Как приготовить зразы с грибами. Зразы с грибами — универсальное блюдо на все случаи жизни.

Необычное название этого не только вкусного, но и универсального блюда, пришло к нам из польского языка, и означает "отрезанный кусок". Почему оно универсальное? Это блюдо можно предложить к любому гарниру, и не только в повседневной готовке, но и на праздник. Вариаций этого блюда очень много, но мы рассмотрим самый, на мой взгляд, вкусный - мясные зразы с грибами .

Ингредиенты для приготовления мясных зраз с грибами:

  1. Фарш мясной (говяжий) 700 г
  2. Шампиньоны 500 г
  3. Молоко 2 стол. ложки
  4. Белый хлеб 150 г
  5. Растительное масло для обжарки по вкусу
  6. Репчатый лук 3 шт.
  7. Панировочные сухари для обсыпки
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Зелень для оформления

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Сковорода

Приготовление мясных зраз с грибами:

Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.



Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.



Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Зразы с грибами — это вкусные котлеты с начинкой, популярные во всем мире, что неудивительно. Блюдо готовится из небольшого количества фарша, а это при использовании мясных ингредиентов экономично и удобно. К тому же, такие котлеты можно сделать на любой вкус: вариантов начинок для этого блюда существует огромное количество и здесь допустимы эксперименты.

В старых кулинарных книгах встречаются рецепты приготовления этого блюда из отбитого куска мяса, в который завернута начинка. Считается, что название зразам дали поляки, когда на приправленный специями пласт говядины уложили начинку и все завернули в рулет.

Сегодня для этого блюда используют говяжий, свиной или куриный фарш. Встречаются рецепты зраз, где основой служат картофельное, гороховое пюре или творожная масса. Начинка может быть разнообразная: грибы, отварные яйца, рис, различные овощи, зелень, сыр, сухофрукты и орехи. Фактически блюдо считается универсальным — его можно сделать с начинкой из ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Для приготовления мясных зраз фарш соединяют с яйцом, размоченным хлебом, луком, специями. Из полученной массы формируют небольшие лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края фарша плотно соединяют. Зразы обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Подают в горячем виде с соусами и гарнирами, например, отварными макаронами, жареными или тушеными овощами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и ежедневного обеда или ужина.

Рецепт постных картофельных зраз с грибами в духовке


Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные «пирожки» с грибной начинкой — получается очень вкусное и сытное блюдо для ежедневного меню. Грибы можно выбрать любые. К зразам хорошо подать салат из свежих овощей. Если вместо картофеля использовать отварную гречневую крупу, в которую добавлено сырое яйцо, то блюдо приобретет совершенно другой вкус. Начинку также можно изменить на свой вкус, например, использовать печень, мясной фарш или мелко рубленное отварное яйцо с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, пюрируем.
  2. В картофельное пюре добавляем пару ложек растительного масла, муку, немного соли.
  3. Приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  4. Лук измельчаем, добавляем к грибам, жарим все вместе до полной готовности ингредиентов, солим, приправляем перцем.
  5. Руки смачиваем холодной водой. Разделяем картофельное пюре на небольшие порционные части, из которых формируем лепешки.
  6. В центр каждой лепешку выкладываем начинку. Зразы делаем таким образом, чтобы грибы полностью оказались внутри картофельного теста.
  7. Изделия обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
  8. Форму смазываем маслом, укладываем на нее зразы, сверху закрываем листом фольги. Выпекаем 20 минут в духовке (200 0 С).
  9. Блюдо подаем с овощным салатом.

Интересное из сети

Как приготовить зразы из мясного фарша с грибами и яйцом


Мясные зразы с яично-грибной начинкой — прекрасное универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подать и к праздничному столу и к обычному обеду или ужину. Предложите к зразам гречневую кашу или овощной салат. Грибы выбирайте любые.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, специи;
  • Белый хлеб — 3 ломтика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Панировочные сухари.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш перекладываем в отдельную емкость. Хлеб замачиваем в небольшом количестве молока, жидкость отжимаем. Лук мелко нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Лук измельчаем.
  4. Грибы промываем, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде вместе с луком.
  5. Ингредиенты начинки соединяем, приправляем перцем, солим, при желании добавляем рубленую зелень. Все хорошо перемешиваем.
  6. Из мясного форма формируем крупные лепешки, в центр каждой выкладываем яично-грибную начинку. Аккуратно соединяем края фарша, заворачивая начинку вовнутрь. Получится котлета среднего размера, при этом не должно быть видно частей начинки.
  7. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде до готовности.
  8. Подаем с любым гарниром, например, с макаронами, отварным картофелем, овощным салатом.

