Зимний салат под водочку. Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь. В кисло-сладком маринаде со стерилизацией


Любое, даже очень простое, блюдо может стать деликатесным, если его дополняет пикантная заправка. Они придадут рецепту особенную «изюминку» во вкусе. Именно таким компонентом может стать бальзамический соус.

Рецепт его приготовления достаточно разнообразен, отличается он в зависимости от назначения – для овощей, салата, мяса, либо просто как украшение. Бальзамический соус представляет собой смесь бальзамического уксуса и пряностей, ароматных и острых специй. Подобное блюдо очень полезно для здоровья в целом, так как обладает большим количеством антиоксидантов и лечебных веществ.

Классический рецепт

Для его приготовления понадобится:

  • 4 гвоздики и такое же количество можжевельника;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • полстакана темного бальзамического уксуса.

Приготовить подобный соус быстро и очень просто. Необходимо выпарить уксус, пока он станет застывать. Корицу, гвоздику и все остальные специи по вкусу добавить для аромата.

Важно: использование сахарного песка в этом блюде придаст нотки некоего кисло-сладкого послевкусия.

Соус прекрасно подходит, как заправка для рыбы и мяса, а также салата. Также можно использовать его в виде украшения!

С соком лимона и оливковым маслом

Бальзамический соус на основе оливкового масла и сока лимона — один из самых распространенных вариантов его применения. Чтобы получилась такая заправка для салата, понадобятся следующие продукты:

  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • горчица;
  • лук-шалот;
  • сок лимона;
  • перец черный;
  • соль.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует сделать следующие манипуляции. Сначала необходимо нарезать достаточно мелко лук и залить его уксусом. Далее постепенно нужно ввести оливковое масло, обязательно помешивая венчиком.

Добавить сок лимона и мед с горчицей, посолить, насыпать перец и хорошо все перемешать. Бальзамический соус нужно затем оставить на некоторое время для настаивания.

Приготовленный продукт можно хранить несколько дней при условии его содержания в холоде. Его мягкий вкус станет дополнением к нежным овощам. Особенно такая заправка хороша для салата со спаржей.

Крем-соус

Если вы не пробовали крем-соус, то этот пробел следует быстро восполнить. Подобное блюдо станет для гурманов находкой. Обладая тонким изысканным вкусом и богатым, насыщенным ароматом, бальзамический крем станет универсальной заправкой любого салата. Он также подходит к холодным и горячим закускам из рыбы и мяса, даже подойдет для десертов и фруктов.

В ходе работы понадобится только стакан бальзамического уксуса и больше ничего — вот в чем секрет. Сделать этот крем-соус самостоятельно очень легко, следует только уварить уксус до трети объёма.

Важно: секрет в том, какой будет выбран для заправки уксус.

Традиционно самыми известными считаются продукты под брендом «Aceto». Естественно, подобный товар стоит недешево, но зато вкус и аромат с лихвой покроют издержки.

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, нужно перелить бальзамический уксус в емкость, затем замерить деревянной палочкой уровень и сделать на ней пометку. Затем наметить треть этого показателя. Отправить уксус на плиту и варить, пока не покажется вторая отметка.

Для проверки правильности его приготовления нужно опустить в соус ложку, а затем ее приподнять. Когда за ложкой тянутся ниточки на сантиметр-полтора, а потом обрываются, то крем-соус удался. Если технология приготовления не выдержана, то естественно результат не порадует.

Сливочный соус

Очень интересным и оригинальным вкусом обладает сливочный соус для салата. В подобной заправке следует использовать разновидность уксуса, сделанного на основе белого винного уксуса — именно от этого элемента будет зависеть вкус.

К тому же светлые сливки смогут прекрасно сочетаться цветом с ним, да и на вкусовые показатели соуса они повлияют – он станет более нежным и сладким. Ингредиенты нужны такие:

  • бальзамический уксус;
  • сливочное и растительное масло;
  • пармезан;
  • сливки;
  • лук репчатый.

Этапы приготовления такие:

  1. Прежде всего, необходимо блендером измельчить луковицу.
  2. Раскалить сковороду и вылить туда смесь из сливочного и растительного масла и обжарить до золотистости лук.
  3. После добавить в емкость сливки и довести до кипения.
  4. Только после этой манипуляции следует аккуратно влить бальзамический уксус, помешать и сразу снять с огня.
  5. На терке измельчить пармезан и отправить к соусу, размешать до полного растворения.
  6. Приготовленное блюдо гармонирует с овощами, мясом и очень подходит для спагетти.

С зеленью

Следующий рецепт основан на использовании не только главного ингредиента, но и свежей зелени. Подобное блюдо носит название пряный соус. Для рецепта необходимо использовать:

  • уксус бальзамический;
  • воду;
  • муку;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • зеленый лук и чеснок.

