Польза чая. Польза и вред чая для организма человека. Полезный состав бодрящего напитка

Говоря о напитках, невозможно обойти стороной чай. Несмотря на популярность кофе, чай не сдает позиций, а наоборот, вызывает интерес. Мы пьем напиток несколько раз в день: утром перед работой, вечером, в обед и в любую свободную минуту. Но задумывается ли человек, какой чай самый полезный?

О пользе чайного листа можно говорить, пусть не бесконечно:) но долго. Сегодня рассмотрим конкретную область применения, а именно пользу для мужского организма. Не знали? Тем не менее чай оказывает благотворное влияние на наше самочувствие и работу. А вот какие сорта лучше, сейчас узнаем.

Как чай влияет на организм

По количеству веществ, оказывающих влияние на человека, напиток можно считать рекордсменом - чуть более 300 химических соединений. К тому некоторые комбинации не поддаются определению, а другие не понятно, как действуют. Вещества можно разбить на несколько характерных групп:

  • Витамины;
  • Пигменты;
  • Аминокислоты и растительные белки;
  • Группа алкалоидов. В первую очередь - теин;
  • Дубильные вещества. Например, танин, который придает терпкость напитку;
  • Эфирные масла.

Кроме этого, в состав входят органические кислоты, соединения фосфора, калия, фтора. А еще пектины и углеводы. Но, конкретное содержание тех или иных веществ зависит не только от сорта, но и способа заваривания.

Известный советский историк и знаток русской кухни Вильям Похлебкин утверждал, что чай является не просто повседневным напитком, а профилактическим и лечебным средством. Проще сказать, на что чай не влияет. Напитком лечат ожоги, заболевания сердца, сосудов, расстройства ЖКТ, болезни легких и почек. Чай способен вывести из организма стронций. Кстати, явно доказанных вредных последствий употребления чая ученые не выявили.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Первые упоминания о чае датируются четырьмя тысячелетиями. Роль первооткрывателя приписывается герою эпоса, покровителю медицины Шэнь-нуну. Документально подтвержденные источники называют другую цифру - примерно 2200-2300 лет назад. Значимым является факт использования отвара чайного листа, как лекарственного средства. Спустя 500-700 лет появляется известный современному человеку чай.

Какой чай полезнее: зеленый или черный

Напиток настолько уникален, что существует не одна и даже не две классификации:) Только специалист могут разобраться в хитросплетении сортов, разновидностей, способов выращивания. Например, классификация осуществляет по месту произрастания, разновидности растения, по способу окисления, форме выпуска, есть или нет дополнительная обработка, присутствуют ли добавки.

Большинство из нас знают не так много сортов и видов: листовой, в пакетиках, прессованный, черный и зеленый. Кто пьет чаеподобные напитки, типа «Каркаде».

В основном наши кружки заполняются черными или зелеными сортами чая. В чем разница? Какой чай вкуснее и полезнее? Давайте разбираться. Во-первых, дело в степени окисления. Зеленые сорта либо не окисляется вовсе, либо подвергается окислению на 3-10 процентов. Общая обработка для всех сортов «green» - фиксация паром при температуре 170 градусов. Черный чай подвергается окислению в течение нескольких недель. В итоге листья окисляются процентов на 80.

Соответственно, в первом случае смесь имеет зеленый оттенок, а настой зеленоватый или желтоватый цвет. Во-вторых, такое разделение несколько условно. Это заметно при сравнении китайской и европейской терминологии. Если взять сорта белого или желтого чая, то окажется, что это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Есть небольшие нюансы в технологии и степени окисления ферментами.

ИНТЕРЕСНО. В Японии чай появился на 3-4 века позже, чем в Китае. Первоначально напиток предназначался только монахам и знати. В самурайский образ жизни чай ввели примерно в 12 веке, как хорошее средство сохранения здоровья. Интересная традиция возникла в конце 14 века. Аристократы придумали развлечение - чайные турниры. Гостям предлагались на пробу разные сорта напитка. Нужно было отгадать происхождение и сорт.

В-третьих, степень окисления в большей степени влияет на вкусовые качества и внешний вид напитка. В черных сортах содержится чуть меньше полезных веществ, чем в зеленых. Положительный эффект на организм примерно одинаков. О чае ходит много мифов: вреден для сердца, может вызвать запоры, является наркотиком, портит кожу. Это именно мифы, не имеющие под собой научной основы. Каждый из этих слухов проверялся экспериментально и не нашел подтверждения.

