Рецепт вкусных крылышек на гриле. Гриль, куриные крылышки. Два рецепта куриных крылышек на углях

Куриные крылышки кто-то очень любит, а кто-то, наоборот, не понимает, как их можно есть. Такой противоречивый продукт, однако, все еще достаточно популярен. Чаще всего гриль подают в качестве закуски к пенным напиткам. Маринад для приготовления куриного мяса могут быть разными. Часто используют сочетания острых и сладких ингредиентов, например, чеснока и меда, сахара и уксуса. Это позволяет сделать действительно пикантную закуску. В дополнение к таким куриным крылышкам часто подают соусы, например, томатный.

Хрустящие крылья с соусом

По этому простому рецепту крылышек на гриле получается приятная на вкус хрустящая закуска. В холодном виде она особенно интересна. Однако и в горячем кусочки курицы получаются нежными, с корочкой. Чтобы приготовить крылья по данному рецепту, нужно взять следующие продукты:

  • 12 крупных крыльев;
  • один большой зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • столько же жидкого меда;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три ложки хереса.

Соль в данном случае можно не добавлять, так как соевый соус сам по себе соленый. Крылья предварительно вымачивают в маринаде, что придает им нежный и пикантный одновременно вкус.

Как приготовить закуску с крыльями?

Куриные крылышки на гриле в данном рецепте используют полностью, то есть маленькую фалангу не удаляют. Крылья тщательно моют, просушивают салфеткой. Складывают крылья в глубокую миску. Чеснок чистят и мелко крошат. Смешивают в отдельной миске масло, соус, херес, кладут чеснок.

Поливают маринадом крылья, накрывают миску пищевой пленкой и оставляют на пару часов в холодном месте.

На сковороду наливают мед и нагревают его на медленном огне. Гриль разогревают, слегка смазывают растительным маслом. Крылья достают из миски с маринадом, обжаривают на гриле с двух сторон до готовности. Затем смазывают их теплым медом и держат на гриле еще пару минут.

Крылышки гриль получаются вкусными, с нотками сладости и чеснока. Их можно есть в горячем или холодном виде. Также можно подать с ними томатный соус или же сметану с чесноком.

Крылья по-мексикански с кукурузой

Эти крылышки получаются острыми. Початки кукурузы - это отличный вариант для подачи куриного мяса. Своей сладостью кукуруза оттеняет остроту блюда.

Для этого варианта приготовления крылышек гриль нужно взять:

  • 16 крыльев;
  • четыре початка кукурузы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один лимон, понадобится только сок;
  • чайная ложка соуса чили;
  • столько же меда;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • четыре столовые ложки сливочного масла.

Крылышки по этому рецепту можно подавать на ужин. Кукуруза вполне заменяет овощной гарнир. Крылья по данному рецепту получаются острыми. При необходимости количество соуса чили можно увеличить или уменьшить.

Приготовление острых крыльев

Для начала крылья моют, затем подсушивают. Откладывают их в сторону. Некоторые убирают самую маленькую фалангу, но она получается хрустящей, поэтому лучше ее оставить.

Начинают готовить непосредственно маринад. Для этого чеснок мелко крошат, добавляют соус чили, лимонный сок. Кладут соевый соус и мед. Чем больше чеснока, тем острее вкус и аромат. В идеале на шестнадцать крыльев берут четыре зубчика.

Смешивают все ингредиенты для соуса, поливают им куриные крылья. Оставляют, чтобы все настоялось примерно на четыре часа. Миску накрывают крышкой или же пищевой пленкой.

Разогревают гриль. Початки смазывают сливочным маслом. Выкладывают кукурузу и крылья обжариваться. Держат около двадцати минут. Крылышки гриль в духовке по этому рецепту получаются такими же вкусными.

Ароматные крылья: список ингредиентов и способ приготовления

Эти крылышки становятся ароматными еще в процессе приготовления. По этой причине съедаются они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • килограмм крыльев;
  • чайная ложка измельченного острого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • столовая ложка меда, лучше жидкого;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • молотая паприка - пара щепоток;
  • соль и перец.