Этапы работы должны происходить в такой очередности:

  1. В емкость налить воды и добавить к ней муку и уксус.
  2. Поставить на медленный огонь и варить, пока закипит, постоянно помешивая.
  3. После закипания снять, добавить зелень укропа, сельдерей и петрушку.
  4. Смесь перемешать и накрыть крышкой.
  5. Готовое блюдо накрыть на некоторое время для отдыха и можно подавать к столу. Этот прекрасный соус дополнит блюда из говядины, телятины и баранины неповторимым ароматом и ноткой остроты.

С бульонным кубиком

Многие хозяйки в своей кухонной лаборатории создают новые рецепты блюд, которые поражают изысканностью вкуса. Одним из таких является соус на основе бульонного кубика. Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • ½ бульонного кубика;
  • столовая ложка муки;
  • ¾ стакана воды;
  • зелень;
  • перья чеснока.

Продукты смешать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить смесь, постоянно помешивая, до момента закипания.

Выложить зелень в загустевший соус и перемешать. На несколько минут поставить соус для настаивания, а затем можно подавать в соуснике.

С медом

Не менее оригинальным соусом может стать следующий рецепт. Продукты, которые понадобятся в ходе создания, такие:

  • бальзамический уксус – 500 мл;
  • лавровый лист;
  • мед – столовая ложка;
  • свежий розмарин.

Взять бальзамический уксус, влить его в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, мед и розмарин. Довести до кипения смесь, затем убрать емкость с огня.

Обязательно удалить лавровый лист и розмарин. Блюдо остудить и использовать для мясных и рыбных блюд.

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты, которые можно придумать. Каждая кухарка имеет свои секреты их приготовления соусов, доводя продукт до совершенства.

Не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Состав

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

  • сливки
  • оливковое масло
  • специи
  • фрукты или ягоды

Внимание!

В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению жёлчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Как используют бальзамический соус и с чем едят


Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

К чему подавать:

  • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
  • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
  • мороженое
  • морепродукты
  • запеченное мясо или овощи


Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

Магазинная приправа vs домашнего аналога

Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

Сегодня ведущие торговые марки предлагают бальзамические соусы с ароматом:

Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

Вкус и внешний вид домашнего соуса напрямую зависят от качества бальзамического уксуса. На основном ингредиенте не нужно экономить. Но купив приправу класса Сondimentо вместо Тradizionale, мы сможем уменьшить расходы, не повлияв на конечный результат.

Рецепты приготовления в домашних условиях

№1. Классический

Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

Нам понадобится:

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
  • 4 – 6 гвоздичных бутонов
  • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ягод можжевельника (можно без них)

Приготовление

  1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
  2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
  3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
  4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

Наш соус готов.

Поливайте блюда «бальзамиком» через кондитерский шприц – это позволит создать красивый узор на тарелке и домашние кулинарные шедевры ничем не будут отличаться от ресторанных.


№2. «Винегрет»

Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

Нам понадобится:

  • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
  • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
  • 1 ½ ч.л.
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 луковица шалот
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу


Приготовление

  1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
  2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

№3. Для десертов

Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

Нам понадобится:

  • 1 стакан уксуса «бальзамик»
  • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • чёрный перец по вкусу


Приготовление

  1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
  2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
  3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

№4. Заправка на сливочной основе

Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

Нам потребуются:

  • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
  • 1 стакан 30% сливок

Как готовить

  1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
  2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
  3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

Нам потребуется:

  • 1 стакан традиционного «бальзамика»
  1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
  2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
  3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

Не следует оставлять стоящий на плите соус без внимания. Чем чаще мы будем проверять палочкой уровень жидкости в кастрюле, тем меньше вероятность того, что продукт окажется переваренным.

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

Бальзамический уксус (другое название «бальзамик») - пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду - это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева — вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 — 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для приготовления салатов, супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом - это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Бальзамический соус - рецепт 1

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет - пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки &ldquo-тянется ниточка&rdquo- , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. &ldquo-Ниточка&rdquo- должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из пергаментной бумаги, наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем &ldquo-носик&rdquo-. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

  • оливковое масло - 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • сахар - 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль - 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус - 2 столовые ложки.

2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус — рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам из телятины, говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

  • бальзамический уксус (Херес, Модена) - 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе - 1 пучок;
  • перья лука или чеснока - несколько;
  • мука - 1 большая ложка;
  • бульонный кубик - половинка;
  • вода - 3/4- стакана.

Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.

Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем.
    Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!
Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!

Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.


  • 6 листиков черемши
  • 6 черешков сердечницы луговой
  • 12 маргариток+4 цветка одуванчик
  • 6 листиков щавеля

На 2 недели, при комнатной температуре, залить 0,5 литра белого винного уксуса, процедить. Уксус подходит для заправки овощных салатов.


  • По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
  • 2 веточки цветущего тимьяна
  • 1 веточка цветущего иссопа
  • 2 нарезанных луковки-шалот

На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.


  • 1 кг спелого кизила
  • 1-2 гвоздички
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1ч.л ягод можжевельника
  • 1ч.л. соли
  • 1ч.л сахара

Залить 0,5 литра красного винного уксуса. Выдержать не менее 2 месяцев в погребе или в холодильнике. Процедить.


