Как сделать варенье из тыквы с курагой. Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами. Тыквенное варенье с курагой

Невероятно вкусные куриные крылышки можно приготовить в домашних условиях в ароматном медовом соусе! Быстро, очень вкусно и просто.

Куриные крылышки, приготовленные в медовом соусе в духовке, получаются такими вкусными и ароматными, что вы захотите сделать это блюдо снова и снова. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Такие крылышки можно подать на ужин с рисом или картофельным пюре, а можно и к пиву. Обязательно попробуйте!

  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • крылышки куриные — 0,5 кг;
  • масло растительное — 2 ч. л. (для смазывания формы).

Рецепт 2: крылья в медово-соевом соусе с чесноком

По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

  • куриные крылья — 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (¾ ст.);
  • мед — 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру — 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом — сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца

Начала я с того, что хорошенько промыла крылышки и дала им немного обсохнуть самостоятельно. А затем просушила ещё и бумажными полотенцами.

Когда они были подготовлены, приступила к соусу. Соединила томатную пасту с мёдом. Не обязательно брать жидкий, у меня вот засахаренный, но всё равно пластичный. При желании можно подтопить его на водяной бане. Главное здесь - хорошо размешать его на следующем этапе.

Хорошенько размешала, чтобы все компоненты разошлись.

Смазала соусом все крылышки с обеих сторон. Сначала экономила, вот соус и остался. Прошлась им по крыльям по второму разу.

В таком виде оставила крылышки на 1,5 часа (минимум нужно выдержать 1 час). Затем застелила форму пергаментной бумагой и выложила крылья.

Лучше использовать двойной слой бумаги на случай прорыва первого. Иначе придётся отмывать форму от мёда, который в данном случае карамелизируется.

Отправила крылья в духовку с температурой 180-200"C минут на 40.

Если подавать с гарниром, на мой вкус самым подходящим вариантом станет картофельное пюре.

Рецепт 4: крылья в медовом соусе в духовке (пошагово)

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке, приготовленные по предлагаемому рецепту с фото — это великолепная закуска для любого случая. Если же в доме гости, блюдо может быть даже праздничным, а если к такой аппетитной вкусной закуске подать овощной салат и гарнир из отварного риса, это уже будет великолепный сытный обед для всей семьи.

Кстати, маринад имеет довольно необычный состав, потому, что для его приготовления нужно смешать соевый соус с мёдом и измельчённым чесноком. В результате получается просто идеальное смешение вкусов (сладкого, солёного и острого), что придаёт готовому блюду особенной изысканности и тонкости.

  • крыло (курицы, свежее) – 1 кг,
  • соус (соевый) – 200 мл,
  • мёд (жидкий) – 2-3 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • специи к курице – 0,5 ч.л.

Сначала нужно сделать подготовку мяса. Это несложный процесс, нужно только, если есть необходимость, убрать остатки перьев, затем разрезать крылышки по суставам на три части. Самый маленький сустав можно не использовать для запекания, так как в нём практически нет мяса.

Теперь смешиваем мёд с соевым соусом (если мёд закристаллизовался, можно к нему добавить немного воды, чтобы разбавить). Чищеный чеснок измельчаем чеснокодавилкой или просто рубим ножом и также добавляем в маринад. Добавляем и специи.

Затем выкладываем крылышки на смазанную маслом поверхность противня или жаровни.

Выпекаем до готовности в духовом шкафу при среднем нагреве.

Рецепт 5, пошаговый: крылья в медово-горчичном соусе

Парочка секретов как вкусно приготовить куриные крылья. Если вы все сделаете, как написано в этом рецепте, ароматные крылышки с хрустящей корочкой на выходе вам гарантированы!

  • Крылышки куриные – 5 шт. (500-600 г)
  • Соевый соус – 70 мл (4 ст.л)
  • Мед натуральный (желательно жидкий) – около 20 гр (1 ст.л.)
  • Горчица – 7 г (1 ч.л.)
  • Чеснок – 2-3 зубчика средних размеров
  • Лимон – ¼ часть

Сначала делаем маринад для крылышек, в котором они будут «плавать» от 2 часов до суток. Можно подержать их и меньше, чем 2 часа, но вкус уже будет не тот. А вообще, чем дольше они будут мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальный вариант в случае приготовления крылышек на ужин – замариновать их с утра, перед выходом на работу.

