Рецепт приготовления тыквенного сока. Как сделать домашний тыквенный сок. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Афрокосички- дерзкая и оригинальная, приковывающая взгляды прохожих прическа. Если вы любите внимание окружающих, то эта прическа именно для вас! Африканские косички так же являются идеальной прической для активных девушек, которые не хотят тратить много времени на каждодневную укладку, но при этом хотят быть неотразимой! Другое название таких косичек- брейды (от англ. слова- “плести”). Такие косы можно заплести в салоне у мастера, а можно научится делать их самой.

Какие виды афрокосичек бывают?

Плетение афрокосичек включает в себя множество вариаций, в наше время насчитывается около 8 способов плетения:

  1. Косички африканские с прямым кончиком;
  2. Косички пони тейл (Pony Tail) с завитком на конце;
  3. Волнисты или завитые косички;
  4. Две пряди, скрученные меж собой или сенегальские жгуты;
  5. Французская узорная коса;
  6. Тайская коса;
  7. Косы с большими локонами;
  8. Зизи- готовые косички для плетения афрокос.

Сложно ли плести такие косы?

Многие девушки задаются вопросом, сложно ли плести африканские косы? Нужно ли иметь длинные волосы или же они могут быть любой длины?

Плетение афрокосичек нельзя назвать простой техникой, но и отнести ее к сложным нельзя, для того чтобы научится заплетать косу нужно иметь желание, свободное время (вам предстоит заплести около 200 косичек!) и быть внимательной, а остальное дело техники!

Девушки с короткими волосами могут спокойно выдохнуть, африканские косички можно заплести и при совсем небольшой длине своей родной шевелюры, есть такие техники, в плетение которых добавляют материал восполняющий недостаток в длине вашей шевелюры, например африканские косички с нитками.

Что может понадобится для плетения африканских косичек?

  1. Хорошая расческа с реденькими зубцами
  2. Нити для брейдинга
  3. Клей для брейдов, прибор для фиксирования кос или же маленькие силиконовые резиночки

Не вреден ли материал, используемый в плетении кос?

На этот счет вы можете оставаться спокойной, все материалы которые необходимы для плетения, не причиняют вреда вашей шевелюре. В специализированных магазинах вы можете найти синтетический материал для плетения афрокосичек, такой как канекалон, пони или же . Цветовая гамма материала очень разнообразна, поэтому полет вашей фантазии в выборе цвета, ничем не ограничен.

Как плести такие косички в домашних условиях?

Перед тем, как плести африканские косички в домашних условиях, вы должны запастись терпением, вам предстоит монотонный труд! Подготовьте весь необходимый инструментарий. Перед сеансом не мойте голову, так вы облегчите свой труд.

Техника плетения

  • Первым, что необходимо сделать- это хорошенько расчесать свои волосы, а потом выделить пробор;
  • В затылочной зоне нужно выделить участок и выбрать прядь нужной вам ширины;
  • Расчешите выбранную прядку и возьмите нитку канекалона предварительно взбитую в колтун и прикрепите ее в прикорневую зону;
  • Эту прядку необходимо поделить на 3 одинаковых части и начать плести тугую косу. После того как вы дойдете до уровня своих родных волос, вплетите в прядку немножко канекалона. После этого коса станет однородной в объеме;
  • Конец косы вы фиксируйте так как вам захочется, резинкой, бусинками, аппаратом или же клеем;
  • В той же технике плетут косы от затылка до височной зоны. Самое большое количество косичек придется на затылочную зону, зоной затылка вы должны заняться в последнюю очередь.

Конечно, плести африканские косички с нитками самостоятельно, дело непростое, лучше конечно завести себе помощницу и побольше практиковаться.

Афрокосички Зизи

Еще одна интересная техника быстрого плетения, в отличии от обычных кос, косички зизи уже состоят из готовых косичек(они тоненькие, примерно 3 мм в диаметре) и их вплетают в косы.

Зизи выпускают как прямыми, так и гофрированными, еще они могут быть похожи на спираль, мелкие или крупные локоны. Единственное “но” в таком плетении- это то, что ваша шевелюра должна быть длиной не менее 15 см!

Афрокосички зизи обрели большую популярность в наше время, так как на их плетение затрачивается самое небольшое количество времени, где- то 2-3 часа. Эти косы универсальны, вы можете носить их в любом возрасте, если вы школьница или состоявшаяся дама- эти косички станут украшением вашего образа.