  • 200гр листьев эстрагона
  • 70гр лаврового листа
  • 60гр корня дягиля
  • 90 гр каперсов
  • 90гр анчоусов
  • 40гр чеснока
  • 60гр лука-шалот

Мелко нарезать и залить 1 литром винного уксуса, выдержать 3 недели в теплом месте, процедить.


  1. По горсти молодых листьев одуванчика, крапивы и подорожника залить 1 литром яблочного уксуса.
  2. Выдержать 2-3 недели в теплом месте на свету, процедить.

Уксус для «беспамятных»

  1. К 300 мл белого винного уксуса добавить 1 ст.л. семян фенхеля, 2 ст.л. морской соли, щепотку черного перца, 100 мл воды и вскипятить.
  2. Добавить 3-4 натертых свежих куркумины, 2 раздавленных головки чеснока. и вновь прокипятить в течение 5 минут.
  3. Полученным «зельем» залить 2стебля свежей петрушки, 2 стебля кориандра и 2 перышка шнитт-лука, остудить.
  4. Укупорить и выдержать 2.5 недели в темном месте.


В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.

Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.

Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.


  • Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
  • 1 веточка розмарина
  • 8 растолченных лавровых листиков
  • 7 свежих ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перчика чили
  • 3 гвоздички
  • по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот

Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.

Приятного аппетита!

Многие при приготовлении блюд часто используют различные приправы, пряности, соусы. К одним из таких относят бальзамический соус.

Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, который пропитывает угощение, делает его вкусным и необычным.

За счет того, что в нем присутствуют фруктовые нотки, он прекрасно дополняет мясо, овощи, рыбу. Также он отлично сочетается с десертами, поэтому он является универсальной добавкой.

Соус можно приготовить в домашних условиях, для этого требуется иметь оригинальный рецепт приготовления.

Но для начала стоит изучить его характеристику, свойства, сферы применения, пользу и вред.

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для объединения в блюде нескольких ярких вкусовых оттенков, что позволяет создать неповторимый «фон».

Он превращает в настоящий шедевр кулинарного искусства простой суп, в сочетании с оливковым маслом придает салату оригинальную изюминку, а мороженое наполняет ярким ароматом.

В составе натуральной пряности не присутствуют химические элементы. В ней имеются загустители – мука или крахмал (иногда эти элементы имеются вместе), виноградное сусло, сок лимона.

Кроме этого дополнительно в зависимости от блюда, в которое будет добавляться соус, в него могут добавляться некоторые добавки.

Обратите внимание! Соус не имеет в составе сахар – сладость ему придает виноград.

Чтобы он был сладкий, иногда в него добавляют ягоды — инжир, клубнику, конечно если они предусмотрены в рецепте выбранного блюда.

Для женщин, которые следят за фигурой, бальзамический соус является прекрасной альтернативой многим пряным добавкам.

Это связано с тем, что он имеет низкую калорийность. По этой причине его включают в диеты. Он может заменить популярные заправки и соусы.

В среднем калорийность добавки составляет 159-166,7 ккал на 100 грамм. Питательность зависит от составляющих компонентов.

Для сравнения можно рассмотреть калорийность питательных добавок – майонез в среднем имеет 624 ккал на 100 г, а соус «Тартар» — 464 ккал.

Рецепт приготовления

С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.

Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.

С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.

Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.

Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.

Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:

Приготовление проводится так:

  • Все необходимые компоненты рекомендуется положить в емкость. Они хорошенько перемешиваются.
  • Далее кастрюля помещается на огонь, он должен быть на среднем уровне.
  • Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции.
  • Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет.

Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.

Для приготовления будет нужно:

  • Бальзамического уксуса – половина литра.
  • Красное вино – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 175-180 мл.

Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.

Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Применение продукта

Бальзамический соус обладает широким применением. Его добавляют в супы, вторые блюда – каши, овощные рагу.

Подходит для мяса в тушеном, жареном, отварном виде, поливают фруктовые нарезки, и даже кладут в мороженое.

Существуют некоторые нюансы применения этой пикантной заправки:

  • Не рекомендуется подвергать термической обработке. Это значит, что соус добавляется в конце приготовления.
  • Соус обладает длительным хранением. С каждым годом его ценность повышается. Заправка с выдержкой 12 лет считается деликатесом. Его добавляют в изысканные угощения, фруктовые салаты, десерты, мороженое.
  • Итальянские кулинары в основном применяют бальзамико для заправки салатов.

Польза и вред

Если вы решили сделать дома бальзамический соус, то стоит рассмотреть его пользу и вред. Это сделает его употребление легким.

Важно! Бальзамическим соус представляет пользу для организма. Его употребление оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм.

Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств:

  • Она очищает желчевыводящие пути.
  • Устраняет признаки отечности.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.

Вред на организм соус не оказывает. У него имеется единственное противопоказание – его не рекомендуется употреблять при проблемах пищеварительной системы.

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для многих блюд. Он сочетается с первыми, вторыми блюдами и даже с некоторыми десертами.

Его можно включать в состав диетического меню, его составляющие компоненты оказывают положительное влияние на метаболизм, что способствует активному похудению.

Полезное видео