Полезен ли бергамот. В чем польза бергамота и какой вред может нанести данный фрукт? Применение монарды в кулинарии

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

  • 0,95 г белков
  • 0,22 г жиров
  • 8,14 г углеводов
  • 0,51 г золы
  • 85,78 г воды

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

  • 43,04 мг кальция (Ca)
  • 170,03 мг калия (K)
  • 10,03 мг магния (Mg)
  • 12,03 мг фосфора (P)

Микроэлементы в 100 г бергамота:

  • 0,092 мг железа (Fe)
  • 0,023 мг марганца (Mn)
  • 0,077 мг цинка (Zn)
  • 0,046 мг меди (Cu)
  • 0,47 мг селена (Se)

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет , что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях , особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком : эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях.

Бергамот – разновидность апельсина, растение семейства Рутовые. Найти его в природе невозможно, так как считается, что этот фрукт вывели ученые. Появились плоды благодаря соединению померанца и цитрона. Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. Есть и другие названия этого растения: «княжеская груша» и «господская груша». Всему виной грушевидная форма плодов.

Как выглядит?

Выглядит бергамот подобно остальным цитрусам и кроме грушевидной формы фрукт может быть еще и шарообразным. Плоды светло-желтого цвета, в среднем достигают в длину около 7 см (см. фото).

Под достаточно толстой трехслойной кожурой находится сегментированная мякоть, внутри которой есть небольшое количество семян.

Характеристика аромата и вкуса

Апельсин бергамот обладает кисловато-горьким вкусом. Именно поэтому данный цитрус просто так в сыром виде в пищу не употребляют. Однако, благодаря ароматическим характеристикам в кулинарии он все-таки нашел применение. Его используют для ароматизации блюд и напитков. Чаще всего встретить бергамот можно в сушеном виде, как компонент чая. Кроме того, благодаря богатому составу эфирных масел, бергамот широко используют для изготовления духов.

Запах бергамота можно охарактеризовать, как холодный, но нежный цитрусовый аромат. Он обладает свежими нотками, имеет пряный и бальзамический оттенок. Многие просто влюбляются в аромат бергамота и это неудивительно! Запах бергамота считается природным феррамоном. Он привлекает особей противополжного пола.

Волнующий запах бергамота зачастую вызывает привыкание на подсознательно уровне.

Полезные свойства

Полезные свойства данного фрукта разносторонние. Как и все цитрусовые в состав апельсина бергамота входит аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Также этот фрукт способен уменьшить температуру тела, воспаление носоглотки, а, кроме того, помогает очистить пазухи носа.

Бергамот является природным антисептиком, который имеет способность быстро заживлять раны. Учитывая этот факт, данный вид цитрусовых фруктов используют для производства различных лосьонов и мазей, которые направлены для уменьшения раздражений кожи.

Фрукт помогает улучшить работу дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной системы.

Стоит также заметить, что апельсин бергамот является прекрасным и достаточно мощным афродизиаком.

Бергамот при регулярном употреблении положительно сказывается на психическом состоянии, так как этот апельсин улучшает деятельность мозга, увеличивает фантазию, помогает избавиться от депрессии и способствует концентрации внимания.

Использование в кулинарии

Апельсин бергамот обладает достаточно неприятным вкусом, поэтому в кулинарии его используют крайне редко. В странах, которые занимаются выращиванием этого фрукта, готовят из него мармелад и цукаты.

В качестве аналога для замены данного цитруса в кулинарных рецептах осуществляемых в домашних условиях может использоваться лайм.

Гораздо чаще самого бергамота в кулинарии используется масло апельсина. Его применяют в приготовлении варенья, джема, глазури для мяса и птицы, а также в готовке ароматных алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется лимонный ликер с добавлением масла апельсина.