Крылья тщательно моют и обсушивают, оставляют на время. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Смешивают чеснок, масло, соевый соус, мед, специи. Оставляют крылья в маринаде на один час, можно немного дольше.

Гриль разогревают, на решетку выкладывают крылья, чтобы между ними было расстояние, готовят по пятнадцать минут с каждой стороны. Подают крылышки гриль со свежим салатом.

Крылья в пикантном маринаде

Что делает особенным любое блюдо? В случае с крылышками на гриле - маринад. Этот вариант достаточно простой, но вкус получается изысканным, с нотками Востока. Также такой вариант маринада иногда называют китайским. Для блюда берут:

  • 16 крыльев;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 140 грамм коричневого сахара;
  • пять столовых ложек белого винного уксуса.

В кастрюлю насыпают сахар и соевый соус, разогревают, постоянно помешивая. Добавляют уксус. Когда смесь закипит, дают постоять маринаду около минуты. Сахар в итоге должен раствориться. Остужают немного.

Теплым маринадом поливают промытые крылья и оставляют их на пару часов. Гриль разогревают, готовят крылышки около двадцати минут, до готовности.

Крылышки с сушеной паприкой

Для данного варианта аппетитного блюда нужно взять:

  • 200 грамм крыльев;
  • паприку молотую;
  • немного сахара;
  • немного лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • разные специи по желанию.

Куриные крылья моют и разрезают на две части. Складывают в миску. Смешивают в одной посудине лимонный сок, паприку, соль и перец. Мелко крошат чеснок или пропускают через пресс, добавляют к маринаду. Натирают крылья этим маринадом и оставляют на пару часов.

Берут сковороду-гриль. Добавляют пару капель масла. Обжаривают крылья с двух сторон, до корочки. Подают в горячем виде.

Куриные крылья - это отличный вариант закуски. Готовят их разными способами. Так, крылышки гриль - это отличный вариант не только для закуски, но и полноценного обеда. Их можно дополнить овощами как на гриле, так и свежими. Разнообразные маринады позволяют обычный ингредиент превращать в разные блюда. Так, добавление меда и чеснока делает крылья пикантными, перца чили - острыми, а винный уксус помогает получить изысканное блюдо.

Отдых на природе с шашлыком – одно из самых любимых занятий горожан. Можно приготовить гриль и в квартире, используя современные электроприборы, но никакое жареное мясо не сравнится с тем, что пахнет дымом настоящего костра и свежим воздухом.

Сколько вариантов маринада не предлагали бы производители, лучший из них – только собственный маринад, по классическим рецептам и самым необычным. К тому же, когда есть уверенность в том, что собственноручно замаринованное мясо будет самым свежим, вкусным и полезным, появляется уверенность, что отдых пойдёт на пользу.

Например, для маринования и жарки на гриле выберем самый бюджетный вариант – куриные крылышки. Он же – самый лёгкий. Собираем сумку для пикника, но перед тем, как отправиться за город, прочитайте, какой маринад подходит для куриного мяса, как его приготовить.

Крылышки гриль – особенности приготовления маринада

Никогда не помешает убедиться в правильности своих знаний и представлений по какому-либо вопросу. Тем более, когда речь идёт о здоровом питании, получении только положительных эмоций во время «дикого» отдыха, к которому надо готовиться заранее.

Выбираем крылышки. Польза и удовольствие от пищи – основа кулинарии, но настоящий повар начинает свою работу с правильного выбора ингредиентов.

Мясо, которое подвергалось заморозке, старайтесь обойти стороной. Это – в лучшем случае, обычная биомасса, без вкуса и запаха. Не зря же, его стоимость ниже, чем у свежего мяса: продавец – себе не враг. «Оживить» такое мясо можно, добавив много-много специй, пряностей, уксуса или вина, или сока, но зачем? Всегда учитывайте, что продавец уже сделал всё возможное, чтобы обеспечить продукту лучший товарный вид.