Количество косичек в такой прическе составит где- то 520-630 штучек, не пугайтесь, эти косы очень легкие, несмотря на свое немалое количество, все это благодаря тонкости кос и легкости материалов.

Прямые или гофрированные косички зизи- еще один вид прически.Если вы остановите свой выбор на прямой вариации, то вы отметите схожесть этих кос с обыкновенной вариацией афрокосичек, только на выполнение такого вида у вас уйдет наиболее меньшее количество времени.

Косички зизи в гофрированной вариации станут излюбленной прической для девушек, любящих пышные и . У таких кос есть весомое преимущество над всеми видами, материал который вы приобретете, чтобы заплести такие косы можно использовать еще несколько раз! А цветовая палитра материалов просто радует глаз!

Сенегальские афрокосички

Такие косы плетут из 2 прядок. Вам нужно закрутить эти прядки, а после переплести их меж собой. Вы можете отметить сходство таких кос со жгутиками или канатиками, когда вы закончите плетение, то вы увидите весьма смелую прическу. Плетение займет у вас достаточно большое количество времени, поэтому такое плетение мало кто делает по всей поверхности головы, чаще всего это выборочные пряди.

Нюансы плетения афрокосичек

Плетение афрокосичек не окажет негативного влияния на состояние своих волос, если вы проносите их ровно столько сколько вам подскажет специалист в плетении. Снятие кос лучше производит у грамотного мастера, так вы сохраните здоровье и внешний вид своих локонов. Если вы будите носить косы дольше чем положено и решите снять их самостоятельно без специального раствора, то вы можете увидеть, что ваши волосы приобрели непотребный вид, они будто пожеванные. И если быть откровенным, то плетение таких кос в домашних условиях не совсем хорошая затея, не жалейте денег, сохраните здоровье своей шевелюре и станьте обладательницей красивой прически у опытного специалиста!

Какие прически можно делать из африканских кос?

Вы можете смело экспериментировать с образом. Можно заплести из всех косичек толстую косу или несколько кос, завязать высокий или низкий хвост, сделать пучок или ракушку.

Как ухаживать за афрокосичками?

Так как в плетении использовались синтетические волоски вам не стоит посещать сауну и баню, а так же пересушивать волосы феном, выпрямлять утюжком, завивать стайлером, все это пагубно влияет на состояние синтетического материала.

Мытье волос так же имеет несколько нюансов, моете вы голову своим обычным шампунем, небольшое количество шампуня нужно растворить в теплой воде, а затем аккуратно промываете этой водой косы и промежутки между ними. А вот нанесение кондиционера или бальзам для волос нужно исключить.

Мыть голову нужно раз в 7-10 дней, не чаще, иначе ваши косы станут выглядеть не эстетично. Самое долгое время ношения таких кос- это 2,5- 3 месяца. Иногда вы можете замечать несколько волосков, торчащих из прически- это обычное явление во время носки. Торчащие волоски можно быстро подкорректировать с помощью ножниц. Для этого нужно разместить ножницы плашмя на косе и срезать все торчащие волоски. Если вы хотите поменять цвет прически, то вы можете смело менять цвет волос ничего не боясь, противопоказаний к окрашиванию афрокосичек нет!

Как расплести афрокосички самостоятельно?

Если вы все таки не смогли найти время и средства на поход к мастеру, а плетение африканских косичек уже не радует глаз, то вам придется пройти эту процедуру в домашних условиях.

  • Удалите косу с помощью ножниц прямо у кончиков волос;
  • С помощью тонкого шила или иголки разберите плетение;
  • Слегка потяните косичку в корневой зоне, это нужно для отсоединение косы;
  • Запутанные приди расправьте пальцами;
  • Когда вы снимите все косы, нужно промыть волосы специальным восстанавливающим шампунем и нанести питательную укрепляющую маску.

Лучшим вариантом для быстрого снятия афроплетения станет помощь ваших близких подруг. Заручившись поддержкой не одной пары рук, вы быстро проститесь с надоевшими афрокосами.

Видео: плетение африканских косичек

Теперь вы знаете о всех тонкостях такой необычайной, экзотичной прически, как афрокосички. Если вы решитесь сделать такую экстравагантную этническую прическу, то вы смелая девушка не боящаяся внимания и экспериментов со внешностью! Будьте неотразимой и не бойтесь удивлять!

