Вишневый сок польза и противопоказания. Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях. Ох уж эти антиоксиданты

Вишневый сок это здоровое питье, огромная польза организму. Это полезный, вкусный, ароматный, уникальный по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов напиток. В составе вишневого сока присутствует вишня, вода и сахар. Все просто и полезно!

Свойства вишневого сока

Наши далекие предки отмечали целебные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства сока вишни. Ему придавали большое значение при лечении народными методами. Вишневым соком отпаивали получивших ранение воинов на поле брани и рекомендовали вводить в режим питания ослабленным старикам и детям, а так же обязательно беременным женщинам. При изготовлении сока все ценные вещества от природы концентрируются в легкой, хорошо усвояемой форме, организм заряжается здоровьем на долгое время. Сок вишни отлично повышает показатели уровня гемоглобина в крови, резко возрастает количество эритроцитов, что приводит к значительному улучшению самочувствия человека. Повышается эластичность сосудов, нормализуется давление. В вишневом соке, как и в самой вишни, большое количество полезных веществ для поддержания здоровья. Также много содержится пищевых волокон. Огромное количество уникальнейших витаминов и минералов.

Польза вишневого сока

Вишневым соком рекомендуется хорошо утолять жажду в жаркое время года. Уникальный состав сока вишни быстро восполняет потерю необходимых для организма витаминов и минералов. Ученые доказали неоспоримую пользу сока в стимулировании биологических процессов, поэтому особенно рекомендуется ежедневный прием сока вишни после 40 лет. Это является хорошими профилактическими действиями атеросклероза. Бактерицидные и антисептические свойства вишневого сока помогают расправиться с такими коварными возбудителями, как стафилококки и стрептококки. Он чрезвычайно полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях. При начальных признаках простудных заболеваний и в период прогрессирующей эпидемии гриппа нужно принимать вишневый сок в неограниченных количествах. В этом случае болезнь пройдет быстрее и в более легкой форме. В сочетании с молоком и медом сок принимают при таких заболеваниях, как: подагра, артрит и заболевание суставов. Такой же состав в теплом виде принимают как прекрасное отхаркивающее средство, облегчающее состояние при заболевании верхних дыхательных путей. При лихорадке вишневый сок очень хорошо снижает температуру и озноб.

Если имеется предрасположенность к инсульту и инфаркту - сок должен обязательно присутствовать в рационе больного. Бессонницы и головные боли, судороги и тики, а также нервные и психические расстройства прекрасно лечатся вишневым соком. Сок также обладает желчегонным действием, отличный продукт для диабетиков и используется для профилактики и лечения простатита. В сочетании с кефиром или простоквашей, при принятии на ночь, оказывает мягкое слабительное действие. Людям. Страдающим бессонницей и нарушением сна, рекомендуется выпивать три раза в день по 30 мл.сока. Вишневый сок чрезвычайно полезен для зубов и десен, однако, необходимо полоскать рот после его приема. Польза вишневого сока неоспорима.

Применение вишневого сока

Регулярный прием вишневого сока благотворно сказывается на состоянии всего организма. По полезным свойствам вишневый сок намного превосходит такие популярные соки, как: апельсиновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый. По количеству содержания бета-каротина он опережает в двадцать раз апельсиновый сок и клубничный. Вишневый сок незаменим в лечении малокровия, нормализации обмена веществ, общеукрепляющего действия, лечении гипертонии и атеросклероза, лечении артрита и подагры, повышения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов, нормализации свертываемости крови и ликвидации тромбов.

Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Характеристика сока вишни

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Целебные качества

Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.

Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.

Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.

Для улучшения сна

Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.

Профилактика рака

Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.

Для спортсменов

Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.

Чтобы заполучить всю силу полезных веществ, содержащихся в соке, следует выпивать по 350 мл напитка дважды день на протяжении недели перед предстоящим состязанием. Его можно употреблять также регулярно.

Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.

Против диабета

Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.

Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.

От подагры и болезней суставов

Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.

В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.

В качестве биостимулятора

Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.

От инфекций и вирусов

Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.

От простуды

Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.

От запоров

Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.

Природный афродизиак

Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.

Для зубов и десен

Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.

Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.

Чем еще полезен вишневый сок?

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
  • Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
  • Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
  • Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
  • Лечит анемию.
  • Улучшает память и зрение.

Применение в косметологии

Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.

Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.

Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.

Как употреблять

Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.

Противопоказания

Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.

Употребление сока запрещено при:

  • гастрите с высокой кислотностью;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарее;
  • острой форме сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях легких;
  • гастроэнтерите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.

Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.

16. 09.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Многие люди искренне любят сок из вишни. Но вряд ли каждый из них задумывался над тем, какую роль для организма играет данный напиток. Разберемся поподробнее: вишневый сок польза и вред?