Куриное мясо, не подвергавшееся заморозке, имеет приятный розоватый оттенок, кожица – не липкая, запах – характерный для куриного мяса, без намёков на гниение или инъекции для продления сроков хранения.

Домашних кур выращивают чаще в условиях свободного выгула, поэтому их мясо вкуснее, имеет жировую прослойку, которая при жарке на открытом огне вытапливается, стекает на раскалённые угли и даёт тот самый неповторимый аромат гриля, с дымком. Дома, на электро-шашлычнице или гриле такого эффекта достичь невозможно, учитывая правила противопожарной безопасности.

Мясо выбрано – переходим к приготовлению маринада. Здесь тоже есть свои тонкости.

Маринад издавна используется для продления сроков хранения мяса. Значит, он необходим, чтобы довезти мясо за город, без холодильника, и успеть развести огонь. Уксусная или лимонная кислота не позволяет размножаться гнилостным и прочим вредным бактериям. Она же придаёт вкус. Запомним, что эти кислоты содержатся во многих фруктах и овощах. Учитывая, что для приготовления маринада достаточно концентрации раствора 3-15%, диапазон кислых ингредиентов существенно расширяется за счёт обычных фруктовых соков. Выбираем любимый вкус, который идеально сочетается с куриным мясом. Это может быть сок цитрусов, яблок, айвы, груш, дыни, лесных ягод, томатов. Не бойтесь ломать стереотипы, потому что именно так появляются новые знаменитые рецепты.

Можно использовать для маринада коньяк, сухое вино, винный уксус, пиво. Алкогольные напитки позволяют быстро замариновать мясо, придавая ему особый оттенок вкуса. Можно замариновать крылышки в молочной кислоте, используя йогурт, кефир или сметану, но учитывайте, что кисломолочные бактерии не помогут спасти мясо в жаркую погоду, поэтому придётся к такому маринаду добавить лимонную кислоту. Зато молочные продукты отлично усиливают аромат специй, и если надо подчеркнуть запах укропа, петрушки, кинзы, мяты, то молочная сыворотка придётся кстати.

Отдельно, несколько слов о маринаде из майонеза: это – соус для холодных блюд. В принципе, если нравится, то добавляйте. В нём есть уксус, масло, горчица, но процентное соотношение уксуса не настолько велико, чтобы способствовать сохранению мяса.

В состав маринада для крылышек гриль желательно включить растительное масло. Оно прекрасно впитывает запах пряных трав и специй, предохраняет мясо от пересыхания при жарке, удерживая мясной сок. Выбирайте масло с нейтральным вкусом и запахом, чтобы оно не заглушало запах других компонентов маринада. Масло с более интенсивным ароматом можно использовать для придания особого вкусового акцента.

При добавлении специй к куриному мясу легко создать любой оттенок вкуса. Благодаря кавказской приправе, можно получить крылышки гриль по-кавказски, средиземноморские травы придадут мясу характер Балканской кухни, азиатские специи дадут возможность насладиться восточной кухней.

Остаётся сбалансировать вкус мяса сахаром и солью. Сахар при жарке свяжет мясной сок, а вот с добавлением соли не торопитесь. Если добавить её в маринад сразу, то она высушит мясо. Поэтому добавьте её в смесь сухих специй, которыми надо натереть поверхность мяса после маринования, непосредственно перед жаркой. Чтобы сухая пряная смесь не осыпалась в огонь раньше времени, мясо желательно покрыть специальным раствором, который будет удерживать собой сухую пряную смесь с солью, быстро создаст румяную корочку при жарке, запечатав сок внутри. Это – смесь сиропа и горчицы. Сироп, конечно, можно заменить мёдом. Консистенцию выбирайте в диапазоне между жидкой и средней, чтобы можно было покрыть этим медово-горчичным сиропом мясо во время жарки, тем самым усилить эффект румяной корочки.

Переходим к рецептам маринада.

