Гороховый суп пюре с гренками. Рецепт: Гороховый суп - Гороховый суп с чесночными гренками. Как приготовить гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (в идеале мясо на кости) - 150-200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горох - 100-200 гр. (примерно одни стакан)
  • Специи, зелень - по вкусу
  • Гренки

Как приготовить вкусные гренки?

Главными героями нашего рецепта будут гренки. Многие знают, что это кусочки поджаренного хлеба, но не многие, что гренки в некоторых странах Европы считаются самостоятельным блюдом национального масштаба.

У нас на Родине гренки тоже пользуются большой популярностью. Кто может представить праздничный стол без закусочных бутербродов с рыбой, в основе которых являются гренки. Но, не смотря на свою простоту, эти сушеные кусочки хлеба необходимо уметь правильно приготовить, иначе можно испортить конечный результат блюда.

Сорт хлеба не играет никакой роли для приготовления гренок. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его свежесть. Удобнее работать с немного подсушенным хлебом, он легче нарезается и быстрее сохнет в духовке. В некоторых кухнях принципиально не используют свежий хлеб, считая, что гренки из него получаются не такие вкусные.

Существует два вида гренок, это сладкие и соленые. Их используют и как основу для какого-то блюда и как самостоятельный продукт. Соленые гренки, на французский манер - крутоны, тоже изготавливают из разного вида хлеба и используют, в основном, для легких закусок или как дополнение к салатам и супам.

Сладкие гренки более придирчивы к выбору хлеба. Их изготавливают только из пшеничного хлеба. Мало того, мука должна быть высшего качества, именно она придает тостам (европейское название гренок) вызывающий аппетит аромат. Такие тосты очень любят варенье и джемы, но их сложно назвать друзьями для тех, кто следит за своей фигурой - калорийность таких блюд невероятная.

гороховый суп с гренками придется по вкусу каждому

Очень вкусно использовать гренки в супах, особенно гороховом. Гороховый суп с гренками стал популярен еще в советские времена. И до сих пор, аромат этого незатейливого, но невероятно вкусного блюда разносится по нашим домам.

Особенно суп с гренками радует детей. Они с большим удовольствием кидают сушеные хлебные кубики в тарелку и наблюдают, как они увеличиваются в размере.

Рецепт приготовления супа с гренками очень простой, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Достаточно знать несколько основных секретов.

Итак, давайте теперь подробно узнаем, как приготовить гороховый суп с гренками.

  1. Главная задача, это приготовить вкусный бульон. Кладем мясо в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Дальше наше мясо будет вариться на очень медленном огне, не менее часа. Для того чтобы оно не стало жестким, не солите воду сразу. Сделать это лучше минут через 40.
  2. Когда мясо будет готово, кидайте горох. Какой бы сорт гороха вы не выбрали, замочите его на ночь, тогда время его приготовления сократиться.
  3. Через 20 минут, после того как закипел горох, добавляем морковь (будет очень красиво смотреться, если ее нарезать фигурно) и картофель. Картошку нарежьте кубиками небольших размеров или соломкой. Сюда жене добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Теперь можно посолить. До того, как наш суп с гренками будет готов осталось примерно 15 минут.
  4. В последнюю минуту добавьте зелень и снимайте с огня.

Гренки можно добавить сразу в тарелку, а можно поставить в общем блюде. Гороховый суп достаточно тяжелый для нашего организма, тем более с таким количеством хлеба. Поэтому, в качестве совета, подавайте такое блюдо как основное, а в качестве дополнения легкий салат. Если после горохового супа с гренками подавать еще и второе блюдо, то желудок вам спасибо не скажет.

Готовим суп-пюре

Как бы вы не любили гороховый суп, вариант того, что он рано или поздно наскучит, исключать нельзя. Поэтому предлагаем внести небольшие изменения в рецепт и приготовить суп пюре с гренками.

Состав продуктов, в данном случае, остается таким же, время приготовления и закладка продуктов тоже не меняется. Единственное, что нам придется сделать нового - измельчить продукты.