Рецепт куриных зраз с грибами и сыром

Зразы по этому рецепту получаются очень сочными и мягкими с тонким и нежным вкусом. С начинкой можно экспериментировать, выбирая продукты по своему вкусу. К куриному фаршу хорошо подходят отварные яйца, чернослив, сыр, зелень с маслом. Предложите куриные зразы в качестве самостоятельного блюда или подайте к нему гарнир, например, картофельное пюре.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Куриное филе или голени без кости — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи, соль.

Для начинки:

  • Шампиньоны маринованные — 1 банка (или любые грибы);
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Зелень.

Для панировки:

  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе измельчаем в блендере вместе с очищенными луком и чесноком.
  2. К фаршу добавляем яйцо, соль, специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на четвертинки. Сыр и охлажденное сливочное масло нарезаем брусочками размером 1х1 см. Зелень измельчаем.
  4. Для приготовления панировки сухари выкладываем в мисочку, в другой емкости взбиваем яйцо.
  5. Формируем зразы. На ладони раскладываем куриный фарш в виде небольшой лепешки, в ее центр помещаем грибы, сыр, масло и зелень. Края фарша аккуратно скрепляем, чтобы элементы начинки не были видны.
  6. Изделия панируем сначала во взбитом яйце, затем в сухарях.
  7. Зразы обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем закрываем крышку и тушим блюдо до готовности на медленном огне. Подаем горячими с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зразы с грибами — это блюдо, позволяющее проявить фантазию, ведь вариантов начинок существует множество. Чтобы ваши котлетки никого не оставили равнодушным, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они отлично знают, как вкусно приготовить зразы с грибами.
  • При формировании зраз смачивайте руки холодной водой, так изделия не будут прилипать к ладоням.
  • Добавляйте в блюдо специи. Например, для мясных зраз отлично подходят перец, майоран, чабер, сушеный базилик, паприка. В начинку хорошо положить свежую зелень — это обогатит вкус блюда и придаст ему привлекательный вид.
  • Подавайте блюдо со сметаной, которая особенно подходит к картофельным зразам, или любимыми соусами. С мясными зразами хорошо сочетаются сливочный, томатный соус или кетчуп.
  • Экспериментируйте с начинками. Для картофельных зраз: обжаренные морковь и лук; рыба, в том числе консервированная; печень с грибами; соленый творог с зеленью. Для мясных зраз: яйцо и сыр; омлет с грибами; отварной рис с овощами; чернослив и орехи; стручковая фасоль.

Зразы – блюдо, любимое во многих семьях. Это неудивительно, ведь эти сытные фаршированные котлеты не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. К тому же существует множество вариантов блюда, и каждая хозяйка выберет тот рецепт, который придется по душе ее домочадцам. Наиболее популярны картофельные и мясные зразы, но встречаются и любители более экзотических рыбных. Начинка котлет может быть любой: мясной или куриный фарш, овощи, сыр, яйца и даже хрен. Итак, разберемся, как приготовить зразы с грибами.

Грибы уже давно стали обычной начинкой для зраз. Причем делают их с самыми разными грибами: лесными, вешенками, шампиньонами. Можно запечь зразы с грибами в духовке, а можно поджарить на сковороде. И тот и другой способ не вызывает особых сложностей даже у неопытных кулинаров. Зразы с грибами – это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – оно не сможет надоесть, поскольку дает огромный простор для кулинарных экспериментов и каждый раз показывает новую грань своего вкуса.

Обычные грибные зразы на сковороде

Многие рецепты фаршированных котлет позволяют значительно сэкономить время, но этот расскажет, как приготовить зразы с грибами и сыром буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,7 кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, растительное масло, сухари;

Способ приготовления:

  • Измельчить и спассеровать лук, добавить к нему грибы и посолить–поперчить. Обжарить луково-грибную массу в течение 10 минут, после чего высыпать в нее тертый сыр и зелень. При желании можно добавить в начинку рубленые вареные яйца.
  • Фарш посолить, добавить перец и сформировать из него небольшие лепешки.
  • На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
  • Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
  • Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
  • Готовые зразы выложить на тарелку, украсить листиками петрушки и укропа. Вокруг выложить свежие помидоры, огурцы и подавать к столу.

Как приготовить зразы с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель 1кг;
  • грибы 0,5 кг;
  • сливочное масло – около 30 г
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • мука – примерно 3ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка), чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко нарезанный лук очистить и обжарить на растительном масле.
  • Почистить, вымыть и нарезать грибы. Положить их в ту же сковороду, где жарился лук. Посолить, поперчить и потушить вместе с луком до полной готовности. Сюда же за пару минут до готовности добавить чеснок, если вы решили его использовать.
  • Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать пюре и добавить сливочное масло. Когда пюре немного остынет, разбить в него яйцо и высыпать муку. Пюре тщательно перемешать.
  • Посыпать мукой разделочную доску или тарелочку. Смочить ложку, набрать в нее картофельное пюре и положить на доску. Влажными руками сформировать лепешку, а в центр положить начинку. Затем осторожно соединить зразу по краям и обвалять в муке.
  • Зразы поджарить на растительном масле до появления корочки на среднем огне.
  • Подавая на стол полить блюдо сметаной, обсыпать жареными грибами и украсить зеленью.

