Грибной суп с фрикадельками рецепт. Грибной суп с фрикадельками. Суп из грибов с фрикадельками

Легкий супчик , в котором есть все для поддержания организма в нужной форме – это то, к чему стремятся люди, перешедшие на , да и все те, кто следит за своей формой. А как сделать вкусным и сытным легкий суп? Элементарно! Ведь для людей, которые вынуждены в чем-то из продуктов себя ограничивать, нет никаких преград. Дайте только то, что им можно кушать, и они приготовят настоящий шедевр. Вот так случилось и с этим рецептом. Суп с фрикадельками из мяса и грибов – это, скорее, что-то новое. Так почему бы вам не попробовать его приготовить?

Во-первых, сложности в готовке мало. Главное – выяснить, можно ли по вашему здоровью употреблять грибы, и какие. Вот тогда можно браться за дело. Во-вторых, фрикадельки, а они и являются главным кулинарным персонажем этого блюда, содержат массу полезностей для организма, который несколько ограничен в приеме тех или иных продуктов. Как мы писали об этом в рецепте Суп-пюре из шампиньонов. То есть это и само мясо, являющееся прекрасным источником белка , и шампиньоны (а именно они включены в рецепт), и отсутствие в них такой вредной для любого человека, обожающего соленые блюда, соли.

Словом, собираем нужные продукты. Ведь скоро – обед, которого уже ждет и ваше семейство, избалованное вашими кулинарными шедеврами, которые вы сотворяете каждый раз, как хотите накормить не только себя, а и всех домашних вкусной, полезной и сытной пищей.

Способ приготовления:

Шаг 1

Разумеется, начнем с приготовления фарша. Из чего его готовить? Это дело каждого, то есть зависит от того, что ему показано по диете.

Во всяком случае, это будет не жирных сортов мясо. Нарежем его на куски и промелем в мясорубке.

Шаг 2

Поскольку фрикаделечки еще и из грибов, давайте займемся их приготовлением. Нет, мы не станем их промалывать, иначе фарш будет очень жидким, и сделать из него шарики не получится.

Посему нашинкуем вымытые и очищенные грибы, а мы брали для этой цели только шляпки шампиньонов, помельче.

Шаг 3

Лук – следующий ингредиент, который тоже отправится в фарш. Тоже не будем его перемалывать. Представьте себе, каким будет промолотый . Это же будет настоящая кашица. Она сделает фарш еще более жидким.

Посему острым ножичком нарежем лук как можно мельче, но не до кашицеобразного состояния. Если вам показан чеснок, можно измельчить чеснок.

Шаг 4

Вот сейчас подошел момент для воды. Точнее, нальем ее в кастрюлю и отправим на огонь. Пока вода не закипела, нарежем очищенный .

Лучше нарезать крупно, а то картошка может развариться и получится обычный густоватый бульон.

Шаг 5

Вернемся к фаршу. Он получился несколько твердоватым, то есть плохо проворачиваемым.

Добавим в него ложечку воды, лучка и чеснока, и смешаем все тщательно.

Шаг 6

Лук, кстати, можно положить и зеленый. Это и полезно будет, и красиво фаршик будет смотреться, и не так ярко луковый вкус будет звучать. Ну а теперь подошел черед для грибов. Добавим в фарш мелкие кусочки грибов, наблюдая за тем, чтобы соблюдалась консистенция. То есть на две части фарша кладем одну часть грибов. Хорошенько перемешаем всю массу. Вот так аппетитно выглядит фарш с грибами.

Картошечка уже на подходе? Не даем ей перевариться, и быстренько слепим фрикаделечки. Они могут быть разного формата. То есть крупные или мелкие, на ваше усмотрение. Конечно, все зависит еще и от количества фарша, количества едоков.

Шаг 7

Вот и все. Фрикадельки можно класть в суп. Если хотите, вместе с ними можно отправить и маленькую жменьку вермишели или быстро разваривающейся крупы.

Сами фрикадельки варим несколько минут. И накрываем крышкой. Пускай суп настоится в кастрюле, которую надо сразу отставить с огня. И по тарелкам! Ароматно. Вкусно. Сытно. Полезно!

  • Традиционно – не добавляем соль и специи.
  • По желанию в фарш можно добавить зелень, но в малых количествах, чтобы не перебить грибной вкус.
  • Важно, чтобы грибов не оказалось в фарше больше, чем самого мяса.
  • Чтобы фарш получился более однородным, руки почаще смачиваем в воде.
  • В суп до картошки можно положить крупу, которая дольше варится, скажем, гречку, суп будет еще сытнее.