1. Маринад для крылышек гриль из домашнего фруктового вина с мускатом и розмарином

Ингредиенты на 1 кг крылышек:

Вино, домашнее яблочное (сухое) 200 мл

Растительный жир

Для моп-соуса:

Мёд, жидкий или сироп 50 г

Горчица, сухая

Вино 100 мл

Смесь сухая, для натирания:

Розмарин

Смесь перцев

Приготовление:

Крылышки осмолите. После этого срежьте крайние фаланги, промойте и промокните салфеткой. Сложите в подготовленный пластиковый пакет. Вино хорошо смешайте с растительным маслом и вылейте в пакет. Туда же положите 2-3 зубка измельчённого чеснока. Плотно закройте пакет, встряхивайте, чтобы маринад покрыл всё. Положите в холодильник на 2-3 часа.

После маринования удалите излишки влаги салфеткой. Непосредственно перед жаркой с помощью силиконовой кисти нанесите небольшой слой смеси из мёда и горчицы на поверхность крылышек. Посыпьте или обваляйте их в сухой пряной смеси.

Измельчите ямайский перец и мускат, добавьте в смесь крупную кухонную соль, молотую паприку и чили, розмарин.

2. Крылышки гриль в цитрусовом маринаде

Состав на 1 кг куриного мяса:

Апельсиновый фреш 200 мл

Лимон ½ шт.

Острый перец

Чеснок 20 г

Петрушка, свежая 100 г

Кунжутное масло 70 мл

Моп-соус:

Конфитюр или сироп апельсиновый 100 г

Коньяк 50 мл

Приготовление:

Приготовьте сок из свежих цитрусов. Для усиления аромата используйте цедру: её удобнее снять с цитрусов до извлечения сока. Добавьте к соку корицу и перец по вкусу. Измельчите чеснок и петрушку, добавив масло. Все компоненты маринада соедините, и хорошо натрите им подготовленные крылышки. Сложите их в пакет, герметично закройте, добавив в него остатки маринада, встряхните. Через пару часов уберите с крылышек лишнюю влагу, промокнув салфеткой. Смажьте приготовленным соусом, и начинайте жарить. Для приготовления соуса соедините все ингредиенты, чтобы получить смесь средней консистенции (она не должна стекать с поверхности мяса). Хорошо перемешайте соус и смажьте крылышки.

3. Крылышки гриль в маринаде в японском стиле

Ингредиенты:

Куриные крылышки 1,0 кг

Соевый соус 400 мл

Имбирь, молотый 70 г (свежий)

Масло, кунжутное 120 мл

Уксус, винный 150 мл

Карри 30 г

Острый зелёный перец 50 г

Семена кунжута 100 г

Приготовление:

Смешайте соевый соус с мёдом, маслом и уксусом, и добавьте к этим компонентам все специи, кроме соли и кунжутных семечек. Натрите крылышки, сложите в пакет на час или полтора. После обжаривайте с двух сторон. Четвёртую часть соуса-маринада соедините с солью, кунжутом, добавьте для густоты немного муки. Перемешайте и смажьте почти готовые крылышки, поочерёдно, с каждой стороны, для придания хрустящей корочки.

4. Крылышки гриль в маринаде по-мексикански

Ингредиенты:

Томатное пюре 300 мл

Паприка свежая 150 г (нетто)

Жгучий перец

Оливковое масло 120 мл

Кориандр молотый

Для моп-соуса:

Петрушка

Белое сухое вино

Кленовый сироп

Приготовление:

Очищенный лук и паприку измельчите с помощью блендера, прибавьте томатное пюре, масло, острый перец и молотый кориандр. Проварите маринад 10 минут на слабом огне, охладите и влейте сухое вино. Часть маринада используйте для замачивания мяса, а оставшийся раствор соедините и большим количеством рубленой кинзы и петрушки, чесноком, солью и кленовым сиропом, варите до загустения.

Через 2 часа после выдержки куриного мяса в маринаде, промокните салфеткой и обжаривайте. Густой соус подайте к готовому мясу.

5. Крылышки гриль в кисломолочном маринаде

Состав:

Кефир (натуральный йогурт) 2 стакана

Лимон, средний 1 шт.

