Макароны с курицей в духовке пошаговый рецепт. Макаронная запеканка с курицей: классические и оригинальные рецепты. Запеканка из макарон и курицы

Курица запеченная в духовке с овощами и макаронами (гювеч)

Гювеч из курицы с овощами и макаронами

Это вариант приготовления гювеча с курицей, смысл которого – не только запечь курочку, но и использовать вкусные мясные соки, вытекающие из нее. В данном случае, куриными соками пропитываются самые простые летние овощи и макароны.

Макароны кладутся в гювеч сухими, а до готовности они доходят в соусе, образовавшемся при тушении-запекании курицы и овощей. Это очень вкусно! Настоящий деликатес! Макароны выходят такими нежными и исключительно вкусными, какими-то совсем другими. Рецепт очень простой.

Состав

на 6 порций, большая форма для запекания

  • Бедрышки куриные – 6 штук (это около 1 кг) или небольшая целая курица;
  • Морковь – 2 крупных и 3-4 средних;
  • Петрушка (или базилик, можно укроп или кинзу) – несколько веточек в запеканку и для посыпки готового блюда;
  • Макароны мелкие (у меня были ракушки. Можно облачка, витушки, бантики, улитки, ушки) – 2 стакана;
  • Помидор – 3-4 небольших или 1-2 больших;
  • Сладкий перец болгарский – 4-5 стручков среднего размера или 2-3 крупных;
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик сушеный (или мята или перец молотый) – щепотка (по желанию и по вкусу);
  • Масло растительное – немного на дно формы.

Фольга для затягивания формы или крышка.

Мелкие макароны и овощи (перец, морковь, помидоры) и петрушка для гювеча с курицей

Как делать гювеч с курицей и макаронами

Собрать запеканку

В форму для запекания залить растительное масло (так, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выложить в форму всю запеканку слоями:

  • Морковь (крупная терка). Выложить, посолить. Посыпать нарезанной петрушкой.
  • Макароны сухие;
  • Помидоры (нарезанные небольшими кусочками);
  • Сладкий перец (нарезанный кусочками среднего размера или небольшими). Посолить, посыпать специями (базилик или мята, или перец);
  • Куриные бедрышки (заранее натертые солью). Если запекаете курицу – и равномерно разложить их по запеканке.

Запечь курицу с овощами и макаронами

  • Все затянуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания – 180-200 градусов С, время – около 1 часа. Узнаете по вкусному запаху. Ближе к концу (минут за 10) фольгу (или крышку) снять, чтобы выпарилась лишняя влага, в верх куриных кусочков слегка зарумянился.

Приятного аппетита!

Вкусный гювеч с курочкой!

Что взять для гювеча с макаронами, кроме курочки
На масло выложить морковку и петрушку. Посолить.
Высыпаем сухие макароны

Поверх макарон помидоры
Последний слой овощей – сладкий перец. Посолить
Поверх овощей выкладываем курочку

Форму затянуть фольгой, чтобы блюдо тушилось в соусе, а не подсыхало
Готовый гювеч из куриных бедрышек с макаронами
Гарнир получаетс яочень вкусным и совсем не похожим на обычные макароны с овощами.

Запеченные бедрышки с гарниром из овощей и макарон

Вкусный ужин из курочки, запеченной сразу с гарниром готов!

Кто не любит макароны, их можно заменить рисом, булгуром, кускусом. Но на мой взгляд, стоит попробовать с макаронами, чтобы понять, что это такое. Очень вкусно.

Если у вас очень большая форма, то макарон можно положить побольше. Но, тогда и овощей (помидоров и перца) возьмите больше, чтобы было достаточно влаги для приготовления макарон.

Макароны можно брать любые мелкие или спагетти (возможно, придется сломать пополам, если по длине не войдут), лапшу, гнезда, макароны для приготовления в соусе (кавателли, колесики, кампанелле, катушки рочетти). По вкусу – это такая сочная лазанья, но не сплошная, а мозаикой, и без сыра. В Греции и Италии для этих целей используют мелкие макароны критараки, внешне похожие на рис или ячменное зерно – .

Вкусные запеченные бедрышки с роскошным гарниром из овощей с макаронами в сочном соусе

  • Макароны с курицей в духовке - сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, - в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо - с особой «изюминкой» и вкусом.

    Средняя сложность

    Секреты приготовления вермишели «аль денте»

    Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус - ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

    • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
    • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» - на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
    • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
    • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
    • Не промывайте макароны под горячей водой.
    • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

    Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

    Рецепты макарон с курицей в духовке

    Со сметаной и сыром

    Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

    Вам понадобятся:

    • куриные голени - 700-800 г;
    • макароны - 700 г;
    • лук - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
    • твердый сыр - 150 г;
    • сметана средней жирности - 4 стол. ложки;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

    1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
    2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
    3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
    4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
    5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
    6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

    Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

    От правильно приготовленных макарон невозможно поправиться - в 100 г отварной вермишели всего 80 ккал! Если ограничиться добавлением в блюдо легких овощных и рыбных закусок, употреблять макароны можно без вреда для фигуры.

    С овощами

    Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами - не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук - фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

    Вам понадобятся:

    • макароны - 0,5 кг;
    • курица - 400 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • брокколи - 300 г;
    • морковь - 3 шт.;
    • сметана - 200 г;
    • чеснок - 1 зубец;
    • масло сливочное - 5-7 ст. л.;
    • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

    Приготовление

    1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
    2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи - небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
    3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
    4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
    5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
    6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
    7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

    Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу - например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

    Вместо куриного филе для запекания с макаронами можно использовать куриные грудки, предварительно очищенные от костей, кожи и жировой прослойки.

    С грибами

    Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

    Вам понадобятся:

    • филе курицы - 250 г;
    • макароны, вермишель или рожки - 250 г;
    • шампиньоны - 10-15 штук;
    • сливочное масло - 60-70 г;
    • сыр пармезан - 50 г;
    • бульон куриный - 250 мл;
    • вино (белое) - ¼ стакана;
    • жирные сливки - 3 ст. л.;
    • мука - 5 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отварите куриное филе.
    2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
    3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
    4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
    5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

    При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

    Курица с вермишелью в духовке - универсальное мясное блюдо, впечатляющее и простотой приготовления, и изысканностью, которое каждый кулинар может изменить по своему вкусу, приготовив его в сметанном, овощном, грибном, томатном, сливочном или остром соусе. Экспериментируйте или пользуйтесь классическими рецептами - в любом случае вы останетесь довольны и сыты!

    Распечатать

    Чтобы приготовить вкусное блюдо с мясом птицы, нужно проявить немного фантазии и из обыденных компонентов сделать шикарное яство, которое придется всем по вкусу. Куриные ножки с макаронами в духовке отлично подойдут для семейного ужина, готовка которого займет меньше часа личного времени. Рецептура блюда позволит вам взглянуть с другой стороны на ежедневную готовку и в вашем арсенале появится новое кушанье.

    Как выбрать и приготовить макароны для запекания

    • Чтобы макароны запеченные в духовке были вкусными и не потеряли свою форму используйте изделия из твердых сортов.
    • Форма изделий не имеет особого значения. Но если вы готовите их к праздничному ужину тогда лучше использовать рожки или перья. Вид блюда будет намного презентабельней и украсит ваш обеденный стол.

    • Отваривать макароны нужно до полуготовности. Чтобы угадать точно, варите изделия на 4-5 минут меньше чем написано на упаковке.
    • Чтобы макароны не прилипали друг к другу, и с ними было легко работать, при варке добавьте немного растительного масла. Также можно добавлять оливковое и кунжутное масло.
    • Отваривайте макаронные изделия в большой кастрюле. Воды должно быть вдвое больше чем макарон, и обязательно посолите воду перед готовкой.

    Рецепт куриных ножек с макаронами под сыром

    Обычно мы готовим куриные ножки с макаронами стандартным способом: ножки жарим, а макароны отвариваем. Почему бы из таких же ингредиентов не приготовить вкусное, запеченное угощение, которое составит конкуренцию известным блюдам.

    В маринад для мяса можете добавлять разнообразные пряности и зелень. В процессе выпечки этим ароматом пропитается все блюдо целиком.

    Ингредиенты

    • Куриные голени — 6 шт.;
    • Макароны перья — 500 г;
    • Растительное масло — 3 ст.л.;
    • Горчица нежная — 2 ст.л.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Твердый сыр — 100 г;
    • Зеленый лук — 50 г.

    Как приготовить куриные ножки с макаронами под сыром

    1. Куриные ножки тщательно вымойте и обсушите. Поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите и смажьте горчицей. Промаринуйте голени в течение 15 минут.
    2. В это время отварите макароны до полуготовности, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся вода, разложите изделия, и немного остудите. Оставьте 50 мл жидкости, в которой варились макароны, она нужна для запекания.
    3. Куриные ножки пожарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон (жарьте мясо на сильном огне и часто переворачивайте).
    4. Возьмите глубокую форму для запекания и переложите в нее голени вместе с маслом в котором они жарились. Сверху выложите макароны, а затем залейте жидкостью и перемешайте.
    5. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо в течение 15 минут при температуре 210 градусов.
    6. Пока блюдо в духовке, вымойте зеленый лук и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами.
    7. Выньте подпеченные макароны из духового шкафа и посыпьте зеленым луком, а затем тертым сыром. Отправьте противень в духовку еще на 7 минут.

    Готовые запеченные голени с макаронами и сыром распределите на порции и разложите на тарелки. По желанию подавайте блюдо со сметаной и укропом.

