На 40 литров воды сахара брага. Брага для самогона из сахара. На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона

Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 110 г ферментированного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные .

Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Некоторые блюда выгоднее и проще покупать или есть в ресторане, чем готовить дома. К примеру, попробуйте обустроить на собственной кухне тандыр, чтобы печь такой же пресный хлеб, какой пекут смуглые симпатичные мужчины в лабиринтах гипермаркетов. Дорого, тяжело, неудобно, не стоит затрат и усилий, правда? Да просто невозможно!

А теперь посмотрите в другую сторону – на напиток, который тоже нужен и любим – на квас! Посмотрите и вспомните, сколько литров этого щиплющего удовольствия ваша семья потребляет в жаркие дни. А еще вспомните все истории о квасе, который готовится из порошка, и у которого с настоящим квасом нет ничего общего.

Посчитали и вспомнили? Тогда пора отправляться в магазин за солодом, потому что один его пакет (который стоит дешевле, чем одна бутылка кваса) даст вам возможность практически без усилий обеспечить свою семью прохладительным напитком на целую неделю.

Ингредиенты

Для закваски:

  • 1 л воды
  • 1 стакан ржаного солода
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей

для кваса:

  • 2 л воды
  • 1-2 стакана закваски
  • 5-8 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма

Приготовление

1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.

Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком солод. Разотрите комочки.

3. Оставьте солодовую массу на 2.5-3 часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.

4. Теперь добавьте к заваренному солоду сахар и дрожжи, размешайте.

5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.

6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).

Квас - прекрасный натуральный напиток. Как самостоятельно приготовить квас из ржаного солода, читайте ниже.

Квас из ржаного ферментированного солода - рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 2 литра;
  • ржаной ферментированный солод - 120 г;
  • песок сахарный - 180 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

В остуженную примерно до 50 градусов кипяченую воду высыпаем солод. Хорошо размешиваем и пару часиков даем настояться. Когда сусло остынет, отливаем около 100 мл в стакан, всыпаем туда сухие дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи активировались, а потом уже выливаем в общую массу. Туда же добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до его полного растворения. Оставляем квас часов на 8 бродить, неплотно прикрыв емкость крышкой. Полученный напиток процеживаем, распределяем по бутылкам и убираем в холод.

Квас на ржаном солоде - рецепт

Ингредиенты:

  • ржаной ферментированный солод - 5 ст. ложек;
  • вода - 3 литра;
  • песок сахарный - 50 г;
  • изюм - 180 г.

Приготовление

Сначала подготовим закваску - 3 столовые ложки солода заливаем 1 литром горячей воды, всыпаем сахар и на 2 часа оставляем настаиваться. После этого всыпаем остальной солод, изюм и вливаем остальную воду. Емкость со смесью накрываем чистой тканью и часов 15 даем настояться. После этого готовый квас разливаем по бутылкам и охлаждаем. А оставшийся на дне емкости густой осадок можно использовать как закваску при изготовлении новой партии кваса.

Квас из ржаного солода в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 литр;
  • дрожжи свежие - 10 г;
  • солод ржаной - 1 стакан;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

В эмалированной кастрюльке кипятим воду, всыпаем туда ржаной солод и даем постоять примерно 2,5 часа. Потом настой сливаем в стеклянную посуду, всыпаем сахар, добавляем разведенные дрожжи и убираем в холод на 7 часов.

Домашний квас из ржаного солода

Ингредиенты:

  • мука - ¾ стакана;
  • солод ржаной - 250 г;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • дрожжи - 15 г;
  • - 250 г.

Приготовление

Для закваски смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем муку и 100 мл теплой воды. Убираем в тепло на 2 часа. Ржаной солод заливаем 2,5 стаканами кипятка, замешиваем густое тесто и на 3 часа ставим в тепло. Когда масса подойдет, разводим ее 8 литрами кипятка и даем настояться. Верхнюю часть прозрачного сусла переливаем в другую посуду, добавляем закваску, мед и оставляем в тепле для брожения. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем, одну ночь выдерживаем в тепле, а потом на 3 дня ставим в холод. Через 3 дня квас будет готов.

Приготовление кваса из ржаного солода