Перец, молотый (красный и чёрный)

Паприка, сладкая сушёная

Мята, свежая

Для хрустящей корочки: смесь мёда и горчицы

Приготовление:

Подготовленное мясо положите в объёмную посуду, и залейте кисломолочным маринадом. Для его приготовления вылейте кефир в миску, добавьте цедру и сок лимона. Куркума придаст мясу курицы красивый золотистый цвет. Если хотите получить более выраженный восточный вкус, то куркуму можно заменить приправой карри. Все специи добавляйте по вкусу, но следите, чтобы всё было сбалансированно. Залейте мясо маринадом и поставьте на ночь в холодильник, обязательно накрыв плёнкой.

Перед жаркой достаньте мясо, просушите салфеткой и смажьте смесью из горчицы, соли и мёда.

6. Крылышки гриль в ягодном маринаде

Ингредиенты:

Вишня, крыжовник, смородина (в ассортименте) 0,5 кг

Петрушка

Лавровый лист

Смесь перцев

Сахарный сироп

Приготовление:

Ягоды, чеснок и пряную зелень измельчите до пюреобразной консистенции. Прибавьте специи. Попробуйте маринад на вкус. Обработайте подготовленное мясо, тщательно натирая его приготовленной смесью.

Этот рецепт маринада очень хорошо подойдёт также к мясу утки, дичи, индейки, перепёлок, свинине, баранине и говядине. Только куриные крылышки достаточно подержать в нём пару часов, а утку, дичь, индейку и другие сорта мяса надо держать в два раза дольше, и для более жёсткого мяса желательно добавить в маринад 100 мл водки или 50 мл спирта. Можно использовать ром, коньяк, бренди, обращая внимание на крепость напитка (не ниже 40%).

Как обычно, перед жаркой мясо извлекают из маринада, просушивают и натирают моп-соусом, для придания поджаристой корочки. При использовании этого маринада можно часть его соединить с сахарным сиропом или мёдом, и смазать порции мяса перед жаркой.

Не обязательно погружать мясо в большую посуду, наполненную маринадом. Это – неудобно и не экономно. Достаточно сложить мясо в пластиковый пакет с герметичной застёжкой, положить туда необходимые ингредиенты, налить небольшое количество маринада, плотно закрыть и убрать в холодильник. Для качественного маринования продукта вполне достаточно 20% маринада по отношению к мясу.

Мелкие части куриного мяса маринуются достаточно быстро. Их можно залить маринадом за пару часов до жарки.

Старую курицу нужно мариновать дольше. Чтобы мясо старой птицы быстрее прожарилось, и не было жёстким, включите в состав маринада натуральный сок ананасов, крепкое вино или коньяк.

Известно, что мясо должно жариться на раскалённых углях, а не над открытым пламенем. Но иногда огонь прорывается сам по себе – управлять им очень сложно. Чтобы в процессе жарки было легко сбивать языки пламени, приготовьте заранее свежие зелёные листья вишни, яблони, пряных трав. Можно подбрасывать в огонь свежие корки цитрусов. Зелёная масса при этом начнёт дымиться, снижая температуру костра и не давая пламени превратить блюдо в угольки. Вторая польза – пряный аромат листьев и цитрусовых корочек будет обволакивать мясо в виде дыма. Это – головокружительно!

В этой статье мы расскажем, как получить аппетитные куриные крылья, колдуя на открытом огне – просто, вкусно, не усложняя себе задачу.

Шампуры или решетка

Это блюдо можно приготовить по-разному, но вариант с решеткой наиболее предпочтителен, поскольку нанизывать мясо на шампуры будет сложно. Однако если вы все же хотите изменить привычному способу, придется правильно подготовить основу для импровизированного шашлыка: отделить крайнюю часть, чтобы она не сгорела. Есть ее вам все равно не придется, так что вы ничего не потеряете.