Теперь конкретнее об отдельных сортах. Кстати, советуем отказаться от использования пакетиков. Да, быстро. Да, удобно. Но сказать на 100 %, что производитель использовал качественно сырье, нельзя. Рекомендуем покупать листовой чай на развес.

Мурсальский чай - залог здоровья

У нас этот сорт не очень известен. А зря! По пользе напиток занимает первые места среди остальных сортов. Листья для чая собирают в горных районах Болгарии. Растение редко, одно время находилось на грани исчезновения, поэтому занесено в «Красную книгу». Так что стоит такой «чаек» дороже привычных сортов. Но, поверьте, он того стоит.

Жители Родоп пьют его на протяжении столетий, а Болгарская элита в конце 20 века запрещала вывоз чая за границу. Единственное исключение - руководство СССР. Среди доказанных фактов:

  • укрепление иммунитета
  • нормализация пищеварения
  • восстановление клеток печени и вывод «песка» из почек
  • Так же считается, что антиоксиданты мурсальского чая не только снижают вероятность появления рака, но и тормозят развитие раковых клеток.

ЛЮБОПЫТНО. Среди англичан популярны напитки на основе чая. Например, кастард и грог. Первый еще называют яичным чаем, и готовят из черных индийских сортов, сливок и яичных желтков. Напиток обладает высокой калорийностью, но необычным вкусом. Англичане пьют его горячим сразу после приготовления.

А вот грог - алкогольный напиток. В состав входит крепкий чай, ром и сахар. По классическому рецепту берут 50 грамм чая на литр воды. Чай кипятят с сахаром и ромом. Потом добавляют пряности. Грог обладаем сильным стимулирующим действием, поэтому используется в Европе, как чай с медом у нас.

Удивительный «улун». Пробуем красный китайский чай

Так называют эти сорта в России и Европе. Китайцы называют такие сорта «улун». Настоящий красный чай считается разновидностью зеленого, несмотря на более сильное окисление листьев. Хотя китайцы выделяют такие сорта в отдельную группу. Несмотря на разную степень ферментации «улуны» имеют специфичный вкус.

Попробовав один раз, такой напиток не спутаешь с другими сортами. Что же особенного в этом напитке? Во-первых, содержание флавоноидов, танина, цинка и антиоксидантов выше, чем в другом чае. Во-вторых, набор витаминов практически соответствует необходимому минимуму для мужского организма.

Такой набор дает массу положительных эффектов - профилактика онкозаболеваний, стимуляция выработки гормонов, улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Кстати, для повышения эффективности китайцы добавляют немного молотого имбиря. Есть и небольшой минус - высокое содержание кофеина. Причем превышение существенное, так что пить больше 400-500 миллилитров в день не рекомендуется.

ВАЖНО! Сложно найти человека, который хотя бы раз не слышал слова «чайная церемония». Но мало кто представляет, насколько важной частью в жизни китайского общества является этот напиток. Отношение к чаю кардинально отличается от европейских, английских, славянских или японских традиций.

Уникальность «чайной культуры» в сплаве народов, исторически проживающих в равнинной части Китая. На протяжении веков традиции укреплялись и совершенствовались. Для повседневных и торжественных случаев разработаны специальные ритуалы и используется своя посуда.

Чем полезен «Каркаде»

Напиток относится к чаеподобным напиткам, поскольку в приготовлении не используется чайный лист. Фактически это травяной чай. Впервые увидев этот чай, многие думают. Что предлагают вино:) Сочный рубиновый цвет способен ввести в заблуждение.

Травяной чай готовят из частей так называемой суданской розы или розеллы. Возможно, читателям растение знакомо под названием «гибискус». Польза от травяного настоя доказана медицинскими исследованиями. Хотя арабы издревле использовали растение, считая лекарством от всех болезней. Главная «фишка» - антоцианы. Именно они дают напитки цвет.

Кроме этого вещества благотворно действуют на стенки сосудов, нормализуют их проницаемость. Плюс к этому в чае есть вещества, обладающие спазмолитическим, жаропонижающим и мочегонным действием. Как следствие, уменьшение холестериновых бляшек, нормализация давления, функции почек и мочевого пузыря.