Как приготовить зразы с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 10 шт.;
  • грибы белые свежие (или мороженные)
  • яйца – 5 шт. (2 сырых и 3 вареных);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный и красный (сладкий) перец, соль, сухари для панировки.

Способ приготовления:

  • Порезать соломкой грибы и потушить их на сковороде около 20 минут, затем добавить соль и молотый черный перец.
  • После того как вся вода выкипит, влить немного подсолнечного масла, положить нарезанный лук и все обжарить. Ближе к концу положить сметана и еще немного поджарить.
  • Остывший вареный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, молотый красный перец и два сырых яйца. Перемешать.
  • Расстелить на столе намоченную пищевую пленку. На нее выложить пюре из картофеля и сделать лепешку с помощью столового ножа или вилки. На серединку лепешки выложить грибную начинку и закрыть ее картофельным пюре.
  • Сформированную котлету обвалять в сухарях и слегка обжарить, после чего поставить в духовку.
  • Картофельные зразы с грибами желательно подавать на стол горячими, облив предварительно сметаной или сметанным соусом.

Как приготовить открытые зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • любой твердый сыр – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • Спассеровать грибы с луком в растительном масле, затем измельчить их в блендере, добавить сухари, взбитые яйца и соль. Перемешать и оставить начинку на некоторое время.
  • Смешать мелко нарезанное филе с зеленым луком и половиной тертого сыра, добавить сметана, соль и при желании специи. Это будет начинка.
  • На противень выложить грибной фарш в виде лепешек. В центр каждой положить начинку
  • В форму, смазанную маслом выложить ложкой грибной фарш лепешками. В центр выложить начинку.
  • Присыпать открытые зразы сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 15 минут.
  • Готовые зразы полить соусом из сметаны с зеленью.

Приятного аппетита!

Название «зразы» пришло к нам из польской кухни. Раньше так назывались небольшие рулетики, приготовленные из отбивного мяса с разнообразной начинкой, но потом, постепенно, мясные кусочки заменили фаршем. Давайте с вами узнаем несколько интересных рецептов приготовления зраз с грибами, которые отлично украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 6 ст. ложек;
  • зелень укропа – 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Как приготовить зразы с грибами? Итак, картофель хорошенько промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем и так же мелко нарезаем. Готовый отварной картофель очищаем от кожуры и разминаем толкушкой в пюре, добавив куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Далее в сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы с луком до золотистого цвета в течение 15 минут на слабом огне. Начинку солим, перчим и оставляем остывать. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку, в центр кладем немного начинки и плотно заворачиваем, придавая ей форму котлетки.

Приступаем к приготовлению соуса: для этого смешиваем сметану, выдавленный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп. Котлеты обмакиваем в заранее взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подаем зразы из картофеля с грибами горячими с приготовленным ранее сметанным соусом.

Рецепт куриных зраз с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук чистим и, вместе с грибами, мелко нарезаем, а потом обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Одно яйцо отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и мелко рубим. В небольшой миске смешиваем грибы с луком, яйцо, измельченную зелень укропа и петрушки, солим, перчим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем. Кусочек хлеба вымачиваем в молоке и, хорошенько отжав, добавляем в фарш вместе со взбитыми яйцами, перемешиваем все до однородной консистенции. Куриный фарш разделяем на небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и залепляем края. Куриные зразы с грибами обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • растительное масло;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала сделаем начинку: лук и грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.

К зажарке добавляем заранее сваренные и мелко порубленные яйца. Начинку хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Теперь займемся приготовлением фарша для зраз: в миску кладем ломтик хлеба, заливаем его молоком и оставляем минут на 15. В другую емкость выкладываем мясной фарш, добавляем сырое яйцо, отжатый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешиваем до однородности и формируем руками небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем начинку и защепляем края, формируя котлетку. Сформированные зразы обваливаем в муке и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до румяности.

Подаем зразы с грибами и яйцом горячими, с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами.

Познакомится с другим рецептами зраз можно в нашем материале и

Вконтакте

Нажать класс


Зразы -популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят зразы из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

Название зразы произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда зразы перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

Грибы можно использовать любые -свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

Зразы из свиной корейки с белыми грибами

Нам понадобится:

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.


Приготовление

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы зразы не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь зразы в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо


Приготовление

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

Картофельные зразы — украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло


Приготовление

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Зразы куриные с грибами и сыром

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 500 гр
  • грибы 250 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление

1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

3. Сыр потереть на крупной терке.

4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

Идеи вкусных начинок в приготовлении зраз
  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная


Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

Приятного аппетита!

Вконтакте