    Запеченные куриные ножки с макаронами и овощами

    Ингредиенты

    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • Шнитт-лук — 1 пучок + -
    • — 600 г (5-6 штук) + -
    • Лапша — 300 г + -
    • — 3-4 ст.л. + -
    • — 2 веточки + -
    • — 50 г + -
    • — по вкусу + -

    Как сделать куриные ножки с макаронами и овощами в духовке

    1. Яичную лапшу отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Смажьте ее оливковым маслом и отправьте обратно в кастрюлю.
    2. Куриные голени хорошо вымойте, приправьте специями и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте их в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов.
    3. Кабачок и помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Немного присолите и поперчите овощи.
    4. Теперь возьмите глубокую форму и выложите компоненты. Сначала смажьте форму маслом и распределите кабачки. Наверх положите куриные ножки и лапшу, аккуратно их перемешайте. Затем выложите помидоры очень плотно. Теперь посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.
    5. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте угощение 15 минут. Затем выньте и посыпьте блюдо тертым пармезаном. Отправьте в духовку противень еще на 5 минут.
    6. Готовую запеканку выложите на красивое широкое блюдо и украсьте по своему усмотрению.

    Куриные ножки с макаронами в духовке — необычное и невероятно вкусное блюдо, которое наверняка будет частым гостем на вашем столе.

    Запеканка из макарон с курицей - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусно, сытно и не очень хлопотно. Любите хрустящую сырную корочку? Тогда добавьте сыра больше, а я люблю только вкус сыра, запечённого в соусе бешамель, и потому кладу сыра немного, блюдо и без того сытное.

    Приготовим продукты.

    Приготовить соус бешамель совсем не сложно. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим, постоянно помешивая. Вольём немного молока и размешаем, чтобы не было комочков, не переставая нагревать.

    Вольём оставшееся молоко, размешаем, солим и добавляем мускатный орех. Варим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня. Соус готов. Этот соус идеален для разного рода запеканок.

    Отварим макароны до готовности. Опускаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим 7-9 минут. Лучше использовать пасту среднего размера класса А. Такая паста при запекании не раскиснет, а сохранит форму.

    Куриное мясо пропустим через мясорубку.

    В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим фарш, пока не побелеет. В этот момент можно добавить вино и выпарить его, помешивая куриный фарш.

    Для запеканки я использую домашний овощной соус, а можно использовать и томатный.

    Добавляем в сотейник натёртую морковь и нарезанный лук. Обжарим всё, добавим соус и немного кипятка. Добавим соль по вкусу. Тушим всё ещё 15 минут.

    На дно формы выложим несколько ложек соуса бешамель.

    Закроем всё макаронами.

    Выложим оставшийся соус.

    Натрём немного острого сыра и поставим запеканку из макарон с курицей в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

    Готовую запеканку подавать горячей.

    В духовке - это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.

    • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
    • Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
    • Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
    • Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
    • Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.

    Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.

    Макароны с курицей в духовке (с фото)

    Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):

    • Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
    • Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
    • Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
    • 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
    • Зубчик чеснока измельчите произвольно.
    • Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
    • Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
    • В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
    • 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
    • Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
    • Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.

    Запеканка из макарон с курицей и грибами

    Во всем мире это блюдо известно под названием тетрацини, и чаще всего его готовят с мясом индейки. В нашем случае мы будем использовать куриное филе, шампиньоны и любые макаронные изделия небольшой величины. Как готовится курица с макаронами в духовке? Рецепт приготовления достаточно прост:

    • Отварите 250 граммов куриного филе до готовности.
    • В отдельных емкостях сварите 250 граммов вермишели (можно взять рожки) и 15 шампиньонов.
    • Разогрейте сковороду, растопите в ней 60 граммов сливочного масла и обжарьте на нем пять ложек муки. После этого влейте 250 граммов куриного бульона, три столовые ложки жирных сливок, добавьте соль и молотый перец. Доведите смесь до кипения.
    • Положите в соус макароны, измельченное филе и порезанные на четыре части грибы.
    • Перемешайте ингредиенты, переложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
    • Блюдо должно готовиться в разогретой духовке около получаса.

    Перед подачей посыпьте запеканку измельченной зеленью и при желании сбрызните сухим белым вином.

    Каннеллони с куриным фаршем в духовке

    Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:

    • Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
    • Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
    • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
    • Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.

    Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.

    Каннеллони с грибами и курицей

    Данный рецепт схож с предыдущим по способу приготовления, однако вкус этого блюда получается совершенно другим. Итальянские макароны с курицей в духовке мы будем готовить так:

    • На разогретой сковороде обжарьте одну измельченную луковицу, одну мелко порезанную куриную грудку и 150 граммов шампиньонов, нарезанных произвольно.
    • Натрите на терке 100 граммов твердого сыра и перемешайте его с остывшей начинкой.
    • Приготовьте соус по рецепту, который мы описали выше.
    • Выложите в форму, залейте их соусом и готовьте в разогретой печи до готовности.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравились наши идеи для ужина и семейного обеда. С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.