Ткемали из терна грузинский рецепт. Рецепт: Соус "Ткемали" - из тёрна. Ткемали из терна – классический рецепт

В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.

Квашеные баклажаны на зиму: рецепты

Если вам надоели баклажаны в жареном, пареном или печеном виде, а консервированные и замороженные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить квашеные.

Рецепт на зиму с мятой

Возьмите:

  • баклажаны маленького размера – 20 штук,
  • листья свежей мяты – пучок,
  • чеснок – большая головка,
  • столовый 9% уксус – одна треть стакана,
  • соль по вкусу,
  • воду кипяченую и охлажденную – стакан.

Как приготовить по рецепту на зиму:

Для квашения больше подходят небольшие экземпляры, длина которых достигает не более 12 см, поскольку их легко опускать в трехлитровую банку. Кладем их в мойку и хорошенько промываем под проточной водой. Ножом делаем продольный надрез, при этом не удаляем хвостики с обеих сторон. Каждую выемку заполняем солью из расчета на один овощ 2-3 большие ложки. После этого кладем их в дуршлаг и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем время обсохнуть.

Пятилитровую кастрюлю заполняем до середины проточной водой. Включаем сильный огонь и ждем, когда закипит. После этого опускаем примерно 11 баклажанов на 10 минут. Сварив, при помощи шумовки достаем их и кладем в глубокую емкость . Так же следует поступить и с остальными. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Во время остывания овощей, хозяйка занимается подготовкой тары. Следует банку промыть под горячей водой любым моющим средством, заменить который можно на питьевую соду. Затем необходима стерилизация любым привычным способом. Можно использовать микроволновую печь, духовку или чайник. Затем достаем банку и даем время остыть.

Баклажаны



Далее промываем под проточной холодной водой пучок мяты, удаляем лишнюю воду. Стебли и листья отделяем друг от друга, после чего последние мелко шинкуем. Очищенный чеснок режем пластинками, толщина которых достигает 3 мм.С доски всю нарезку перекладываем в емкость и перемешиваем до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем руками от излишков жидкости и кладем их на поднос.

Настало время фаршировки подготовленной смесью каждого овоща. На один баклажан потребуется приблизительно 2 большие ложки начинки. Затем в трехлитровую стерилизованную банку закладываем фаршированные овощи. Готовим заливку из уксуса , стакана воды и чайной ложки соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Заливаем банку подготовленным рассолом. Если его оказалось недостаточно, нужно добавить чуточку воды и уксуса в равных пропорциях. Но, как правило, указанного количества хватает. Отверстие банки закрываем кусочком стерильной марли и оставляем в теплом месте на 2 дня. Затем убираем марлю и закрываем пластмассовой крышкой, после чего ставим в холодильник. Баклажаны будут готовы через неделю.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и капустой

Потребуется:

  • синенькие – 5 кг,
  • капуста и лук – по 500 г,
  • морковь - 250 г,
  • зелень и растительное масло – по 150 г/мл.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту

  1. Измельчите морковь, лук и зелень, положите на сковороду и пассируйте овощи на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте в нем остывать. После чего воду слить, а капусту отжать и соединить с пассированными овощами. Смесь нужно посолить.
  2. Маленькие синенькие заливаются кипящей подсоленной водой (1 большая ложка на 1 литр кипятка). Варите их примерно 4 минуты. Воду нужно слить, а баклажаны остудить. Сделайте продольный надрез и начините их подготовленными овощами.
  3. Затем плотно уложите в тару для квашения, которую нужно закрыть чистой марлей , а сверху поставить гнет. Если на следующие сутки на поверхности не будет сока, значит груз нужно увеличить. Для квашения и хранения емкость выносят на холод.