Если вам по душе щекочущий ноздри аромат дымка, ваш вариант – обжарка на углях. Для этих целей лучше использовать камадо – например, модели Kamado Joe. Они идеально справляются со своей главной задачей: сохраняют мясо сочным, превосходно держат нужную для приготовления температуру. Кроме того, такой способ – дань традициям. Так что если хотите устроить себе незабываемый пикник, займитесь приготовлением вкусных и полезных блюд именно на гриле – это того стоит.

Вернемся к куриным крыльям. Чтобы они получились сочными и нежными, надо правильно их выбрать. Далее дадим несколько советов для тех, кто не может ждать и уже спешит за главным ингредиентом.

Как правильно выбрать крылышки

  • Не хотите переплачивать за куски льда? Тогда покупайте именно охлажденное мясо. Так вы сможете убедиться в его качестве на месте.
  • В магазине или на рынке сначала оцените внешний вид. Если он вызывает у вас подозрения, идите к другому продавцу. Качественный продукт отличается блестящей и ровной поверхностью, розоватой кожей, на которой нет следов повреждений.
  • Коснитесь крыльев. Если пальцы прилипают, значит перед вами испорченное мясо, есть которое просто опасно.
  • Кровоподтеки и пятна – еще один повод отказаться от покупки.
  • Какой размер выбрать? Любителям большого куска сообщаем: он не так хорош, как нам кажется. Часто крупные крылышки – это следствие кормления птиц добавками и гормонами. Если хотите питаться полезными продуктами, выбирайте средний размер.
  • Запах тоже может сказать многое о мясе. Если он неприятный, лучше купить основу для блюда в другом месте.
  • Есть тест, который поможет определить свежесть курицы. Надавите на поверхность – она должна быть в меру упругой, а след от пальца должен исчезнуть практически мгновенно. Если от вашего прикосновения осталась ямка, значит крылья не раз размораживали.

Какой маринад приготовить

Рецептов множество – от острых до сладких. Принципы приготовления заправки одинаковы, а вот ингредиенты существенно различаются. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. В составе традиционного маринада – кислоты и масла с добавлением пряных трав и специй.

Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором:

  • Крылышки можно отправить в холодильник, а можно оставить впитывать вкусы и ароматы при комнатной температуре. В первом случае время ожидания – не более часа, во втором – несколько часов.
  • Хотите получить выраженный запах? Тогда добавьте в маринад меньше масла, чем обычно. Оптимальный вариант – сочетание кислого компонента и масла 1:1.
  • Оставлять мясо в заправке надолго – например, на сутки – не рекомендуется. Оно и так нежное, а под воздействием кислоты может размягчиться еще сильнее. Придерживайтесь времени, указанного в рецепте.
  • Свежие травы – незаменимый ингредиент хорошего маринада. Они придают ему неповторимый аромат и пикантный вкус. Сухие следует предварительно растереть между пальцами.
  • В какой посуде лучше мариновать куриные крылья? Если у вас есть возможность, используйте для этих целей полиэтиленовый пакет со специальной застежкой, которая не даст жидкости вытечь. Если такого пакета нет, сгодится любая стеклянная и достаточно глубокая миска.
  • Пропитавшиеся кусочки не надо обтирать и обсушивать – они сразу же помещаются на решетку, где и запекаются. Можно лишь немного отжать их, чтобы лишняя жидкость не попала на угли и не стала причиной едкого дыма.
  • В процессе приготовления следует слегка обмазывать крылья маринадом. В последний раз это можно сделать не позднее, чем за 5 минут до конца обжарки.
  • Оставшуюся заправку можно как следует прокипятить на медленном огне и подать в качестве необычного соуса.

Как быстро и правильно приготовить куриные крылышки на гриле

  • Гриль нужно разогреть до 200-220 градусов.
  • Не забывайте о переворачивании – это поможет сохранить натуральные соки и обеспечит равномерную прожарку.
  • Время приготовления – от 25 до 40 минут. Индикатор готовности – золотистая корочка.
  • Для запекания нескольких кусочков можно воспользоваться специальной решеткой для птицы. Она надежно закрепит ароматное мясо, с ней удобно обжаривать каждую сторону.
  • Наносить маринад можно специальной силиконовой кисточкой.
  • Хорошая альтернатива шампурам – вертел для гриля, с которым вы не будете тратить время на переворачивание кусков.
  • Еще крылышки можно подвесить на специальной подставке, чтобы нежное мясо не прилипло к решетке и не пригорело.

