Китайское мясо в кисло сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Приготовит кисло-сладкий соус

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

Свинина по-китайски — визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно вкусным и пикантным.

Как приготовить свинину по-китайски?

Китайские блюда из свинины — яства пикантные и вкусные. Кто попробовал их однажды, пытается приготовить их самостоятельно и насладиться их вкусом. Но чтобы они получились, нужно точно следовать рецепту и рекомендациям по приготовлению.

  1. Свинину выбирают с минимальным количеством жира.
  2. Мясо нарезают кусочками, чтобы их можно было взять палочками и съесть за один раз.
  3. Для жарки мяса лучше использовать сковороду-вок.
  4. Обжаривают свинину, панируют ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкая свинина по-китайски выходит настолько аппетитной, что придется по вкусу даже тем, кто не приемлет смешивание вкусов. Подавать к столу ее лучше с рисом. Из указанного количества продуктов получится 2 порции ароматного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • ананасовый сок – 150 мл;
  • соевый соус, уксус – по 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Приготовление

  1. Мясо солят, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Сок смешивают с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
  3. Мясо заливают соусом, доводят до кипения, огонь убавляют, и свинина по-китайски будет готова через 5 минут.

Свинина с овощами на сковороде по-китайски

Китайская кухня не совсем привычна и понятна для многих. Чего только стоит жареный огурец, как в данном рецепте. Но не стоит этого бояться. Свинина с овощами по-китайски – блюдо очень гармоничное и вкусное. Овощи пережаривать не стоит, они должны быть с румяной корочкой и слегка хрустящими внутри.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соус соевый, белое вино – по 60 мл;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают уксус, сахар, половину масла, вино и соевый соус.
  2. Мясо режут ломтиками, заливают маринадом.
  3. Сковороду с маслом прогревают, мясо частями обжаривают, добавляют кунжут, лук и жарят до готовности.
  4. Шинкуют соломкой остальные овощи и обжаривают до полуготовности.
  5. Добавляют мясо и размешивают.

Баклажаны со свининой по-китайски

Свинина с баклажанами по-китайски – то блюдо, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что мясо и синенькие получатся с аппетитной румяной корочкой. А дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий томатный соус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. К кусочкам мяса добавляют белки, 80 мл соевого соуса.
  2. Морковь и перец режут соломкой, а очищенные баклажаны — пластинками. Сбрызгивают их соевым соусом и обваливают в крахмале.
  3. Измельченный чеснок обжаривают.
  4. Добавляют овощи, готовят 5 минут, выкладывают в кастрюльку, а в сковороду отправляют обваленные в крахмале кусочки мяса.
  5. Обжаривают 10 минут и отправляют к овощам.
  6. Обжаривают баклажаны.
  7. Для соуса в 200 мл воды размешивают томат, крахмал, 80 мл соевого соуса, сахар и уксус, прогревают и выкладывают в него мясо и овощи, размешивают и выключают.

Свинина с ананасами по-китайски – рецепт

Многим известно, что куриное мясо часто сочетают с ананасами. А вот то, что и свинина с ананасами по-китайски выходит отменной знают не многие. Огромным плюс лакомства является то, что готовится оно быстро. Мясо пропитывается соусом и получается ароматным и пикантным. При подаче можно притрусить его кунжутом.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • томат – 70 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • крахмал, сахар – по 50 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Кусочки мяса солят, обваливают в крахмале и обжаривают.
  2. Для соуса в воде разводят томат, солят, сахарят, вливают уксус.
  3. Выливают смесь в сотейник, после закипания выкладывают ананасы, кусочки мяса и тушат 2 минуты.

Свинина в кляре по-китайски

Любителям восточной кухни хрустящая свинина по-китайски в сочетании с соусом придется по душе. Ведь лакомство не только очень вкусное, но и сытное. Кляр можно готовить по-разному. В данном случае предлагается вариант из крахмала и яиц, благодаря которому мясо получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сахар, крахмал, уксус – по 1 ст. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 400 мл;
  • лук, морковь, чеснок – по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с яйцами и подсаливают.
  2. Кусочки мяса макают в кляр и обжаривают.
  3. Овощи шинкуют соломкой, обжаривают, вливают томат и 50 мл воды.
  4. Через пару минут добавляют уксус, сахар, соль и проваривают до густоты.
  5. Подают свинину к столу, полив соусом.

