Гречка со свининой и помидорами. Гречка по купечески со свининой рецепт с фото. Гречка по-купечески со свининой – рецепт

рецепт вкусной гречневой каши по купечески . На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка.

Каша гречневая по купечески

5 from 1 reviews

Гречка по купечески со свининой

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Свинина - 400 г,
  • крупа гречневая - 1 ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезать.
  2. В сковороде на растительное масло пассеруем морковь и лук до мягкости.
  3. Свинину нарезать кубиками и пожарить отдельно до полуготовности. Готовую пассеровку добавляем к мясу и дополняем все измельченным чесноком.
  4. После того, как чеснок пустит аромат, добавляем к мясу с овощами предварительно промытую гречневую крупу.
  5. Томатную пасту развести в двух стаканах теплой воды, посолить и поперчить, и влить в сковороду.
  6. Кладем лавровый лист и накрываем сковороду крышкой.
  7. Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю жидкость.
  8. После этого, дать постоять каше минут 5-7 под крышкой, после чего гречка готова.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески со свининой

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт вкусной гречневой каши по купечески. На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. Гречка по купечески со свининой готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка. Каша гречневая по купечески 5 from 1 reviews Гречка по купечески со свининой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты Свинина - 400 г, крупа гречневая - 1 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. л., перец, соль, растительное масло. Приготовление Очищенную морковь натереть…

С незапамятных времен гречка с мясом считалась на Руси ценнейшим кушаньем, источником здоровья и красоты. Шли века, менялись условия жизни, появлялись новые блюда, забывались старые, но она не растеряла и малой доли своей популярности - по сей день любимая многими гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото поможет Вам сегодня повторить тот самый вкус, что так полюбился нашим пращурам. Как все старинные, рожденные в глубине народа блюда, рецепт такой гречки хорош своей незатейливостью : она проста в приготовлении, достаточно экономична, но при этом очень питательна и вкусна.

Русский плов

Сейчас уже мало кто помнит , что греча, так часто называемая «русским хлебом», пришла к нам из Азии. Ее родина - широкие склоны Гималаев. Именно оттуда перекочевала она на пашни индийских и непальских земледельцев более 4 тыс. лет назад. Соседние народы тоже оценили питательные и вкусовые свойства невзрачных коричневых зернышек - так гречка начала свое долгое путешествие по миру.

На Русь гречиха попала в 12 веке, настолько полюбившись нашему народу, что крестьяне готовы были терпеть все капризы нежной гималайской культуры. Чего только не научились готовить русские хозяюшки из темной похожей на пирамидки крупы! Пироги, хлеб, блинчики, котлетки - все блюда раскрылись по-новому благодаря заморской гостье.

Гречкой по-купечески принято называть кашу с тушеными овощами и кусочками свинины. Последнее могли себе позволить в повседневной жизни далеко не все, простолюдины видели мясо лишь по праздникам. А вот купцы и близкие к ним сословия частенько баловали себя вкусным сытным гарниром - отсюда и название.

Недаром наши прадеды так любили гречку, ее полезные свойства сложно переоценить: повышает иммунитет, снижает холестерин, стимулирует кровообращение, выводит шлаки, налаживает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Регулярно употребляя гречневые блюда, можно заметить, как похорошело отражение в зеркале: кожа лица стала бархатистой, волосы пышными и блестящими. Поэтому не стоит изменять традициям, пусть «царица круп» будет частой гостьей на Вашем столе.

Выбираем продукты

Ингредиенты , входящие в рецепт гречки по-купечески, найдутся на любой кухне:

  • гречневая крупа 200г;
  • свинина 400 г;
  • две средних моркови;
  • пара головок репчатого лука.

Все компоненты должны быть свежими, чтобы вкус каши получился ярким, многогранным. Как определить качество перечисленных продуктов, знает каждая опытная хозяйка:

  • Производителем лучшей гречневой крупы заслуженно считается Россия , поэтому стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Сортов «Экстра» и «Высший» в отношении гречки попросту не существует, единственной гарантией качества станет ссылка на ГОСТ. Цвет зерен определяется степенью обжарки, чем он светлее, тем больше полезных веществ сохранилось при термической обработке. Гречка ничем не пахнет, любой исходящий от нее запах – признак негодности продукта;
  • Для гречки по-купечески принято использовать нежирную свинину , лучше всего вырезку. Свининаотличается ярким вкусом, которым при тушении пропитаются каша и овощи. Темный цвет мяса говорит о преклонном возрасте забитой свинки, на тот же факт намекает вес вырезки больше 600 г;
  • Морковь принято выбирать по цвету: чем он насыщеннее, тем лучше корнеплод. Помимо этого учитывают твердость и гладкость, как показатели свежести;
  • Лук должен быть сухим, плотным, без видимых повреждений. Чем светлее оттенок шелухи, тем резче вкус у луковицы.

Достав необходимые ингредиенты, выбираем сковородку . Рецепт гречи по-купечески подразумевает совместное тушение продуктов, а для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда советского образца - такая есть у всех. Если же сверхпрочное детище тех времен в вашей семье странным образом не сохранилось - берем современную тефлоновую или керамическую сковороду.

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа - вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот - весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой - наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки , получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках - для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены - особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным - не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке - в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Гречка по-купечески - это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением . Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

Гречка с мясом по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г;
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становится мягкими - добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу. В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

Гречка по купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа -1 ст.;
  • фарш (свинина+говядина) - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон - 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все , добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон. Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зелень - по вкусу;
  • смесь специй для курицы - 1 ч. ложка;
  • грибы - 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.