Как сделать торт с золотым эффектом. Золотой торт — новый тренд в декоре. Свадебный торт, покрытый мастикой золотого цвета

Многие обряды связаны с днем бракосочетания: и подвязку невесты холостым гостям, выкупать суженую у порога дома, разрезать праздничный торт в конце банкета и многие другие. Некоторые из них пришли к нам с Запада, но есть и такие обряды, которые имеют исконно русские корни. Например, традиция печь свадебный каравай.

Что символизирует

Есть несколько причин, почему обязательно присутствовал каравай.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

  1. Хлеб издавна считался своего рода священным продуктом. Даже в трудные времена на праздничном столе присутствовал свадебный каравай. Традиция выпекать хлеб из сладковатого сдобного теста появилась еще во времена язычества. Тогда его связывали с культом бога солнца Ярило. Именно поэтому хлеб стали изготавливать в форме круга.
  2. Родители передавали молодым каравай, и это символизировало, что новоиспеченная семья отныне находится под защитой древнего славянского божества.
  3. На сегодняшний день каравай – это тоже не просто угощение к свадебному застолью. Он символизирует жизнь молодых в благополучии и достатке.
  4. Поверхность свадебного хлеба украшают узорами из теста, в которых заключен особый смысл. Голуби символизируют верность супругов, косы – готовность новобрачной к семейной жизни, колоски – достаток и плодовитость, веточки калины – красоту, а виноградная лоза – продолжение рода.

Кто и как выпекает

В наше время мало кто отдает дань традициям. Виновники торжества заказывают каравай в кондитерской, не задумываясь, кто занимается выпечкой и с какими мыслями. Однако некоторые до сих пор верят в магическую силу свадебного хлеба и готовят его по всем правилам, которые существовали еще в Древней Руси.


Приготовление каравая доверяли только женщинам, которые довольны семейной жизнью и имеют здоровых детей.
Одинокие и вдовы к этому действу не допускались. Считалось, что их присутствие навредит благополучию молодых. В приготовлении нередко участвовало несколько женщин, а руководила процессом крестная мать жениха. Если она не подходила на эту роль, контролировать процесс изготовления каравая поручали другой родственнице новобрачного.

Ингредиенты для выпечки свадебного каравая были особенными. Муку брали из семи мешков, а воду приносили из такого же количества источников. Выпекали хлеб в доме жениха накануне или в день свадьбы. Перед ритуалом в жилище наводили порядок, зажигали свечи. В процессе приготовления женщины надевали платки, читали особые молитвы и заговоры.

Люди верили, что чем пышнее будет хлеб, тем более богатая жизнь ждет будущих супругов. Иногда размеры свадебного хлеба были настолько велики, что приходилось частично разбирать печь, чтобы вытащить его. Масса выпечки достигала 18 килограмм.

В печь каравай ставил мужчина. И это не только из-за того, что тесто было таким тяжелым, что женщинам было сложно поднять его. Отправление хлеба в печь было своеобразным символом зачатия. Существовало поверье, что для того, чтобы в скором времени обзавестись детьми, именно мужчина должен провести обряд. Свадебный каравай не ставили в печь женщины.

Встреча молодых

Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно . После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.

Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.

Свадебный распорядитель

Сейчас в качестве рушника стараются использовать красивое полотенце с замысловатым орнаментом. Ведь оно будет храниться у будущих супругов всю жизнь.

Елена Соколова

Предсказательница

В наше время популярна традиция, когда новобрачные отламывают по куску каравая или не помогая руками откусывают, пытаясь заполучить часть побольше. Поверье гласит, что тот, чей кусок окажется крупнее, будет главным в семье.

Тамара Солнцева


Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения , непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.

Интересно! Некоторые были убеждены, что – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.

Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.

Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.

Обычаи

Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.

  • В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
  • Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
  • После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
  • До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
  • Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
  • Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
  • Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
  • Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.

Резюме

Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизни. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным.

Ната Карлин 20 июня 2018, 10:22

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы , разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками , есть , способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас . На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными , чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение , так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня . Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки . Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи . Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре :

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом - караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.

История происхождения каравая на Руси

Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.

Происхождение слова «Каравай»

Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.

Традиции печь каравай на Руси

Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.

Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей. Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

Это лишь в последнее время свадебный каравай стал не более чем данью старинным традициям. А ведь некогда хлеб был не просто символом обеспеченной, достойной жизни, он был самой жизнью, и без него никакой праздник просто невозможно было себе представить. А белый, да еще празднично украшенный, хлеб считался настоящим знаком благополучия и занимал центральное место на праздничном столе.

В каждом регионе свадебный каравай украшали по-своему, везде были свои обряды и традиции, связанные с приготовлением хлеба. Но всегда и везде его старались приготовить с душой, с самыми положительными эмоциями и украсить настолько торжественно и красиво, насколько только получится! Символом счастливой семейной жизни везде считался абсолютно круглый, как солнце, пухлый, ароматный, украшенный непременно парными фигурками каравай.

Для замешивания теста на каравай приглашались специальные каравайницы, а управляла всем старшая каравайница – женщина непременно замужняя, живущая со своим мужем в любви и достатке, имеющая богатый дом и много детей. Считалось, что через каравай она как бы делится с молодоженами своим семейным счастьем. Перед началом замешивания теста, женщины должны были непременно умыться, вымыть руки, повязать головы платками, надеть нательный крест и помолиться. В соответствии с разными традициями, замешивание и выпекание теста сопровождалось молитвами или песнями. Очень важным считалось, чтобы в хате, в которой пекли хлеб, никто не ругался, не кричал громко и не злился – весь процесс должен был проходить в доброй, спокойной атмосфере. Горницу украшали ветками и ягодами калины, дубовыми ветвями, рушниками. Сажал каравай в печь только женатый мужчина.

Хорошей приметой считался большой, высокий каравай. Частенько он удавался настолько большим, что приходилось сначала вынимать из печи несколько кирпичей, а уже потом можно было вынуть сам каравай! Каравай должен был равномерно подрумяниться со всех сторон и быть красочно украшен. Плохой приметой считалось, если на каравае появлялась трещина и именно поэтому хорошие каравайницы, которые выпекали самые лучшие хлебы, всегда были нарасхват!

Подавали каравай молодым после венчания, перед тем, как они садились за стол. Традиционно это делали родители жениха, а каравай должен был лежать на нарядном вышитом рушнике. Существует традиция, что молодые должны откусить по куску каравая и кто сможет откусить больший кусок, тот и будет главой в семье. Обязательно нужно было угостить караваем каждого гостя и родственника. Также обязательно небольшие кусочки каравая после свадьбы заворачивали в чистую тряпицу и сохраняли на всю жизнь, как символ достатка и семейного благополучия.

Сейчас очень мало кто печет караваи на свадьбу самостоятельно – в основном их заказывают в пекарнях и кондитерских. К сожалению, обряды, связанные с приготовлением и подачей свадебного каравая практически утратили свое значение и сохраняются только в редких селах.

Свадьба имеет очень много традиций. Некоторые пришли к нам от наших предков, другие стали достоянием современной моды на эксклюзивные торжества. Но самой давней традицией, которая соблюдается абсолютно каждой парой, и по сей день - это встреча молодоженов праздничным караваем . Такая почетная роль встретить молодых хлебом и солью достается, конечно же, родителям, которые обязательно должны подготовить красивую речь.

Слова отца и матери во время встречи молодых с караваем - это первая речь и пожелания на свадьбе и первые наставления для новой супружеской пары. Как правило, родители невесты обращаются к жениху, чтобы тот оберегал и любил их дочь, а родители жениха обращаются к невесте, принимая её в свою семью. Кроме того, они обязательно должны дать напутствия новой семье, чтобы те не боялись трудностей и вместе протаптывали свою дорогу в жизни.

Встречают родители молодых с караваем в доме у жениха или в кафе непосредственно перед праздничным банкетом. Провести данный обряд можно просто, или же придумать сценарий вплоть до переодевания родителей в национальные костюмы. Это уже на усмотрение пары. Для данного обряда нужно также подготовить икону. Свекор должен держать в руках икону Иисуса Христа, тем самым благословляя пару.

Украшение свадебного каравая, символика

Существуют не только обряды со встречей, но и с украшениями каравая на свадьбу. Сам процесс выпекания - это особое таинство, с которым связано будущее семьи. В давние времена этим занималась только замужняя женщина, которая счастлива в браке, имеет здоровых детей. Пекли накануне бракосочетания в доме жениха, при этом женщина должна обязательно сначала надеть фартук, завязать косынку, умыться и прочитать «Отче наш».

Конечно, сейчас практически все заказывают этот важнейший атрибут в пекарнях, но стоит обязательно обговорить символические украшения на каравае, которые в обязательном порядке должны на присутствовать.

Ветки калины должны быть в числе украшений, так как именно они символизируют любовь.

Колосья пшеницы - это достаток и благополучие в семье.

Розочка - невинность и красота.

Виноградная гроздь означает богатство, а еще рождение много здоровых детей.

Очень важно разместить символы единения и связи. Символом этого могут быть пара голубей, лебедей, два кольца или сердечка.

Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. При этом косичку всегда пускают по краю кругом, это позволяет выпечке держать свою форму, быть более пышной, а это также очень важно, ведь чем пышнее и красивее, тем счастливее и богаче будет супружеская жизнь. Сами украшения, как правило, делают из пресного теста, что позволяет им хорошо держать форму и сохранять красивый белый цвет.

Среди более новых элементов, которыми также могут украсить, это имена молодых илидата бракосочетания , вылепленные из теста. Кроме того, в середине подготавливают место для соли. Немалую роль играет и размер: считается, чем больше он будет, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. Форма должна быть круглой или овальной.

Конечно, есть и традиции, связанные с выпечкой данного важнейшего атрибута для свадебного торжества. Например, если появились после выпекания трещины, это сулило плохим знаком для семьи, а подгоревший знаменовал то, что муж будет строгий и ворчливый.

Не в коем случае нельзя выбрасывать остатки теста: из него делали шишки, которые потом раздавали гостям. Готовое изделие, накрывали полотенцем и прятали от посторонних глаз до самого торжества. Каждый должен уйти со свадьбы с кусочком праздничного пирога, ведь в противном случае считается, что гость и вовсе не был на свадьбе. Поэтому хотя бы по маленькому кусочку, но каждый гость должен его получить. Свой кусок несли домой, и угощали тех родных, кто не смог попасть на торжество, а маленькую его часть обязательно сушили и оставляли для оберега и защиты дома.

Пройдите тест


Сможете ли вы без раздумий ответить когда у вашего молодого человека(МЧ) и его близких день рождения?