Рецепт квашеных баклажанов с зеленью

Ингредиенты для блюда соленых овощей на зиму:

Как готовить:

  1. Синенькие следует промыть в теплой воде, после чего удалить плодоножки. Можно срезать кожицу.
  2. Аккуратно проводим ножом в продольном направлении. Глубина надреза приблизительно 5 см. Обратите внимание на фото.
  3. Синенькие опускаем в кипяток, налитый в большую кастрюлю, варим их примерно 10 минут. Затем перекладываем в большую емкость, наполненную холодной водой, держим овощи в ней 25 минут.
  4. Перекладываем баклажаны в дуршлаг , чтобы дать возможность стечь воде.
  5. На огонь ставим кастрюлю с 4 стаканами воды и ждем, когда она закипит. Заполняем емкость сельдереем и солью, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда остынет.
  6. Промываем зелень и мелко рубим. Чеснок и перец промываем и нарезаем кружочками, далее смешиваем с подготовленной зеленью.
  7. Фаршируем синенькие начинкой, укладываем в банки, заливаем остывшим рассолом и закрываем крышками.
  8. Переносим квашеные овощи в темное и прохладное место на 15-20 суток, после чего их можно пробовать.

Рецепт баклажанов с капустой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление соленых овощей на зиму:

  1. Отрежьте у синеньких плодоножки. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, после закипания варите 6 минут. Емкость можно прикрыть тарелкой, чтобы овощи не всплывали и одинаково проварились .
  2. После того, как они сварятся, их выкладывают в тарелку и остужают.
  3. Занимаемся капустой. Ее тонко шинкуем и складываем в большую емкость.
  4. Морковь трем на крупной терке и соединяем с капустой.
  5. Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускается через пресс . После этого их добавляют к капусте и моркови. Туда же кладут горошком перец. Все хорошенько перемешивается.
  6. Остывшие синенькие нарезаются кубиками размером 2 см. Их добавляют к остальным овощам. Осталось добавить соль и уксус. Все тщательно перемешивается и пробуется на вкус. Если чувствуете, что мало соли или уксуса, можно добавить.
  7. Готовую смесь раскладывают по банкам, которые на хранение убираются в прохладное место. Емкости закрываются пластмассовыми или железными завинчивающимися крышками. Снимать пробу соленых синеньких на зиму можно через неделю

Рецепт баклажанов, квашеных с листьями сельдерея

Для зимней закуски понадобятся:

Баклажаны, листья сельдерея, чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны нужно отварить в подсоленной воде, предварительно срезав у них плодоножки. Они не должны быть мягкими. На варку отводится 6 минут. Соль требуется крупная, не йодированная, поскольку блюдо получится невкусным. Достаем овощи при помощи шумовки и оставляем остывать.
  2. Моем листья сельдерея и очищаем от шелухи чеснок. Последний берем из расчета один зубчик на один баклажан. Мелко режем чеснок, но сначала его разрезаем пополам и кладем под пресс рукоятки ножа.
  3. Каждый синенький надрезаем в длину, чтобы получился карман. В него и кладем измельченный чеснок.
  4. В емкость ложим слоями сельдерей и баклажаны, верхний слой должен состоять из листьев. Заливаем горячим рассолом, который берется в пропорции одна большая ложка соли на литр воды. Жидкость должна полностью закрывать овощи. На емкость кладем тарелку, на которую ставим гнет. Выдерживаем от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении.
  5. Готовое блюдо храните в холодильнике. На стол подавайте в нарезанном виде с зеленью с добавлением оливкового масла.

Рецепт с корейской морковью

Потребуются в произвольном количестве:

  • баклажаны,
  • морковь,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • сельдерей черешковый.
  • перец острый.