Что подать на гарнир

Лучший вариант – свежие, отварные, тушеные или запеченные овощи, бобовые. Отлично сочетается с нежной курятиной картофель, приготовленный с сельдереем и политый чесночным соусом.

Еще один вариант – ризотто. Нежный рис с овощами и травами не оставит ни одного гостя равнодушным, но вполне может перебить вкус мяса.

Вкусные блюда из куриных крылышек на гриле: рецепты с фото

С соевым соусом

Для приготовления нам понадобятся сами крылышки, чуть больше половины стакана соуса, немного сахара для создания сладковатого привкуса маринада, несколько ложек винного уксуса.

Разогреваем гриль до 220 градусов. В неглубокой кастрюле смешиваем уксус и соус, добавляем сахар, нагреваем на медленном огне до растворения крупинок. После даем полученной заправке остыть, заливаем ей мясо, оставляем его на час при комнатной температуре. Затем отправляем куски на решетку и готовим их около 30 минут, не забывая переворачивать.

С чесноком

Этот рецепт куриных крылышек вполне может претендовать на звание самого вкусного и простого. Для маринада нужны чеснок (3-4 дольки), оливковое масло (2 столовых ложки), меньше половины стакана соевого соуса, молотый перец, сахар и соль. Готовится он легко: добавляем к маслу соль, сахар, перец, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, не забываем о соусе. В такой заправке мясо должно полежать примерно час. После достаем его, отжимаем, выкладываем и закрепляем на решетке, готовим около 30 минут, время от времени переворачивая и смазывая ароматной заправкой.

С апельсином и имбирем

В этом рецепте для маринада нам понадобятся сочный апельсин, столовая ложка молотого имбиря, 2 столовых ложки соевого соуса на 1 кг крыльев.

Мясо моем, сушим. Сок одного апельсина смешиваем с имбирем и соусом. Маринуем курятину в течение часа, после обжариваем ее на гриле – на вертеле, специальной подставке или решетке. Достаточно 30-40 минут, чтобы все куски равномерно подрумянились.

С медом и горчицей

Для маринада нам потребуется несколько чайных ложек горчицы (любители заправки погорячее могут добавить около 4), 50 г жидкого меда (если он кусковой, растопите его на водяной бане), стакан сливок, карри, соль, 20 мл оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем в получившейся заправке мясо – оно должно лежать в ней примерно час. После – обжарка при 200 градусах до появления золотистой корочки на каждом кусочке. Не забывайте переворачивать решетку.

Если вам мало этих рецептов с фото, посмотрите видео от Славного Друже, который покажет и расскажет, как вкусно приготовить куриные крылышки.

Вот и все, что мы хотели рассказать о невероятно популярном и пикантном диетическом блюде для вашего пикника. Угощайте своих друзей и открывайте для себя новые вкусы – с камадо от Kamado Joe это проще простого.

Но в этом году мне захотелось попробовать что-то новенькое. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления крылышек с пикантным вкусом.

Кстати, если гриля под рукой нет, да и вообще, вы находитесь в квартире, вполне возможен вариант запекания в духовке. Вкус сохранится, правда корочка будет немного другой. Но, конечно же, блюда на костре вряд ли можно сравнивать с блюдами из духовки.

Такой вариант прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда в ожидании основного шашлыка, великолепно сочетается с овощными гарнирами и салатами. Несмотря на присутствие в маринаде меда, мясо не имеет сладковатого вкуса, оно очень сочное и нежное.

Итак, ингредиенты :

Куриные крылья – 1кг
Лимон – 1шт
Соевый соус – 100мл
Корень имбиря – кусочек размером чуть больше спичечного коробка
Мед – 1 ст.л.
Петрушка – небольшой пучок
Специи – по вкусу

Крылышки, как обычно, тщательно моем и подсушиваем полотенцем. Укладываем в емкость для маринования.

