Сахар тростниковый демерара нерафинированный. Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад. Тростниковый сахар Демерара: полезные свойства

Человека оказывает огромное влияние на его характер и темперамент, а также определяет, в каких сферах деятельности можно преуспеть.
А теперь скажи мне, какого числа ты родился, и я скажу, кто ты!

#1
«Номер один» - и этим все сказано. Это знак творческих, креативных, оригинальных и крайне независимых людей. Их самодостаточность имеет две противоположные грани: с одной стороны, это уверенные в себе персоны, которые часто служат примером для окружающих; с другой - индивидуалисты и эгоисты, которые не готовы считаться с чужим мнением. Часто выступают в роли лидеров и инициаторов - в них силен новаторский дух и решимость. Они довольно амбициозны и готовы пойти на риск ради достижения заветной цели. Среди негативных черт: импульсивность, самонадеянность и упрямство. Из-за природной сдержанности, им бывает очень сложно продемонстрировать всю полноту и глубину своих чувств даже самым близким людям.
#2
Второго числа рождаются люди, которых отличает сверхчувствительность. Любую просьбу со стороны даже малознакомых людей они ни за что не оставят без внимания. «Двойка» - символ равновесия и крепкого союза. Это отличные партнеры для бизнеса, коллеги, друзья и спутники жизни. Любовная история, похожая на волшебную сказку - это про их отношения. Часто «двойки» выступают в роли посредников и третейских судей - они прекрасные дипломаты: искренние, воспитанные, восприимчивые. А еще это сакральное число художников и романтиков. Такие люди отлично работают в команде, но, вместе с тем, не склонны проявлять инициативу и не любят оказываться в центре внимания. Их чрезмерная застенчивость часто становится главным камнем преткновения для решения важных задач. Другая крайность чувствительного характера - склонность впадать в депрессию.
#3
«Трешка» - знак художественного воображения, творческого интеллекта, коммуникабельности и сочувствия. Это символ взаимодействия и нейтралитета. Третьего числа рождаются неутомимые оптимисты, которые умеют быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Для них свойственно состояние вечной влюбленности. Обладатели отличного чувства юмора. Наделены прекрасной интуицией, благодаря которой прекрасно идентифицируют наиболее важные мысли и идеи. К мнению «трешек» стоит прислушаться особенно внимательно. Как и у двоек, их чувствительность иногда уходит в другую крайность - в моменты грусти они склонны к дипрессии, преувеличению незначительных проблем…