  1. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона и дайте остыть.
  2. Горох и овощи кидайте в той же последовательности, только теперь нет необходимости их красиво и аккуратно нарезать.
  3. Лавровый лист перед измельчением вытащите, а вместо горошка используйте молотый перец.
  4. После того, как мясо остыло, отделите его от кости и бросьте в кастрюлю, когда все овощи и горох будут готовы.
  5. Измельчите все ингредиенты и прокипятите еще пару минут.
  6. Вкусный и ароматный суп пюре готов, осталось добавить гренки и зелень.

Мои дети очень любят гороховый суп с гренками, они его уплетают за обе щеки и просят добавки постоянно. Им всегда его мало. Во-первых, я развариваю горох до пюре, а во-вторых, гренки придают особый вкус и деткам очень нравится, что они хрустят. Гренки я делаю сама, так как часто остается черствый хлеб и, чтобы не пропадали продукты, я сушу их в духовке. Мы едим гренки, как семечки. Попробуйте, это правда вкусно! В рецепте указан выход продуктов из расчета на 3-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с гренками вам понадобится:

горох сухой - 1,5 стакана;

картофель - 6 шт.;

лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

масло растительное для обжаривания;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

куркума - 0,5 ч. л.;

хлеб - половина буханки.

Этапы приготовления

Промываем горох, пока вода не станет чистой, и высыпаем в кастрюлю.

Заливаем горох водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, пока горох не разварится. В это время чистим картофель и режем на небольшие кубики. Когда сварится горох, отправляем в кастрюлю картофель.

Пока варится картофель, нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на средней терке.

Обжариваем морковь и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Когда картофель уже будет готов, добавляем обжаренные овощи, куркуму в кастрюлю, солим, перчим и варим гороховый суп еще 5 минут. Далее приступаем к приготовлению гренок. Берем хлеб и режем на небольшие кубики, примерно, 1х1 см и высыпаем на противень.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически помешивая сухарики, поджариваем их 5-7 минут, пока не подрумянятся. Достаем сухарики из духовки, перекладываем в глубокую мисочку, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем немного солью. Греночки готовы.
Затем наливаем вкусный гороховый суп в тарелки и посыпаем сверху гренками.

Приветствуем вас, дорогие читатели!

Гороховый суп с чесночными гренками – вкуснятина неописуемая!

Аромат, разносящийся по дому от его приготовления, просто сводит с ума, а насколько блюдо питательное, сытное и полезное, то это вам подтвердят ваши желудки.

Не игнорируйте в своём рационе горох. Не менее вкусным из него получается суп, который нам подавали в садике.

Только, чтобы приготовить суп, как в детском саду копчёности нужно заменить куриным филе. И никакой зажарки, все овощи кладутся сырыми.

А если у вас есть мультиварка, то просто грех не баловать своих близких таким супом. При таком агрегате горох не нужно замачивать, он хорошо разваривается.

А чтобы в процессе суп не выкипал, советую приобрести специально предназначенную для этого крышку-невыкипайку, подробнее смотрите о ней ЗДЕСЬ . Очень полезная и нужная вещь на кухне!

Классический гороховый суп предполагает суп с копчёными рёбрышками, но сегодня мы в пошаговом рецепте расскажем, как сделать простой, домашний гороховый супчик, но с очень пикантным ингредиентом — чесночными гренками.

Только попробовав, вы поймёте, какой он вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  1. Горох - 1 стакан
  2. Картофель - 2-3 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Соль - по вкусу
  6. Лавровый лист - 1шт.
  7. Чеснок - пару зубчиков
  8. Ломоть чёрного или белого хлеба
  9. Подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления:


На этом на сегодня всё, друзья! Если наш рецепт с фото Вам понравился – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления, Вам не сложно, а нам приятно. До встречи и приятного аппетита!

Помните знаменитый монолог Михаила Жванецкого «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и его крылатые фразы?