Африканские косички хит лета уже несколько лет подряд. Яркие, смелые, обворожительные прически с афро косами хороши как для маленьких, так уже и для достаточно взрослых девочек.

Яркие мотивы афро кос с нитками

Плетение с нитками самый простой и доступный способ. При желании и умении подобную прическу можно сделать и дома, правда сам процесс займет довольно много времени. Так как у профессионала на это уходит около 6 — 8 часов, а любителю или тем более новичку придется потратить на этот шедевр с пол дня.

Что понадобится?

Для прически африканские косички с нитками нам понадобится гребешок, акриловая пряжа желаемых расцветок и конечно же терпение. Кстати, на себе плести довольно неудобно, особенно затылочную часть, поэтому не мешало бы запастись помощником. Можно что бы заплетающий начинал плетение косичек, а владелец будущих афро кос помогал заплетая кончики. Таким образом в четыре руки процесс плетения значительно ускоряется.

Нитки берем желательно 100% акрил, они не садятся и не так выгорают как натуральные. Делим пряжу на прядки. В каждой прядке по три нити сложенных пополам. Длинна каждой такой прядки должна на 20-25 см превышать длину собственных волос.

Выделяем часть волос для первой косички. Чем тоньше будут косы, тем лучше они будут держаться. Берем первую прядку из ниток и в месте где они сложенны образуем слабый узелок.

Часть волос отделенную для косы делим на три прядки и на первую из них одеваем узелок, затягиваем его поплотней. Делим нити по две к каждой волосяной прядке и плетем косичку обычным способом: сначала левую прядку под среднюю, затем правую, а после снова левую и так до самого кончика.

Лишнюю длину ниток можно убрать подрезав ножницами.

Африканские косички с нитками вариант №2

Афро косы с нитками так же можно сделать с подхватом. Получается довольно интересная прическа из множества малюсеньких дракончиков. Основной секрет такого плетения — чем тоньше переплетаемые прядки и подхваты, тем краше результат.

Кто-то может сказать, что косички с нитками это прошлый век, сей час в моде косы с канекалоном, он намного безопасней и т.д. и т.п. Но это заявление довольно спорно и не справедливо. Ведь и косички с нитками имеют ряд плюсов. Они более доступны и просты, с нитью намного проще плести, чем работать с тем же канекалоном. Косички с нитками более прочны и меньше распадаются, тем самым являются отличным вариантом пляжной прически. Не стоит носить их по 3 месяца, нескольких недель хождения с ними хватит вполне. И удобством афро кос насладишься и волосам вреда не будет. И в конце стоит отметить, что переплетенные с нитками косы имеют свой уникальный и неповторимый шарм. Ни какой иной материал для плетения их ни как не заменит. И это факт.

Африканские косички или брейды являются очень практичной и удобной прической, которая не только оригинальна, но и способна избавить вас от трудоемких укладок и тщательного ухода. Чтобы ваша прическа получилась шикарной, прочтите данную статью о том, как плести афрокосички. А для начала ознакомьтесь с предварительной информацией.

Как снять африканские косички

Чтобы расплести косички в домашних условиях нужно:

Отрезать брейд с помощью ножниц на уровне кончиков ваших волос;

Осторожно расплести косичку иглой;

Возле корней плавно потянуть косичку, чтобы искусственные волосы легко соскользнули с волос;

Расплести брейд пальцами;

Вымыть волосы шампунем и нанести питательную маску, чтобы восстановить волосы.

Статьи по теме:

В домашних условиях.

Как проводится в домашних условиях.

Узнайте, как можно сделать все о видах и техниках.

Для быстрого и качественного процесса, лучше воспользоваться посторонней помощью или обратиться к специалисту.

Как плести домашние афрокосички. Материалы

Афрососички плести очень просто, для данной работы вам потребуется немногое: прежде всего терпение и следующий набор инструментов:

Расческа, имеющая редкие зубчики.

Канекалон (специальные нити нужного цвета).

Плетение африканских косичек не возможно без данного вида нитей. Они состоят из синтетического материала - канекалона, который не отягощает волосы и не наносит волосам повреждений. Обычно продажа волос для наращивания: славянских, южнорусских или искусственных, как канекалон осуществляется в специализированных магазинах, где вы сможете их приобрести подходящего вам цвета и качества.