Суп с фрикадельками – один и самых популярных и любимых на нашем обеденном столе. Его приготовление не требует много времени, средств и сил, а результат получается замечательный. Суп симпатичный, полезный, легкий и вкусный. Немалую роль здесь играют овощи: морковь и репчатый лук, придавая небольшую сладость, а также золотистый цвет. Но сегодня мой суп не только с фрикадельками, но и с шампиньонами. Этот ингредиент добавил аромат и неповторимый вкус грибов, сделал это первое блюдо еще насыщенней и вкуснее. Мясо для фрикаделек берите любое. У меня это куриное филе, благодаря чему суп становится еще и диетическим. Такой суп я варю на воде, поскольку мясные фрикадельки делают его достаточно насыщенным и сытным. Советуем приготовить суп с фрикадельками и шампиньонами, в особенности он понравится детям.

И в заключении немного истории. По одной из теорий, слово «фрикаделька» происходит от итальянского слова «fricadelle», что означает «небольшие шарики из мясного или рыбного фарша».

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриное – 350 г;
  • батон белый – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп – 10 г.


Как приготовить суп с шампиньонами и фрикадельками

Приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого куриное филе помойте и пропустите через мясорубку. Белый батон или булку залейте холодной водой или молоком. Дайте размокнуть в течение 7-10 минут, после отожмите и также пропустите через мясорубку.


Перемешайте куриный фарш с батоном, посолите по вкусу.


Из приготовленного фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Фрикадельки могут быть и меньшего размера, но в любом случае суп подучится вкусным.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Если картофель очень грязный, то есть смысл помыть его и перед чисткой. Выложите картофель в кастрюлю.


Залейте картофель водой. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить суп.

Репчатый лук и морковь очистите. Лук нарежьте как можно мельче. Это важно если ваш суп будут есть дети. Как правило, они не любят вареный лук в супе, поэтому нужно сделать его незаметным. Морковь, напротив, нарежьте не очень мелко. Это придаст супу яркий, нарядный вид. Выложите эти овощи в сковороду и добавьте рафинированное подсолнечное масло. Немного припустите (тушите) их в сковороде на среднем огне, перемешивая в течение 7-8 минут. Сильно жарить овощи не нужно. Именно эта щадящая тепловая обработка позволит сохранить вкусовые качества лука и моркови.


После выложите лук с морковью в кастрюлю с картофелем.


Через 10-15 минут варки супа, добавьте в него фрикадельки. Фрикадельки в отличие от обычного мяса варятся гораздо быстрее, поэтому мы их добавляем позже картофеля.


Шампиньоны очистите и нарежьте произвольно. Я нарезала тонкими пластинами.


Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Суп посолите и поперчите по вкусу.


Варите суп еще 20-25 минут и выключайте.


В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Суп с шампиньонами и фрикадельками получается вкусным и сытным. Но можно его разнообразить, добавив зеленый горошек, рис и плавленый сырок. В этом случае уменьшите на немного количество картофеля и грибов.

Грибные супы отличаются особенным и очень насыщенным ароматом. Для них не нужны предварительно приготовленные мясные и овощные бульоны или какие-либо особенные приправы. Самый простой вариант такого супа — это грибы, картофель и овощная обжарка. Но сделать суп особенно вкусным и сытным нам помогут мясные фрикадельки из любого типа мяса. Я использовала домашний фарш (свинина+говядина), но подойдет и чисто говяжий, а также куриный или фарш индейки. И, тем не менее, такой грибной суп с фрикадельками в качестве своей вкусовой основы будет иметь именно грибной вкус. Ведь именно грибы, а не мясо здесь являются абсолютно доминирующим вкусовым компонентом.

Для супа потребуется:

  • 10-12 шампиньонов;
  • 2 шт картофеля;
  • 200г домашнего фарша;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. сушеного чеснока;
  • 2 ч.л. приправы для мясного фарша;
  • 20-30г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 2 треугольника плавленного сыра (по желанию).


Сперва готовим обжарку из моркови и лука. Режем лук и морковь соразмерными кубиками. Морковь можно и по классике натереть на крупной терке. Здесь как душе угодно. Но, если время позволяет, морковь рекомендую именно нарезать, так как в этом случае она потеряет минимальное количество сока, не оставив его на терке.


Вроде, я уже писала о том, что обжарка получается обалденно ароматной, если жарить овощи на сливочной масле с добавлением НЕрафинированного оливкового. Получается сливочный вкус в максимальном раскрытии овощного аромата. Теперь делать иначе и мысли нет:) Как только лук и морковь готовы, убираем обжарку в сторону и беремся за фарш.


Для фрикаделек выкладываем в блендер фарш, луковицу, приправу для фарша и сушеный чеснок. Немного солим, перчим и измельчаем.

Масса должна быть предельно измельченной, чтобы фрикадельки не разварились в супе.

Запомните, что чаще всего фрикадельки развариваются или разваливаются (также, как и котлеты) из-за большого количества воздуха внутри фарша.

И, наконец, делаем фрикадельки, выкатывая небольшие мясные шарики.


Следом за фрикадельками подготавливаем грибы: срезаем ножку с каждого гриба, по желанию очищаем их шапку.


Режем каждый гриб пополам, затем дольками поперек. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой (4-5 стаканов).


Как только вода закипела, выкладываем в кастрюлю грибы, обжарку и нарезанный картофель. Когда вода вновь закипит, выкладываем и фрикадельки и вливаем недостающую на ваш взгляд воду (предварительно вскипятить чайник). Количество воды зависит лишь от той густоты супа, которую предпочитаете конкретно вы.


Фрикадельки готовы, как только они начинают всплывать. И именно на этом этапе я кладу 2 треугольничка плавленного сырка (порезанного на части, чтобы те легче растворились). Плавленный сыр добавляет вкусу нежности в виде сливочности. Но само собой, можно обойтись и без него:)


Теперь нас ждет еще один шаг, который я считаю необходимым.

Выше я писала о самой вкусной обжарке, которая при всех огромных плюсах имеет один достаточно весомый минус: удовольствие это далеко не диетическое. Но, что немаловажно, от этого минуса очень легко избавиться, обезжирив суп. Для этого нам не нужно будет его охлаждать вплоть до легкой заморозки, не нужно будет соскребать весь всплывший и застывший жир, и уж тем более не нужно будет вылавливать его ложками:) Нам помогут обычные бумажные полотенца (или тонкие бумажные салфетки)!


Стоит лишь воздержаться от помешивания супа всего на несколько минут и положить салфетку на поверхность:) У меня на все дело ушло 10 штук. Зато, если сравнить фото до и после обезжиривания, разница будет отчетливо видна: все масло (жир), что желтого цвета, остается на салфетках. То, что желтенькое на фото ниже — это лук:)

Грибной суп с фрикадельками можно подавать сразу же после этой процедуры:) А свежая зелень и сметана сделают суп неимоверно прекрасным!


-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью

Пошаговые рецепты невероятного супа с фрикадельками и грибами лесными, свежими и маринованными с картошкой, рисом и замороженными овощами в мультиварке, на плите и в горшочках

2018-03-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и грибами

Легкий, но в то же время сытный суп с фрикадельками и грибами подойдет для любого меню. Хотите сделать его более жирным, используйте свинину. Желаете приготовить диетический вариант - включите в рецепт курицу или рыбу. А для тех, кто любит более острые и глубокие вкусы в первых блюдах, возьмите маринованные грибы.

Ингредиенты :

  • небольшая морковь;
  • два небольших репчатых лука;
  • 95 грамм шампиньонов (свежих);
  • две картошки;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 250 грамм свинины;
  • ложка растительного масла;
  • соль/перец;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и грибами

Мякоть свинины зачистить и вымыть. Порезать кусочками. Также зачистить один лук.

В блендере или мясорубке измельчить мясо с луком. Получившийся фарш размять руками на протяжении нескольких минут, добавив щепотку соли и ложку воды. От этого он станет сочнее. Отправить массу в холодильник.

Грибы и лук мелко-мелко нашинковать. Морковь потереть.

В сковородке прогреть масло без запаха. Закинуть морковь, грибы и лук. Жарить 5-6 минут. Температура конфорки - средняя.

За это время закипятить полтора литра воды. Закинуть внутрь небольшие кубики хорошо вымытой и зачищенной картошки.

Через 10 минут добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать перец. Посолить по вкусу.

Достать вязкий фарш из холодильника. Влажными руками скатать маленькие фрикадельки. Отправить мясные заготовки в кастрюлю.

Также порубить свежие веточки укропа. Закинуть в суп с фрикадельками и грибами.

Томить, неплотно прикрыв крышкой, еще 15-18 минут. Как только шарики из свинины всплывут и посветлеют, достаточно варить первое еще буквально 3-4 минутки.

Мы предложили порубить шампиньоны мелкими кубиками. Однако для более красивой подачи их допустимо нарезать тонкими слайсами. Помимо того, можно добавить в суп не только укроп. Вполне подойдет и свежая петрушка, кинза или синий базилик.

Вариант 2: Быстрый вариант супа с фрикадельками и грибами

Что необходимо сделать, чтобы создать быстрый суп? Достаточно приобрести готовый фарш и мороженную овощную смесь. А также использовать вместо картошки тонкую вермишель "Паутинку", которая станет мягкой через несколько минут.

Ингредиенты :

  • 245 грамм фарша (покупного);
  • 105 грамм овощной смеси (замороженной);
  • полтора литра воды;
  • специи "Для супа";
  • 95 грамм вермишели "Паутинка";
  • крупная соль;
  • 105 грамм шампиньонов.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и грибами

Готовый (покупной или подготовленный заранее) размять руками. Вылепить маленькие шарики. Разместить заготовки на тарелке. Накрыть пищевой пленкой. Оставить ненадолго в холодильнике.

За это время довести в сотейнике до кипения два литра воды.

Пересыпать замороженные овощи в сито. Ошпарить их кипятком из сотейника (достаточно будет пары стаканов).

Теперь в оставшуюся бурлящую жидкость ввести соль. Закинуть тонкую короткую вермишель. Добавить нарезанные шампиньоны.

Сразу же всыпать овощи (в нашем случае это кубики моркови, красного перца, лука и зеленый горошек). После этого аккуратно заложить внутрь мясные шарики. Всыпать специи "Для супа" и соль.

Варить суп с фрикадельками и грибами на протяжении 15-17 минут на среднем (ближе к сильному) огне.

Поскольку, как правило, специи уже содержат соль, с последней будьте осторожны, чтобы не испортить вкус первого. Кроме того при подаче суп допустимо заправить сметаной или присыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Суп с фрикадельками и лесными грибами

Лесные грибы обеспечат невероятный аромат. Правда, вы должны быть уверены в их безопасности. Ведь здоровье - прежде всего.

Ингредиенты :

  • 125 грамм мелких лисичек (свежих);
  • 250 грамм телятины;
  • две луковицы;
  • соль (крупная или мелкая);
  • средняя (85 г) морковь;
  • две картошки;
  • масло (подсолнечное) для жарки;
  • треть пучка петрушки;
  • 1,6 литров воды;
  • перец (молотый).

Как приготовить

Мелкие свежие лисички вымыть. Срезать части, которые повреждены. Пересыпать в миску. Залить холодной водой, добавив ложечку столового уксуса.

Спустя час зачистить все овощи. Одну луковицу разделить на четыре части. Также нарезать вымытую телятину несколькими кусками.

Пропустить корнеплод и мясо через мясорубку. Ввести соль. Влить ложку воды (холодной). Замесить фарш. Оставить на некоторое время в холодильнике.

Второй лук пошинковать. Морковь натереть. Из-под лисичек слить воду. Грибы слегка отжать, стараясь не повредить.

В кастрюле подогреть указанное количество воды. Пока это произойдет, зажарить лук, лисички и морковь в сковороде с горячим маслом.

Переместить содержимое сковороды в кипящую воду. Также закинуть нарезанный кубиками картофель.

Теперь сделать из настоявшегося фарша аккуратные круглые шарики. Отправить мясо в суп с фрикадельками и грибами.

Добавив молотый перец, рубленую (свежую) петрушку и соль, оставить первое на среднем огне на 16-18 минут.

Помимо указанных лисичек допустимо взять и другие виды грибов. Главное, чтобы они были мелкими. Тогда вы сможете сделать изумительно красивую подачу. Также можно использовать сушеные экземпляры, которые необходимо будет вымочить в воде за пару часов до начала готовки.

Вариант 4: Суп с фрикадельками, рисом и маринованными грибами

Хотите наполнить суп пикантными нотами? Тогда рекомендуем добавить маринованные грибы. А вот традиционную для этого блюда картошку предлагаем заменить рисом.

Ингредиенты :

  • 255 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
  • полтора литра прохладной воды;
  • 110 грамм маринованных шампиньонов;
  • 85 грамм риса;
  • небольшая морковка;
  • две ложки маринованного горошка;
  • жгучий перец;
  • несколько веток укропа;
  • при необходимости соль;
  • специи "Для свинины".

Пошаговый рецепт

Покупной фарш достать из кулька или поддона. Переложить в миску. Всыпать соль и специи "Для свинины". Хорошо вымешать руками. Оставить на холодильной полке.

