Закрытый вишневый пирог из дрожжевого теста. Открытый сладкий пирог с вишней из дрожжевого теста. Дрожжевой пирог с вишней сочный

Пивной кляр – необычная альтернатива кляру, к которому мы привыкли с детства. Его можно использовать при приготовлении овощей или мяса, добавляя к блюду неповторимую хрустящую оболочку.

Кольца кальмара также можно приготовить в пивном кляре. Нежное мясо моллюска отлично сочетается с хрустящим тестом. Главное в этом рецепте – не переварить кальмары. Ведь они могут стать «резиновыми». Тогда блюдо будет невкусным.

Ингредиенты:

    кальмары – 500 г;
  • пиво – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л (минимум).

Рецепт приготовления колец кальмара в пивном кляре

Сначала приготовим пивной кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем к нему пиво.

Взбиваем венчиком пивную массу с яйцом до однородности.

Переливаем яично-пивную массу в большую миску. Постепенно всыпаем в кляр муку, при этом перемешиваем все венчиком. Стараемся разбить образующиеся комочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем несколько минут закипания. Бросаем в неё замороженные тушки кальмара. Достаем шумовкой через одну минуту. Не переваривать!

Даем тушкам немного остыть. Очищаем от наружных плёночек и внутренних хитиновых частей. Промываем кальмары под проточной водой.

Нарезаем тушки на кольца острым ножом. Ширина каждого колечка не должна превышать сантиметр.

Пересыпаем кольца кальмара в миску с готовым пивным кляром. Солим.

Перемешиваем. При этом нужно постараться, чтобы каждое колечко было покрыто кляром со всех сторон.

Жарим кальмары с двух сторон по одной минуте. Количество масла при этом должно быть таким, чтобы полностью покрывать колечки.

Избавляемся от излишков масла. Для этого достаточно на несколько минут выложить готовые колечки на бумажное полотенце.

Предлагаю приготовить этот не сложный вишневый пирог на дрожжевом тесте. Нежная, сладко-сливочная заливка прекрасно сочетается с кислинкой вишни. Дрожжевое тесто делает пирог очень мягким и длительное время не становится черствым.

Приготовим необходимые продукты.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочкой". Замесить тесто, добавив в него, молоко, сахар, масло сливочное, растительное, ванилин, яйцо.

Дать тесту подойти.

Приготовить начинку. Для этого замороженную вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на огонь.

Проварить 3-5 минут в собственном соку, до полного растворения сахара. Ложку крахмала развести в холодной воде и добавить к вишне. Прокипятить 3 минуты, пока начинка не станет кисельной. Остудить.

Поднявшееся тесто раскатать в лепешку или с помощью ладоней расправить его по дну формы. Дно можно выстелить пергаментом, чтобы пирог было проще достать после выпечки.

Вишневую начинку выложить поверх теста, распределяя по всей поверхности. Поставить пирог выпекать в духовку на 15 минут.

Приготовить заливку. Для этого смешать сливочный сыр, сахарную пудру и сливки до однородной массы. Получится вкусный крем.

Достать пирог из духовки и выложить сливочный крем поверх начинки. Равномерно покрыть им вишню. Поставить снова в духовку на 10 минут, чтобы крем схватился.

Готовый пирог остудить в форме, затем легко извлечь на тарелку. Он очень мягкий.

Разрезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.

Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.

Дрожжевой пирог с вишней классический

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.

Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней сочный

Ингредиенты:

  • Мука – 300 Грамм
  • Дрожжи сухие – 6 Грамм
  • Молоко – 120 Грамм
  • Сахар – 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло сливочное - 30Грамм
  • Яйцо – 1 Штука
  • Вишня в сиропе – 700 Грамм
  • Сахар – 70 Грамм (для начинки)
  • Крахмал – 15 Грамм
  • Ванилин – 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 Чайных ложки

Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.

Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.

Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.

Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.

Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки

Ингредиенты:

  • Мука – 270 Гр
  • Сметана – 50 Мл
  • Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 55 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 350 г
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания

Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.

Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.

Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира (мацони, простокваши)
  • 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 450-500 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли.

Для начинки:

  • 200 г вишни
  • 1 ст. л. сахара.
  • Яичный желток для смазывания пирога.

Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.

Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.

Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.

Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 120 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли

Вишневая начинка:

  • 350 гр вишни (без косточек)
  • 150 гр сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка ванилина.

Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.

В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.

Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.

Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире – полезное лакомство, которое порадует своей легкостью и приятным вкусом. Ягодная выпечка пользуется особой популярностью: сочетает нежность и сочность, несомненную пользу и изумительный вкус.

Дрожжевое тесто на кефире отличается легкостью и воздушностью структуры. Из него получается аппетитная сдобная выпечка, которая долго не черствеет. Классическое дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное на опаре, требует времени на расстойку. Но с использованием сухих дрожжей и смесей для быстрого приготовления процесс готовки значительно ускоряется. А ягоды, в частности вишня, придают пирогу дополнительную сочность и пикантную кислинку.

Ингредиенты для вишневого пирога:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстрые – 6 г;
  • ванилин – 1 пакетик
  • ягоды вишни (свежие или размороженные) – 300 г

На приготовление пирога из быстрого дрожжевого теста на кефире с вишней уйдёт примерно 1 час 15 минут. Из этого времени: 35 минут – подготовка теста и формирование пирога и 40 минут – выпечка в духовке.

Приготовление пирога с вишней из дрожжевого теста на кефире

Подготовить необходимые для выпечки вишневого пирога продукты: желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Кефир можно дополнительно немного подогреть на водяной бане.

Продукты для пирога с вишней

Пшеничную муку просеять через сито. К муке высшего сорта можно добавить муку обойную или с отрубями – это добавит пользы готовой выпечке.

Муку просеять через сито

Всыпать в просеянную муку сухие дрожжи или специальную смесь, ванилин. Хорошо перемешать.

Всыпать в муку сухие дрожжи

Куриные яйца отделить от скорлупы, всыпать к ним сахар, соль и немного взбить.

Яйца взбить с сахаром

Яично-сахарную смесь соединить с теплым кефиром.

Кефир влить в яйца с сахаром

Соединить яично-кефирную массу и смесь муки с сухими дрожжами, перемешать.

Смесь муки с кефиром и яйцами

Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане.

Растопить сливочное масло

Растопленное масло постепенно добавить в тесто.

Растопленное масло добавляется в тесто

Вымесить тесто до однородного состояния.

Вымесить тесто

Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой.

Форму для выпечки припудрить мукой

Равномерно распределить тесто по форме для выпечки и отставить в сторону. Тем временем заняться ягодами.

Тесто распределить по форме

Подготовить вишню: помыть, дать просохнуть. Вместо вишни можно использовать черешню, но тогда у готовой выпечки пропадет пикантная кислинка.

Вымытая вишня в дуршлаге

Отделить от ягод хвостики, удалить косточки. Крупную черешню можно разрезать на половинки. Дополнительно обвалять ягоды в муке, чтобы впитался лишний сок.

Отделить у ягод косточки

Выложить ягоды по поверхности теста, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками формы.

Ягоды распределить на тесте

Дать тесту с вишнями постоять 15 минут и отправить выпекаться в разогретую до температуры 180⁰С духовку.

Пирог с ягодами перед выпечкой

Через 40 минут вынуть пирог из духовки. В зависимости от размера формы и толщины теста время выпечки может несколько варьироваться.

Готовый пирог с вишней

Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Дрожжевое тесто для пирога с вишней мы будем делать на кефире. Для этого надо смешать просеянную муку с сухими дрожжами, влить кефир, добавить 2 яйца, сахар, соль и замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым. В конце замеса добавить 4 столовые ложки растительного масла и еще немного помесить. Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить для подъема в холодильнике на 3,5 часа или на ночь, что очень удобно, если готовить пирог на следующий день.

Раскатать 3 круга в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, застеленный промасленной бумагой. Середину круга посыпать одной столовой ложкой сахара.

Из вишни удалить косточки. Выложить ее на сахар ровным слоем. Можно взять 400-500 г вишни, тогда ее надо обвалять в смеси 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки крахмала. Отложить первый круг теста вместе с вишней в сторону.

Второй круг смазать 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла и посыпать 1 столовой ложкой сахара. Сильно сахаром не посыпать, при плетении может рваться тесто. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ножом с четырех сторон.

Желток взбить. Смазать с помощью кисточки пирог взбитым желтком.

Поставить пирог из дрожжевого теста с вишней в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. За это время духовка нагреется, температуру уменьшить до 180-200 градусов, пирог подойдет и можно выпекать его до подрумянивания. Можно делать и как обычно: дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в разогретой духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.

Наш вкусный, мягкий пирог с вишней готов!