Как испечь трухлявый пень. Торт Трухлявый пень: рецепты с фото. Пирог Трухлявый пень с вареньем

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Ингредиенты:

  • Сахар: для теста - 1 стакан, для крема - столько же, для глазури - 2 ст. ложки
  • Яйца - 3 штуки
  • Сода пищевая - 1 ч. л., погасить уксусом
  • Сметана - для теста - 1 стакан, для крема - 500г., для глазури - 3 ст. л., жирностью 25%
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Какао-порошок - для глазури - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 50г. для крема
  • Разрыхлитель - по желанию, добавляется в муку
  • Сухофрукты - на усмотрение кулинара

Рецепт на века

Испечь торт в домашних условиях - задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.

Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.

В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.

Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.

Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:

  1. В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
  2. К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
  3. Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
  4. За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
  5. После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
  6. Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».

Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.

Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.

Да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» - пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 480 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 400 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм, чернослив - по 100 г;
  • пищевая сода - 2 ч. ложки;
  • кефир - 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сахар - 50 г;
  • вода - 50 мл.

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Для оформления:

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.

    Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  4. Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
  5. Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом - всего у вас получится 4 коржа.
  6. Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
  7. Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  8. Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем - их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
  9. Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем - на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
  10. Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
  11. Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
  12. Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
  13. Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан

ТОРТ «ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» С ВАРЕНЬЕМ Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Мука - 1.5 стакана Сахар - 1 стакан Варенье - 1 стакан Яйца - 2 шт. Кефир или йогурт - 1 стакан Сода - 1.5 ч.л. Крем: Сметана 30% - 500 г Сахарная пудра - 80 г (по вкусу) Ванилин - 0.5 г Шоколад для украшения - 50 г Стакан - 250 мл Форма - 22 см Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты. Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри. И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке. Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку. В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается. Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно. Добавить варенье и размешать. Влить кефир с содой и снова размешать. Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста. Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом. Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж. Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость. Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно. Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья. Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом. Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы? Автор Лана

С добавлением кефира можно приготовить любое блюдо, даже торт! Когда мои домочадцы узнали название торта, который я собралась печь, они долго смеялись, потом с нетерпением ждали завершения процесса.

Торт был съеден за несколько часов, и мои дорогие просят «продолжения банкета».

Этот торт очень легко делать. Смешал все продукты, испёк корж, промазал кремом - и всё! Тем более я его пекла в мультиварке, а она сама знает, как и при какой температуре выпекать. Не верите?

Для торта "Трухлявый пень" вам понадобится:

Для теста:

  • 200г кефира;
  • 1 стакан любого варенья (у меня - клубничный джем);
  • 3 яйца:
  • 90г сахара;
  • примерно 2 стакана муки;
  • 10г разрыхлителя.

Для крема:

  • 250г сгущённого молока;
  • 150г сметаны;
  • растворимое какао.

В миску положите яйца, сахар и взбейте миксером.

В жёлтенькую пенистую массу налейте кефир и взбейте уже всё вместе.

Теперь положите варенье, перемешайте.

Насыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Муку насыпайте частями, размешивая тесто деревянной лопаткой. Ведь количество муки зависит от густоты кефира, варенья и даже от величины яиц. Может быть, вам хватит 1,5 стакана муки или, наоборот, придётся досыпать ещё немного.

Тесто у вас должно получиться жидковатое, как бисквитное.

Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё тесто.

Закройте крышку, установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». В процессе готовки крышку не открывайте. Через 45 минут прозвучит сигнал об окончании работы.

С помощью рукавичек выньте кастрюлю, накройте её ёмкостью с отверстиями (для варки на пару) и переверните. Снимите кастрюлю.

Дайте коржу полностью остыть.

Разрежьте его на две или три части.

Для крема взбейте сметану и сгущённое молоко миксером.

Промажьте коржи кремом и соберите торт.

Верх торта тоже смажьте кремом, посыпьте растворимым какао. С помощью разводов придайте торту вид пня.

Украсьте по своему усмотрению.

А если у вас нет мультиварки?
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 180 градусов, 40—50 минут.