Теперь поставить на большой огонь кастрюлю с водой (1,5 л). Пока основа супа с фрикадельками и грибами отваривается, вымыть в нескольких водах белый рис. Если сделать это плохо, выделившийся впоследствии крахмал, сделает первое мутным.

Засыпать крупу в кипящую воду. Температуру уменьшить до среднего показателя. Постоянно перемешивать пару минут, чтобы зерна не слиплись.

На следующем этапе добавить тертую (мелко) морковь и шинкованный укроп. Попробовав на соль, добавить необходимое количество.

В конце всыпать жгучий перец. Накрыть суп крышкой (неплотно). Варить 12-15 минуток. При этом рис должен стать мягким, а фрикадельки всплыть и полностью посветлеть.

Сегодня в продаже есть не только маринованные шампиньоны, но и другие виды грибов. Поэтому вы можете попробовать другие варианты. Важно - их мелко нарезать, если это не опята и так небольшого размера.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками в горшочках

В горшочках часто готовят различные рагу с мясом и без. Однако когда-то в этой посуде из глины делали абсолютно все. Так почему бы нам не попробовать сделать сегодняшний суп? Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • три полных стакана воды;
  • 200 грамм свиного фарша;
  • морковка среднего размера;
  • по вкусу соль;
  • шесть средних шампиньонов;
  • две небольшие картошки;
  • специи "Для грибов";
  • шесть веточек петрушки;
  • небольшой сладкий перец зеленого цвета.

Как приготовить

Свиной фарш смешать со специями "Для грибов". Сформировать очень маленькие фрикадельки. Оставить на полчаса в холодильнике. При этом не забудьте накрыть их пленкой, чтобы заготовки не обветрились.

В это время зачистить корнеплоды. Затем картошку порубить кубиками мелкого размера, а морковь натереть.

Также нашинковать одинаковыми кусочками зеленый сладкий перец (без плодоножки и перегородок внутри).

Кроме того порезать слайсами (тонкими) вымытые шампиньоны. Шинковать петрушку.

Одинаковыми партиями заложить в горшочки (по 500 мл) ингредиенты. Так, ввести внутрь картошку, перец, шампиньоны и морковь.

Накрыть глиняные горшки с супом с фрикадельками и грибами крышками. Поставить на решетку, которую требуется установить в духовке.

Установить 195 градусов. Готовить первое приблизительно 35-45 минут. Готовность определить по состоянию фрикаделек и картошки.

Время, необходимое для создания исключительно вкусного супа, может немного отличаться от указанного. Тут все зависит от толщины стенок горшочка и мощности вашей конкретной плиты. Ориентируйтесь на мягкость овощей и состояние фрикаделек.

Вариант 6: Суп с грибами и фрикадельками в мультиварке

В последнем рецепте мы предлагаем перенести процесс приготовления супа в современную мультиварку. Благодаря этому он получится просто потрясающим. Попробуйте и такой вариант.

Ингредиенты :

  • 255 грамм смешанного фарша (говядина и свинина);
  • полтора литра воды;
  • треть пучка зелени;
  • 125 грамм белых грибов;
  • по вкусу соль;
  • три небольшие картошки;
  • ложка масла;
  • лук (репчатый, небольшой);
  • морковь (свежая, небольшая);
  • специи "Для мяса".

Пошаговый рецепт

Фарш перемять руками, добавив соль и специи "Для мяса". Сделать из него шарики. Оставить в холодном месте.

Белые грибы промыть. Срезать все, что повреждено. Порубить слайсами или кубиками.

Лук и морковку (зачищенные) мелко порубить. Последнюю можно натереть.

В чаше (режим "Жарка") разогреть масло. Закинуть корнеплоды: лук и морковь. Жарить пару минут.

Затем вкинуть грибы. Посолить. Готовить, не изменяя режим, еще 5-6 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать силиконовой лопаткой.

Теперь ввести кубики мелкой нарезки в зажарку. Их важно тщательно (в нескольких водах) вымыть от крахмала.

Тут же влить всю фильтрованную воду. Аккуратно вложить шарики из фарша. Добавить зелень (вымытую и измельченную). Закрыть крышку.

Включить режим "Суп". Готовить первое 40 минут. Подавать суп с фрикадельками и грибами сразу же или после некоторого времени.

Если вы готовите грибной суп в мультиварке, используйте лесные виды. Ведь благодаря технологии этой машины любой, даже самый жесткий продукт можно сделать мягким и нежным без предварительной подготовки.