Высокая витаминная активность, особенно к группе «Р» оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Минусы есть, но их немного. Из-за высокой кислотности не стоит употреблять больным с гастритом или язвой. Советуем быть аккуратнее гипотоникам и аллергикам.

РЕКОМЕНДУЕМ. Самый распространенный способ приготовления каркаде - горячий. Лепестки берутся из расчета чайной ложки на одну кружку. Заливаем кипятком, добавляем сахар и даем настояться минут 5-6. Не советуем кипятить. Длительный нагрев разрушит красители. В итоге получим нечто грязно-серого цвета.

Любителям охлажденного питья можно посоветовать несколько способов: настаиваем лепестки в воде комнатной температуры, примерно 2-3 часа. Добавляем изюм и мед. Прелесть способа в том, что лепестки отдают вещества медленно. Таким способом можно делать чай раза 3 или 4. Можно поступить проще - приготовить «горячим» способом, охладить и добавить лед

Целебные свойства Иван-чая

Пожалуй, самое незаслуженно забытое у нас растение. Прогресс и достижения химии вытесняют проверенные веками средства. Но знающие люди продолжает пользоваться уникальными свойствами трав. Как только в древности не называли Иван-чай: верба-трава, огненная трава, скрипун, виноход, богородицына трава, сапожник, дикая конопля… всех не перечислить.

Основное название - Иван-чай - не зря имеет мужской корень. Дубильные вещества, растительная слизь и волокна, пектины, сахар, органические кислоты, флавоноиды, белок и витамин «С». Последнего, кстати, в 5 раз больше, чем в среднем лимоне! К положительным моментам стоит отнести высокое содержание меди, железа, марганца, фосфора и кальция.

Такой набор позволяет укрепить иммунитет, усилить работу желез, нормализовать кроветворную функцию. Напиток может служить профилактическим средством от простатита.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… японская чайная церемония появилась в среде монахом храмов Будды. И лишь затем попала к самураям и остальным. За основу был взят китайский вариант ритуала. Основа церемонии - стремление к простоте или идея «ваби». В отличие от монахов, самураи привнесли в церемонию роскошь, присущую аристократии. В основе классического, скромного, варианта четыре принципа - почтительность, гармония, чистота и покой.

Некоторым последователям монашеского ритуала пришлось закончить жизнь ритуальным самоубийством. Сюзерены предпочитали блеск дорогой посуды и пышность церемоний. В начале 18 века сложились основные чайные школы. Из множества разновидностей выделяются классические церемонии: ночная, на восходе Солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Остается добавить, что Иван-чай применяют, как эффективное средство от многих заболеваний в нетрадиционной медицине и фитотерапии. Чай используют в качестве профилактики и лечения вирусных инфекций, в частности герпеса, гонореи и язвы желудка.

Что в итоге? На вопрос «Какая польза от зеленого чая ?» или аналогичный про черные сорта, хочется ответить, что главное качество и правильный ритуал:) Думаем, говорить об опасности покупки дешевого чая, не стоит.

А если серьезно, в умеренных количествах правильно заваренный качественный чай поднимет настроение и придаст бодрости! Любителям натуральных продуктов советуем познакомиться с рецептами напитков, которые в самую ненастную погоду. Удачи!

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки ).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств :

Бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

Благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

Не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

Снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

Снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

В случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

Улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития , которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии . Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ , которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина . А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации . Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу . Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Цитата сообщения

Польза и вред разных видов чая, в том числе экзотических

Ройбуш, синий чай, курильский, парагвайский, египетский, ерба матэ и другие разновидности чая в этой статье. Про связанный чай см. тут секреты заварки чая тут


Белый чай - это драгоценность, с которой, Китайцы не спешат расставаться, и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах.

Б елый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора.

Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв (эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь.


Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом: на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины).

Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Сегодня белый чай выращивают и производят в Африке, Индии, Шри-Ланке и, конечно же, Китае.

Виды белого чая

Белый чай - дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить, его цена составляет от 300 рублей за 100 грамм. Этот эксклюзивный напиток может стать прекрасным подарком для ценителей чая.

