Как готовить мясо в кисло сладком соусе. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Мясо в кисло-сладком соусе – изюминка вашего меню

Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Классический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:

  • гуляш;
  • лапша с мясом;
  • свиные кусочки в кляре;
  • стейки или медальоны на гриле;
  • горячее первое блюдо.

Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях

Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски , постарайтесь найти все оригинальные компоненты:

Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.

Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски

Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.

С ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.

Ингредиенты :

  • мясо – 0,5 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • молотый перец;
  • имбирный порошок – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • стручок острого перца;
  • ананас – 200 г;
  • цукини;
  • кунжутное масло;
  • томат-паста – 42 г;
  • уксус – 15 мл.

Способ приготовления :

  1. Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
  2. Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
  3. Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
  4. Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
  5. Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
  6. Снять с плиты спустя 8 минут.

По-китайски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 1527 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.

Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.

Ингредиенты :

  • свинина – 0,45 кг;
  • сахар – 25 г;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло.

Способ приготовления :

  1. Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
  2. Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
  3. Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
  4. Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.

С перцем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2283 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.

Ингредиенты :

  • свиная вырезка – 600 г;
  • замороженные шампиньоны – 230 г;
  • перец крупный красный;
  • соус Хой-Син – стакан;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло;
  • лапша яичная – 250 г.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
  2. Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
  3. Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
  4. Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
  5. Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
  6. Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2713 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кольца ананаса – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томат-паста – 150 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • масло кунжутное – 50 мл;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
  2. Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
  3. Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
  4. Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.

В мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1799 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.

Ингредиенты :

  • свинина – 550 г;
  • баклажаны замороженные – 200 г;
  • имбирный порошок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло на сковороду;
  • соевый соус – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
  2. Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
  3. Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.

В кляре­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3724 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 0,9 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 112 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • китайский соус – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
  2. Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
  3. Залить кляром, опять перемешать.
  4. Прогреть сковороду.
  5. Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.

С овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2504 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
  2. Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
  3. Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.

Без крахмала

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала ? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.

Ингредиенты :

  • свиная шея – 550 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вишневый сок – 100 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • масло.

Способ приготовления :

  1. Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
  2. Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
  3. Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.

С арахисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3095 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.

Ингредиенты :

  • мясо свиное – 650 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • арахис – 120 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корень имбирный;
  • уксус рисовый – 1 ч. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • масло кукурузное – 4 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
  2. Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
  3. Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
  4. Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
  5. Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.

В воке­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2731 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.

Ингредиенты :

  • свиной карбонад – 700 г;
  • паста соевая – 1/3 стакана;
  • тофу листовой – 130 г;
  • масло кунжутное – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 3 ч. л.;
  • имбирное масло – 2 ч. л.;
  • крахмал/мука – 3 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
  2. Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
  3. Обжаривать свиную соломку пару минут.
  4. Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.

Секреты приготовления свинины - мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:

  • Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
  • Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
  • Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.
  • Все компоненты на сковороде готовят при максимальной мощности конфорки. Исключение – финальное тушение в кисло-сладком составе.

Видео

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.

Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

Через минуту добавим лук и перец.

Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

Добавим сахар (можно использовать мёд).

Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

Мясо получается очень нежным, сочным!

Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

Свинина по-китайски — визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно вкусным и пикантным.

Как приготовить свинину по-китайски?

Китайские блюда из свинины — яства пикантные и вкусные. Кто попробовал их однажды, пытается приготовить их самостоятельно и насладиться их вкусом. Но чтобы они получились, нужно точно следовать рецепту и рекомендациям по приготовлению.

  1. Свинину выбирают с минимальным количеством жира.
  2. Мясо нарезают кусочками, чтобы их можно было взять палочками и съесть за один раз.
  3. Для жарки мяса лучше использовать сковороду-вок.
  4. Обжаривают свинину, панируют ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкая свинина по-китайски выходит настолько аппетитной, что придется по вкусу даже тем, кто не приемлет смешивание вкусов. Подавать к столу ее лучше с рисом. Из указанного количества продуктов получится 2 порции ароматного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • ананасовый сок – 150 мл;
  • соевый соус, уксус – по 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Приготовление

  1. Мясо солят, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Сок смешивают с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
  3. Мясо заливают соусом, доводят до кипения, огонь убавляют, и свинина по-китайски будет готова через 5 минут.