Те самые концентратики — помощники хозяек)

«Опять в санаторий попали специализированный. Еда там — что в кинотеатрах в буфетах перед «Щитом и мечом» дают… Но у нас с собой было, мы в палате приспособились — кипятильничек, плиточка, концентратик гороховый. Нормально, говорю, Григорий!.. Отлично, Константин!»

Да, в советское время редкая хозяйка могла обойтись без пищевых концентратов на кухне — работающая женщина могла позволить себе приготовить обед для семьи разве что в выходные. А к праздникам и вовсе готовились за несколько месяцев — чтобы купить продукты, нужно было отстоять в очередях, или отхватить продуктовый заказ а предприятии, или «достать» дефицит через знакомого продавца в магазине. Словом, концентраты советскую хозяйку выручали всегда — благо всегда были в магазинах и по доступной цене.

Но сегодня мы сварим любимый с детства гороховый суп не из концентратика — а по классическому рецепту. Итак, для горохового супа с копченостями и гренками нам понадобятся:

  • горох сухой — 1 стакан,
  • картофель — 2-3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь средняя — 1 шт.,
  • мясные копчености (ребрышки, кусочки корейки, грудинки или копченые сосиски) — примерно 300-500 г,
  • зелень,
  • соль,
  • чёрный перец (горошек и молотый),
  • лавровый лист,
  • майоран.
  • хлеб — лучше белый — нарезать с вечера и оставить подсушить;
  • разогреть сковороду, налить растительное масло;
  • хлеб нарубить кубиками, обжарить до лёгкой корочки в масле (можно добавить и немного сливочного масла — тогда греночки будут красивого золотистого цвета).

Как варить гороховый суп

  1. Горох промыть несколько раз и замочить в холодной воде (лучше сделать это на ночь). Если горох колотый или дробленый — достаточно и на 1-2 часа.
  2. Когда горох разбухнет — залить его свежей водой и поставить варить на медленном огне до мягкости (примерно 1-1,5 часа). Сразу не солить — так горох быстрее сварится.
  3. Рёбрышки или другие копчености нарезать, добавить их к гороху. Когда суп закипит — огонь убавить, всыпать порезанный кубиками картофель и варить ещё 15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить лук с морковкой.
  5. В суп добавить морковь с луком, посолить, поперчить по вкусу, прибавить лавровый лист и майоран (только не переборщите!), и варить ещё при слабом кипении 7-10 минут.

Подавать наш красивый и ароматный суп с гренками и свежей зеленью. Для тех, кто любит поострее — можно прибавить в тарелку мелко нарезанный чеснок.

А для вдохновения и хорошего настроения можно послушать монолог Михаила Жванецкого. Приятного аппетита!

Шаг 1: Нарезаем правильно хлеб.

Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.

Шаг 2: Готовим приправу для гренок.

Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных. Берём кастрюлю, высыпаем туда небольшое количество специй, добавляем соль. Чеснок мелко шинкуем, и обжариваем на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Лучше брать оливковое масло, оно ароматнее, но подойдет и подсолнечное. Когда масло пропитается вкусом чеснока, нужно снять его с огня, остудить, и убрать из него кусочки чеснока.

Шаг 3: Приправляем и готовим хлебные гренки со специями.

В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло. Снова встряхиваем. Теперь перекладываем смесь на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут.
Такие гренки получаются наиболее ароматными и хрустящими. Есть другой вариант, хлебные кусочки, уже обвалянные в специях, выкладываем на сковороду и обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета. Этот способ мне кажется менее удачным, но на вкус и цвет, как говорится!

Шаг 4: Подаём готовые хлебные гренки со специями.


Как уже говорили, готовые гренки хорошо подойдут в качестве украшения и добавки к супу, и некоторым видам салатов. В качестве примера приведу известный всем классический салат "Цезарь". Разнообразьте вкусы уже привычных блюд ароматными и хрустящими хлебными гренками со специями! Приятного аппетита!

Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.

Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.

Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.