Как распознать шампиньоны в лесу. Как выглядит шампиньон: описание, фото

Шампиньон желтокожий, или шампиньон рыжеющий, или печерица желтокожая – ядовитый представитель рода Шампиньон.

Латинское название гриба — Agaricus xanthodermus.

Описание шампиньона желтокожего

Диаметр шляпки шампиньона желтокожего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте округлая, а у зрелых экземпляров — колокольчатая, края немного завернуты внутрь. Шляпка мясистая, бело-бурого цвета. Характерная особенность данного вида шампиньона в том, что он при надавливании желтеет. Поверхность шляпки сухая, гладкая, по краю иногда может трескаться.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый. Основание ножки клубневидно-утолщенное. На ножке имеется двухслойное кольцо. Мякоть у основания ножки буроватого цвета.

Пластинки изначально белого или розового цвета, но по мере старения становятся серо-коричневыми. При отваривании мякоть издает сильный неприятный фенольный запах. Окрас спорового порошка темно-коричневый.

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.


Ядовитость желтокожих шампиньонов

Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев

Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.

Другие грибы этого рода

Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.


Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.

Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой. Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра. На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.

Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.

Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.


Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая. Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.

Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.

Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.


Говорят, что все грибы, растущие высоко в горах, съедобные. Ядовитые грибы этой группы часто путают с родственными съедобными видами. И мухоморы и бледная поганка являются смертельно ядовитыми грибами. В степи и на лугах чаще встречаются шампиньоны обыкновенный, или луговой (Agaricus campestris), и крупноспоровый (Agaricus macrosporus).

Чтобы научиться правильно отличать съедобные виды шампиньонов от ложных, нужно хотя бы приблизительно знать место и время их произрастания, а также основные отличительные признаки. На огородных грядках, обочинах улиц, садовых клумбах обычно растут шампиньоны двукольцевой (Agaricus bitorquis) и двуспоровый (Agaricus bisporus). А места ближе к деревьям (в посадках, скверах, на пустырях и кладбищах) предпочитает шампиньон полевой (Agaricus arvensis).

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) образует микоризу преимущественно с елью и растет обычно в хвойных лесах, но остальные виды встречаются и в лиственных, и в смешанных лесных насаждениях. Следует обратить внимание на то, что привычный многим «магазинный» вид шампиньон имеет не всегда.

Это неправда. Весенний мухомор растет как раз в полях, причем, часто вместе с шампиньонами. Это неправда. У вкусного шампиньона розовые пластинки, но они также есть и у ядовитой энтоломы оловянной.


Это неправда. Бледная поганка и другие ядовитые грибы растут на всех высотах. Это неправда. Многие фиолетовые грибы содержат ядовитые вещества. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались.

Мухомор пантерный (сильно, но не смертельно ядовитый гриб)

Наиболее ядовитым грибом является, видимо, растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.


Как известно, старые и червивые, мягкие и со следами разложения плодовые тела съедобных грибов содержат токсические вещества и в пищу их употреблять не рекомендуется. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. В молодом возрасте его шляпка может иметь и полушаровидную, и колокольчатую (Ш. темно-красный), и даже почти цилиндрическую (Ш. перелесковый) форму с завернутыми внутрь краями.

Свинушка тонкая (смертельно ядовитый гриб)

Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет. Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются.

Разумеется, в основном это касается грибов, встречающихся в лесу, так как в поле бледную поганку вряд ли получится обнаружить. Конечно, умение легко отличать съедобные шампиньоны от ядовитых ложных двойников может пригодиться любому опытному грибнику. В отношении грибов, их сбора и готовки подобная слепая доверчивость может обернуться смертельной опасностью. Цитирую слова моей знакомой: «если мы не уверены в съедобности гриба, то отвариваем его с луковицей».

Так что, еще раз повторю: никогда не верьте «легендам» в отношении возможности определения съедобности незнакомых вам грибов. Обманчив и приятный запах во время приготовления грибного блюда - известно, что блюда из ядовитой бледной поганки хорошо пахли во время их приготовления. Так что, у большинства смертельно ядовитых грибов приятные запах и вкус. Учтите!

Говорят, что смертельно ядовитые грибы всегда с кольцом на ножке. Это неправда. А вот многие ядовитые грибы, например, зловещий паутинник горный кольца не имеет вообще. Говорят, что грибы, растущие в полях, не опасны. И хоть его и называют «весенним», так как появляется он уже в начале весны, но расти он продолжает и летом, и осенью. Это неправда. Весной вообще грибов мало. Но страшно ядовитые весенний мухомор и строчок растут как раз весной.

Многие ядовитые грибы любят мертвые деревья. Это неправда. Яд находится во всех частях гриба, а не только под пленкой шляпки или в самой пленке. Говорят, что грибы с розовыми пластинками - съедобные.

Это неправда. Все без исключения смертельно ядовитые грибы безвредны для улиток и насекомых, организм которых никак не похож на человеческий. Говорят, что соседство грибов со змеиными гнездами оказывает влияние на содержание в них яда. Это неправда. Гриб либо ядовит, либо нет, а соседство зверей и растений не имеет никакого влияния на его химический состав.

Говорят, что грибной яд исчезает при длительной варке грибов или при их вымачивании в соленой воде. Это неправда. При варке или вымачивании исчезают только некоторые яды, это, в частности, относится к груздям и волнушкам. Но ни в коей мере не к бледной поганке или к другим опасным грибам.


Никакое кольцо экстрасенса, гадалки или колдуна не может определить, токсичен гриб или нет. Все, кто собирают грибы, должны их знать и не надеяться на эмпирические способы определения их съедобности. Последние годы до меня постоянно доходят слухи о так называемых «мутантах», то есть хороших съедобных грибах, переродившихся в ядовитые. Во Франции в последние годы отравлений грибами почти нет благодаря методу доктора Пьера Бастьена, который в начале 70-х годов нашел средство борьбы с грибными отравлениями.


Судя по количеству отравлений грибами в России, кажется, и там необходимо обнародовать метод доктора Бастьена. С 15 по 19 февраля 2017 года в Париже в Гран Пале под патронажем президента Французской Республики и Министерства культуры Франции проходит ежегодная международная выставка «Арт Капитал». В нашей новой рубрике «Вы - очевидец» есть место для ваших коротких видео (максимум полторы минуты) о событиях во Франции, не только русских, но и французских.

100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. Конечно, на ножках ядовитых мухоморов есть кольцо, но оно есть и на ножках вкусных съедобных грибов, например, у гриба-зонтика, шампиньона и масленка. Эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете. Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. В таком случае им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не перепутать ложный шампиньон с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Шампиньоны ложные: как отличить от настоящих?

Любителей «тихой охоты» может подстерегать опасность, ведь среди съедобных могут попасться грибы шампиньоны ложные, такие как плоскошляпковый, рыжеющий и желтокожий. Они, как правило, появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Но такие «двойники» могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки - ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет. Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.


Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» - вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Грибники очень любят собирать лисички. Это объяснимо, ведь ярко-оранжевый гриб не бывает червивым, растет полянками, а блюда из него получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Вот только эту радость могут испортить ложные лисички, которые…

Для того чтобы определить ядовитые грибы, прежде всего нужно знать, как они выглядят. Мухоморы, наверное, видели все, и есть их никто не собирается. Гораздо опаснее менее известные грибы. Кроме того, их можно спутать со съедобными. Необходимо знать,…

Чтобы не ошибиться при сборе грибов и не принести домой ядовитые или малосъедобные экземпляры, следует точно знать, какие из них относятся к категории съедобных. Ознакомиться со свойствами грибов можно, изучив иллюстрированный справочник грибника.…

Несмотря на общую схожесть строения, даже по внешним признакам можно отличить шампиньон от поганки. Существуют определенные тонкости, изучив которые можно снизить шансы на ошибку. Подберите свой рецепт Инструкция 1Если взять в руки и внимательно…

Не редки случаи отравления грибами. Это происходит в основном по незнанию отличительных особенностей ядовитых грибов от съедобных. Красный мухомор как бы сам сигнализирует своим ярким видом, чтобы проходили мимо, а вот бледную поганку или ложный…

Грибы – это особый организм, выделенный в отдельный вид. Грибы являются очень полезным продуктом. Они содержат очень много аминокислот, белков, антиоксидантов, а также большое количество витаминов. К тому же, все их полезные свойства имеют…

Из грибов можно приготовить различные вкусные блюда. Однако нельзя забывать о том, что помимо съедобных грибов существуют их двойники, которые очень опасны. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать основные различия съедобных и несъедобных…

Ложный гриб внешне напоминает настоящий, то есть, по сути, является двойником съедобного гриба. Ежегодно в сезон сбора регистрируются многочисленные случаи отравления. Чтобы избежать данной участи, нужно знать основные отличительные черты съедобных…

К ложным опятам относят различные виды грибов, напоминающие внешне настоящие опята. Некоторые из них считаются условно-съедобными, однако их безвредность для организма человека не доказана. Инструкция 1Посмотрите на ножку опенка - у настоящих…

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти…

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них


Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь



После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством. Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи. Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные. Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

(Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий является ядовитым грибом с особым запахом.

Места обитания:

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается в садах, парках, полянах, лугах, а также в местах обитания съедобных видов шампиньонов. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

У молодых грибов форма шляпки округлая, позже ширококолокольчатая, покрыта мелкими чешуйками, шелковистая. Вырастает до 15 см в диаметре. По цвету белая, заметно буреющая по центру, при надавливании желтеет.

Мякоть шампиньона рыжеющего белого цвета, на срезе желтеет, чуть тоньше, чем у , пахнет карболкой.

Пластинки узкие и тонкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые, у совсем старых тёмно-бурые.

Споровый порошок буро-коричневого или шоколадного цвета.

Ножка цилиндрической формы, снизу вздутая, имеет плёнчатое кольцо, полая, по цвету белая. Вырастает до 6-10 см в длину и 1-2 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень быстро - уже через 15 минут, максимум через 1 час. Как правило, отравление данным грибом не заканчивается летальным исходом, а протекает в лёгкой форме и спустя 2-4 дня проходит. При своевременном оказании первой помощи выздоровление наступает очень быстро. Токсины, содержащиеся в шампиньоне рыжеющем, обладают местным раздражающим действием, поражающим систему пищеварения. При отравлении отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться головная боль и головокружение.

Часто путают:

Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах карболовой кислотой (так называемый аптечный запах). Поэтому, при обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.