#4
Ответственные, добросовестные, серьезные, надежные люди, которые не боятся непростых задач и делают все, чтобы их благополучно решить. Окружающие это быстро считывают, не случайно в адрес «четверок» часто звучат просьбы о помощи, и они не остаются неуслышанными. Родившиеся в этот день люди обладают блестящей деловой репутации. Собственным трудом они способны заработать солидное состояние. Кажется, что нет такого дела, которое было бы им не по силам. Многие «четверки» тяготеют к точным наукам. Эти люди трезво относятся к любым неудачам, воспринимая провал как неизбежную часть жизненного опыта. Из собственных ошибок они умеют извлекать правильные выводы и, в последствии, пользу. Более того, любые сложности и препятствия на пути лишь разжигают в них азарт и заставляют, не жалея сил, во что в то ни стало добиваться желаемого.
#5
«Пятерка» - символ свободы в нумерологии. И люди, рожденные под этим числом, отлично знают как ей воспользоваться и распорядиться по назначению. «5» - примета заядлых путешественников и авантюристов. Очень общительных, любопытных и универсальных людей. Часто это цифровая метка гениев. Те, кто появился на свет пятого числа склонны к мистицизму. Их привлекает все таинственное, странное, неизвестное… Главный совет, который хочется дать «пятеркам» - притормозите! Не делайте поспешных выводов из ситуаций и не торопите события. Ваш нетерпеливый характер и тяга к быстрому принятию решений может сыграть с вами злую шутку и сделать несчастными.
#6
Это знак любви и взаимопонимания, честности и верности, семьи и дружбы. В людях, рожденных шестого числа, очень сильно развито чувство ответственности, художественные таланты, тяга к гуманитарным наукам. Они великодушны, домовиты, помогают другим: дельным советом и, нередко, деньгами. «Шестерки» - прекрасные друзья, которым можно доверить самые сокровенные секреты. Вместе с тем, этот номер связан и с ослепляющей ревностью, и с позицией рьяного собственника. Они довольно упрямы, навязчивы и восприимчивы к лести.
#7
Знак мудрости и разума, который часто преобладает над чувствами. Не случайно люди, появившиеся на свет «удачливого» седьмого числа (а им и, правда, всегда везет!), обожают читать, готовы все время учиться чему-то новому и связать свою жизнь с интеллектуальной деятельностью. Обладают сильным потенциалом в науке и изобретениям. Любители уединения, перфекционисты. На отрицательной стороне «семерки»: скрытность, страсть к спорам, сарказм, тенденция к изоляции, упрямство, раздражительность.
#8
В нумерологии это символ власти, покровительства, исполнительных способностей и управления. Люди, которые появились на свет восьмого числа любого месяца, часто находят свое призвание в политике, становятся экспертами в области управления корпорациями и чувствуют себя крайне комфортно в позиции силы (к слову, это отражается и в сексе). Они эгоцентричны, падки на похвалу, мечтают добиться всеобщего признания. «8» - цифра, которая олицетворяет высокий доход и материальный успех. Не пытайтесь давить на жалость «восьмерок» и призывать к их сердцу - угрызения совести им чужды. К чертам со знаком «минус» можно отнести чрезмерную амбициозность, жесткость (не сказать жестокость) в отношении подчиненных и нетерпение к людям в целом. Большие деньги и головокружительные заработки могут «восьмерку» испортить.
#9
Одни из самых сентиментальных представителей календарного месяца. Самоотверженные друзья, романтичные спутники жизни, заинтересованные деловые партнеры. В «девятках» хорошо развит писательский талант - не дайте ему пропасть. Одна из ярких черт - щедрость. Ее отмечают все, кто знаком с этими представителями. Легко прощают обиды и снисходительно относятся к недостаткам других. Ответственные сотрудники, которые никогда не подведут запуск нового проекта. Единственное, чего не хватает рассеянным «девяткам» - больше внимания собственным финансам. Любые суммы денег в мгновение ока исчезают из их рук.
#10
Одно из самых противоречивых чисел. Представляет собой комбинацию двух сакральных цифр, смысл которых сводится к выражению: «Либо все, либо ничего». Люди, рожденные под «10», привыкли действовать просто и напрямик, они избегают интриг, сложных поворотов и хитрого плана, а всегда выбирали самый очевидный и верный путь. Они обладают чистой душой и большим сердцем, очень популярны среди своих друзей и вечно перетягивают к себе внимание окружающих. Совет «десяточкам» - визуализируйте ваши цели и мечты: вы должны представить и рассмотреть их во всех деталях, чтобы они исполнились.



Нумерология по дате рождения даёт возможность получить дополнительную информацию о человеке. Нумерология как наука подразумевает подсчеты для получения значений и дальнейшего их толкования.

Существует два типа ключевых чисел, рассказывающих о характере и предназначении человека :

  • число рождения;
  • число судьбы.

Число рождения даёт такую информация о человеке как недостатки и достоинства. Чтобы подсчитать число рождения нам нужно узнать число месяца, когда человек появился на свет. Например, 6 февраля 1990 года. В этом случае число рождения равняется 6. В случае если человек появился на свет в двухзначное число месяца, тогда его нужно уменьшить до однозначного. Например, 13 сентября 1991 года, где 13=1+3=4. Число рождения равняется 4.

Нумерология предопределяет число рождения как ключевую характеристику пожеланий и устремлений человека. Для упрощения осознания человека нумерология поделила числа на четные и нечетные. В соответствии с нумерологией дня рождения, нечетные числа можно охарактеризовать как подвижные и энергичные.