В небольшую посуду вливаем мед, добавляем к нему горчицу и выдавленный чеснок.

Если вы любите очень острое, можете смело выдавить и 4 зубчика, да и горчицы добавить побольше. Для любителей умеренно острого приведенного в рецепте количества хватит с лихвой.

Все компоненты хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соевый соус. В принципе, я обычно даю 5-6 столовых ложек. Но тут вам тоже надо ориентироваться на свой вкус. И не только на него, но и на сам соус. Если он очень соленый, то положите его в маринад немного меньше (3 ст.л.), и добавьте пару столовых ложек кипяченой воды.

И в качестве завершающего штриха – выдавливаем в полученный маринад сок четвертинки лимона. Советую тут тоже не спешить: выдавливать понемногу, перемешивать маринад и пробовать, что получилось. Нам нравится вкус с легкой кислинкой, а так как лимоны бывают не очень кислыми, а бывают такие, что и стакан воды потом не поможет, этого правила я придерживаюсь всегда!

Готовым маринадом заливаем крылышки, предварительно плотно уложенные в небольшую посуду.

Я сразу выкладываю их в сковороду, в которой потом и запекаю, — удобно и потом лишние миски мыть не надо. Поливайте крылышки так, чтобы маринад попал на каждый участочек.

Потом даже можете перевернуть пару раз каждое крылышко, чтобы оно уж точно было полностью покрыто медово-горчичной смесью.

Накройте их сверху тарелочкой подходящих размеров, на которую поставьте банку с водой, чтобы крылышки оказались под гнетом и хорошо промариновались.

Для хорошего маринования куриных крылышек хватит пару часов, но также можно оставить мариноваться крылышки на ночь. Если у процесс маринования у вас займет пару часов, можете оставить их на столе, а если дольше, то лучше уберите крылышки в холодильник.

Подошло время запечь наши медово-горчичные крылышки. Разогреваем духовку до 200 °С, складываем на смазанный маслом противень крылышки, сливая лишний маринад и отправляем запекаться крылышки в духовку. Минут через 20 проверяем состояние курочки. Если она уже начала покрываться золотистой корочкой, увеличиваем огонь в духовке практически до максимума и даем крылышкам покрыться золотистой хрустящей корочкой, а жидкости – испариться.

Куриные крылышки приготовленные в медово-горчичном соусе подаем горячими к столу. Можно с гарниром, а можно и просто как самостоятельное блюдо. Поверьте, ваша курочка в любой подаче будет хороша!

Рецепт 6, простой: крылышки в медовом горчичном соусе

Куриные крылышки в горчично-медовом соусе могут послужить отличным блюдом для семейного стола. Как правило, такое мясо запекают в духовом шкафу. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить его в мультиварке.

  • мед незасахаренный - около 100 г;
  • крылышки куриные свежие или замороженные - не менее 850 г;
  • горчицу зернистую - 100 г;
  • сок лимона свежий - 50 мл;
  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • зелень свежую - 40 г;
  • специи разные - применять по вкусу (в том числе поваренную соль).

Как следует мариновать крылышки в горчично-медовом соусе? Рецепты подобных блюд требуют тщательной обработки мяса птицы. Ему дают полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем хорошо моют, срезав все ненужные элементы. Если на коже крылышек имеются волоски, то их опаливают над зажженной конфоркой.

После того как куриные крылышки будут обработаны, их выкладывают в кулинарный рукав, а затем туда же добавляют сок лимона (свежевыжатый), зернистую горчицу, незасахаренный мед, натертые зубчики чеснока и порубленную зелень. Также мясной продукт сдабривают специями, в том числе поваренной солью.

После того как все компоненты окажутся в кулинарном рукаве, его туго перевязывают и сильно встряхивают, чтобы крылышки равномерно покрылись ароматным маринадом. В таком виде мясо отправляют в холодильник на всю ночь или же на несколько часов (по желанию).