По своей сути, белый чай, который также используется для похудения, является высушенными на солнце верхними листочками и почками чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые сохраняются даже после его обработки, в отличие от других видов чая. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных - «Белый Пион» и «Серебряные Иглы», а также два низкосортных - «Брови Долголетия» и «Подарочные Брови».

Лучшим сортом белого чая является чай «Серебряные Иглы». Этот чай состоит из нераскрывшихся молодых листочков и почек. Он имеет сладкий вкус, свежий и чистый аромат и часто используется для похудения. Собирают этот вид чая только утром и только несколько дней в году, когда наиболее выражены его целебные свойства. Чай «Белый Пион» кроме нераскрывшихся листьев и почек состоит еще и с раскрывшихся листочков, что делает его не таким изысканным. Но при этом аромат и вкус этого чая более отчетливый и сильный.

Что касается низкосортных белых чаев, то они состоят из высушенных старых чайных листьев или лома, который остался после производства высокосортного чая. Покупая сегодня в магазинах белые чаи, можно быть уверенными, что это именно низкосортные, так как настоящий чай не может долго храниться и не выдерживает жестких транспортировок.

Свойства белого чая

Благодаря тому, что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и имеет наибольшую пользу среди других напитков. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Огромную пользу организму приносят его бактерицидные и антиоксидантные свойства. Но при этом необходимо обязательно соблюдать технологию его производства и приготовления, иначе он может принести вред. Однако настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении.

Как заваривать белый чай

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно - около 2 чайных ложек. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут.


Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат

Курильский чай уже давно стал популярным в народной медицине. Несмотря на то, что по вкусу он очень напоминает обычный чай, его свойства помогают справиться со многими заболеваниями. Цветы, листья и побеги этого растения богаты танинами, флавонидами и катехинами. Надземная часть курильского чая содержит кальций, калий, железо, магний, марганец, кобальт, медь, смолы, сапонины, фенольные кислоты и эфирные масла. Также она богата каротиноидами, витамином С и P-активными веществами.

Растение является очень неприхотливым для выращивания, оно очень любит солнце, но при этом не терпит тяжелой глинистой земли. Ему полезны подкормки, особенно перед цветением и обильный полив сразу после посадки. Стригут кусты курильского чая раз в три года. Зимовать растение может без специальных укрытий прямо под снегом.

Применение и лечебные свойства курильского чая

Несмотря на очень простое выращивание, курильский чай успешно применяется для лечения многих заболеваний. В первую очередь он используется при самых разных желудочно-кишечных инфекциях. Эффективно его применение при золотистом стафилококке, дизентерийной амебе, холерном вибрионе, ротавирусе. Растение можно использовать для лечения дисбактериоза и недержания мочи у детей.

Курильский чай часто применяется для повышения иммунитета и во время тяжелых болезней. Его применение приветствуется при сахарном диабете, цистите, дуодените, язве желудка, пиелонефрите, постоянных запорах. Также он помогает при нервном истощении, депрессии и неврозах, различных нервно-психических расстройствах. Густой отвар растения (см. фото), благодаря своим свойствам, может использоваться для полосканий горла при стоматите, тонзиллите, ангине, пародонтозе, для лечения ожогов, фурункулов и промывания ран.

Очень полезно применение растения при женских заболеваниях. Но противопоказания запрещают принимать его во время беременности. Настой из растения используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Его рекомендуют при маточных кровотечениях, обильных менструациях, белях, кольпитах и эрозии шейки матки. Кроме беременности к противопоказаниям препарата относят его индивидуальную непереносимость.

Бергамот - это небольшое растение семейства цитрусовых, очень похожее на лимон. В основном его выращивают в итальянской провинции Калабрия, которая известна своим теплым солнечным климатом. Есть две версии происхождения названия этого растения. Согласно первой его назвали в честь города Бергамо, в котором жил человек, открывший целебные свойства плодов. Согласно второй версии растение получило название от турецкого слова «beyarmudu» («княжеская груша»), потому что плоды бергамота внешне очень схожи с плодами этой груши.

Полезные свойства чая с бергамотом

По своей природе бергамот несъедобен и даже может принести вред организму. Но эфирное масло, которое добывают из этого растения, обладает целебными свойствами и может избавить от многих недугов. Очень полезен для организма и чай с бергамотом. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, обладает дезинфицирующим, противовирусным, антисептическим действием, что очень хорошо при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.