Прибор, запаивающий косички или маленькие силиконовые резинки.

Как плести канекалоном афрокосички. Последовательность

Пред плетением лучше не мыть волосы;

Расчешите волосы и сделайте пробор;

Итак, как плести афрокосички? В районе затылка отделите ромбообразный сегмент и вытяните прядь необходимой толщины;

Хорошо расчешите полученную прядь и как можно ближе к корням закрепите канекалоновидную нить в виде колтуна;

Разделите свои волосы с искусственным волосом на 3 одинаковые части и заплетите тугую косичку.

Здесь следует знать, что, доплетая косичку до места окончания собственных волос, нужно добавить чуть канеколоновой нити. Это придаст брейду равномерную толщину;

Конец косички оформляется по-разному. Чаще всего запаивается специальным устройством, клеем или силиконовыми резинками, бусинами;

Приступая к работе плетения афрокосичек в домашних условиях нужно знать, как они плетутся. Несмотря на легкость выполнения работы этот процесс довольно трудоемкий и длительный, занимает он примерно 7 часов.

Поэтому заранее попрактикуйтесь и обучите этому ремеслу еще кого-нибудь, чтобы получить помощь. Ну а если вы желаете заплести косички быстро и профессионально, не прибегая к помощи подруг, то - имейте ввиду, что мастер Диана Гутова делает наращивание волос в Новосибирске в разных техниках и любой сложности.

Теперь вы точно знаете, как плести афрокосички - дело осталось за малым.

Успехов вам в начинании!

Делать тыквенный сок в домашних условиях довольно просто. Это один из приятных способов употребления тыквы. Напиток можно назвать без преувеличения живительным, т. к. тыква входит в число омолаживающих продуктов. Даже термически обработанная тыква обладает очень полезными свойствами.

Царица огородов — рыжая красавица тыква, завезенная в середине XVI в. испанцами из Мексики сначала в Европу, со временем полюбилась и в России. Теперь культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Применение напитка

  1. Обогащения организма микро- и макроэлементами (железо, магний, кальций, цинк, кобальт), что способствует профилактике анемии, усилению иммунной системы, укреплению костной ткани.
  2. Борьбы с ожирением, поскольку тыква — диетический продукт с низким содержанием калорий (в 100 г продукта — 28 ккал), легко усваивается. Балластные вещества мякоти выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
  3. Витаминизации. Даже после термической обработки (хотя и в меньшем количестве, чем в свежем продукте) в напитке содержатся витамины A, D, PP, K, а также дефицитный карнитин (витамин Т), способствующий перевариванию тяжелой пищи.
  4. Борьбы с отеками, например, у беременных женщин и людей с заболеваниями почек. Благодаря высокому содержанию калия напиток способствует выведению лишней жидкости из тканей и укрепляет сосуды, оказывает положительное воздействие на деятельность сердечной мышцы.
  5. Детского питания из-за замечательных качеств, таких как отличный вкус, веселый оранжевый цвет. Его употребление способствует регулированию стула при запорах. Содержит в большом количестве витамины и микроэлементы. Малышам по душе такой напиток.
  6. Омоложения и увлажнения кожи, в качестве масок для лица.

Противопоказания к употреблению

Наряду с положительными свойствами имеются и некоторые ограничения в употреблении тыквенного сока:

  • из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы употребление противопоказано при сахарном диабете;
  • с осторожностью и в небольших количествах при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не пить при диарее.

Как приготовить сок из тыквы — рецептов много. Но прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать плод.

Существует несколько простых правил при покупке тыквы:

  1. На овоще не должно быть трещин, вмятин. Кожица должна быть плотной, при надавливании ногтем не должна продавливаться.
  2. Кожура тыквы должна быть покрыта природным воском для длительной сохранности плода.
  3. Хвостик должен быть сухим, отваливаться сам. Если хвостик срезан, то скорее всего плод собран преждевременно и дозревал в хранилище.
  4. Тыкву желательно брать целую, т. к. очищенная возможно уже подгнившая или подсохшая.
  5. Если выбор пал на нарезанную тыкву, на помощь придет небольшая хитрость: необходимо попробовать на вкус семечку из мякоти. Семечки должны быть спелыми и крупными, что говорит о спелости плода.
  6. Лучше всего выбирать сорта тыквы с небольшими плодами. Вкус у них обычно нежный, сладкий и мягкий.

Как сделать тыквенный сок самому?

Этот процесс довольно прост, имеет много способов и доступен каждому.

Наиболее простой рецепт тыквенного сока

Следует промыть плод под проточной водой, очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки. Пропустить мякоть через соковыжималку. Предварительно необходимо убедиться, что мощности прибора достаточно, чтобы справиться с овощем.

При отсутствии соковыжималки

Вымытая и очищенная тыква протирается на мелкой терке. Полученная масса отжимается при помощи марли. Оставшийся жмых используется в выпечке, каше или маски для лица.

Свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Но к сожалению тыква хранится не всю зиму, а вкус и аромат зимней тыквы значительно уступает осенней. Поэтому делать сок из тыквы на зиму следует все-таки осенью. Рецептов для этого существует очень много.

Приготовление на зиму

Заморозка тыквенного сока в домашних условиях

Наиболее удачный способ хранения тыквенного сока, это его заморозка. При этом способе максимально сохраняются витамины и микроэлементы. Тыквенный нектар разливается по формочкам, в замороженной форме хранится несколько месяцев. После разморозки сок повторно замораживать не рекомендуется. В таком виде тыкву в последующем можно использовать при приготовлении множества блюд: рагу, каши, смузи, запеканки и т. д.

Консервированный сок из тыквы на зиму

Для такого вида хранения требуется варить тыквенный сок с целью его стерилизации. После того как приготовите сок, необходимо закатать его в банки. Готовить тыквенный сок можно несколькими способами.

  1. Сварить тыквенный сок в соковарке на зиму действительно легко. Соковарка состоит из нескольких емкостей, устанавливаемых друг в друга. Самая нижняя кастрюля предназначена для воды, которую заливают до ограничительной отметки. Сверху устанавливают отсек с покатым от центра к краям дном. От него с наружной стороны отходит шланг с клапаном, по которому выделяемый сок стекает в подготовленную емкость. Самый верхний отсек напоминает дуршлаг, куда собственно и укладывается нарезанная на кусочки средней величины тыква. Конечно, плод заранее промыт и очищен от кожуры и семян. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 30 минут уже можно будет увидеть появление сока. Продолжать процедуру следует до остановки поступления сока.
  2. Для получения тыквенного сока на зиму без мякоти необходимо снять соковарку с огня. Но если есть желание получить сок с мякотью, то необходимо тщательно размять тыкву. Мякоть также по шлангу поступит в емкость. Полученную жидкость довести до кипения еще раз, разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками. При необходимости можно добавить немного сахара, по вкусу.
  3. Выжатый тыквенный сок на зиму через соковыжималку можно прокипятить и разлить по банкам.
  4. Рецепт тыквенного сока в случае, если в наличии нет соковыжималки или соковарки. Мелко порезанную тыкву поместить в кастрюлю, залить водой в пропорции: на 1 кг тыквы 200 г воды. Закрыть крышку, варить до мягкости на среднем огне. Затем протереть мякоть через дуршлаг, либо специальной машинкой для растирания, либо погружным блендером, либо мясорубкой. Полученный нектар вновь доводится до кипения, разливается по банкам.

После того как напиток разлит по банкам, необходимо простерилизовать и, закрыв крышкой, укутать до полного остывания.

Если вам или вашим домочадцам не очень нравится вкус или аромат тыквы, то можно воспользоваться некоторыми хитростями, к примеру, приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму или тыквенно-яблочно-апельсиновый сок. Можно перед употреблением в тыквенный сок добавить сливки, йогурт и пряности.

Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.

Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.

  • Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
  • Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
  • Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
  • Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.

Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.

Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.

Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.

Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.

Тыквенный сок: тонкости приготовления

  • Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
  • Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
  • Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
  • Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.

Как сделать тыквенный сок

Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.

Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.

Способ 1

Ингредиенты:

  • тыква – сколько есть в наличии;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
  • Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
  • Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
  • Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
  • Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
  • А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Способ 2

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 2,5 кг;
  • сахар – примерно 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – примерно 0,5–1 л.

Способ приготовления

  • Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
  • Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
  • Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
  • Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
  • Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
  • Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Способ 3

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  • Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
  • В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.

Хозяйке на заметку

Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.

Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.

В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.

Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.