Для этого берут глубокую жаропрочную посуду и смазывают ее маслом. Затем в форму выкладывают все содержимое кулинарного рукава. В таком виде мясо птицы отправляют в разогретую духовку. Куриные крылышки запекают на протяжении часа при температуре в 200 градусов. За это время мясной продукт станет полностью мягким и покроется аппетитной глянцевой корочкой.

Рецепт 7: крылья в медовом соусе в мультиварке (с фото)

Весь секрет в горчично-медовом соусе, который пропитывает крылышки. В результате они приобретают приятный кисло-сладкий привкус с лёгким пряным ароматом, а при готовке становятся коричнево-золотистыми и как бы кармелезируются сверху.

  • Куриные крылышки – 0,5 кг (5-6 шт.);
  • Мёд – 1 ст.л. без верха;
  • Французская горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй для курицы – по вкусу;
  • Немного черного молотого перца и соли;
  • Растительное масло (для жарки) – 1-2 ложки.

Куриные крылышки в медовом соусе готовят как с обрезных крыльев, таки и с не обрезных (у меня были последние). Их хорошо моем, сушим и разрезаем по суставчику на две части (можно не разрезать, а мариновать прямо целиком). В принципе крылья готовы.

Теперь делаем горчично-медовый маринад. Для этого берём мёд, если он загустевший немного растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

В медовую основу кладём томатную пасту или кетчуп, специи, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем маринадом крылышки и хорошо перемешиваем руками массирующими движениями.

Посуду затягиваем сверху пищевой плёнкой и ставим в холодильник на час, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

После этого включаем мультиварку на режиме «Выпечка», наливаем на дно чаши немного растительного масла и выкладываем в разогретое масло крылышки жариться с двух сторон в один слой (если готовите двойную порцию придётся делать 2 закладки). На обжарку у меня ушло 10-15 минут.

Когда все куриные крылышки в медовом соусе обжарены выкладываем их обратно в мультиварку, сверху заливаем оставшимся маринадом меняем режим на «Тушение/рагу» и готовим ещё 30 минут, если соуса маловато можно добавить немного водички.

Такие куриные крылышки в медовом соусе можно подавать с любым гарниром, также они будут очень хороши в качестве закуски к пиву.

На сегодняшний день блюда азиатской кухни пользуются особой популярностью. Практически у каждой хозяйки в кулинарной книге можно встретить парочку вкусных и аппетитных рецептов. Куриные крылышки в медово-соевом соусе не исключение. Мясо птицы отлично сочетается с азиатскими соусами или маринадами. Распространенный вариант включает два основных продукта - мед и соевый соус. По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриные крылья - 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (3/4 ст.);
  • мед - 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) - 2 шт.


Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру - 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом - сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Тизерная сеть

Советы для начинающих кулинаров

Новичкам в кулинарии разобраться в приготовлении столь удивительного и вкусного блюда помогут дельные советы, представленные ниже.

  • Получить хрустящие крылышки можно лишь в том случае, если увеличить температурный режим духового шкафа от 200 до 220 градусов.
  • Если готовый маринад прогреть на медленном огне в течении 5 минут, то на кусочках курицы образуется вкусная глазированная корочка.
  • Для приготовления маринада необходимо использовать только свежие продукты. Перед приготовлением важно проверить срок годности у соуса и меда.
  • Нельзя мед заменять на сахар, в противном случае вкус блюда и его внешний будут значительно отличаться.
  • Крылья можно приготовить не только не в духовке, но и на углях. Насаживаем на шампура или плотно выкладываем на решетку-гриль. Разрезать их не стоит, достаточно удалить последний сустав, так как именно он будет подгорать и придавать изделию неприятный привкус.
  • При выборе меда для курочки лучше остановить свой выбор на цветочных сортах, или гречишном.
  • В маринад кроме чеснока не рекомендуется добавлять другие различные специи, так как своим ароматом они могут перебить истинный вкус блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Намедни посетил своё родовое поместье, расположенное на семнадцатом километре новотроицкого шоссе. Обходя овощные грядки, радовался созревшему урожаю. Когда дошёл до тыквы, вообще чуть ли ни схватил бубен и ни пустился в ритуальный пляс, чтобы прославить бога плодородия. Рассматривая солнцеподобных подумал, а почему бы мне ни сварить на зиму варенье из тыквы с курагой.

