу, ввести в нее сок лимона. Добавить паштет из шпрот, полученный путем измельчения в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешать и постепенно ввести оливковое масло. Взбивать соус необходимо до тех пор, пока не получится однородная масса.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

Приготовление

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

2.Ножом измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Соус Цезарь сырный

Ингредиенты:

  • 50 г. сыра рокфор,
  • 50 г. острого сыра,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 3 чайных ложки коньяка.

Приготовление:

Берем масло и оставляем его размякнуть. В это время трем на терке сыры, рокфор и острый, перемешиваем, добавляем коньяк и размякшее масло. Все это взбиваем, пока соус не станет белым и не увеличится примерно в два раза. Наш сырный соус готов, его можно просто намазывать на булочку, а можно испечь галетки вместо булки.