Как приготовить наливку из малины дома. Рецепты малиновой наливки с самогоном, водкой и без добавления алкоголя. Настойка из малины на самогоне

Приготовление ягодных наливок может быть способом, как самосбраживания так и с добавлением алкоголя. Малиновую наливку, как по мне, лучше готовить с добавлением спирта или самогона, особенно, если это зерновой дистиллят. В этой статье я изложу простой и проверенный , которая хорошо подойдет, как в чистом виде так и для коктейлей.

Рецепт малиновой наливки

ингредиенты:
  • малина — 1,3 кг.,
  • спирт 96% — 0,6 л., или водка — 1 л.,
  • вода — 400 и 300 мл.,
  • сахар — 400-600 г.

Приготовление малиновой наливки на водке

Малину уложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь. Если малина уже мятая и пустила сок, то лучше ее не промывать, а уже так использовать. Далее ягоду засыпаем в банку и давим с помощью скалки в кашу. Добавляем в емкость алкоголь, воду, хорошо смешиваем. Настаивать нужно дней 8-10 на солнышке, содержимое банки время от времени помешивать.

После, настой нужно отфильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых. В ароматный малиновый настой добавить сироп, который заблаговременно приготовить из сахара и 200-300 мл воды, смешать и дать отдохнуть недели 2-3. Если через время выпадет осадок, то наливку можно слить или профильтровать. Наливка из малины по этому рецепту выходит довольно крепкая, во вкусе спиртовая нотка не ощущается, вкус и аромат малины хорошо ее прячет, при употреблении нужно быть осторожным, очень просто и легко перебрать такой наливки.

После приготовления малиновой наливки у вас останется ароматный жмых, если его залить водкой или очищенным самогоном, то через пару недель выйдет вкусная малиновая настойка. Отдельно рекомендую ознакомится с приготовлением

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Наливка – довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами. Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.

Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.

Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!

Рецепт малиновой наливки

Необходимые продукты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Вода – 650 мл.
  • Сахарный песок – 550 грамм.

Как приготовить наливку на водке:

  1. Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
  2. Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
  3. В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
  4. Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
  5. Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
  6. В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
  7. Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.

Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.

Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.

Рецепт наливки из малины без алкоголя

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды малины – 8 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
  2. Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
  3. Горлышко банки закутайте марлей.
  4. Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
  5. Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
  6. Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
  7. Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.

Крыжовник и малина: простой рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Самогон 60% — 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
  2. После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
  3. Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.

Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.

Рецепт легкой и сладкой наливки

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 5 кг.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
  2. Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
  3. Сцедите настоявшийся продукт.
  4. Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
  5. Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.

Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.

Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.

Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.

Как приготовить спиртное из свежей ягоды?

Самый простой рецепт малинового алкоголя:

  • литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
  • сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
  • залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
  • закатать емкость герметически металлической крышкой;
  • поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
  • готовность наступает через 4 месяца.

Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:

  • спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
  • засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
  • отставить для выделения сока на 24 часа;
  • сок слить в стеклянную банку;
  • ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
  • соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
  • положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
  • поставить настаиваться в теплое помещение;
  • через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.

Без водки

Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:

Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.

Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.

Переработка заготовок

Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.

Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.


Рецепт наливки из сухой малины:

  • сухие ягоды хорошенько промыть;
  • залить подготовленное сырье холодной водой на 2-3 см выше уровня ягод;
  • довести до кипения и выключить нагрев;
  • укутать емкость теплой тканью и процедить состав после полного охлаждения;
  • добавить сахарного песка 400-500 г на каждый литр полученного настоя;
  • разбавить сироп крепким алкоголем соотношением 1:3;
  • настоять в прохладе и темноте 1-3 месяца, после чего напиток готов к дегустации.

Рецепт, как переработать малиновое варенье:

  • засахаренного варенья взять 500 мл;
  • крепкого самогона необходимо 1 литр;
  • залить сырье спиртным и настоять в тепле без доступа света 1,5-2 месяца;
  • процедить напиток и поставить дозревать на 1 неделю.

Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.

Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

282

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка - напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.

Вариант 2: Быстрый рецепт малиновой наливки

Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины

Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.

Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.

Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.

Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.

Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.

Вариант 3: Рецепт малиновой наливки с водкой и сиропом

Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 250 мл воды;
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара.

Как приготовить

Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.

Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.

Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.

Вариант 4: Домашняя наливка из малины с вишней

Малина и вишня - одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.

Ингредиенты

  • 400 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 лимона;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни.

Пошаговый рецепт

Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.

Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.

Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.

Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.

Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.

Вариант 5: Домашняя наливка из малины с коньяком

Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4-5 кофейных зерен.

Как приготовить

Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.

Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.

Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.

Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15

На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131