Нерафинированное подсолнечное масло какого отжима. Подсолнечное масло — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло. Побочные эффекты от употребления и приме

Горец змеиный (змеевик большой) – нетоксичное многолетнее цветковое травянистое растение. Его научное наименование – bistorta officinalis – в переводе с латыни означает «змеевик лекарственный (аптечный)». У этого представителя флоры множество других наименований, встречающихся в народной медицине: раковые шейки; змеиный корень; луговой горец; гадючья трава; змеевик.

В природе это растение весьма распространено. Его можно встретить в зоне тундры, лесополосе, в степной зоне. Предпочитает он регионы с умеренным климатом. Местами его произрастания являются в основном влажные луга и берега различных водоемов. В таких условиях растение образует обильные заросли, особенно на торфяных почвах. Можно увидеть горец также на лесных опушках или в негустых зарослях кустарника. Это растение светолюбиво, поэтому в затененных местах не встречается.

Горец змеиный является хорошим медоносом. Его кормовая ценность для животных схожа с ценностью овса. Ранние побеги и листья растения можно есть. Чаще всего они используются в качестве ингредиента для супов или салатов.


Отвар корня змеевика оказывает вяжущий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект и широко применяется в медицине. Красящие свойства растения обуславливают его использование при окраске шерсти в желтый и насыщенно-черный цвет. Также горец применяют для дубления кожи и в ликеро-водочной индустрии.

Ботаническая характеристика

Растение имеет прямостоящий одиночный стебель с малым числом ответвлений, в высоту достигающий от 30 до 150 см, покрытый листьями и утолщенный в узлах. Нижние листья крепятся к стеблю длинным черешком, а верхние – почти сидячие. Они гладкие, немного опушенные, продолговатой формы с заостренными верхушкой и основанием и немного волнистым краем. Длина листа составляет до 30 см, ширина – 1-7,5 см, при этом нижние листья намного крупнее верхних. Снизу листья сизого цвета, сверху – темно-зеленого.

Название этого растения обусловлено формой его корневища: короткое, толстое, несколько сплющенное, резко изогнутое и больше всего походит на змею. Его поверхность покрыта поперечными складками, поэтому оно напоминает раковую шейку. Корневище сверху окрашено в темно-коричневый цвет, а изнутри розовое.

Растение цветущее, период цветения составляет с мая по июнь, в июне-июле вызревают плоды, по форме напоминающие орешек, блестящие, коричневого цвета, диаметром 3-4,5 мм. Цветки душистые, розовые, мелкие, с длинными выступающими фиолетовыми тычинками, собранные на верхушке растения в густой красивый колос длиной 1,5-7 см.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семян растение дает мало, а прорастают они плохо, поэтому популяция горца змеиного, учитывая его активную заготовку человеком, постепенно сокращается.

Правила заготовки лекарственного сырья

Из всех частей растения в народной медицине активно используется корень. Временем его сбора является тот период, когда растение не цветет — сентябрь-октябрь и ранняя весна (до отрастания листьев).

Для заготовки подходят твердые корни, достигающие в длину 5-10 см, а в толщину – 1-2 см. Чтобы не нанести непоправимый вред природе и не вызвать вымирание этого вида, при заготовке горца змеиного нужно следовать простым правилам:

  • на площадь 2-5 квадратных метра оставлять нетронутым минимум по одному растению;
  • в ямку, остающуюся после изъятия корня, сбрасывать семена;
  • снова собирать корневища на этом месте лишь через 8-12 лет.

Извлеченные корневища следует хорошо очистить: удалить землю, мелкие корешки, прикорневые листья, оставшиеся части стебля. Затем их необходимо промыть и разложить тонким слоем для сушки. Сушить корни можно на улице под навесом или в помещениях с хорошим проветриванием. Можно воспользоваться для этих целей чердаком. Не возбраняется и сушка в электрической сушилке с искусственным обогревом, однако для сохранения полезных свойств температура корневищ не должна превышать 40.