Благодаря охлаждающему эффекту плодов, чай помогает снизить высокую температуру. Также напиток обладает антигрибковым действием, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания, является отличным антидепрессантом, избавляет от тревог и страхов, борется со стрессом и напряжением, прекрасно бодрит и нормализует сон.

Мало кто знает, но чай с бергамотом, не только приносит организму огромную пользу, но и является отличным афродизиаком. Кормящие мамы могут употреблять этот напиток для повышения лактации, а регулярное его употребление поможет держать в норме уровень холестерина в крови и артериальное давление. Также известно, что чай обладает антиоксидантным свойством.

Нередко чай с бергамотом применяют в косметологии. Он помогает снять воспаление, а также приводит в норму работу потовых и сальных желез. Растение не только не приносит вред, а и обладает огромной пользой при борьбе с угревой сыпью, раздражениями и гнойничками. Чай способен быстро очистить кожу, сузить расширенные поры и избавить от пигментных пятен.


Египетский желтый чай является одним из самых малочисленных видов чая. Он производится из сырья самого высокого качества практически естественным способом, что помогает сберечь в нем множество микроэлементов и витаминов. Этот напиток имеет свойства присущие белым и зеленым чаям, но более выраженные. Например, чай из Египта является отличным антидепрессантом, что возможно благодаря наличию в нем большего количество кофеина, чем у других напитков.

Любители чая отдают предпочтение именно этому виду за его необыкновенный приятный вкус и уникальнейший, с немного копчеными оттенками, аромат. Сегодня желтый чай любят многие, но он, как и раньше, является недешевым удовольствием. При этом этот напиток славится не только уникальным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами. Известно, что многие диеты для похудения включают в рацион именно этот чай.

Полезные свойства египетского чая

Желтый чай из Египта является одним из наиболее полезных напитков. Не удивительно, что многие интересуются, как заваривать этот вид чая и как его пить для похудения. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, нормализует кровяное давление, позитивно влияет на зрение и умственную деятельность, а также активирует иммунную систему и выводит шлаки. Благодаря тому, что в египетском чае содержится множество экстрактивных веществ, его также можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Желтый чай из Египта не содержит теина, но зато в нем присутствует множество витаминов, поликислот и минералов, которые участвуют в процессе очищения печени. Также этот напиток замечательно утоляет головную боль и улучшает настроение. Пользуясь свойством чая выводить вредные вещества из организма, он активно применяется диетологами для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для похудения.

Как заваривать египетский чай

Для заварки чая понадобится небольшая кастрюля, мед или сахар, лимон, имбирь и молоко. Как заваривать напиток? По своей сути желтый чай - это не совсем чай. Если присмотреться к содержимому упаковки, то можно увидеть семена, похожие скорее на гречку. Именно поэтому его нужно заваривать не так, как привычные сорта. Для начала заварку необходимо промыть под проточной водой, затем выложить ее в сухое место и дать просохнуть в течение нескольких дней. Только после этого чай будет готов к завариванию.

Желтый чай не нужно заливать кипятком, его нужно варить. Для этого берется кастрюлька, в нее наливается около 250 мл воды, засыпается чайная ложка высушенной заварки и ставится на огонь. После того как вода закипит, чай необходимо будет поварить еще в течение 8 минут, после чего его можно будет снять с огня и разлить по чашкам. Чай пьется теплым. В него можно добавить по вкусу сахар, мед, лимон или свежий имбирь. Очень приятный и интересный вкус напиток будет иметь, если в него добавить молоко.


отсюда: Марина Курочкина

Чай ройбуш получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш - ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или кофе . Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.

Состав ройбуша

В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже лимоны . Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.

Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.

Воздействие чая ройбуш на организм

Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем - практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном чае), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Ройбуш - это источник натурального антибиотика, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.

На родине растения, в Южной Африке, ройбуш считается спасителем от похмелья. В настоящее время ведутся работы по разработке препаратов на основе «африканского чая» для лечения онкологии, гепатитов и сахарного диабета. Ройбуш успешно излечивает изжогу, запоры, рвоту и тошноту. Магний, входящий в состав напитка, самы благоприятным образом воздействует на нервную систему, устраняет головную боль и депрессивные состояния, успокаивает и минимизирует чувство страха.