Рассол готовится из таких ингредиентов:

Как готовить по рецепту:

  1. Вымойте баклажаны и сделайте продольный надрез.
  2. Отварите в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. На это отводится 8-15 минут. Время зависит от размера.
  3. Когда они сварятся, их нужно выложить на плоское блюдо и придавить гнетом, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Морковку натрите на крупной терке, если нет корейской.
  5. Острый перец можно не класть, если вы его не любите. Нарежьте его мелко. Также мелко измельчите чеснок, петрушку и сельдерей. Добавьте эти ингредиенты к моркови.
  6. Баклажаны освободите от гнета и заполните их морковной смесью.
  7. Берем стеклянную тару (подойдет эмалированная) и закладываем в нее наши баклажаны. Далее нужно вскипятить воду со специями и солью, после чего залить овощи. На 5-7 суток их ставят под гнет при комнатной температуре. Затем гнет снимаем и убираем синенькие в холодильник. По данному рецепту баклажаны могут храниться очень долго.

​Рецепт с морковью и пастернаком

Потребуется:

Как готовить по рецепту:

  1. Синенькие промыть и надрезать в длину, оставив только 2 см. Затем их отварить в рассоле примерно 10 минут. На литр воды следует взять 30 грамм соли. Готовые овощи вынуть из воды шумовкой и раскласть по плоской тарелке, сверху поставить гнет. Подождать полного остывания.
  2. Тем временем морковь чистят, моют и шинкуют тонкой длинной соломкой, лучше взять корейскую терку.
  3. С пастернаком поступают таким же образом.
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Овощи соединяют в глубокой сковороде, вливают растительное масло и тушат на среднем огне, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 8 минут.
  6. Чеснок очищают, каждый зубчик разрезают пополам и шинкуют пластинками. Две третьих части чеснока следует смешать с остывшими овощами.
  7. Баклажаны фаршируют так: раскрывают овощи, на одну его половину кладут начинку, 6 веточек зелени и прикрывают второй частью.
  8. Укладывают в стеклянную емкость, при этом пересыпают оставшимся чесноком. После чего ставят груз и оставляют сквашиваться на трое суток в тепле. Затем следует залить остывшим прокаленным растительным маслом. Квашеные баклажаны хранятся в холодильнике.

Чтобы получить вкусную закуску на зиму из баклажан – готовьте с удовольствием.

Вымыв баклажаны, отрезаем у них плодоножки. Делаем надрезы в местах крепления плодоножек, а затем погружаем овощи в кипящую воду.

Отвариваем в течение нескольких минут.

Баклажаны во время отваривания держатся на поверхности воды. Когда они обварятся с одной стороны, переворачиваем их в воде на другую сторону. Следим, чтобы баклажаны лишь слегка стали мягче, учитываем, что они будут мягче после заквашивания и стерилизации.

Поэтому, как только ножом можно будет проткнуть баклажаны возле плодоножек, их следует достать из кипящей воды.

Отваренные до полу готовности баклажаны выкладываем на поднос или противень, который должен стоять под небольшим наклоном. Выкладываем плоды так, чтобы под наклоном из сделанных надрезов вытекала горькая жидкость.

Накрываем чистой доской, ставим на доску гнёт. Держим под гнётом несколько часов. Можно оставить под гнётом и на ночь. Когда из баклажанов вытечет горькая жидкость, достаём их из-под гнёта. Отжав баклажаны руками от остатков жидкости, начинаем их начинять.

Разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца и раскрываем их как книжку, внутрь выкладываем начинку из петрушки и чеснока. Далее плотно соединяем и откладываем баклажан в сторону. Так начиняем все остальные плоды.

Начинённые баклажаны плотно складываем в миску или кастрюлю. Растворив в воде соль по рецепту, заливаем этим рассолом сложенные овощи.

Накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнёт. Далее помещаем «конструкцию» в прохладное место на 2-3 дня для заквашивания. Через день начинаем пробовать на вкус. Когда квашенные баклажаны станут достаточно по вашему вкусу кисло-солёные, их можно закрывать в банки на зиму.

Банки вымываем с содой, стерилизуем их.

Выкладываем квашеные баклажаны вертикально в банки. Сильно плотно заполнять их не следует, оставляем место для рассола.