Чем быстрее будет высушено сырье, тем лучше, так как при медленной сушке корневища могут покрыться плесенью и побуреть, тогда их использование будет невозможно.

Высушенные корневища растения прекрасно хранятся в хорошо проветриваемых сухих помещениях, для хранения лучше использовать мешки или ящики. Максимальный срок хранения составляет 6 лет. Нельзя использовать корни, покрытые участками черного цвета, изломами, а также с бурой мякотью внутри. Заготовленное сырье не должно пахнуть и имеет горьковатый, терпкий вкус.

Химический состав

Лечебный эффект горца змеиного обусловлен наличием в нем множества ценных элементов, среди которых:

  • дубильные вещества (15-20%);
  • крахмал (около 26%);
  • галловая кислота и катехин;
  • флавоноиды;
  • элаидиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • витамин C;
  • провитамин A.

Наибольшую ценность представляют дубильные вещества, обеспечивающие интенсивное вяжущее и противовоспалительное действие змеевика на человеческий организм.

Показания к применению

Лечебное действие змеевика уже давно изучено, его активно использовали еще в древнекитайской и индо-тибетской медицине. Спектр показаний к употреблению весьма широк и включает:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • внутренние кровотечения (из легких, желудка, кишечника, матки);
  • дизентерию;
  • цистит и холецистит;
  • женские заболевания (вагинит, бели);
  • цингу;
  • воспаления в ротовой полости или на коже;
  • и гингивит;
  • зубную боль;
  • ожоги и другие.

Китайская народная медицина использует корневища змеевика в противоопухолевой терапии. Ранние побеги растения богаты витамином C, поэтому их применяют при авитаминозе, а настоями из цветов горца лечат ушные заболевания.

Народные рецепты с горцем змеиным

Чтобы приготовить отвар из змеевика, 10 г сильно измельченного (размер кусочков должен быть менее 3 мм) корня нужно смешать с 0,2 л воды. Смесь накрывается и кипятится на водяной бане полчаса. Ее необходимо часто помешивать. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо строго до еды трижды в течение суток по 1 ст. л.

Если настоять корень в термосе в соотношении 15 г корня на 0,2 л кипящей воды, а затем процедить, получится настой этого лекарственного растения, употреблять который необходимо по 1 ст. л. троекратно в течение суток. Такой настой поможет справиться с поносом, коликами, вздутием живота.

При лечении язв и фурункулеза хорошо помогают компрессы из змеевика, отвар для которых делается так: к 15 г корня нужно долить 0,5 л кипятка, далее получившуюся смесь медленно кипятят 20 минут и дают настояться 1 час, после чего процеживают. Компресс применяют трижды в день, прикладывая к больному месту на период от 20 минут до часа.

Чтобы приготовить настой для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта, к 4 ч.л. корней нужно долить 1 стакан кипятка и дать смеси настояться 20 минут. После процеживания этим настоем полощут рот. Полоскания нужно проводить до 6 раз в сутки. Настой для полоскания должен быть теплым.

Для проведения спринцеваний при женских заболеваниях понадобится такой настой: в 15 г измельченный корней добавить пол-литра кипятка и оставить для настаивания на 1 час. Процеженным теплым настоем следует делать спринцевания дважды в день.

Порошок из корневищ используют для дезинфекции открытых ран, порезов, язв, экзем. Его применение также способствует быстрой остановке кровотечения. В таких случаях также можно прикладывать компрессы, используя отвар змеевика или его настойку.

Мнение врача

Горец змеиный или змеевик богат дубильными и противовоспалительными веществами. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита и мочекаменной болезни. Его не следует принимать при склонности к запорам. Горец хорошо комбинируется с традиционными препаратами, однако важно соблюдать дозировки и рекомендации врача.