Флавоноиды, содержащиеся в чае ройбуш, отличаются высокой антимутагенной активностью, их применение очень эффективно против рака кожи. Поэтому напиток рекомендуют принимать людям с онкологией и с сердечнососудистыми заболеваниями.

Чай ройбуш: противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуша нет. Его можно употреблять людям разных возрастов в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Как заваривать ройбуш?

Заваривают ройбуш как обычный чай, одну чайную ложку сухой заварки заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в чай можно добавлять сахар, пить «вприкуску» с медом, вареньем.

Черный чай


Черный чай - самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный(плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.
Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки. Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.

Черный чай: польза


Черный чай богат танинами - веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий. В черном чае содержаться полифенолы - полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы. Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса. Черный чай тонизирует организм и бодрит.

Черный чай: вред

В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.
Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

Зеленый чай


Зеленый чай - это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75-80 градусов и настоять в течение 7-8 минут.

Зеленый чай: польза


Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов - стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!
Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черном. Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

Зеленый чай: вред


Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай (и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.
Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день - так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.
Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте - то он принесет вам только красоту и здоровье!


Красный чай


Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбуш и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай - бывает нескольких видов.
Красный чай “оолонг” или “улун”(Черный дракон) - полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
Чай Цихун (Кимун) - красный китайский чай из провинции Аньхуи.
Чай Личжи хунча - китайский красный чай с ароматом плода личжи.
Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) - красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
Чай Красный (черный) пион - красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.



Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.
Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

Красный чай: польза


Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.

Красный чай: вред


Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желтый чай


Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (80-90 С). А время заваривания, зависит от вкусовых предпочтений.

Желтый чай: польза


Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.

Желтый чай: вред


Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.

Синий чай


Синий чай производят также как и Красный китайский чай оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов (либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.

Существует около ста сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.

Синий чай: польза


Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.
Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.

Синий чай: вред


Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.


Матэ чай — это вечнозеленое дерево, которое, как правило, имеет светлую кору. Парагвайский чай может достигать от 15 до 20 метров в высоту. Падуб парагвайский характеризуется продолговато-овальной кроной. Листья матэ чая могут расти от 6 до 20 см в длину, и характеризуются зазубренными краями и кожистой верхней поверхностью. Листья парагвайского чая темно-зеленые с верхней стороны, и светло-зеленые с нижней. Соцветия падуба парагвайского имеют от сорока до пятидесяти цветов. Красные плоды матэ чая имеют круглую форму и содержат от 4 до 8 семян. В Южной Америке деревья матэ чая цветут с октября по ноябрь. Большинство растений матэ чая являются мужского пола, хотя встречаются растения и женского пола, и даже двудомные цветы.
Матэ чай иногда путают с падубом остролистным (Ilex aquifolium L.), так как оба вида демонстрируют удивительную степень сходства. Однако, падуб остролистный не содержит кофеин, и поэтому непригоден для использования в качестве замены парагвайского чая.
Очень похожим на парагвайский чай является растение падуб аргентинский, который распространен в Аргентине. Листья этого растения были когда-то использовали в качестве замены матэ чая. В Чили, растение цитронелла (Citronella mucronata) известно как матэ-де-Чили.

В Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) отличают три основных сорта парагвайского чая : var. talo roxo («красный стебель»), var. talo branco («белый стебель») и var. piriquita.

В Южной Америке матэ чай использовался на протяжении тысячелетий в качестве напитка, приносящего удовольствие, а также в качестве ритуального наркотического средства. Во время археологических раскопок в Андах были найдены доколумбовы захоронения, в которых были обнаружены листья падуба парагвайского. В северной части Аргентины, в индийских могилах были обнаружены серебряные сосуды для питья матэ чая.
Индейцы гуарани использовали парагвайский чай для шаманских целей.
В начале колониального периода, падуб парагвайский был известен по именем иезуитский чай.
В Аргентине и Парагвае, парагвайский чай культивировался с 1606 года. В Бразилии, падуб парагвайский был провозглашен символическим деревом Риу-Гранди-ду-Сул.
Врач и ботаник Эме Бонпланд (1773-1858 гг), один из попутчиков Александра фон Гумбольдта, описал растение падуб парагвайский, которое являлось источником матэ в 1821 году. Свое нынешнее ботаническое название падуб парагвайский получил в 1822 году.


