Что можно сделать из печенья рыбки. Торт из печенья рыбки без выпечки со сметаной и бананом рецепт с фото. Рецепт торта со сметанным кремом

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.
  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.
  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

– Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.
  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1206

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

51 гр.

316 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки

Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья - отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа - 460 г;
  • вода - 1,200 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • изюм темных сортов - 150 г;
  • 70 г сахара;
  • соль - 9 г.

Пошаговый рецепт кутьи поминальной

Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.

Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.

Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.

Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.

Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.

Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.

Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.

Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.

Вариант 2. Быстрый рецепт кутьи поминальной

В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.

Ингредиенты :

  • 200 г рисовой крупы;
  • соль - 8 г;
  • темный изюм - 3 горсти;
  • мед - 60 г.

Как приготовить кутью на поминки

Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.

Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.

Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.

Разложив в пиалки, подают к столу.

Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.

Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой

Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • пищевой мак - 100 г;
  • светлый и темный изюм - по 60 г;
  • мед - 220 г;
  • рисовая крупа - 245 г;
  • соль - 6 г;
  • свежая клюква - 1 горсть;
  • грецкие орешки - 3 горсти;
  • оливковое масло - 45 мл.

Пошаговый рецепт

Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.

Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.

Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.

Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.

Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.

Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.

В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.

Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.

Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.

Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм - цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты :

  • грецкие орешки - 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная - 230 г;
  • вода - 480 мл;
  • мак - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • любые цукаты - 120 г.

Как приготовить

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы

Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.

Ингредиенты :

  • перловка - 210 г;
  • постное масло - 40 мл;
  • мак - 120 г;
  • грецкие орешки - 4 горсти;
  • изюм любой - 135 г;
  • курага - 135 г;
  • мед - 80 г.

Пошаговый рецепт

За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.

Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.

Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.

Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.

Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.

Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.

Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.

С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.

Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.

Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.

Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром

Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.

Ингредиенты :

  • 230 г пшеничной крупы;
  • 660 мл воды;
  • 125 г сушеного инжира;
  • 25 г сливочного маслица;
  • 2 горсти мака;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • 90 г меда.

Как приготовить

Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.

Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.

Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.

Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.

Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.

Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.

Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.

Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.

В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.

Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.

Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.

Также можете добавить изюм, курагу или финики.

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание - старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • 700 гр. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 60 гр. пчелиного мёда;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте.
  2. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью.
  3. Изюм слегка подсушите в микроволновке.
  4. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи - с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 650 гр. белого риса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 70 гр. мёда;
  • 100 мл льняного масла;
  • ванилин;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут.
  2. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду.
  3. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их.
  4. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка - полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. перловки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. мёда;
  • 40 гр. кунжута;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку залейте водой на 20 минут, затем хорошо промойте и отварите. Добавьте соль.
  2. Смешайте мёд с сливочным маслом и добавьте к перловке.
  3. Затем посыпьте кунжутом. Всё тщательно перемешайте.

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!