Свинина в крахмале по-китайски

Жареная свинина по-китайски — Габаджоу – блюдо необыкновенно вкусное. Мясо для него нужно нарезать очень тоненько, кусочки должны просвечиваться. Чтобы это удалось реализовать, свинину нужно предварительно хорошо подморозить. Пережаривать мясо не стоит, иначе получатся хрустящие чипсы.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с водой в пропорции 1:1,5. В смесь опускают мясо, и на 15 минут оставляют.
  2. В воке прогревают масло, опускают в него мясо и с каждой стороны обжаривают минуты по 2.
  3. Крахмальную массу смешивают с соевым соусом, имбирем, чесноком и 150 мл воды.
  4. На сковороду выливают соус и доводят до кипения, выкладывают мясо, перемешивают и, свинина в китайском стиле готова к подаче.

Острая свинина по-китайски

Свинина в остром соусе по-китайски – блюдо, которое по достоинству оценят любители острых яств. Оно вкусное, сочное и ароматное. Это блюдо преобразит ваше повседневное меню, внеся ярких красок в привычный рацион. Рецепт только сначала может показаться сложным, а на деле всего через 40 минут все будет готово.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • тертый имбирь – 4 ч. ложки;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соевый соус, белое полусладкое вино, сахар – по 8 ч. ложек;
  • перья зеленого лука – 8 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ч. ложек;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и 5 ложек крахмала, имбирь.
  2. Мясо режут кусочками, заливают маринадом и на полчаса ставят в холод.
  3. Для соуса соединяют оставшийся соевый соус, крахмал, вино, соль, сахар, воду, уксус и размешивают.
  4. В воке прогревают масло, выкладывают морковь и пассеруют.
  5. Обжаривают мясо.
  6. Добавляют чеснок, перец и жарят все вместе 1 минуту.
  7. Добавляют морковь, вливают соус, перемешивают.
  8. Свинина острая по-китайски будет готова, когда соус загустеет.

Свинина по-китайски в соевом соусе

Свинина по-китайски — рецепт доступный. Все ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете. Учитывая, что свинина используется не жирная, не стоит опасаться, что мясо будет сухим. Оно пропитывается соусом и выходит мягким. На приготовление 2 порций потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный, крахмал, сахар – по 1 ст. ложке;
  • лук зеленый, зерна кунжута.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают крахмал с соевым соусом, добавляют сахар, уксус и чеснок.
  2. Мясо обваливают в крахмале и обжаривают.
  3. Огонь убавляют, заливают мясо соусом, тушат 4 минуты, выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и зеленым луком.
  4. Свинина по-китайски готова к подаче.

Свинина с грибами по-китайски

Рецепт приготовления свинины по-китайски с грибами позволяет приготовить блюдо, которое никого не оставит равнодушным, настолько оно получается вкусным, сытным и ароматным. Вместо опят вполне подойдут и другие грибы, шампиньоны или те, что нравятся больше. Яство отлично гармонирует с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 250 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крахмал;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. В воке прогревают масло, выкладывают мясо, панированное в крахмале, вливают соевый соус и обжаривают 5 минут.
  2. Свинину извлекают, выкладывают грибы и готовят, пока они не пустят сок.
  3. Возвращают в вок мясо и под крышкой свинина с грибами по-китайски будет готова через 10 минут.

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.

Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.

Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.

Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.

Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Читайте также: Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе

В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших болгарского перца;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Соус :

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложке воды.

Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.

Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.

Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.

Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.

Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.

Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

  • 0,5 кг филе молодой баранины;
  • 400 гр. качественной томатной пасты;
  • 250 гр. крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 150-200 мл растительного масла для жарки.

Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.

Пошаговое приготовление мяса по-китайски с говядиной и овощами:

  1. Мясо нарежьте брусочками около 1 см ширины.
  2. Смешайте соевый соус и рисовый уксус.
  3. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
  4. Говядину, посолите, поперчите и залейте маринадом. Оставьте на 40 минут.
  5. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  6. Лук нашинкуйте крупной соломкой.
  7. В отдельную миску выдавите через чесночницу чеснок, добавьте красный молотый перец, влейте соевый соус и перемешайте.
  8. В тарелку насыпьте крахмал и обваляйте в нем промаринованную говядину.
  9. В сковороду налейте масло, чтобы оно покрывало дно на 1,5 см и разогрейте.
  10. Обжарьте мясо до румяного состояния в несколько заходов, чтобы кусочки не слиплись между собой. Сложите их в отдельную посуду.
  11. В этом же масле обжарьте перец. Затем выложите лук и все вместе готовьте 2-3 минуты. Выложите овощи в миску с мясом.
  12. Фасоль обжарьте 3 минуты и отправьте ко всем ингредиентам.
  13. Перемешайте, заправьте пряным соевым соусом и перемешайте.