Джем из бергамота также готовят с добавлением апельсиновых плодов. Для этого берут полкило сахара, литр воды, две чайные ложки ликера «Лимончелло» и семьсот граммов плодов бергамота. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и варятся на среднем огне до загустения. Если вам хочется получить более упругий джем, можете добавить немного желатина или агар-агара.

Также очень популярным является чай с бергамотом. В напиток добавляют несколько капель масла апельсина, благодаря чему чай становится не только ароматным, но еще и полезным, так как бергамот содержит множество витаминов и микроэлементов. Больше о пользе данного продукта вы сможете узнать из следующего раздела.

Польза бергамота и лечение

Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.

Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.

Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.

Для чего применяется?

Как применять?

В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости.

На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды.

В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела.

На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам.

Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема.

В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания.

Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей.

На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки.

При головной боли, мигрени или переутомлении.

Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею.

Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже.

Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев.

Против себореи и перхоти.

Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос.

Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.

Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.

Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.

Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос :

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса .

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Вред бергамота и противопоказания

Вред бергамот может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам, потому для них он категорически противопоказан к употреблению.

Эфирное масло этого цитрусового нельзя использовать в летнее время или же перед походом в солярий. Да и в целом, не стоит злоупотреблять маслом, так как это может спровоцировать сильное раздражение кожи.

К противопоказаниям и вредным качествам бергамота можно отнести следующее:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость продукта;
  • бессонницу;
  • поздние сроки беременности;
  • возраст до одиннадцати лет;
  • слишком чувствительную кожу.

Правильным шагом была бы консультация с врачом перед применением масла или плодов бергамота. Также имейте в виду, что, используя средство в косметологических целях, нельзя находиться на солнце дольше часа, так как существует вероятность получить ожог.

Принимая масло апельсина внутрь, всегда придерживайтесь дозировки, а также разбавляйте средство жидкостями, так как его концентрация является слишком высокой. Нельзя принимать масло в неразбавленном виде, так как это может вызвать повышение давления, температуры, а также слабость, тошноту и головокружение.

Выращивание в саду, на даче и в домашних условиях (посадка и уход)

Выращивать бергамот самостоятельно можно на даче, в саду или в домашних условиях. Посадка и уход за растением требуют некоторых знаний, не имея которых можно просто угробить бергамот. В нашей статье вы найдете рекомендации, которые помогут вам вырастить полезное и ароматное растение своими руками.

  • Для начала вам следует уделить должное внимание выбору места, где будет расти ваш бергамот. Растение очень любит свет и тепло, поэтому горшок с ним нужно установить на солнечной стороне дома. Однако при этом на окна нужно вешать занавески, так как в период с полудня до 16:00 следует укрывать бергамот от прямых солнечных лучей. Свет должен попадать на растение не менее чем десять часов в сутки.
  • Температура в комнате, где вы будете содержать бергамот, не должна опускаться ниже двенадцати градусов.
  • Поливать растение необходимо кипяченной водой, пропущенной через фильтр, иначе на листьях появится белый налет.
  • С февраля до сентября бергамоту требуется удобрение, поэтому запаситесь минеральными добавками на этот период времени.

После того как вы посеете семена и появятся ростки, необходимо усилить полив растения. Пересадка не требуется. В начале весны можно произвести замену верхнего слоя почвы, не задевая корневую систему бергамота. Грунт должен состоять из следующих компонентов: дерн, листья, коровий навоз и речной песок. При этом дерна должно быть больше, чем остальных составляющих.

Размножается бергамот как семенами, так и черенкованием. В открытый грунт из горшка пересаживать растение нужно в начале весны. Место для пересадки должно быть хорошо освещаемым.

Учтите тот факт, что из некоторых семян может прорастать по два росточка. После того как растение взойдет, следует отобрать более сильные ростки для пересадки, а слабые удалить. Пересадка обычно проводится спустя три-четыре недели после того, как появились стебельки с листьями.