Польза вишневого сока

Плоды вишни содержат в себе уникальные витамины, а также лечебные вещества, к примеру, инозит — природное регулирование обмена веществ. Помимо этого, в вишне, а значит и в соке из вишни, содержатся витамины С, В9, В2, В, РР, каротин, органические кислоты (лимонная, винная, хинная, яблочная), фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества. Присутствуют в вишне и минеральные вещества: железо, кальций, магний, калий, йод.

Сок из вишни признан наилучшим ягодным соком. Еще наши предки установили общеукрепляющие, целебные и тонизирующие свойства данного напитка. Огромное значение ему придавали при лечении народной медициной, особенно при лечении нервной системы (судороги, головные боли, нервные тики, бессонницы).

В процессе изготовления сока ценные природные вещества концентрируются в хорошо усвояемой, легкой форме, позволяя заряжаться организму здоровьем на долгое время. Особенно рекомендуется употребление вишневого сока после сорока лет — учеными давно доказана польза сока вишни в стимулировании биологических процессов.

Пектиновые вещества, обширный минеральный состав, клетчатка дают возможность применять вишневый сок как поливитаминный напиток. Полезен сок и при атеросклерозе, лихорадочных состояниях, холециститах. Он в значительной мере способствует понижению холестерина в крови, выведению желчи.

Отлично утоляет жажду фреш из вишни, из организма он выводит ненужные вещества и в общем укрепляет организм. Польза вишневого сока еще и в том, что он является замечательным антисептиком, полностью убивающим стрептококки и стафилококки, сложных возбудителей дизентерии. Данный сок оказывает и общее противовоспалительное воздействие на организм.

Рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, воспалениями суставов, подагрой, тромбами, стрессами, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, сильными переутомлениями употреблять сок. Если раз в день выпивать стакан вишневого сока, снизится вероятность развития онкологии, возникновения диабета, улучшиться аппетит и будет развиваться память. Хорошо применять при лихорадке — замечательно уменьшает озноб и снижает температуру тела.

Очень удобно начинающим спортсменам употреблять вишневый сок. Такой напиток дает возможность не допускать после длительных изнуряющих тренировок сильных мышечных болей. Стакан сока за полчаса до тренировки избавит от неприятных последствий после выполнения физических упражнений.

Очень полезен вишневый сок раздражительным и нервным людям, он оказывает хорошее успокоительное действие. Это обеспечивается за счет наличия в вишневом фреше кумарин. Не допускает вишневый сок очень часто и развитие сердечнососудистых заболеваний.

При сочетании сока с простоквашей или кефиром оказывает довольно мягкое слабительное действие при приеме на ночь. Хорошо помогает при лечении бессонницы. Очень хорош для десен и зубов, только обязательно после его приема необходимо полоскать рот.

Вред вишневого сока

Несмотря на огромное количество положительных качеств, прием вишневого сока может оказать и пагубное воздействие на организм. Категорически сок из вишни противопоказан для людей, страдающих язвенной болезнью, ожирением, хроническими заболеваниями легочных путей и легких, гастритами с высокой кислотностью. Не стоит также пить фреш из вишни при наличии диабета.

Таким образом, задаваясь вопросом, можно однозначно заявить — вишневый. Он не сравниться по своим свойствам с такими популярными соками, как яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый. Клубничный и апельсиновый сок вишневый опережает в двадцать раз по числу имеющегося бета-каротина.

И напоследок посмотрите познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово».

Натуральный вишнёвый сок -не настолько востребован у потребителя, как изготовленный из яблок или цитрусовых, так как далеко не каждый знает о его целебных качествах, и не всем по нраву его вкус.

Но оказалось, что вишнёвый сок является невероятно ценным, а уровень необходимых элементов в нём в разы больше, чем в напитках других ягод

О том каковы целебные свойства напитка, чем полезен вишневый сок и о том, как его сделать дома поговорим чуть подробнее.

Описание продукта, способы получения и что входит в состав

Для изготовления сока пригодны все . На заводах производят в соответствии с ГОСТ, по технологии. Его получают из путем прессования.

Затем стерилизуют и упаковывают в предусмотренную тару. Натуральный нектар очень полезный и обладает целебными качествами.

Достаточно выпить 200 мл нектара, чтобы пополнить организм стольким же количеством полезных элементов, сколько есть в 25-ти порциях фруктово-овощного сока, тоже имеющих достаточно обогащенный состав.

Однако сок вишни занимает лидирующую позицию.

Он включает в себя:

  1. Дубильные вещества.
  2. Пищевые волокна.
  3. Сахара.
  4. Пектины.