Сливаем с заквашенных овощей рассол в кастрюлю, кипятим его и заливаем кипяченым рассолом баклажаны в банках. Накрываем банки с квашеными баклажанами и рассолом крышками, ставим стерилизовать. Литровые емкости стерилизуем 20 мин.

После стерилизации герметично закатываем банки, переворачиваем на горлышко, укутываем пледом. Храним остывшие квашеные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью в прохладном месте.

Зимой режем квашеные баклажаны с чесноком кусочками, заправляем ароматным подсолнечным маслом и колечками лука. Получается очень вкусный зимний салат.

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

Рецепты квашеных баклажанов

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

С зеленью

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, вода – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
  2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
  3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
  4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
  5. Сложить овощи в кастрюлю.
  6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
  7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
  8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

Квашеные баклажаны фаршированные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
  2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
  3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
  4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
  5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
  6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

По-грузински

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
  4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
  5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

Видео


Ткемали – вкусный, остренький, с небольшой кислинкой соус, который уже давно стал популярным и любимым не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Приправа настолько вкусная, что его предпочитают даже кетчупу или горчице, и не зря. Ткемали из терна по классическому , проверенному рецепту изготавливается из сливы или терна только с добавлением натуральных ингредиентов и специй.

Из года в год терновник радует своих хозяев обильным урожаем, но его, как правило, очень редко собирают для консервации. А зря, ведь из него можно приготовить не только вкусный соус ткемали, но и интересную спиртовую настойку, ликеры, использовать для приготовления джемов и компотов. А основное благотворное действие на организм – очищающий и немного слабительный эффект делает заготовки на зиму из терновой сливы не только необычайно вкусными, но и полезными. Особенно хорошо их употреблять в период новогодних праздников, чтобы восстановить работу кишечника.

плоды терна

Ткемали с использованием терна можно приготовить с добавлением лука, сладкого изюма, варьировать кислоту и остринку приправы по своему вкусу. Такой соус в классическом исполнении прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • Спелые ягоды терна – 1 кг.;
  • Большой пучок свежей мяты и кинзы;
  • По столовой ложке сухой мяты и кинзы;
  • Семена кориандра – чайная ложка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Стручок жгучего перца чили;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Хмели-сунели – столовая ложка;
  • 50 мл. яблочного уксуса.

Ткемали из терна – классический рецепт

Предлагаем вам наиболее удобный рецепт, который порадует вас своей простотой приготовления и отменным вкусом.

В состав соуса входит уксус – для того, чтобы его было безопасно хранить в прохладном месте. Если вы планируете сразу дегустировать ткемали из терна, то используйте этот ингредиент по минимуму.

Дополнительно в рецепт может входить различная зелень, как в свежем, так и сухом виде (майоран и базилик, орегано) свежая морковь, семена горчицы, чабрец и зерна тмина. Все зависит от предпочтений вашего семейства, но добавление кинзы, чили и чеснока – обязательно.

Плоды терна обладают вяжущим эффектом, поэтому при переработке ягод стоит надеть перчатки. Ягодки нужно перебрать, удалить плодоножки и косточки.

Полученные половинки слив сложить в кастрюлю (желательно толстодонную) и поставить на небольшой огонь. Периодически массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Ягоды выделят достаточное количество жидкости, поэтому добавление воды не потребуется.

Через 20 минут массу нужно остудить, затем измельчить в блендере или мясорубке, и протереть через сито.

Перелив пюре в кастрюлю вновь его нагреваем. Добавляем сахар и соль, и через 5 минут, когда они растворятся, пробуем пюре. Если все нормально, закрываем крышкой и тушим дальше.

Перец чили, чеснок и свежую зелень измельчаем, добавляем в соус вместе с сухими специями, перемешиваем и томим еще 20 минут, добавляем уксус и опять доводим до кипения. Ткемали из терна — классический рецеп т прост в приготовлении, получается острым и невероятно вкусным. Соус готов, его можно разливать по баночкам.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Марина Докичева.