Также следует тщательно ухаживать за бергамотом. Если вы заметили плесень или почернение на листьях, растение следует обработать смесью воды и эфирного розмаринового масла. Также необходимо купить раствор от вредителей в аптеке.

Впервые ученые-селекционеры вывели апельсин бергамот в Италии, скрестив померанец с лимоном и получив таким образом фрукт с тонким оригинальным ароматом.

Очень популярный в наше время чай с бергамотом любят многие, однако далеко не всем известно, что бергамот – низкорослое плодовое дерево из семейства цитрусовых. Каждый третий уверен, что это трава. Так происходит из-за того, что плоды бергамота почти не употребляются в пищу, а больше применяются для ароматизации и как вкусовая добавка, потому что являются очень пряными , имеют кисло-горький вкус.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Человек использует в разных отраслях промышленности полностью все растение: как плоды вместе с цедрой так и цветы, листья.

В этих цитрусовых фруктах содержится так много витаминов , что его пользу для здоровья нельзя переоценить.

  • Как и его предок – апельсин – бергамот является сильнейшим растительным антибиотиком, поэтому помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
  • Отлично тонизирует, способствует улучшению деятельности мозга, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Его систематическое употребление поможет побороть депрессию, избавит от последствий стресса, снимет ощущение страха, тревоги.
  • Рекомендован для понижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Полезен для укрепления кровяных сосудов.
  • Употребление в пищу бергамота положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы. Является вспомогательным средством для избавления от уретрита, цистита и даже молочницы. Однако для комплексного применения вместе с антибиотиками стоит получить разрешение лечащего врача.
  • Для кормящих женщин применение в рационе 2-3 долек фрукта содействует улучшению качества молока, повышает лактацию.
  • Фрукт известен как афродизиак: для мужчин и женщин он является замечательным сексуальным стимулятором.

Больше всего в этом цитрусовом витамина А (бета-каротина): почти 70мг в 100г плода. Также много содержится витаминов группы В (В9 – около 17мг, В4 – 8,4мг, В3 – 0,5мг, В5 – 0,2мг, В1 – 0,1мг), витамина С – приблизительно 45мг.

Бергамот отличается высоким содержанием минералов , необходимых человеческому организму. В его составе очень много калия (целых 156мг в 100г фрукта), кальция, фосфора, магния, а также есть медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность

При том, что содержит огромное количество полезных веществ, бергамот имеет низкую калорийность (на 100г 36ккал ), поэтому его можно смело вводить в рацион не боясь прибавки веса. Хотя много бергамота съесть нереально из-за его специфического вкуса. Зато чай с бергамотом даст заряд бодрости, поможет быть в тонусе, даже соблюдая диету.

Эфирное масло бергамота – применение и свойства

Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло , которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.

  • В косметологии его используют для борьбы со склонностью волос быстро жирнеть. Следует несколько капель эфирного масла нанести не деревянный гребешок и длительное время расчесывать волосы по всей длине. Также рекомендуются ванночки, обертывания, использование масок с экстрактом бергамота.
  • Устраняя воспалительные процессы и нормализуя работу сальных желез, оно помогает привести в порядок жирную кожу лица. Причем кожура настолько богата эфирными маслами, что можно даже самостоятельно выжать нужное количество масла, получив при этом свежий и качественный продукт.
  • Для снятия нервного напряжения, расслабления достаточно подышать ароматом бергамота. Это можно сделать при помощи ароматической палочки либо свечи. Также можно выпить кипяченой воды с парой капель масла, но не чаще трех раз в неделю.
  • Ингаляции с бергамотовым маслом способствуют освобождению дыхательных путей во время респираторных заболеваний. А если добавить 2-3 его капли в глицериново-вазелиновую смесь, получится отличное средство для растирания при бронхитах.
  • На основе этого эфирного масла готовятся растворы для подмывания при лечении грибковых и воспалительных мочеполовых заболеваний.
  • Снять раздражение кожи после укуса насекомых и других дерматологических проблемах можно при помощи капельки масла бергамота. Это же средство быстро удалит очаги герпеса.
  • В кулинарии также применяется масло и экстракт бергамота для придания десертам, мясным и рыбным блюдам пряного сладкого аромата. Его добавляют и в спиртные напитки.