Также в состав включены витамины А, Е, С, РР, группу В, а еще много минеральных веществ: Ca, K, Na, Mg, P, Fe. Благодаря такому уникальному составу сок благоприятно воздействует на человеческий организм, оказывая лечебное действие.

Калорийность вишневого сока – 47 килокалорий на 100 грамм.

Вишневый сок – полезные свойства для здоровья

Итак, чем полезен вишневый сок.

Из-за того, что напиток из вишни – природный антиоксидант, он улучшает обменные процессы и делает крепче здоровье в общем.

Высочайшее включение водорастворимого витамина и Fe делает его ценным продуктом при малокровии.

Кстати, водорастворимый витамин совместно с витаминами группы В препятствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни.

Женщинам, вынашивающим ребенка сок вишни нужен, так как при дефиците водорастворимого витамина ребенок в утробе матери может развиваться неправильно. При сниженном гемоглобине напиток тоже оказывает положительное воздействие.

Если женщина страдает сильнейшими течениями крови при менструации, то сок поможет нормализовать здоровье. Элементы, входящие в состав напитка, помогают укреплять сосудистые стенки.

Еще одно из свойств полезного напитка – устранение воспаления в человеческом организме. Сок ликвидирует болезнетворные бактерии, которые могут привести к дизентерии, заживляет раны, устраняет воспалительные процессы в суставах, эффективнее, чем ряд медикаментов. Поэтому продукт из вишни невероятно полезен, если у человека диагностирована подагра и артрит.

В нетрадиционной медицине для того, чтобы снять боли при этих патологиях сок пили с молоком.

В наше время ученые даже планируют создавать медикаменты на основе сока вишни, для терапии различных патологий.

Если напиток употреблять систематически, то нормализуется аппетит, и он благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

В качестве профилактической меры полезен нектар для предупреждения сахарного диабета и онкологии. Также продукт борется с преждевременными возрастными изменениями.

Даже симптоматику эпилепсии и прочих патологий ЦНС возможно в разы сократить, если регулярно пить свежевыжатый вишнёвый продукт, потому что он включает в состав много Cu, а это минерал превосходно успокаивает психику.

Кому полезно пить вишневый сок?

Продукт полезен для терапии следующих патологий:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Лихорадка.
  3. Расстройства ЦНС.

В полезном напитке большое количество кумаринов – активных веществ, которые оказывают разное воздействие на человека:

  1. Спазмолитическое.
  2. Обезболивающим.
  3. Антибактериальное.
  4. Успокоительное.

Благодаря этому, нектар используется для терапии и в качестве профилактической меры разного рода патологий. Так, к примеру, кумарины приводят в норму состояние крови, препятствуют развитию тромбофлебита.

Недавно результаты медицинских исследований показали, что вишня способна в значительной степени облегчить жизнь людей, занимающихся спортом. Прежде всего, продукт снижает болевой синдром в мышцах, если употребить его за полчаса до занятий. А если выпить напиток после тренировки, то организм быстро восстановится.

В одном из исследований ученые на протяжении недели давали испытуемым целебный нектар перед марафоном: первые 0,25 мл бегуны пили перед стартом, а вторые – после забега.

Бегуны, не употребляющие напиток, устали сильнее, и восстановительный процесс проходил дольше, а те, кто выпил сок, уже спустя немного времени после марафона, готовы были выйти еще на один забег.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях?

Рассмотрим самый простой вариант без соковыжималки:

  • Для изготовления можно брать спелые ягоды любого сорта.
  • Вишни надо хорошо промыть, убрать косточки и уложить сырье в эмалированную емкость.
  • Из чистых, подготовленных плодов выделяется сок, который постепенно надо сливать в другую кастрюлю, покрытую эмалью.
  • Плоды, которые остались, нужно немного придавить и выдавившейся сок процедить. Это действие нужно сделать несколько раз.
  • Ягоды, из которых выжат нектар, не надо выкидывать, они подойдут для джема или варенья.
  • Приготовленный нектар можно пить сразу или смешивать с другим фрэшем, а также делать морсы, желе, добавлять в крема.

Кому противопоказан вишневый сок?

При всей пользе напиток может принести вред организму. Его не следует пить при желудочных болезнях, при остром гастроэнтерите, при язве.

Тем, кто страдает диареей, пить вишневый продукт тоже не советуют. Хотя нектар предупреждает сахарный диабет, но тем, кому диагноз уже поставлен, пить его не следует. Ожирение и патологии легких тоже являются противопоказанием.

В любом случае, перед тем как включать в свой рацион вишневый продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Только в этом случае можно избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от продукта.

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.