Свинина с овощами на сковороде по-китайски

Китайская кухня не совсем привычна и понятна для многих. Чего только стоит жареный огурец, как в данном рецепте. Но не стоит этого бояться. Свинина с овощами по-китайски – блюдо очень гармоничное и вкусное. Овощи пережаривать не стоит, они должны быть с румяной корочкой и слегка хрустящими внутри.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соус соевый, белое вино – по 60 мл;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают уксус, сахар, половину масла, вино и соевый соус.
  2. Мясо режут ломтиками, заливают маринадом.
  3. Сковороду с маслом прогревают, мясо частями обжаривают, добавляют кунжут, лук и жарят до готовности.
  4. Шинкуют соломкой остальные овощи и обжаривают до полуготовности.
  5. Добавляют мясо и размешивают.

Баклажаны со свининой по-китайски

Свинина с баклажанами по-китайски – то блюдо, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что мясо и синенькие получатся с аппетитной румяной корочкой. А дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий томатный соус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. К кусочкам мяса добавляют белки, 80 мл соевого соуса.
  2. Морковь и перец режут соломкой, а очищенные баклажаны — пластинками. Сбрызгивают их соевым соусом и обваливают в крахмале.
  3. Измельченный чеснок обжаривают.
  4. Добавляют овощи, готовят 5 минут, выкладывают в кастрюльку, а в сковороду отправляют обваленные в крахмале кусочки мяса.
  5. Обжаривают 10 минут и отправляют к овощам.
  6. Обжаривают баклажаны.
  7. Для соуса в 200 мл воды размешивают томат, крахмал, 80 мл соевого соуса, сахар и уксус, прогревают и выкладывают в него мясо и овощи, размешивают и выключают.

Свинина с ананасами по-китайски – рецепт

Многим известно, что куриное мясо часто сочетают с ананасами. А вот то, что и свинина с ананасами по-китайски выходит отменной знают не многие. Огромным плюс лакомства является то, что готовится оно быстро. Мясо пропитывается соусом и получается ароматным и пикантным. При подаче можно притрусить его кунжутом.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • томат – 70 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • крахмал, сахар – по 50 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Кусочки мяса солят, обваливают в крахмале и обжаривают.
  2. Для соуса в воде разводят томат, солят, сахарят, вливают уксус.
  3. Выливают смесь в сотейник, после закипания выкладывают ананасы, кусочки мяса и тушат 2 минуты.

Свинина в кляре по-китайски

Любителям восточной кухни хрустящая свинина по-китайски в сочетании с соусом придется по душе. Ведь лакомство не только очень вкусное, но и сытное. Кляр можно готовить по-разному. В данном случае предлагается вариант из крахмала и яиц, благодаря которому мясо получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сахар, крахмал, уксус – по 1 ст. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 400 мл;
  • лук, морковь, чеснок – по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с яйцами и подсаливают.
  2. Кусочки мяса макают в кляр и обжаривают.
  3. Овощи шинкуют соломкой, обжаривают, вливают томат и 50 мл воды.
  4. Через пару минут добавляют уксус, сахар, соль и проваривают до густоты.
  5. Подают свинину к столу, полив соусом.

Свинина в крахмале по-китайски

Жареная свинина по-китайски — Габаджоу – блюдо необыкновенно вкусное. Мясо для него нужно нарезать очень тоненько, кусочки должны просвечиваться. Чтобы это удалось реализовать, свинину нужно предварительно хорошо подморозить. Пережаривать мясо не стоит, иначе получатся хрустящие чипсы.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с водой в пропорции 1:1,5. В смесь опускают мясо, и на 15 минут оставляют.
  2. В воке прогревают масло, опускают в него мясо и с каждой стороны обжаривают минуты по 2.
  3. Крахмальную массу смешивают с соевым соусом, имбирем, чесноком и 150 мл воды.
  4. На сковороду выливают соус и доводят до кипения, выкладывают мясо, перемешивают и, свинина в китайском стиле готова к подаче.