Вред и противопоказания

Медики и косметологи просто в восторге от эффекта, который дает употребление плодов и масла бергамота, однако существуют и противопоказания , особенно они касаются применения бергамотового масла . Использование фруктового масла в чистом виде категорически запрещено , так как это чревато возникновением ожогов. Нельзя допускать его попадания на слизистую глаз.

С осторожностью следует относиться к нему людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии, не использовать в детском возрасте (до 10-12 лет), беременным, а еще при гипертонии и бессоннице.

Не стоит натираться бергамотовым маслом перед визитом в солярий и в период летнего зноя .

Чрезмерное применение продукта также может навредить здоровью.

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Бергамот относится к семейству рутовых. О полезных свойствах данного растения человечеству известно с давних времен. Одна из версий происхождения данного растения гласит, что оно впервые появилось благодаря китайским агрономам, которым удалось скрестить лимон с померанцем. Последний плод мало пригоден к употреблению в пищу, так как обладает специфическим горьким и кисловатым привкусом. Существует и другая версия появления бергамота, согласно которой растение появилось после мутации одного из видов апельсинового дерева. При этом новый появился вовсе не на Востоке, а в средиземноморском городе

Внешний вид и среда произрастания

Бергамот выглядит как небольшое растение, похожее на лимон. В дикой природе его не найти, поскольку этот вид имеет культивируемое происхождение. Растет трава в странах с теплым солнечным климатом. Особенно много такой растительности можно обнаружить в итальянской провинции Калабрия, где очень ценят полезные свойства бергамота.

Травянистое растение из семейства рутовых имеет множество разновидностей. Некоторые их декоративные виды выращивают в домашних условиях.

Тайна названия

Происхождение названия растения также овеяно тайной. Одна из версий гласит, что ранее грушевидные плоды этого цитрусового называли «бергамские апельсины». Согласно другой теории существует несколько сортов груш, в названии которых присутствует прилагательное, указывающее на происхождение или время года, когда плоды готовы к употреблению. Также в названии есть существительное «бергамот».

Секрет успеха

В чем заключаются полезные свойства травы бергамот? Прежде всего, очень востребованным для людей оказались антисептические и ранозаживляющие свойства растения. С давних пор его использовали для очищения кожи, снятия воспаления и даже для заживления крупных ран.

Употребление бергамота в пищу окажет благотворительное влияние на работу ЖКТ, он снимает спазмы и успокаивает раздраженные органы пищеварения. После отравлений или других тяжелых болезней он восстанавливает аппетит. Плоды бергамота помогают при простудах, действуя как натуральное жаропонижающее средство, кроме того, он нормализует работу органов дыхания и укрепляет организм, помогая справляться ему с различного рода вирусами.

Масло, полученное из растения, эффективно борется с герпесом. Также его применяют для подавления многих вирусных инфекций. Также масло способно избавить от цистита даже при тяжелой стадии заболевания.

Помимо вышеперечисленных свойств, масло положительно влияет на эмоциональную сферу человека: успокаивает нервную систему, прекращает депрессивное состояние, улучшает настроение. Также специалисты рекомендуют использовать полезные свойства бергамота в качестве афродизиака.

В состав бергамота входит вещество под названием бергаптен. Благодаря нему масло, нанесенное на кожу человека, не впитавшись полностью, сделает вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Чтобы избежать солнечных ожогов, необходимо учитывать данное свойство растения.

Область применения

Масло бергамота, в основном, получают из кожуры плода. Добывается оно для парфюмерной промышленности, реже - в фармации и косметике. Иногда масло добавляют в кондитерские изделия. Большим успехом у гурманов пользуется черный чай с бергамотом.