Четные числа можно охарактеризовать как наиболее сбалансированные и безмятежные, которые любят комфорт и спокойствие. В нумерологии нет ни одного числа, которое плохое или бессмысленное: у любого из них собственная миссия. Рассмотрим значение характера по числу дня рождения:

число дня рождения характер и способности
1 Единицы – это лидеры. Причем лидеры сугубо личного плана: чем бы они не занимались, они не хотят идти в хвосте, они делают максимум возможного. Когда заходят в комнату, они заметны и видны всем. Бывают довольно раздражительны, как и все нечетные числа.
2 Двойка – идеальный партнер. Тактичны, не подпускают шпильки, абсолютно некритичны. Командовать не стремятся, любят работать и делать домашние дела совместно с кем-нибудь. Не слишком активны, но это искупает их доброжелательность. Готовы заступиться за всех несправедливо обиженных, помогут нуждающимся. Их недостатком является их уступчивость, которые вредит именно им самим.
3 Тройки – активисты и позитивные компаньоны, которые управляемы собственными душевными порывами. Чаще всего люди этого дня рождения движимы идеей общества: они хотят улучшить мир и сделать что-то серьезное, большое. Любят помогать людям, но часто довольно жесткие в принципах и критериях. Отличаются хорошим чувством юмора. Их недостаток – язвительность и критичность.
4 Люди этого дня рождения - надежного склада, очень преданные. Любят уют, трудолюбивые, но несколько неуверенные в себе. Их негативное качество – это пессимизм, который нуждается в том, чтобы его искоренили поддержкой и добрым словом. Они нуждаются в ком-то оптимистичном рядом, кто будет разгонять тучи над их мыслями.
5 Главное качество таких людей – тяга к свободе и перемене мест. Очень общительные, разносторонние, они легко увлекаются новым делом, любят поездки. Часто выбирают поприще журналистов, менеджеров, все профессии, где необходимо общение и частая смена обстановки. Их недостатком является непостоянство – любовь к свободе не дает им дисциплинированности.
6 Эстеты. Люди такого плана очень дружелюбны и искренни, находят доступ везде благодаря своему обхождению и стремлению к красоте. Рядом с ними легко и приятно, но они очень чувствительны: не терпят несправедливости и критики, невоспитанный человек никогда не станет их товарищем. Грубостей не приемлют, хотя могут разозлиться и ответить в тон.
7 Обладают большой силой воли и независимостью. Но их отличает не только сильный характер, но и особенное мышление: они хорошие аналитики, в их голову приходят необычные идеи и мысли, что делает их хорошими философами и писателями. Успеха они могут добиться в профессиях, требующих силы духа, твердости – спорте, бизнесе.
8 Практичные, обладающие острым умом и твердостью, люди этого дня могут комбинировать в себе все возможные черты: и добры, и агрессивны, хитры и открыты. Просто они мало доверяют людям и предпочитают платить им той монетой, которую получают. Восьмерки чрезмерно критичны и жестки, что мешает им выстроить отношения с теми, кто достоин дружбы.
9 Нумерология характеризует их как перфекционистов. Это люди, стремящиеся к совершенствованию себя и других. Они очень мечтательны и интуитивны, чуткие к чужим бедам, большие интеллектуалы и очень любознательны. Один недостаток: их стремление к совершенству недостижимо, так же как и стремление сделать идеальными других. Это часто мешает им стать счастливыми.

Судьба в цифрах

Помимо этого значения есть еще число судьбы. Нумерология не ставит число судьбы как показатель характера человека – это скорее его предназначение, основные жизненные приоритеты и смыслы отражаются в числе судьбы. Нумерология для начинающих довольно доступно описывает, как рассчитать его: необходимо сложить все цифры даты рождения. Вообще, наука нумерология не дает сложные расчеты. Например, цифры дня, месяца и года нужно довести до простого значения:

5.02.1991 = 5+2+1+9+9+1= 27=2+7=9. Число судьбы равно 9.

По полной дате рождения можно определить не только характер человека – число судьбы дает намного больше.

число судьбы миссия
1 Нумерология характеризует их жизненный путь – побеждать, быть первым везде. Чем бы они не занимались, они ведомы честолюбием, их цели – достигать вершин. Основной принцип: профессионализм.
2 Жизненный путь таких людей – миротворческий. Каким бы ни был их характер, они всегда будут помогать людям. Их деятельность будет распространять мир, и притягивать к себе добро.
3 Артистизм и ломка стереотипов – вот их миссия. Вера в лучшее будущее, перспективность – это то, что они распространяют в своей жизни, вне зависимости от того, чем они занимаются.
4 Надежность и преданность. Их миссия – следовать справедливости и стремление к покою.
5 Нумерология определяет Жизненный путь этих людей – сеять информацию, давать свободу. Это революционеры, они могут совершать перевороты: и на уровне государства, и на уровне мышления отдельного человека.
6 Миротворческая энергия этих людей дает им миссию нести красоту и гармонию. Именно с таким числом жизненного пути процветают известные дизайнеры и музыканты.
7 Они ломают стереотипы и создают новые течения, это реформаторы, чем бы они не занимались: если врачи, то придумают новый аппарат, если писатели, то откроют новый стиль. Это фантасты.
8 Их жизненный путь – ставить себе высокие цели и задачи. Идут с принципом: сказано – сделано. Довольно жесткие устои, которые необходимо соблюдать. Накапливают материальные блага.
9 Делают мир чище и совершеннее. Чем бы ни занимались, во все будут вносить принцип чистоты и порядка, совершенство – вот жизненный путь этих людей.
11 Нумерология для начинающих не дает определения этого числа: оно является числом высокого порядка. 11 – это производное от 2, поэтому они также сеют мир и покой. Однако, их миссия несколько серьезнее – они призваны сделать что-то большое путем своего миролюбия.
22 Аналогично числу 11 нумерология определяет число 22, как производное от 4. Жизненный путь таких людей тернист и сложен, и многое зависит от дня рождения. В любом случае, чтобы достичь успеха, им придется много работать.

Немного о Пифагоре

Нумерология помимо вышеописанных характеристик, имеет еще один способ анализа личности – это матрица Пифагора. Определяются ключевые числа по полной дате рождения, из которых потом составляется сама матрица из 9 клеток.

Все делается в несколько этапов:

1. определяется число судьбы – мы его считали выше путем сложения.

5.2.1991 = 5+2+1+9+9+1 = 27 – первое значение;

2. доводим до простого числа.

3. из первого числа вычитаем удвоенную сумму дня рождения.

27 – 5*2 = 27 – 10 = 17.

4. доводим до простого числа.

Для матрицы нумерология дает два ряда чисел: числа дня рождения и полученные в вычислениях значения. Выписываем их: 521991279178 и вносим в такую таблицу:

111 - 77
22 5 8
- - 999

Нумерология Пифагора дает информацию из этой таблицы:

1 – сила духа, 2 – энергия, 3 – активность ума, 4 – здоровье, 5 – мышление и интуиция, 6 – приземленность, 7 – удача, 8 – ответственность, 9 – способность к обучению. По дате рождения можно определить, насколько человек будет удачлив, талантлив, его сильные и слабые стороны. Нумерология дня рождения показывает характер и черты человека, его недостатки и достоинства, а число судьбы определяет миссию человека, то, как он будет идти по жизни.

Среда, 07 Дек. 2011

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов - кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад - из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar
Страна происхождения: нет данных
Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)
Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 139,00 руб.
Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD»
Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко
Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 179,00 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ»
Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
ТУ 9111-002-99621687-07
Масса нетто: 1кг.
Цена: 79,90 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания)
Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
Масса нетто: 1кг.
Цена: 189,00 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл., г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл., г.Электросталь)
ТУ 9111-001-53917336-06
Масса нетто: 500 г.
Цена: 109,00 руб.

Заключение экспертов:

Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем - вносить патоку) , собственно не трудно догадаться. Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный “вручную аналог”. Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

Интересные факты

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII-VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.

В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие - в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо - Sugar In The Raw - производится на Гавайях.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

Удивительно, но коричневый тростниковый сахар появился гораздо раньше белого рафинада. Произошло это на еще в III веке до нашей эры. Сахарный тростник, завезенный сюда из Индии, успешно перерабатывался предприимчивыми арабами несколько столетий подряд. И именно отсюда в VII веке он был завезен в европейские страны - Испанию и Португалию. В Америке же первые плантации тростникового сахара появились в XV веке, после того как Христофор Колумб завез тростник в Новый Свет.

Существует несколько видов коричневого сахара: Мусковадо, Турбинадо, Демерара. Сахар последнего сорта имеет свои отличительные особенности и уникальные свойства. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Демерара (сахар): описание, производство

Один из самых распространённых в мире называется Demerara sugar. Демерара - сахар золотисто-бурого цвета, липкий на ощупь, твердый и крупный. Обладает специфическим ароматом, который объясняется запахом выделившейся во время его переработки патоки. Свое название получил по долине реки Демерара, которая протекает в республике Гайана (Южная Америка). Именно отсюда он первоначально поступал в другие страны.

Получают путем кристаллизации патоки, выделяемой из сока Благодаря тому что тростниковый сахар поддается лишь минимальной промышленной обработке, он намного полезнее обычного белого рафинада.

Демерара - сахар, который часто используют для обсыпки кондитерских изделий, таких как кексы, пироги. А если перед запеканием мяса его смазать коричневым сахарным сиропом, то во время приготовления в духовке оно приобретет ароматную и вкусную корочку.

Тростниковый сахар Демерара: полезные свойства

Несколько лет назад группа диетологов из западных стран заявила, что гораздо полезнее употреблять в пищу неочищенный сахар, то есть коричневый, в котором сохраняется меласса. Этот побочный продукт сахарного производства, который еще называют черной патокой, имеет в составе целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. В мелассе содержатся кальций, магний, калий, фосфор и железо.

В результате этого коричневый сахар Демерара обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • кальций, содержащийся в сахаре, укрепляет зубы и кости, нормализует свертываемость крови;
  • магний помогает избавиться от раздражительности и бессонницы, стабилизирует работу нервной системы;
  • благодаря содержанию калия происходит очищение кишечника, запускается процесс выведения шлаков и токсинов.

Коричневый сахар относится к сложным углеводам, поэтому его рекомендуется употреблять детям и спортсменам для пополнения энергетического баланса в течение дня.

Преимущества тростникового сахара перед белым

Белый сахар, в отличие от коричневого, является полностью очищенным и рафинированным. В процессе переработки он под действием пара очищается и превращается в сахарный сироп, который затем выпаривают и высушивают. Белый сахар - это чистые, быстрые углеводы. В нем не сохраняются никакие полезные вещества, поскольку все они исчезают в процессе переработки. Это продукт, характеризующийся высокой калорийностью, и его регулярное употребление часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз - это лишь малый список болезней, которые вызывает белый сахар.

Коричневый сахар является неочищенным. Главная его составляющая - это меласса, или черная патока, которая и окрашивает продукт в характерный цвет. В нем содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Тростниковый сахар рекомендуется употреблять ежедневно, даже несмотря на то, что он более калорийный.

Таким образом, главное преимущество коричневого сахара в том, что он, в отличие от белого, приносит организму пользу, а не вред.

Проверка на подлинность

Во многих источниках коричневый сахар рекомендуют проверять на подлинность, растворив его в стакане воды. По мнению некоторых «экспертов», жидкость при этом не должна окраситься в коричневый цвет. На самом деле это миф. Патока, содержащаяся в коричневом сахаре, первым делом растворяется в воде, а затем уже сами кристаллы.

Проверить же на подлинность такой продукт очень сложно. Во-первых, нужно обратить внимание на страну-изготовителя. Это может быть либо Колумбия, либо остров Маврикий. Во-вторых, можно попросить у продавца сертификат или отнести продукт в исследовательскую лабораторию.

В России контроль качества прошел сахар тростниковый «Брауни Демерара», который как раз и поступает из Колумбии. Он имеет характерный цвет, липкую структуру и ярко выраженный аромат натуральной патоки.