Острая свинина по-китайски

Свинина в остром соусе по-китайски – блюдо, которое по достоинству оценят любители острых яств. Оно вкусное, сочное и ароматное. Это блюдо преобразит ваше повседневное меню, внеся ярких красок в привычный рацион. Рецепт только сначала может показаться сложным, а на деле всего через 40 минут все будет готово.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • тертый имбирь – 4 ч. ложки;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соевый соус, белое полусладкое вино, сахар – по 8 ч. ложек;
  • перья зеленого лука – 8 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ч. ложек;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и 5 ложек крахмала, имбирь.
  2. Мясо режут кусочками, заливают маринадом и на полчаса ставят в холод.
  3. Для соуса соединяют оставшийся соевый соус, крахмал, вино, соль, сахар, воду, уксус и размешивают.
  4. В воке прогревают масло, выкладывают морковь и пассеруют.
  5. Обжаривают мясо.
  6. Добавляют чеснок, перец и жарят все вместе 1 минуту.
  7. Добавляют морковь, вливают соус, перемешивают.
  8. Свинина острая по-китайски будет готова, когда соус загустеет.

Свинина по-китайски в соевом соусе

Свинина по-китайски — рецепт доступный. Все ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете. Учитывая, что свинина используется не жирная, не стоит опасаться, что мясо будет сухим. Оно пропитывается соусом и выходит мягким. На приготовление 2 порций потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный, крахмал, сахар – по 1 ст. ложке;
  • лук зеленый, зерна кунжута.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают крахмал с соевым соусом, добавляют сахар, уксус и чеснок.
  2. Мясо обваливают в крахмале и обжаривают.
  3. Огонь убавляют, заливают мясо соусом, тушат 4 минуты, выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и зеленым луком.
  4. Свинина по-китайски готова к подаче.

Свинина с грибами по-китайски

Рецепт приготовления свинины по-китайски с грибами позволяет приготовить блюдо, которое никого не оставит равнодушным, настолько оно получается вкусным, сытным и ароматным. Вместо опят вполне подойдут и другие грибы, шампиньоны или те, что нравятся больше. Яство отлично гармонирует с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 250 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крахмал;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. В воке прогревают масло, выкладывают мясо, панированное в крахмале, вливают соевый соус и обжаривают 5 минут.
  2. Свинину извлекают, выкладывают грибы и готовят, пока они не пустят сок.
  3. Возвращают в вок мясо и под крышкой свинина с грибами по-китайски будет готова через 10 минут.

Иногда хочется чего-нибудь такого… Кисло-сладкого… Китайского! Например, свининки в кисло-сладком соусе. Почему бы и нет, особенно когда устал уже от однообразных блюд.

Свинина в кисло-сладком соусе на китайском языке звучит как ГО БАО ЖОУ . Это блюдо когда-то в далекие времена китайский повар придумал специально для русских гостей, которым оно очень даже пришлось по вкусу.

Сегодня любая хозяйка может приготовить подобное блюдо, все составляющие можно достать в любом магазине. Готовить данное блюдо не сложно и не затратно, зато разнообразите свое меню, удивите гостей и домашних.

Детям это блюдо также придется по вкусу — ведь оно выглядит ярко и аппетитно! А также полезно, так как готовится с овощами, которые проходят небольшую термическую обработку, в связи с чем, конечно, сохраняют свои полезные свойства. Давайте приготовим это вкуснейшее экзотическое блюдо!

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты

Если Вы не любитель томатов, либо они просто Вам поднадоели, то этот рецепт для Вас! Восхитительно нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе - это лакомство порадует всю семью!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,5 килогр.
  • Чили перчик — 1 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Кунжут — по вкусу
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Растительное масло

Соус:

  • Соевый соус — 2 стол. лож.
  • Сок лимона — 3 стол. лож.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Соус острый — 2 чайн. лож.

Приготовление:

1. Нарезаем мяско малыми кусочками. Необязательно резать кубиками, можете порезать небольшими полосками, например.

2. Режем перчик болгарский и морковку некрупной соломкой. Есть такая универсальная терка с разными насадками, среди которых есть и та, которая натрет такую толстенькую полоску - очень удобная вещь, советую приобрести.

3. Острый чили перчик нарезаем кружочками. Если Вы любитель острых ощущений, то можете побольше положить, а если нет, то конечно немного.

4. Обжариваем хорошенько свинину на разогретой сковороде с высокими бортиками. Затем добавляем к ней морковку и перцы, жарим помешивая.

5. Все составляющие соуса смешиваем и вливаем в мясо, перемешиваем.

6. Крахмал необходимо развести в воде, а затем добавить на сковороду к остальным нашим ингредиентам и перемешать.

7. Добавим кунжутные семечки, перемешаем, наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Лук-репка — одна шт.
  • Болгарский перец — два шт.
  • Морковка — одна шт.
  • Корень имбиря — 4 сантим.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — два зубчика
  • Растительное масло — 3-4 стол. лож.
  • Картофельный крахмал — две чайн. лож.

Соус:

  • Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
  • Темный соевый соус — три стол. лож.
  • Томатная паста — две стол. лож.
  • Сахар — одна стол. лож.

Приготовление:

1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра. Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее.

2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.

3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.

4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде

Вообще для данного блюда идеально использовать сковороду «ВОК», в перевеводе «WOK» значит китайский котелок.

6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.

7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.

8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!

Готовим свинину с ананасами по-китайски - простой рецепт

Восхитительно вкусно получается приготовить «китайскую свинину» по рецепту с ананасом. Контраст вкусов - просто потрясающий.

Что понадобится:

  • Свинина — 0,5 килогр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соевый соус — 80 гр.
  • Крахмал кукурузный — 1 чайн. л.
  • Томатный сок — 250 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо режем на кусочки шириной около двух сантиметров, можно кубиками или полосками, как пожелаете.

2. Размешиваем соевый соус с крахмалом, выливаем его в свинину. Переминаем руками, оставляем на пятнадцать минут промариноваться.

3. Морковь, перец, ананас порежем «треугольниками» тонко. Отправим на разогретую сковороду морковь на пару минут, затем добавим к ней перец и еще через две минуты ананасы. Жарим пять минут.

4. Отдельно обжариваем мясо.

5. Добавляем к нему, помешивая, готовые овощи, томатный сок, уксус, сахар, тушим пол часа. Теперь можно поперчить, еще раз перемешать. Готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.

Что понадобится:

  • Филе свинины — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый красный средний — 1 шт.
  • Чили перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный — 10 гр.
  • Приправа «5 перцев» — по вкусу
  • Кунжутные семечки — 5 гр.
  • Растительное масло
  • Кисло-сладкий соус — 100 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!

2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.

3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.

4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.

5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!

Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 0,4 килогр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 200 гр.
  • Ананас консервированный — 200 гр.
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — 100 гр.
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.

2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.

3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.

4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.

5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.

6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.

7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.

8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.

В традиционный рецепт добавляется рисовое вино.

9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.

10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона

Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!

Что понадобится:

  • Свинина вырезка — 400 гр.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
  • Крахмал — 2 стол. л.
  • Вода — 1/3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус:

  • Сахар — 3 стол. л.
  • Уксус 9% — 3 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Имбирь молотый — 1 чайн. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.

Маринад:

  • Соль — 1/4 стол. л.
  • Вино белое — 2 стол. л.
  • Соевый соус — 1 стол. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал — 2 стол. л.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.

2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.

3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.

4. Отдельно разводим крахмал с водой.

5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.

6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.

7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.

8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.

9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ

Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!

Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.

Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!

Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.

Свинина в кисло-сладком соусе, запеченная в духовке

Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.

  1. В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
  2. Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
  4. Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
  5. Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
  6. Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.

Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.

В мультиварке

Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.

  1. В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
  2. Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
  3. Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.

Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.

  1. Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
  2. Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
  3. Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
  5. Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
  6. Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
  7. Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.

Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Как приготовить без добавления крахмала?

Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
  2. К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
  3. Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
  4. Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
  5. Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
  6. Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.

Угощение подается к столу горячим.

Свинина в кисло-сладком соусе в кляре

Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.

  1. Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
  2. Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
  3. Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
  4. Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
  5. Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
  6. Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.

Свинина в кисло - сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.

С добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.

  1. Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
  2. В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
  3. В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
  4. Получившимся соусом заливается мясо.

Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.

Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.

  1. Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
  2. Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
  3. Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
  4. Возвращается мясо.
  5. В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.

Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.

Оригинальный вкус с ананасами

Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.

  1. Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
  3. В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
  4. Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
  5. Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.

Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.

Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.

  1. На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
  2. К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
  3. Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
  4. На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
  5. Остывшие орехи смешиваются со свининой.

Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.

С шампиньонами

Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.

  1. Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
  2. В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
  3. Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.

С соусом «Терияки»

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.