В парфюмерии полезные свойства бергамота оценили по достоинству. Масло, полученное из растения, используется не только для получения ярко выраженного цитрусового аромата парфюма. Полюбилось оно еще и за свойство экстракта давать множество приятных запахов после смешивания с другими эфирными маслами. В составе многих парфюмерных композиций для мужчин и женщин находится бергамотовое масло.

Роль бергамота в медицине

Бергаптен, который, как уже ранее говорилось, содержится в плоде растения в большом количестве, нашел свое применение в фармации. На основе данного вещества были созданы лекарства для излечения от гнездовой плешивости.

Бергамотовое масло благодаря их антисептическим и восстанавливающим действиям широко применяют в косметической индустрии. Его добавляют в гигиенические средства, предназначенные для ухода за жирной и проблемной кожей. Бергамот способен сужать поры, снимать покраснения на кожных покровах, также вещества, находящиеся в составе растения, контролируют работу сальных желез.

Итальянские профессионалы в области кулинарии применяют мякоть плодов, которая обладает приятным вкусом и свежим ароматом мармелада, в своих кулинарных шедеврах. Греческие повара готовят из плода бергамота и сахара варенье, которое обожают местные сластены.

Важнейшие компоненты

Многие люди задаются вопросом - благодаря каким полезным свойствам чай с бергамотом получил свою популярность? Одним из самых полезных компонентов, входящих в состав растения, является тмин. Помимо него, в растении находятся другие вещества, полезные для здоровья человека:

  • антиоксиданты;
  • ретиноиды;
  • витамины В и С.

Еще древние лекари знали о полезных свойствах растения бергамот. Растение применяли в качестве антисептика. После компрессов из мелко измельченной травы рассасывались гнойники. Отвары из этого чудодейственного растения помогали людям избавиться от мигрени и лихорадки. Бергамот снижал температуру тела при болезнях, а также действовал как жаропонижающее средство.

Бергамот также был полезен при нагноении десен, ведь после полоскания экстрактом этой травы боль со временем исчезала, гнойные воспаления рассасывались.

Спустя годы ученые оценили все полезные свойства эфирных масел бергамота. Экстракт растения активно стали применять в современных средствах гигиены и БАДах. Так, бергамот добавляют в ополаскиватели для зубов и десен. Стоматологи уверяют, что такая добавка помогает бороться с воспалениями в ротовой области. Также растение помогает укреплять иммунную систему, благодаря употреблению данной травы в пищу, человек уверенно справляется с инфекционными заболеваниями.

Также чудо-растение обладает регенерирующими, кровоостанавливающими и противомикробными действиями, благодаря чему оно нашло применение в химиотерапии. Отвар бергамота советуют пить и после хирургического вмешательства, либо после перенесенной тяжелой болезни.

Хорошо зарекомендовал себя бергамот и при внешнем применении. При наличии высыпаний в виде акне специалисты рекомендуют умываться отваром из этого растения. Одним из способов борьбы с себореей является добавление отвара в шампунь при мытье головы. Для снятия усталости в ногах делают ванночки с экстрактом этой травы.

Благодаря полезным свойствам бергамота его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний (отит, ангина, синусит, грипп).

Бергамотовое эфирное масло по своим свойствам очень похоже на масло перечной мяты, базилика и лимонной мелиссы. Все они активно используются в ароматерапии. Пары целебных масел очищают помещение, избавляя его от болезнетворных микробов. В целях очистки верхних дыхательных путей специалисты рекомендуют делать ингаляции с добавлением масла из бергамота.

Масло данного растения используют при сильных ожогах тела, лечении от нарывов, и даже для снятия воспаления при вросшем ногте.

Бергамот в кулинарии

Кулинары часто добавляют листья растения в качестве приправы в легкие овощные салаты, а также в мясо и супы. Такая добавка нормализует метаболические процессы в организме, а также насыщает его витаминами и микроэлементами.