Эта трава известна и в лечении женских заболеваний воспалительной этиологии. Она противопоказана в период вынашивания и кормления ребенка, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Противопоказания для лечения

Употребление горца змеиного строго противопоказано детям до 2 лет, а также при острых формах заболеваний мочевыводящих путей. Еще одним противопоказанием для употребления змеевика является период беременности.

При долгом применении внутрь из-за повышенного содержания дубильных веществ настои и отвары могут послужить причиной запоров. Следует воздержаться от применения таких составов и при повышенной чувствительности желудка.

Хотя горец змеиный обладает целым рядом целебных свойств, применять его для лечения нужно аккуратно, тщательно контролируя свое состояние. Лучше всего проводить подобную терапию под наблюдением врача.

Polygonum bistorta L.

Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части — корневище.

Народные названия — телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки, змеиный корень.

Аптечное наименование — корневище горца змеиного — Bistortae rhizoma.

Ботаническое описание

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой до 1,5м. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Прикорневые крупные, с длинными черешками, стеблевые значительно мельче, с более короткими черешками, снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником и восемью фиолетовыми тычинками, собраны в плотные, колосовидные цилиндрические соцветия длиной до 7см. Цветет в мае — июне. лоды — трехгранные, коричневые, блестящие орешки, плоды созревают в июле.

Горец змеиный — очень распространенное растение, встречается в тундровой, лесной и степной зонах Европейской части России, Сибири. Растет на сырых лугах, травяных болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников.

Сбор и заготовка

Заготовку сырья ведут во второй половине лета и осенью, в августе — октябре. Корневища выкапывают, тщательно очищают, разрезают на куски длиной до 10см и высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, а при необходимости в печах или сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения — 2 года.

Действующие вещества

Корневища горца содержат дубильные вещества, крахмал, оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.

Использование в гомеопатии

Медицинское применение корневищ обусловлено содержанием в них большого количества дубильных веществ. Поэтому препараты из них обладают сильным вяжущим действием. Корневища горца змеиного входят в состав вяжущих желудочных чаев.

Целебное действие и применение

В народной медицине отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных, маточных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв. А также при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении.

Корневища горца змеиного используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Рецепты

  1. Настой корневищ горца. 10-20г корневищ залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе на 8 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день при с поносом. Настоем полоскать горло, полость рта, делать примочки на болезненные места, клизмы, спринцевания при белях.
  2. Отвар. 20г корневищ измельчить, залить 1л воды и кипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 50мл 4 раза в день при мочекаменной и желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, маточных, кишечных и легочных кровотечениях.
  3. Измельчить и смешать по 10г корневища горца и семян льна, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке каждые 2 часа при внутренних кровотечениях.
  4. 20г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка и медленном огне кипятить в течении 30 минут. Процедить, довести объем до начального и принимать по 1ст ложке 3-4 раза перед едой при диспепсии, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, при кишечных кровотечениях, трещинах прямой кишки.
  5. Взять 5г истолченного в порошок корня горца змеиного и 1ч ложку семян льна, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать отвар по 1ст ложке через каждые 2 часа. Катар толстой кишки, кровотечение.
  6. 1-2ч ложки сухого измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 20 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. , язва желудка.
  7. 2ст ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1л кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 1,5-2ст ложки отвара в день за 30 минут до еды. Желчнокаменная болезнь.
  8. 2ч ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Полоскать настоем рот 4-5 раз в день. Стоматит, гингивит.
  9. Смешать в равной пропорции корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Измельчить и залить 2-3ч ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течении 15 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы. Язва желудка и кишечника.
  10. Чай из горца змеиного. 2ч ложки с верхом сырья залить 1 стаканом теплой кипяченной воды и дать настояться в течение 5 часов, периодически помешивая.

Противопоказания

Противопоказано людям с чувствительным желудком.

Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам ( , и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры ( , ), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит , D, группы В. Витамина в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в .

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и .
  • Его рекомендуют включать в рацион детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
- .
- .
- .

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле: