Новый год ссср по годам праздничный стол. Новогодний стол при ссср и сейчас. что изменилось? Новый год в стиле ссср: традиции

К встрече Нового года - этого долгожданного, любимого и самого волшебного праздника в нашей стране, мы готовимся всегда заранее. Так было в Советском Союзе 70-80-х годов, и так есть сейчас.

Но все же, в чем разница между тем, как встречали советский Новый год, и как отмечают его сейчас? Для этого нужно на несколько минут вернуться в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, что было особенного и памятного в новогодние праздники в огромной стране под названием СССР.
Новый год - это время, когда случаются чудеса, исполняются желания, когда мы не думаем о работе, политике и экономике, миримся со своими врагами (помните слова песни «Помиритесь те, кто в ссоре»?), подводим итоги уходящего и мечтаем о годе наступающем, который обязательно будет лучше предыдущего. И на душе становится теплее, когда вы слышите даже от незнакомого человека традиционную новогоднюю фразу «С Наступающим!» или «С Новым годом!»
Ожидание Нового года и подготовка к нему начиналась за пару-тройку месяцев из-за дефицита продуктов в стране. Порой новогодний стол в Союзе собирали буквально по крупицам, пытаясь достать какие-то деликатесы и вкусности. Очень хорошо было дружить с работниками торговли для того, чтобы знать, где и когда «выбросят» что-то подходящее для праздника.

«Электрички пахнут колбасой», - именно так говорили про поезда, идущие в это время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!). И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь». Даже обычный зеленый горошек для оливье на новогодний стол в СССР порой достать можно было с трудом, поэтому меню советского Нового года составлялось заранее.
В наше время все необходимое можно купить хоть 31 декабря, хотя некоторые продукты разбирают даже в крупных супермаркетах. И тут есть свой минус - это толпа народа в магазинах.
Соленья и маринады заготавливались с лета, а у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у колхозников и деревенских жителей. Многие продукты, например, выращенное в своем хозяйстве мясо, доставались через соседей и знакомых, по сарафанному радио.
Что готовили тогда на советский новогодний стол? Коронным блюдом было мясо или курица с картофельным пюре, как вариант, с запеченным картофелем, салаты - оливье, селедка под шубой, мимоза, морковно-свекольные с чесноком, фаршированные яйца, шпроты, соленья, холодец из свиных ножек и заливная рыба. Подавались они в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях.




Кому-то удавалось достать коробочку конфет «Ассорти», бананы и мандарины, баночку консервированных ананасов, иногда попадали на стол красная и черная икра, сервелат. Это традиции, а далее все зависело от кулинарных способностей хозяйки. Из напитков - «Советское» шампанское и «Столичная» водка, лимонад и компот из сухофруктов.

Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов. Мартини для многих девушек стало традиционным новогодним напитком. Кто-то кушает в новогоднюю ночь суши, а кто-то пиццу - желания ограничиваются только финансовыми возможностями.

Чудный запах ели, увешанной самыми красивыми игрушками и мигающими гирляндами, ни с чем не сравнимый аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, которых не видели целый год, ведь тогда не было Интернета, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки - вот, наверное, самые значимые воспоминания о Новом годе в Советском Союзе.




Купить искусственное деревце или выбрать живую ель, вопрос не стоял, кому как нравится, а вот новогодние игрушки советского времени были очень нарядные. Тогда детишки не знали, что елочные игрушки бывают небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Изготовленные по ГОСТу, из настоящего стекла, красочные и невероятно красивые, они отличались большим разнообразием.



Какие только фигурки не вешали на советскую елку! Деды Морозы и Снегурочки, снеговички, персонажи самых разных сказок, овощи, фрукты, животные, птички и рыбки, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы передавались из поколения в поколение. Не возникало тогда ни у кого желания создать дизайнерский шедевр в европейском стиле и украсить новогоднюю елку шарами и бантами одного цвета. Наряжать елку было маленьким семейным счастьем!

Современные силиконовые снежинки лепятся на стекла одним движением руки и также без следов удаляются. А на Новый год в советском стиле дом украшали снежинками, вырезанными из бумаги, и лепили их на окна мыльным раствором. Делали бумажные гирлянды, клеили фонарики из открыток и прочие милые сердцу поделки того времени.

Если сегодня купить подарок на Новый год становится проблемой из-за богатства выбора, то тогда презенты выбирали буквально из ничего. Вспоминая «Иронию судьбы», прекрасным подарком считалась парфюмерия, особенно, французские духи, ставшие тогда именем нарицательным для любого хорошего парфюма.

Дети получали подарки на утренниках в школе или садике, а домой сюрпризы для малышей приносили Дед Мороз и Снегурочка. Это сейчас можно заказать такую услугу в любом агентстве по организации праздников, а на Новый год в советское время этим занимался профсоюз. На роль сказочных персонажей выбирались особо талантливые сотрудники и отправлялись вместе с большим, красного цвета мешком подарков, купленных заранее родителями, по указанным адресам. Обычно это действо происходило 29-30 декабря. Ребенок вставал на стул возле наряженной елочки, рассказывал Деду Морозу стишок, а за это получал то, о чем мечтал целый год. Сладкими подарками (с хорошими шоколадными конфетами, а не импортными драже!) обеспечивали детишек также профсоюзные организации, школы или садики. И обязательным был подарок от настоящего, ни одним ребенком никогда не обнаруженного, Деда Мороза, находимый утром под елкой.




Все каникулы проводились новогодние елки с представлениями, конкурсами и хороводами. Как и сейчас, детей наряжали в карнавальные костюмы, но шили их мамы своими руками по выкройкам из журналов. В изобилии были только маски различных животных. Не было такого разнообразия декора, жутких людей-пауков и монстров, которыми мечтают стать на один день современные мальчики, и выглядело все очень мило и трогательно.

Если сейчас вопрос, что надеть на новогоднюю вечеринку, стоит перед девушками в контексте, как не заблудиться в разнообразии предлагаемого, как спрятать в одежде живот и полные бедра, подобрать вещь к лицу, то в советское время такого не было. Это сегодня можно прийти в огромный торговый центр и провести там целый день, сдав детишек веселому клоуну и попутно подкрепившись чем-то вкусненьким в паре кафешек. В СССР красивые платья шили сами, отдавали портнихам, покупали у спекулянтов «из-под полы», даже не думая о том, подойдет ли размер «заграничной шмотки».

Самым главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор, тогда еще черно-белый. За ним собиралась вся семья и гости. Несмотря на то, что телевизионных каналов было мало, программа всегда была интересной. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от Генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами - всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!




После боя курантов все дружно шли гулять, в гости или оставались смотреть передачи под уютное мигание разноцветных гирлянд. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек (прототип петард), люди встречались у елки, где продолжали праздновать.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем.
Веселой Вам новогодней ночи!


Все мы знаем, что в СССР люди жили не так, как живем мы сейчас, а потому и праздники они отмечали несколько иначе, хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Далее поговорим о том, как граждане Советского Союза отмечали самый долгожданный и любимый всеми праздник - Новый год.

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, - это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.

Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

Колбасы-копчёности
Закупка продуктов

Оливье
Ингредиенты

400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты

филе сельди солёное или целая рыба - 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная - 2 шт
морковь - 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.

В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Она самая

Елка в доме

Самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. (сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)

Новогодние игрушки

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Фонарики

Новогодние подарки.

Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас кусочек ностальгии - подборку самых популярных новогодних блюд из СССР . Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола - у него всегда было равное количество поклонников и противников. крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было , и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже было достать не так-то просто - их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов - главного символа Нового года.

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить . Если вас тоже зацепила приятная ностальгия, сохраняйте эту информацию себе и делитесь с друзьями воспоминаниями и рецептами!

Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным. Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.

Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников. В целом все праздники СССРбыли популярными. Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро. Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.

Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год - никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.

Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.

Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.

2. Напитки

Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.

3.Фрукты и сладости

На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский - грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин. Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.

В целом новогодние столы в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но, при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.