Трем на терке имбирь, смешиваем с крылышками.

Затем наливаем остальные ингредиенты – соевый соус, мед, лимонный сок.

Петрушка в этом рецепте поначалу мне показалась лишней, нечасто можно встретить эту зелень в блюдах азиатской кухни. Но именно она делает вкус блюда привычным для нас, если можно так выразиться. Сочетание запахов петрушки и имбиря очень оригинальное и совершенно незабываемое.

Итак, петрушку мелко рубим, добавляем в емкость.

Тщательно перемешиваем крылья с маринадом, накрываем емкость и отправляем в прохладное место мариноваться. Курица маринуется очень быстро, достаточно как минимум нескольких часов. Я же готовилась к вечернему шашлыку с самого утра.

Теперь очень важный момент – жарить крылышки нужно непременно на фольге, чтобы соус не стекал на угли. Для этого застилаем фольгой решетку и выкладываем крылья на нее. Также в нашем меню былиовощи-гриль , которые я расположила там же.

Для приготовления блюда достаточно минут 20. Курица готовится очень быстро, поэтому не стоит оставлять мангал без внимания. Для образования корочки в конце мы все же перевернули решетку на несколько минут. Как видите, этого было достаточно для того, чтобы некоторые крылья подгорели.

Прошу поверить мне на слово, такое совершенно несложное в приготовлении блюдо имеет очень оригинальный вкус и станет прекрасной альтернативой для тех, кто любит курицу, но хочет чего-то оригинального. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Куриные крылышки гриль наверняка любят все. В общем, крылышки - это ли не самая вкусная часть птицы. И не зря! Ведь мясо при кости наиболее ароматное! А у домашней птицы, то что на крыльях, еще и очень нежное. Все что нужно для них, это интересный маринад и возможно соус, хотя для многих последний не является обязательным. Основу этого чрезвычайного, по детскому простого и очень вкусного маринада для куриных крылышек составляет маринад из маринованных овощей. Я использовала пряный маринад из можно использовать маринад из любых маринованных огурцов или помидоров. От вкуса маринада будет зависеть вкус крылышек.

Идея приготовления маринада на основе пряного маринада из консервированных овощей "ходила" за мной очень долго. Как правило, все маринады для домашних заготовок пряные и хорошо приправленные солью и сахаром. Маринад для мяса на их основе просто не может быть невкусным. Я лишь обогатила его большим количеством свежего чеснока, аромат которого очень люблю, и добавила растительное масло, чтобы маринад не действовал слишком агрессивно на мясо и аромат маринада лучше проникал внутрь.

В общем, в этом маринаде можно мариновать и свинину для шашлыка. Говядине или баранине он не слишком подойдет, не говоря уже о телятин е и други х вид ах мяса. Также, не обязательно жарить куриные крылышки на гриле. После маринования их можно запечь в духовке. Но, как бы Вы их не готовили, обязательно нужно тщательно обсушить крылышки бумажным полотенцем, чтобы лучше румянились, и удалить остатки чеснока с поверхности крылышек, поскольку чеснок быстро обгорает и будет горчить.

Ингредиенты

  • 8-10 куриных крылышек
  • Растительное масло для смазывания решетки

Для маринада:

  • 200 мл
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу (в зависимости от количества соли в маринаде из овощей)

1) Все ингредиенты для маринада поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

2) Куриные крылышки положить в плотный пакет и влить маринад. Перемешать, чтобы крылышки были окутаны маринадом. Удалить как можно больше воздуха из пакета и завязать пакет. По возможности, вакуумно закрыть. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить до 8-ми часов.

3) За час до приготовления, достать пакет из холодильника и оставить при комнатной температуре.

4) Крылышки отцедить из маринада, обсушить бумажным полотенцем и выложить на решетку для гриля, смазанную растительным маслом.

5) Разжечь мангал или гриль, и когда уголь приобрел цвет пепла и только тлеет, а не горит, выложить решетку с куриными крылышками на гриль.