Пошаговый рецепт национальной традиционной азиатской кухни - мясо по-китайски нужно приготовить хотя бы раз в жизни. Благодаря прожарке в молоке оно получается мягким, а имбирь придаст аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Красный лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Молоко - 125 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Карри - щепотка
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с имбирем и молоком:
  1. Мясную мякоть нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его в соевом соусе с маслом и оставьте на 20 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец - брусками, корень имбиря - очистите и натрите на терке, чеснок - нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до румяности.
  4. Влейте молоко и тушите до полного его испарения.
  5. Добавьте имбирь, лук, чеснок, болгарский перец и тушите на маленьком огне 5 минут.
  6. Кушанье приправьте солью со специями и продолжайте тушить полчаса.


Карамельная сладкая нотка с соевым соусом блюду придаст оттенок западной кухни. Предлагаю по этому рецепту приготовить свинину, однако говядина также получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Масло - для жарки
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Крахмал - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление мяса по-китайски со свининой и сладким соусом:
  1. Мясо нарежьте средними брусочками, обваляйте в крахмале, поперчите и залейте соевым соусом на 50-60 минут.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до легкой золотистости.
  4. Добавьте лук, морковку и перец. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Влейте остатки соевого соуса, в котором вымачивалось мясо и тушите до готовности все продуктов.


Это блюдо весьма приемлемо для европейского человека. Хотя здесь можно регулировать количество соуса и специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 0,5 кг
  • Помидоры - 6 шт.
  • Сельдерей - 300 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Корень имбиря - 50 г
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Крахмал - 1,5 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка
Пошаговое приготовление мяса по-китайски с курицей и помидорами:
  1. Крылышки помойте и нарежьте по фалангам.
  2. Смешайте соевый и устричный соус, крахмал и сахар. Маринад размешайте и опустите крылышки. Оставьте на 15-20 минут.
  3. Помидоры очистите от кожицы и разрезать на 4-6 частей.
  4. Лук, корень имбиря и сельдерей очистите и нарежьте по диагонали соломкой.
  5. Масло влейте в сковороду, разогрейте и обжарьте маринованные крылышки почти до готовности. Выложите их на тарелку.
  6. В том же масле обжарьте имбирь, сельдерей, лук и чеснок.
  7. Через 2 минуты добавьте помидоры и обжаренные крылышки.
  8. Закройте сковородку крышкой и тушите 5-8 минут.

Китайская кухня считается в мире одной из самых экзотических. Вкус готовых блюд привлекает оригинальным сочетанием изысканно-пряных и ярких кисло-сладких оттенков. Аппетит разгуливается моментально, стоит только унюхать обольстительный аромат мяса, приготовленного со свежими овощами, имбирем и ананасом. Каждый, кому удается попробовать яства Поднебесной, сразу же мечтает получить рецепт заветных кушаний, чтобы баловать ими дома родных и друзей. Мы облегчили хозяюшкам задачу и собрали уникальную галерею самых удачных, проверенных способов приготовления мяса, популярных в современном Китае. Каждый рецепт с фото посвящен отдельному сорту мяса, а как сделать нежную курочку в кисло-сладкой заливке, рассказывает подробная видео-инструкция.

Говядина в кисло сладком соусе по китайски

Ингредиенты

  • говядина – ½ кг
  • соевый соус – 100 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • мука – 1 ст.л
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • маринованные кукурузные початки – 150 г
  • грибы – 100 г
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 2 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • растительное масло – 3 ст.л

Как готовить

  1. Мясо сполоснуть под проточной водой, обсушить и порезать небольшими удлиненными кусочками.
  2. Муку просеять через кухонное сито, соединить с крахмалом, влить соевый соус и тщательно размешать до полного растворения сгустков и комочков. Залить кляром мясо и оставить пропитаться на 20-30 минут.
  3. Перец трех разных цветов очистить от семечек и нарезать кубиками, луковицу тонко нашинковать, кукурузные початки порубить на 3-4 части, фасоль и грибы измельчить.
  4. На сковороде раскалить немного растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого оттенка. Положить овощной «микс», посолить, поперчить, приправить любимыми специями и обжарить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая, чтобы компоненты не прилипали к донышку. Затем обсыпать мясо и овощи сахарным песком, влить уксус и быстро перемешать.
  5. Прикрыть крышкой, снизить уровень подогрева до минимума и тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с легким гарниром и свежим салатом.