Чтобы там ни говорили, но и в советское время были радостные моменты, которые многие представители старшего поколения вспоминают. Взять даже предновогодние хлопоты и атмосферу ожидания праздника. Ведь именно тогда возникла стойкая ассоциация, что Новый год пахнет мандаринами и елкой. А блюда, которые в то время готовили на праздничный стол?! Впрочем, и по сей день некоторые из них являются неизменным атрибутом новогоднего стола. И мы подготовили для вас 10 рецептов знаковых советских блюд.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

Легендарный салат из трески. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 250 г филе трески, 4–5 отварных картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 ст. соуса майонез, 2 ч.л. уксуса, 50 г зеленого лука, пучок петрушки, соль – по вкусу.

Как приготовить : Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.


ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК


Заливной язык. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 язык весом около 1 кг, 20–25 г желатина, по 1 шт. кореньев, 1 луковица.

Как приготовить : Свежий язык, сваренный с кореньями и луковицей, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить желе. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.


ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ


Паштет из печени. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 500 г телячьей или говяжьей печени, 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, горошины душистого перца, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить : Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца.


СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ


Судак в белом вине. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 500 г филе судака, 0,5 ст. столового вина, 200 г грибов, 1 ст. л. муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба, 4 ст.л. масла, 3/4 ст. бульона или воды, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить : Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белое вино и 3/4 ст. бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискосок крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких – по два и поджарить их на масле. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3–4 минуты. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, растертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.


ЗРАЗЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ


Ингредиенты: 500 г телятины (мякоти), 1 большая луковица, 100 г черствого белого хлеба без корок, 0,5 ст. молока, 3 ст.л. масла, 1 ст. мясного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав лишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томатную пасту и тушить до мягкости в течение 40–50 минут. Подавать, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении. Отдельно подать картофельное пюре .


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ


Классическое картофельное пюре. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 ст. молока, 2 ст. л. масла, соль – по вкусу.

Как приготовить : Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.


ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ


Ингредиенты: 1 лимон, 3 ст. воды, 1 ст. сахара, 25 г желатина.

Как приготовить : В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы или вазочки.


НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ


Напиток на основе шампанского и фруктов. Фото: thinkstockphotos.com

Как приготовить : Шампанское или столовое белое виноградное вино влить в хрустальный или стеклянный кувшин, добавить лимонную воду (такое же количество, как вина), немного ликера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты – апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки, или консервированные фрукты – персики, абрикосы, яблоки и другие. Напиток подавать холодным.


ТОРТ МИНДАЛЬНЫЙ


Миндальный торт. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 450 г миндаля, 10 яиц, 2 ст. сахара, 0,5 ст. толченых сухарей, 0,5 ст. л. масла.

Сливочная масса: 0,5 л сливок, 1 ст. сахара, 1/4 порошка ванилина.

Как приготовить : Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, просушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10–20 минут. Затем из теста испечь две лепешки; для этого тесто разлить в две разъемные формы или две сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовку на 12–15 минут.

Для сливочной массы сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светло-коричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и аккуратно перемешать лопаточкой. Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.

Рецепт быстрого шоколадного торта от известного кондитера. Смотрите видео!

ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ


Классика жанра – трубочки с кремом. Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты: 1 1/4 ст. муки, 2 яйца, 250 г сахарной пудры, 1/4 ст. молока, 1 ст. густых сливок, 50 г фисташек или миндаля, 1/4 порошка ванилина.

Как приготовить : В кастрюлю отбить яйца, всыпать 200 г сахарной пудры и положить ванилин. Все это хорошо растереть до образования однородной гладкой массы. Всыпать муку, размешать и полученное тесто развести молоком.

На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой разложить тесто и разровнять, чтобы получились тонкие небольшие блинчики, после чего поставить в горячую духовку. Как только края блинчиков зарумянятся, надо, не вынимая весь лист из шкафа, снимать их по одному и завертывать в виде трубочек.

Фисташки или миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить. Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Трубочки наполнить из конверта взбитыми сливками, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, а сливки фисташками.