Рецепты запеканки
Способы приготовления вкусной творожной запеканки без яиц в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Пошаговый рецепт с подробными фото и видеоинструкциями
10 мин
260 ккал
5/5 (2)
Я долго искала рецепт простой и вкусной творожной запеканки. Совсем недавно подруга поделилась недорогим и быстрым в приготовлении вариантом.
Творожная запеканка без яиц
Готовить нашу запеканку мы будем в духовке. Ещё нам понадобится погружной блендер, чтобы хорошо перемешать все компоненты.
Список ингредиентов:
Как выбрать ингредиенты
- Чтобы запеканка не получилась слишком сухой, нужно взять творог жирностью не менее 5%.
- Желатин вместо агар-агара в данном рецепте лучше не использовать.
Этапы приготовления:
Готовую запеканку можно украсить фруктами. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Видеорецепт
Если хотите превратить свою запеканку в оригинальный творожный торт, переходите по ссылке и смотрите видео.
Я поделилась рецептом творожной запеканки без яиц в духовке , но в мультиварке запеканка получается не хуже.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.Для приготовления запеканки нам понадобятся погружной блендер и мультиварка.
Список ингредиентов:- кефир – 300 мл;
- сметана – 15 мл;
- творог – 450 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Творог смешиваем со сметаной до однородной массы.
- Добавляем кефир и хорошо перемешиваем.
- Высыпаем обычный и ванильный сахар.
- Постоянно помешивая, порциями досыпаем манку.
- В конце добавляем соду.
- Получившуюся массу тщательно взбиваем погружным блендером.
- Даем настояться 30 минут.
- Стенки и дно чаши мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем нашу запеканку.
- Выбираем на мультиварке программу «Выпечка» и время 1 час.
- Когда запеканка будет готова, оставляем ее в мультиварке на 20 минут.
Хочу рассказать вам еще один очень необычный рецепт запеканки. Готовится он легко, а вкус просто изумительный.
Запеканка из творога без яиц с пряностями
Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций : 5.Для приготовления блюда нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:- манка – 6 столовых ложек;
- творог – 450 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- корица — ½ чайной ложки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- курага – 50 грамм;
- сода – ½ чайной ложки;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 3 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Курагу промываем и заливаем стаканом горячей воды на 5-10 минут.
- В миску всыпаем манку, добавляем творог и тщательно растираем вилкой.
- Добавляем сахар и соду, перемешиваем.
- Курагу режем на мелкие кусочки и добавляем к тесту.
- Высыпаем корицу и куркуму, все тщательно перемешиваем.
- Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Сверху смазываем сметаной, посыпаем сахаром и корицей.
- Включаем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 40 минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц в микроволновке
Активное время готовки : 15 минут.
Количество порций: 6.Для приготовления нам понадобятся микроволновка и погружной блендер.
Ингредиенты:- творог – 500 грамм;
- манная крупа – 50 грамм:
- кукурузный крахмал – 50 грамм;
- яблоки – 2 штуки;
- стевия – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миску выкладываем творог, добавляем крахмал и перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем манку и стевию. Взбиваем блендером до однородной массы. Оставляем на 20 минут.
- Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
- В форму выкладываем тертые яблоки, затем творожную смесь.
- Отправляем в микроволновку на 5-7 минут (мощность 800 Вт).
- Чтобы творожная запеканка получилась нежнее, её нужно ставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
- Творог можно заменить сладкой творожной массой.
- Если готовите запеканку в микроволновке, то после основного времени приготовления оставьте блюдо в микроволновой печи еще на 5-7 минут.
- Запеканку в микроволновке нельзя готовить в металлической посуде.
Если вы следите за фигурой, то вам отлично подойдет еще один рецепт диетической запеканки — Творожная запеканка без муки и манки —. Чтобы сделать запеканку из творога еще вкуснее и насытить ее витаминами, можно добавить различные фрукты — Творожная запеканка с бананом —, — Творожная запеканка с яблоками —. Когда нет духовки или мультиварки, отлично выручит такой рецепт запеканки из творога — Творожная запеканка на сковороде —.
Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.
Состав:
Для творожной запеканки:
- 1 кг творога 5%
- 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
- 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
- 30 г льняной муки
- 30 г овсяной муки
- 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
- корица (по вкусу и желанию)
Для глазури:
- 30 г какао
- 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
- кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)
Рецепт творожной запеканки без муки и манки:
- Подготовим все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.
Замачиваем изюм
- Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.
Разминаем творог со сметаной
- Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.
Добавляем оба вида муки
- Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.
Вмешиваем изюм
- Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.
Выкладываем творожную массу в форму
- Нагреваем духовку примерно до 200 градусов и выпекаем 45 минут (если готовите из расчета 500 г творога, то время в духовке составит 30 минут).
- Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.
Выпекаем в духовке
- Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.
Делаем глазурь
- Покрываем запеканку глазурью.
Наносим на запеканку
Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.
Запеканка – очень популярное и любимое многими блюдо. В большинстве ее рецептов используются яйца, но если вы по каким-то причинам вы не хотите их употреблять, то воспользуйтесь нашими рецептами. без яиц – идеальный вариант низкокалорийного, диетического завтрака или ужина.
Творожная запеканка без яиц и манки
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- творог – 200 г;
- курага – 200 г;
- рисовая мука – 0,5 ст.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- сода.
Приготовление
Итак, растираем вилочкой, вливаем оливковое маслице, кладем сметану, бросаем щепотку соды, гашеную уксусом и всыпаем рисовую муку. Замешиваем однородное тесто и отставляем его пока в сторону. Курагу промываем, замачиваем на 15 минут, а потом нарезаем крупными кусочками и добавляем ее в тесто. Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выливаем тесто и отправляем запеканку на 45 минут в духовой шкаф.
Рецепт творожной запеканки без яиц
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- манка – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- творог – 500 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем манную крупу и завариваем вязкую однородную кашу. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Теперь перекладываем ее в ковшичек и тушим на слабеньком огне со сливочным маслицем минут 30. Творог взбиваем тщательно блендером, вливаем кефир, всыпаем сахар и растираем до однородной массы. Затем полученную массу соединяем с манной кашей и перемешиваем, добавляя тыкву.
Форму для запекания смазываем растительным маслицем и посыпаем манкой. Подготовленную творожно-тыквенную массу выкладываем в форму и разравниваем поверхность ложкой. Отправляем запеканку в разогретую духовку и держим там минут 40, выставив температуру на 200 градусов. Готовое лакомство полностью остужаем и подаем к столу в охлажденном виде со сметаной или сливками.
Творожная запеканка без яиц с хурмой
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Для начинки:
- хурма – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- манка – 2 ст. ложка.
Приготовление
Творог растираем хорошенько с сахаром, добавляем маслице, всыпаем манку и ванилин. Перемешиваем все до однородности. Измельченную блендером хурму посыпаем сахаром и добавляем немного манной крупы. Теперь берем форму для выпечки, смазываем маслом, выкладываем творог форму, разровняйте, сверху выкладываем начинку из хурмы и ставим в духовку на 45 минут. Выпекаем лакомство при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. К творожной запеканке подаем ягодное варенье, фруктовый соус или поливаем карамелью.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- творог – 500 г;
- манка – 3 ст. ложки;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванилин.
Приготовление
В миску высыпаем манную крупу, добавляем сметанку, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут набухать. В другую чашку выкладываем творог, добавляем сахар, ванилин, бросаем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Затем выкладываем набухшую манку и тщательно взбиваем все блендером. Бананы чистим, измельчаем и бросаем в тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслицем, посыпаем манкой и выкладываем творожно-банановую массу, разравнивая ложкой. Выбираем на приборе режим «Выпечка» и ждем примерно 45 минут. После звукового сигнала аккуратно переворачиваем запеканку и выпекаем блюдо еще 15 минут. Далее открываем крышку и остужаем. Готовую бананово-творожную запеканку без яиц подаем на стол со сметаной.