Совет: Каждый овощ, который кладется во вкусный китайский соус, резать нужно неслишком мелко. Лучше, если размер кусочков составит 2Х2 сантиметра. Тогда они не потеряются среди жидкой основы и будут красиво и ярко выглядеть рядом с мясом.

Ингредиенты

  • баранина – ½ кг
  • томатная паста – 400 г
  • крахмал – 250 г
  • сахар – 3 ст. л
  • соль морская – 3 ч.л
  • зеленый стручковый перец – 2 шт
  • рисовый уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 1 ч.л
  • свежевыжатый сок половинки лимона

Как готовить

  1. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ее необходимо раскалить на большом огне, на дно вылить томатную пасту и дождаться, когда она начнет слегка пузыриться.
  2. Сахар соединить с уксусом и 2 столовыми ложками воды, ввести в томатную основу и прогревать до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Затем добавить перец, порубленный квадратиками, протушить 15 минут, убрать с огня и слегка остудить.
  3. Баранину ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом, посолить и тщательно размять руками, чтобы маринад впитался. Оставить отлежаться на 20-30 минут.
  4. По истечению времени каждый кусочек обвалять в крахмале и с двух сторон обжарить на растительном масле до готовности.
  5. Перед подачей на стол обмакнуть золотистые ломтики говядины в соус комнатной температуры. В качестве гарнира использовать пропаренный рис.

Ингредиенты

  • телятина – 1 кг
  • яблочный уксус – 8 ст.л
  • растительный жир – 2 ст.л
  • томатный кетчуп – 3 ст.л
  • вода – 125 мл
  • соевый соус – 10 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • ананасы – 1 банка
  • зеленый болгарский перец – 2 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • ананасовый сок – 125 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 60 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука пшеничная – 100 г

Как готовить

  1. Приготовление начать с маринования мяса. Телятину порезать кусочками, сбрызнуть соевым соусом и убрать в прохладное место на 25-30 минут.
  2. Ананасы и перец порезать широкими ломтиками, морковь и помидоры – кубиками.
  3. Для соуса ананасовый сок вылить в эмалированную емкость, добавить уксус, растопленный жир, кетчуп и хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне, немного потомить под крышкой и убрать с плиты.
  4. В воду, прогретую до комнатной температуры, маленькими порциями добавлять крахмал и быстро размешивать, чтобы комочки растворялись. Затем влить жидкость к ананасно-уксусной основе и еще раз прогреть. В конце положить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать все овощи, накрыть крышкой и протушить около 15 минут.
  5. Для кляра яйцо смешать с мукой, посолить и слегка вспенить вилкой. Окунуть в кляр ломтики телятины и обжарить по 7-8 минут с каждой стороны. На готовность укажет красивая золотая корочка, образовавшаяся на мясных кусочках.
  6. Горячую телятину выложить на сервировочное блюдо и полить овощным соусом. На гарнир приготовить длиннозернистый рис.

Совет: Чтобы блюдо получилось особенно нежным выбирайте для приготовления вырезку или филейные части без жил и костей. Такое мясо, обжаренное в кляре, сохранит свою мягкость и, буквально, растает во рту.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г
  • соевый соус – 1 ст.л
  • кукурузный крахмал – 6 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт
  • ананасы консервированные – 100 г
  • болгарский зеленый перец – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • капуста брокколи – 8 розеток
  • чеснок – 2 зубца
  • ананасовый сок – 3 ст.л
  • вода – 3 ст.л
  • уксус рисовый – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • кетчуп острый – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Как готовить

  1. Мясо чуть отбить, порезать небольшими кусочками, полить соевым соусом, взбитым с яйцом, и хорошо перемешать. Затем всыпать крахмал и перемешать еще раз.
  2. Поджарить свинину в глубокой сковородке на раскаленном масле до образования хрустящей корочки (по 5-6 минут с каждой стороны). Затем вынуть и разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
  3. В сотейнике спассеровать на небольшом огне все овощи до мягкости.
  4. Уксус, воду, ананасовый сок, соль, кетчуп и крахмал смешать и влить к овощной массе. Прогревать соус на медленном огне и непрерывно помешивать, чтобы овощи не пригорали. Когда жидкость начнет густеть, ввести чеснок, пропущенный через пресс. Накрыть крышкой и дать закипеть (обычно на это требуется 1 минута). Убрать с плиты и немного остудить.
  5. Готовое мясо обильно полить соусом с овощами, украсить розетками брокколи и подать вместе с отварным рисом.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео