Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред. “Золотой апельсин” кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения. Несколько интересных фактов

В этой статье:

При воздействии на кожу различных сильнодействующих препаратов и веществ, разъедающих верхние кожные слои, а также электрической и солнечной энергии возникают различные виды ожогов. Какие бывают ожоги?

  • Химические ожоги кожи
  • Термические ожоги кожи
  • Ожоги радиационными лучами
  • Электрические ожоги

Химические ожоги

Причиной химических ожогов практически всегда является опасное для жизни человека воздействие едких щелочей и концентрированных кислот. Тяжесть ожога в таких случаях зависит от:

  1. Продолжительности действия вещества на кожные покровы
  2. Его концентрации
  3. Локализации химического ожога.

Химические ожоги имеют четкие контуры. Струп, образующийся на месте повреждения, может быть окрашен в разный цвет в зависимости от вещества, которым был причинен ожог. Серная кислота делает обожженные ткани черными или коричневыми, от соляной кислоты ожог приобретает желтоватый оттенок, а при ожоге азотом – желтый с примесью коричневого или зеленого. Перекись водорода, сжигая кожный покров, окрашивает мертвые ткани в белый цвет. Обожженная кожа – сухая, слипшаяся с местом ожога. При ожоге щелочами, напротив, мертвые ткани набухают, выглядят влажными, вещество продолжает проникать вглубь тканей, легко возникают абсцессы и нагноения.

Для более толстого слоя кожи на внешней стороне ладоней и пяток химические вещества менее опасны, чем для участков тела, где расположена нежная, тонкая, а потому очень чувствительная к любым внешним воздействиям кожа. К таким зонам можно отнести слизистые, кожу вокруг глаз, на шее, на груди внутренняя поверхность ладоней. Рот и глотка чрезвычайно чувствительны к едким веществам, и в результате их попадания на эти области может легко развиться отек гортани, который может привести к тому, что человек в результате асфиксии может потерять сознание. Причины ожогов области рта и гортани – употребление внутрь жидкостей, по ошибке принятых за напиток, а оказавшихся опасным для жизни средством.

В глубокие ожоги может легко попасть инфекция. Инфицированный ожог причиняет человеку много страданий, так как тяжелый ожог сам по себе заживает длительное время, а болезненный инфицированный ожог требует использования сильных антибиотиков, которые очень ослабляют и без того больной организм.

Причины ожогов легкой степени – это составы на основе спирта. Повреждения кожи можно получить в результате смазывания кожи спиртом. Камфорным спиртом лечат отиты и смазывают раны и ожоги, но если обрабатывать рану слишком часто, либо не разводить спирт водой, а использовать его в избыточном количестве, можно получить дополнительный спиртовой, усиливающий в несколько крат ощущение боли на поврежденном участке, ожог.

Созданное для борьбы с угревой сыпью эффективное средство базирон подходит не для всех типов кожи и на чувствительной и склонной к аллергическим реакциям коже способен вызвать ожоги, которые заживают очень долго и причиняют много огорчения ее обладателям. Если на коже появилось покраснение и множественная сыпь, препарат стоит сменить, а лицо смазывать успокаивающими и смягчающими средствами.

После окрашивания головы красками, содержащими химические вещества, неизбежен ожог кожи головы. Женщины чувствуют его как чувство непрекращающегося жжения. После окрашивания, когда кожа головы обожжена, начинают легко и в большом количестве выпадать волосы, поэтому краску для окрашивания волос нужно использовать не чаще двух раз в месяц.

Термические ожоги

При воздействии на кожу высоких температур, граница которых колеблется от 50 С до 100 С, возникают термические ожоги. Причинами такого вида ожогов могут стать:

  • Яркий солнечный свет
  • Огонь
  • Любая горячая жидкость, в том числе и кипяток
  • Раскаленные предметы

Легкие термические ожоги характеризуются покраснением и припухлостью кожи. При ожогах средней степени тяжести на местах ожога спустя несколько часов образуются пузыри с жидкостью, которые с течением времени лопаются и заменяются новой кожицей. Обуглившиеся черные ожоги с глубокими повреждениями тканей, при которых задета не только кожа, но часто и кости, возникают при тяжелой степени ожога.

Общеизвестным является тот факт, что полуденные лучи солнца в жаркие летние дни даже при непродолжительном нахождении на солнцепеке могут сильно обжечь открытые участки кожи. Человек, вовремя не прикрывший голову головным убором или хотя бы платком или полотенцем, рискует получить тепловой солнечный удар.

Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями. При неаккуратном использовании зажигалки, когда не гасится ее пламя и нагревается кремешек, человек рискует не только получить ожог, но и серьезные травмы рук, потому что в этом случае спустя 10-15 секунд может последовать взрыв залитого в корпус зажигалки газа. То же самое может произойти, когда человек бросает использованные флаконы из-под распыляющихся средств в кострище или горячий пепел. Сигаретные ожоги люди получают, когда по невнимательности забывают тушить сигарету, либо совершают неосторожные движения руками.

Снимая кипящую воду с электрической плиты, можно при неаккуратных движениях тела получить ожог кипятком. Этот вид ожога является очень распространенным, так как люди, живущие в своих домах и не имеющих горячего водопровода в доме, вынуждены самостоятельно греть воду. Ожог можно получить и другими горячими жидкостями: сиропом или рассолом, кипящим молоком, вареньем и другими смесями, с которыми люди имеют дело постоянно.

От любой кипящей жидкости исходит пар, ожог которым также не является редкостью. Паром можно обжечься в сауне и бане, когда на раскаленную печь плескают воду, и человек попадает в первые же секунды под исходящей от печи пар. Кроме ожога кожи, он рискует получить и сильный ожог дыхательных путей.

Ожог раскаленными предметами встречается не так часто и происходит, в основном, по неосторожности самого человека, пренебрегшего правилами техники безопасности на работе и в быту. Дома можно обжечься об раскаленную печь или угли, на работе затронуть горячее оборудование или инструменты голой кожей рук, не обезопасив их специальными перчатками.

Ожоги радиационными лучами

На месте лучевого ожога перестают функционировать мелкие капиллярные сосуды, и образуются рубцы. Поврежденная кожа спустя несколько дней становится блестящей и гладкой, возникает отек, который с течением времени приобретает синюшный или багровый оттенок.

Радиационные ожоги люди получают значительно реже, чем все остальные, но лучевыеожоги гамма-, альфа- и бетта-лучами способны надолго разрушать клетки эпидермиса и затрагивать более глубокие слои кожи, причем последствия таких ожогов непредсказуемы. Лучевые ожоги негативно сказываются на обмене веществ и работе внутренних органов, вызывая различные сопутствующие заболевания, которые протекают очень долго и болезненно.

После лазерной обработки волос на ногах женщины избавляются от проблемы излишних волос на теле, но получают в результате эпиляции ожоги от лазера. Если верхняя часть волос предварительно не была удалена, то на коже после лазерной эпиляции остаются болезненные черные точки в тех местах, где корень волос уходит в луковицу, скрытой в самой коже. Возникает жжение в местах, где излучение лазерного потока попало на кожу, и тут же появляются покраснения и припухлости в местах ожогов.

Электрические ожоги

При подобных ожогах образуются «метки» в местах поражения, спустя небольшое время на них месте возникают пузыри, наполненные серозной жидкостью. В период заживления неизбежно формирование уродливого рубца.

Причинами электрических ожогов могут быть:

  • Удар током
  • Удар молнией

Электрические ожоги могут случиться в результате прикосновения открытых участков тела к оголенным проводам или кабелям с нарушенной изоляцией, к приборам, крышки которых находятся под электрическим напряжением в результате неисправной цепочки заземления. Подобный вид ожога можно получить из-за замыкания старой и неисправной электропроводки в доме. Нередки случаи, когда в новом электрическом оборудовании уже существуют неполадки, и в один из дней с человеком, пользующимся этим предметом, может случиться беда. К сожалению, удар током чаще всего приводит к тяжелым последствиям и даже к смертельному исходу. Попадание работающих на электричестве предметов (фен, миксер, плойка) в воду опасно для жизни человека, потому что вода является превосходным проводником тока.

Как известно, сконцентрированный в молнии электрический заряд мгновенно разряжается при его соприкосновении с телом животного и человека, а также при попадании в неживые предметы. При ударе молнией через человека проходит настолько мощный заряд электричества, что случаи выживания в этих ситуациях крайне редки.

Любые ожоги возникают внезапно, так же, как и другие несчастные случаи. Следует внимательно относиться к предостережениям и рекомендациям опытных людей, и стараться соблюдать элементарные правила собственной безопасности в быту и на работе.

Ожоги являются второй по частоте причиной внезапной смерти в мире, на первом месте этой печальной статистики – дорожно-транспортные происшествия. Для того чтобы определить возможную угрозу здоровью и жизни при ожоге, лучше всего знать, как классифицируется этот тип травм. Виды ожогов в первую очередь определяет их происхождение.

Основные виды и степени ожогов

В зависимости от того, что стало причиной ожога, различают следующие виды:

  • термический;
  • химический;
  • электрический;
  • лучевой;
  • смешанный (сочетание нескольких типов ожога);
  • комбинированный (сочетание ожога и другого вида травм).
  • ожог от воздействия огня;
  • ожог от воздействия воды;
  • ожог от воздействия пара;
  • ожог от воздействия раскаленного предмета.

В свою очередь, делятся на ожоги кислотами, ожоги щелочными растворами и солями тяжелых металлов. Лучевые ожоги могут быть нанесены световым или ионизирующим(радиационным) излучением. Виды электрических ожогов не выносят в различные пункты, эти травмы различают по зонам поражения. Ожоги возникают в точках выхода и входа электрического заряда в тело. Особенно опасны , затрагивающие зону сердца.

Ожоги любого происхождения во всем мире традиционно разделяют на четыре степени тяжести.

Характеристика различных степеней тяжести ожогов

Ожоги первой степени тяжести поражают верхний слой ороговевшего эпителия, сопровождаются покраснением и проходят самостоятельно в течении 3-4 дней.

Ожоги второй степени тяжести характеризуются более глубоким проникновением, при отсутствии заражения заживают в течении 1-2 недель. Часто сопровождаются волдырями и повышением температуры тела, лихорадочными явлениями.

Ожоги третьей степени сочетают в себе обозначенные выше виды ожогов кожи, могут дополняться ожогами органов дыхания. Зона поражения включает весь эпидермис и дерму. Могут появляться пузыри большого размера, лихорадка. На первом этапе болевые ощущения снижены, но со временем становятся очень сильными. Часто наступает тотальная гибель кожи до самой подкожно-жировой клетчатки.

Ожоги четвертой степени характеризуются гибелью кожи, обугливанием подкожно-жировой клетчатки, мышц и костей.

Лечение всех видов ожогов составляет очищение от пораженных тканей и дезинфекцию раны, чтоб избежать заражения. Ни в коем случае не проводите эти процедуры самостоятельно, чтобы не нанести дополнительную травму при попытке удалить омертвевшие части кожи.

Кумкват является небольшим тропическим фруктом, по размеру с простой грецкий орех. Как правило, кумкват употребляют вместе с кожурой. По вкусовым качествам плод отличается терпкостью, и в то же время сладостью. Кумкват широко применяют в кулинарии. Фрукт отлично сочетается с мясом. Также, дольки кумквата используют для украшения разных блюд. Помимо этого, установлены и некоторые лечебные свойства продукта. В народной медицине плоды кумквата применяют для лечения грибковых, простудных заболеваний. Каковы еще полезные свойства фрукта?

Калорийность и химический состав кумквата

Вторым названием кумквата является фортунелло. Данный цитрусовый крайне полезен для организма человека. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушенном, вяленом виде. Внимания заслуживает витаминный состав кумквата. Плоды богаты витаминами группы В — В3, В5, В1, В2, В6, В9. Также, в достаточном количестве содержаться витамины С, Е, А. В процессе сушки они практически не меняют свою концентрацию.

Кожура кумквата насыщена полезными эфирными маслами. Также, в плодах много жирных кислот, которые крайне важны для организма человека. Уникальность продукта заключается в том, что в состав мякоти входит такое вещество, как фуракумарин. Это вещество активно борется с грибковыми инфекциями, гнойными заболеваниями.

Богатым является и минеральный состав. Так, в мякоти содержатся следующие микроэлементы, минералы:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Медь.

А вот калорийность продукта отличается в зависимости от вида обработки. Низкокалорийным является свежий кумкват. Его используют для приготовления различных блюд. Свежие плоды разрешены к употреблению в период соблюдения диеты. Так, 100 граммов свежего кумквата содержит не более 70 ккал. Сушеный кумкват обладает большим количеством углеводов, что увеличивает его калорийность — 283 ккал в 100 граммах. Злоупотреблять таким продуктом не стоит, так как может развиться ожирение.

Мякоть плода очень сочная. 80% всего состава отводится на воду. Также, кумкват обладает полезными моносахаридами. Достоинством фрукта можно считать то, что в составе плодов Вы не найдете нитратов, которые растения впитывают из почвы. Достаточно много пектинов, пищевых волокон в цитрусе. Поэтому его активно используют для нормализации работы пищеварительной системы.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, употреблять кумкват стоит вместе с кожурой. Это касается как свежих, так и сушеных плодов. В этом виде плоды добавляют в разную выпечку, десерты, маринады, желе, соусы. Также, на основе кумквата готовят настойки. Огромной пользой и ценностью обладает кожура продукта. Кожица сушеного кумквата славится своими антибактериальными свойствами.

Для оказания такого эффекта, рекомендуют располагать сушеную кожуру около огня. Полезно проводить арома-терапию кожурой цитруса. Выделяемые эфирные масла распространяются в помещении, убивают вирусы и бактерии. А отвар из кожуры добавляют в средства для ингаляции. А благодаря фуракумарину фрукт ведет активную борьбу с различными грибковыми инфекциями.

Полезные свойства сушеного кумквата

На прилавках супермаркетов можно найти, преимущественно сушеный или вяленый кумкват. В свежем же виде транспортировать продукт проблематично. Но, даже сушеный фрукт обладает массой полезных свойств. Высокий уровень калия восстанавливает функционирование сердечно-сосудистой системы. И количество данного элемента в процессе сушки не меняется.

За счет регулярного поступления в организм калия стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. А снижение уровня холестерина в крови препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. В целом, продукт восстанавливает баланс минералов и витаминов в организме. В народной медицине кумкват используют для лечения грибковых и воспалительных заболеваний.

Уникальность сушеных плодов заключается в том, что они снимают симптоматику похмелья. Достаточно просто пожевать несколько плодов кумквата, чтобы устранить приступы тошноты, головную боль, слабость. Полезно лакомство и для пищеварительной системы. В 100 граммах фрукта содержится 1/3 дневной нормы пищевых волокон. На фоне регулярного потребления сушеного кумквата улучшается перистальтика кишечника. Это помогает избавиться от запоров.

Польза свежего кумквата

В свежем фрукте содержится огромное количество витаминов группы В. Данная группа важна для нормальной работы центральной нервной системы. А умеренное количество свежих плодов позволит избавиться от некоторых проблем с нервной системой. Также, продукт является отличной профилактикой таких отклонений:

  • Бессонница;
  • Апатия;
  • Перепады настроения;
  • Депрессия;
  • Головные боли;
  • Нервное истощение;
  • Переутомление.

Несколько плодов кумквата устраняет последствия стрессов. В целом, кумкват в свежем виде восстановит психоэмоциональный фон. Как и сушеный фрукт, свежие плоды оказывают профилактическое воздействие для сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и сок используются диетологами, как средство для похудения. Благодаря налаживанию всех обменных процессов в организме, выведению шлаков и токсинов, снижается масса тела.

Какова польза вяленых фруктов?

Вяленый продукт полностью сохраняется все полезные составляющие свежего кумквата. Рекомендуют приобретать именно вяленый продукт. Такой фрукт немного высушивается на солнце, в естественной среде, без химикатов. А вот сваренный кумкват, с добавлением сахара или сиропа потеряет большее количество всех полезных свойств. Такое лакомство скорее будет десертом, нежели источником пользы.

Вяленый кумкват рекомендован к употреблению людям, страдающим от заболеваний глаз, в частности с проблемами сетчатки. А большое количество витаминов А и Е оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, что считается профилактикой онкологических заболеваний. Также, фрукт в таком виде снижает риск преждевременного старения, благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, снижает последствия негативного воздействия ультрафиолета.

Применение кумквата в косметологии

Кумкват активно применяю в косметологии для улучшения состояния кожи. Так, простые протирания лица соком кумквата помогут избежать появления веснушек, выровняют цвет лица. А использование эфирного масла фортунелло в общей ванне поможет расслабиться, снять перенапряжение после тяжелого трудового дня. Добавляя эфир кожуры кумквата в кремы для лица и рук можно получить красивую, бархатистую кожу, придаст коже тонуса и упругости.

Может ли быть вред от кумквата?

Как и любой другой продукт питания, кумкват имеет свою пользу и вред. Так, в первую очередь нужно отметить индивидуальную непереносимость цитрусовых. Если есть аллергия на цитрусовые, кумкват лучше исключить из рациона питания. С особой осторожностью стоит кушать фрукт людям, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого количества моносахаридов может возникнуть гипогликемия. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, и установить оптимально подходящую дозу цитрусового.

Кожура плодов богата эфирными маслами. При их избыточном количестве возникает раздражение слизистой оболочки ротовой полости, что провоцирует появление язвочек. Поэтому, некоторые диетологи советуют кушать только мякоть, отделяя ее от кожуры. Маленькие засахаренные плоды, кумкват в сиропе вызывает «эффект семечек». От них будет очень сложно отвлечься, что повлечет за собой бесконтрольное потребление фрукта. А это, в свою очередь чревато набором лишнего веса.

Воздержаться от употребления кумквата стоит и в таких случаях:

  • Наличие гастрита;
  • Наличие язвы желудка;
  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Заболевания почек.

Как же выбрать кумкват?

При выборе свежего кумквата, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Плоды хорошего, качественного фрукта имеют яркий оранжевый окрас, гладкие, блестящие, ровной округлой формы. Кумкват чем-то напоминает мандарин. На нем не должно быть вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. На ощупь плод не твердый, в меру мягкий.

Вяленый же или сушеный кумкват не должен быть слишком ярким. Окрас таких плодов тусклый, не глянцевый, а матовый. А вот яркие блестящие плоды становятся такими после обработки красителями, консервантами и химикатами. Пользы от такой продукции будет мало. Хранится фрукт достаточно долго. В холодильнике свежий кумкват может пролежать до трех недель. Перед употреблением и хранением как свежие, так и сушенные плоды нужно промыть и тщательно высушить. Только так плоды сохраняться дольше, и пользы принесут больше.

Кумкват – цитрус, родиной которого считается Китай. Этот фрукт не так давно появился в России, где его чаще можно встретить в магазинах вяленым. Как он выглядит? Какой у него вкус? Сегодня мы поговорим об этом представителе цитрусовых. «Популярно о здоровье» расскажет о калорийности кумквата вяленого, противопоказаниях и полезных свойствах.

Что такое кумкват ?

Как уже упоминалось, это представитель семейства Цитрусовые, фрукт, размером с грецкий орех. Его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему он похож на маленький апельсин. Недаром этот фрукт называют ещё японским апельсином и сказочным мандарином. Цитрус приятен на вкус, причём, его кожура тоже съедобна и полезна. В Китае кумкват издавна ценили очень высоко и использовали его плоды не только как лакомство, но и в лечебных целях. Чем же полезен этот китайский цитрус?

Полезные свойства кумквата вяленого

Богатый состав мякоти и кожуры кумквата делают его особо ценным продуктом для здоровья. Этот фрукт вполне способен заменить целый витаминно-минеральный комплекс, потому что в нём содержатся почти все витамины из группы В, а также другие – РР, С и Е. Кроме того, кумкват может похвастать богатым минеральным составом. В его мякоти найдены микро- и макроэлементы – марганец, цинк, магний, натрий, магний, железо, медь, фосфор и другие полезные вещества. В небольшом количестве цитрус содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Разнообразие витаминов и микроэлементов, содержащихся в кумквате, позволяет избежать авитаминозов и укрепить защитные силы организма.

В мякоти плодов содержится вещество – фуракумарин, которое успешно борется с различными грибковыми инфекциями. Кожура же содержит ценное эфирное масло, которое помогает лечить насморк и кашель. Вяленый кумкват обладает теми же свойствами, что и свежий, все полезные вещества в нём сохраняются в полном объёме.

Если кушать несколько плодов цитруса по утрам, то можно заметить, что состояние здоровья улучшается – появляется бодрость, меньше беспокоят запоры, улучшается аппетит и настроение. А всё потому, что кумкват выводит из организма ядовитые вещества – различные токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и холестерин.

Благодаря такому действию очищается кровь, сосудистые стенки становятся более эластичными, улучшается кровоснабжение мозга и других органов. При регулярном употреблении восточного цитруса снижается риск нарушений работы сердца и возникновения инсульта.

Кумкват богат грубой клетчаткой, поэтому отлично чистит стенки кишечника от накопленных шлаков и выводит их. Это способствует нормализации частоты стула и похудению, а также улучшению внешнего вида кожных покровов. Интересно, что этот цитрус не способен накапливать нитраты. Такой особенностью отличаются немногие овощи и фрукты. Это значит, что он не может вызвать отравление. Ещё одно полезное свойство вяленого кумквата заключается в том, что его мякоть препятствует развитию язвы желудка. Если вы страдаете плохим зрением или куриной слепотой, которую вызывает недостаток витамина А, кушайте кумкват, он поможет пополнить запас этого вещества и улучшить остроту зрения. Кушать японский апельсин полезно, но в небольшом количестве. Достаточно полакомиться несколькими плодами каждый день, чтобы укрепить свой иммунитет и восполнить недостаток витаминов. А есть ли какие-нибудь противопоказания к его употреблению?

Противопоказания кумквата вяленого

Кумкват, несмотря на свою полезность, некоторым людям противопоказан. Например, тем, у кого повышена кислотность желудка. В связи со способностью выводить токсины и ядовитые вещества этот фрукт не рекомендован людям, имеющим проблемы с почками, поскольку при очищении организма большая нагрузка приходится именно на эти органы.

А ещё этот восточный фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы обнаружили на теле сыпь или вас беспокоит зуд после употребления нескольких плодов, откажитесь от лакомства. По этой же причине кормящим мамам не стоит кушать кумкват, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Неумеренное употребление плодов может привести к расстройству кишечника. Если вы часто страдаете диареей, не стоит включать в рацион это лакомство. На прилавках магазинов можно встретить вяленый кумкват разноцветный - красный, зелёный, жёлтый.

Естественным цветом этого фрукта является оранжевый, а для придания ему других оттенков используют красители. Такой кумкват может нанести вред здоровью, помните об этом. Какова же питательная ценность плода и его калорийность? Давайте обсудим этот вопрос.

Какая у кумквата вяленого калорийность ?

Калорийность кумквата после вяления – 56 ккал. Именно поэтому данный фрукт рекомендован для диетического питания. Благодаря большому содержанию углеводов, он даёт чувство сытости, но при этом легко усваивается и переваривается.

Вяленый кумкват сохраняет все полезные свойства и помогает поддерживать здоровье человека. Если вы встретите в продаже сказочный мандарин, обязательно оцените его вкус, но помните о необходимости кушать его умеренно.

Кумкват (кинкан, фортунелла) — происходит от семейства растений Рутовые, рода Цитрусовые (в широком видении этого понятия, или выносится как отдельный род Fortunella). С китайского языка переводится как «золотой апельсин». Родиной этого плода считается юг Китая. Успешно выращивается во многих странах: Южная Европа, Япония, Ближний Восток, США (Флорида), Юго-Восточная Азия. Всего известно несколько видов кумквата, которые разнятся окрасом и формой плода. Растение представлено чаще широким кустом с поднятыми в гору прямостоячими, плотными ветвями. Крона имеет форму конуса.

Листья зеленые, темно-зеленые, эллипсовидной формы, мелко жилистые, на поверхности есть восковое напыление. Ветви имеют кору серого или коричневого цвета с маленькими колючками (иногда без них). Плоды кумквата имеют в большинстве случаев желтый или оранжевый цвет (бывают еще фиолетовые, красные, коричневые). На первый взгляд, кумкват напоминает овальный мандарин , по вкусу тоже напоминает цитрусовые: сладковато-кислый вкус с косточками внутри, мякоть сегментно разделена, сочная, желтого цвета и имеет приятный аромат.

Плоды этого дерева пригодны для употребления в еду как в приготовленном, так и в сыром виде. Кинкан известен своими полезными свойствами и применением в народной медицине, содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще из плодов готовят превосходные напитки, наливки, мармелады, варенья, вина, начинки для десертов, цукаты.

Калорийность (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 16 мкг
Альфа-каротин 156 мкг
Е 0,15 мг
С 43,8 мг
В1 0,03 мг
В2 0,08 мг
В5 0,22 мг
В6 0,05 мг
В9 15 мкг
Ниацин 0,44 мг
В4 8,5 мг
В3 0,428 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 185 мг
Кальций 65 мг
Магний 21 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 0,85 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,15 мг

Полезные свойства кумквата

  • Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
  • Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
  • В Азии известен как отличный антипохмелин;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
  • Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
  • В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
  • Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
  • Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.

Противопоказания и ограничения

  • нанесет вред при мочекаменной болезни, употреблять кумкват в рацион нужно только после консультации с врачом;
  • противопоказан при повышенной кислотности и открытых язвенных болезнях;
  • не рекомендован если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • беременным следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Сушенный кумкват

Рассмотрев все полезные свойства, можно с уверенностью сказать — кумкват очень ценный фрукт, который подарит молодость и придаст сил. Но кроме сладостей, напитков и десертов из него еще можно и нужно делать цукаты. Почему именно в таком виде? Потому что в нем сохраняется все количество полезных витаминов и микроэлементов. Вяленый кумкват не проходит никаких термических обработок, удерживает даже эфирные масла. В любой удобный момент можно достать сладкий цукат и заварить с ним чай или попарится над этими прекрасными и целебными фруктами.

Вы быстро избавитесь от осенней хандры, согреетесь в зимние морозы и сможете расслабиться в теплой ванне если кинуть несколько вяленных ломтиков кумквата в воду. Приготовить сушеный кумкват очень просто: помойте фрукт, нарежьте на дольки и поместите в теплое и сухое место (накройте марлей, чтоб на цукаты не садилась пыль и насекомые). После того как из плодов уйдет влага и они станут сухими и плотными, их нужно убрать в темное сухое место, где они и будут хранится до употребления в пищу.

Каждый продукт несет колоссальную пользу для человеческого здоровья, нужно всегда об этом помнить.