Многие дачники, готовясь к зиме, добавляют бергамот в яблочное варенье. Такое сочетание напоминает вкус и запах розы.

Наши бабушки, закрывая на зиму консервы, часто добавляли в банку с засолкой верхнюю часть стебля бергамота, поскольку считалось, что растение способно бороться с появлением черной плесени, опасной для здоровья и жизни человека.

Также трава используется для получения приятного аромата во время изготовления морса или кваса. Добавление этого знаменитого растения придает прохладительным напиткам утонченный лимонный привкус.

Добавление бергамота в чай

Люди часто задаются вопросами - какие полезные свойства у черного чая с бергамотом, и почему он так популярен почти во всем мире? Его регулярное употребление позволит нормализовать обмен веществ, избавит от метеоризма, улучшит работу пищеварительной системы.

В народной медицине напитки с добавлением бергамота советуют употреблять при болезнях печени, ЖКТ, а также при проблемах с желчным пузырем.

Чай с бергамотом пьют при отравлениях, ведь он помогает облегчить состояние больного при поносе, рвоте, тошноте.

Многие люди задаются и таким вопросом - какие полезные свойства и противопоказания у бергамота? Напиток с добавлением этого растения поможет человеку снять неврозоподобное состояние. Всего лишь одна чашечка живительного напитка способна быстро снять чувство тревоги и улучшить настроение. После нескольких дней ежедневного употребления напитка с бергамотом заметно повышается уровень гемоглобина в крови.

Постоянное употребление чая с данным растением улучшают показатели липидного обмена, выводит токсины, снижает показатели холестерина, увеличивает триглицериды в организме. Такой напиток полезен для людей, болеющих атеросклерозом. Доказано, что регулярное употребление бергамота способствует очищению сосудов от бляшек, что предотвращает возможные болезни сердца.

Рецепт настоя с бергамотом

Еще более полезным будет употребление высушенной травы в чистом виде. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток из чудодейственного растения, необходимо залить кипятком (250 мл) 2 столовые ложки соцветий и листьев бергамота, затем накрыть крышкой и выждать 15 минут. Продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления чая с бергамотом

Истинные ценители чая должны уметь правильно заваривать этот замечательный напиток совместно с целебным бергамотом. Для приготовления понадобится 200 грамм черного чая, а также несколько капель масла бергамота. Эти компоненты следует высыпать в заварочный чайник, закрыть крышкой и выждать пять дней, периодически помешивая смесь.

В дальнейшем чай с бергамотом можно заваривать обычным способом, заливая кипятком и настаивая около 5 минут.

Такой напиток хорошо сочетается с натуральным медом. Члены королевских семей в Англии предпочитают употреблять такой напиток с добавлением молока. В качестве закуски они предпочитают сладости или бутерброды с ветчиной и сыром.

Многие люди хотят узнать - какие противопоказания и полезные свойства у бергамота? Как и многие другие лечебные растения, он имеет ряд недостатков. Перед употреблением напитка или масла из бергамота следует учесть, что его нельзя пить людям, имеющим:

Многие девушки в положении хотят узнать о том, какие полезные свойства и противопоказания у чая с бергамотом. Беременным женщинам также нежелательно употреблять данный продукт, поскольку в больших количествах трава может влиять на сокращение матки, а также привести к внутреннему кровотечению.

По вышеперечисленным причинам нежелательно употреблять бергамот в любом виде дамам, имеющим заболевания по части гинекологии.

Кормящим мамам не дает покоя вопрос - какие полезные свойства и противопоказания у травы бергамот. В период лактации добавлять бергамот в чай можно в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у дитя не возникла аллергическая реакция на данный продукт. Пока малыш пьет материнское молоко, маме не советуют пить данный напиток чаще 1-2 раз в неделю.

Чай с бергамотом лучше всего употреблять в дневное время суток, поскольку он активизирует работу нервной системы.