Истинный матэ чай можно найти только в период между двадцатой и тридцатой параллелями Южной Америки. Диапазон распространения парагвайского чая — Парагвай, северная Аргентина, Уругвай, Бразилия и Боливия.


Психоактивными частями матэ чая являются листья падуба парагвайского.
Чай, который производится из листьев падуба парагвайского известен по-разному: чай матэ, иезуитский чай, парагвайский чай, йерба матэ, матэ и др. Свежесобранные листья и ветки парагвайского чая быстро нагреваются (накаляются) при высокой температуре. Таким образом листья матэ чая сохраняют свой зеленый цвет. Ведь, если листья падуба парагвайского сушить медленно, они становятся черными. Сегодня существует множество различных промышленных методов сушки и обработки листьев матэ чая. Сушеные, жареные, измельченные в порошок, а также мелко нарезанные листья матэ чая продаются на коммерческой основе по всему миру. В Европе, существует различие между зеленым и коричневым матэ.
Матэ чай имеет едкий, дымный, мягко вяжущий вкус. Средняя дозировка для одного человека составляет 2 г сушеных листьев пабуда парагвайского на чашку воды. Горячую воду (но не кипяток) выливают на сушеные листья матэ чая и заваривают в течение пяти-десяти минут. Матэ чай имеет приятный вкус и стимулирующие эффекты.
В Южной Америке матэ чай почти всегда пьют через соломинку (бомбилья) из тыквы (калабас), или традиционной бутылки, известной как «cuias». Сушеные листья падуба парагвайского помещают в бутылку, а затем добавляют горячую воду. После того, как напиток был выпит, использованные листья парагвайского чая завариваются повторно. Этот процесс может повторяться несколько раз, что и привело к ритуальному использованию матэ чая. Матэ чай, как правило, потребляется несладким. Иногда добавляется сок лайма, или лимона.

Матэ чай был первоначально растением, распространенным в обширных лесах араукарии (хвойные деревья). Сегодня, парагвайский чай является самостоятельным растением, поскольку обширные хвойные леса постепенно уничтожаются человечеством. В Аргентине матэ чай выращивается на больших плантациях (yerbatales). Однако, основным источником падуба парагвайского является Бразилия. При выращивании матэ чая на плантациях, куст поддерживается на высоте от 2 до 5 метров. Сбор урожая происходит раз в два года, в период с мая по сентябрь.
Размножение матэ чая осуществляется благодаря птицам. Они клюют семена, которые проходят через желудок и кишечный тракт птиц, в результате чего, твердая внешней оболочка семени парагвайского падуба разрушается до такой степени, что семя может с легкостью произрасти после того, как попадет в почву.

Если семена парагвайского чая посадить в почву без предварительной подготовки, то они будут не в

Многие не представляют своей жизни без чашечки ароматного чая. В некоторых странах этот напиток считается традиционным, например, настоящими фанатами являются англичане. Согласно полученной статистике человек в год выпивает примерно 650 л.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой. Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и , оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие. Для тех, кого интересует, есть ли польза от чая, следует сказать, что в составе напитка находятся важные алкалоиды. Есть в нем аминокислоты, пектины, витамины и минералы.

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая. Вся загвоздка заключается в типе обработки. Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Польза черного чая

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае. Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире. У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

  1. Способствует ускорению обменных процессов, что помогает терять килограммы.
  2. Обладает мочегонным действием, что улучшает деятельность почек и очищает организм от излишков жидкости.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины, что важно для общего здоровья.
  4. Оказывает тонизирующее действие и снимает нервное напряжение.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества. Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Чай с ромашкой – польза

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины. В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах. Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара. Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Чабрец чай – полезные свойства

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты. Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим. Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай. В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая. Свойства этого напитка связаны с уникальным химическим составом, так в нем есть витамины, минералы и другие вещества. Копорский чай, полезные свойства которого полностью изучены, среди других выделяется тем, что в составе нет кофеина, танина и щавелевой кислоты, а эти вещества, как известно, угнетают нервную систему.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.