Дело для меня новое. Тем интересней будет во всем разобраться. Забегая вперёд, возьму на себя ответственность заявить. Не всё что написано в рецептах тыквенного варенья, какие мне удалось отыскать в интернете — правда.

Утверждая данное обстоятельство, я понимаю, что вызову некоторое раздражение у тех кулинаров, которые скажем так, по какой-то непонятной причине лукавят, выдавая в эфир недостоверную информацию. Говорю вам это исходя из собственного опыта из тыквы, а в качестве доказательства предоставляю пошаговые фото рецепта. Конечно, я могу и ошибаться из-за своей не опытности в вопросе, как сварить тыквенное варенье. Но факт остается фактом. Судите сами.

Варенье тыква с курагой

Ингредиенты:

  • 1.7 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 грамм кураги;
  • лимон;
  • вода.

Только в одном или в двух рецептах, не помню уже, я прочел, что нужно в варенье с тыквой добавлять воду. Да и то в ограниченном количестве. А посмотришь на итоговые фото — , густота отрегулирована, сироп побулькивает. Может это у меня руки не из того места растут или сорт неподходящий вырастил? Да не рук, конечно же! Ребята, кто из вас знает такие специальные сорта тыквы, из которых следует варить варенье?

Короче, изучив все способы приготовления, я примерно набросал, как буду его заготавливать. Но по ходу мне все равно пришлось изменить план действий из-за неэффективности прилагаемых усилий. В итоге изысканий разработал рабочий рецепт варенья из тыквы с курагой, а теперь смотрите, что у меня получилось.

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву очищаю от кожуры и удаляю семена.

Натираю её на крупной терке.

Курагу заливаю горячей водой на несколько минут.

Затем сливаю её и нарезаю сухофрукты кубиками небольшого размера.

Соединяю курагу с тыквой.

Пересыпаю продукты сахаром и перемешиваю. Оставляю тыквенную смесь на несколько часов, чтобы выделился сок.

Через четыре часа так и произошло. Тыквенный сок обильно выделился. Радости моей не было предела. В коем-то веке получится без использования воды! Ставлю тазик на электроплиту и начинаю нагревать постоянно помешивая.

И тут происходит самое интересное. Весь сок, который выделился, начинает куда-то исчезать. Как будто тыква, не желая с ним делиться, решила все впитать назад. Можно подумать, что это полный бред, но именно так все и произошло. Я усердно продолжаю перемешивать в надежде, что вот-вот появится долгожданный сироп. В отличии от кабачкового варенья этого не произошло.

Совсем отчаявшись и устав работать ложкой, добавляю в тыквенный десерт один литр горячей воды. Кое-как добился результата похожего на кипение. На часах полночь, а воз и ныне там.

Накрыв тазик с вареньем полотенцем, оставил его остывать, а сам отправился в опочивальню. Утром, сняв полотенце, увидел такую картину. Это больше похоже на недоваренное повидло, нежели на варенье.

Итак, продолжаю кулинарный эксперимент. Решил разделить содержимое тазика на две половинки, разбавить водой и приготовить каждую часть по разному рецепту.

Как приготовить с грецкими орехами

Заливаю в первую половину сладкой тыквенной массы 1,5 литра воды. И варю её сорок минут периодически помешивая.

С количеством H2O вам нужно определиться самостоятельно, ориентируясь на ваше предпочтение. Любите погуще, добавьте меньше жидкости, пожиже соответственно больше. Также и продолжительность варки регулируйте самостоятельно. Желаете разварить тыкву посильней, увеличьте время приготовления.

В самом конце выжимаю сок лимона.

Вливаю его в варенье.

Затем добавляю 200 грамм измельченных грецких орехов.


Довожу массу до кипения.

И вот, наконец, лакомство из тыквы с курагой приготовлено.

С ванилином

Второй рецепт варенья отличается лишь тем, что в конце вместо орехов добавляю 1 грамм ванилина и сок от второй половины лимона. А после уже не кипячу.