Как приготовить маринад для морской капусты. Морская капуста: рецепты на любой вкус. Калорийность морской капусты

В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую никогда не нужно класть под гнет, чтобы она замариновалась.

Свежую ламинарию нужно промыть до полного исчезновения слизи и только тогда приступать к маринованию.

Замороженную нужно обязательно предварительно разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть от слизи.

Польза и вред

Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал , 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.

Польза

Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.

Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины . Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин.

Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы.

Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.

Вред

От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.

Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях

Рассмотрим, как замариновать ламинарию. Понадобится :

  • свежая или замороженная ламинария – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый черный – 10 горошинок;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Как приготовить в маринаде в домашних условиях :

  1. Если ламинария была заморожена, то ее надо разморозить.
  2. Размороженную или свежую хорошо промыть от слизи.
  3. Крупную ламинарию рекомендуется порезать тонко порезать.
  4. Опустить ее в кипящую воду, после закипания варить 10 минут.
  5. После слива воды промыть холодной водой.
  6. В марлевый мешочек завязать все специи.
  7. Бросить его в 1 л кипящей воды вместе с сахаром, солью, варить 10 минут (на медленном огне).
  8. Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
  9. Не доставая ламинарию из маринада, охладить, оставив при комнатной температуре.
  10. Перелить в банку или кастрюлю, спрятать на 30 минут в холодильник.

Справка! Получившаяся морская капуста – это вполне самостоятельное блюдо, которое заправляется подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можно добавлять ее в другие блюда, салаты.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:

Приготовление по-корейски



Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.

Необходимые продукты :

  • ламинария – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Как готовить :

  1. Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
  2. Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
  3. Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  4. Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
  7. В сковороду добавить отваренную ламинарию.
  8. Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
  9. Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  11. Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
  12. После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.

Важно! Ламинарию маринованную по-корейски подают к столу только в холодном виде.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

Диетический вариант



Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

Продукты :

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить :

  1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
  3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
  4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
  5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.

На зиму



Нужны такие продукты :

  • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
  • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.

Как готовить :

  1. Замороженную ламинарию разморозить.
  2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
  3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
  4. Промыть ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
  6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
  7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
  8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезать, полукольцами.
  10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
  11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
  12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
  13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

Ламинария или как говорят в народе морская капуста, полезна для организма человека. Из-за содержания в нём большого набора макро и микроэлементов. Ламинария богата йодом, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Представляю вашему вниманию рецепт маринования морской капусты в домашних условиях. Заготовив маринованный продукт в последующем его можно использовать для приготовления разновидных салатов или подавать в виде гарнира.

Состав:

  • Морская капуста сушёная – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • Лист лавра – 3 штуки.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус (70%) – 1/3 столовой ложки.

Рецепт маринования:

1. Процесс маринования начинаем с подготовки сопутствующих по рецепту продуктов.

2. Сушёную морскую капусту достаём из вакуумного пакета, затем перекладываем в глубокую тару, смотрите, как выглядит на фото. В ёмкость с содержимым наливаем воду в объёме 2.5 литра комнатной температуры. Ложкой перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

3. По истечении данного времени ламинария увеличится в объёме на 6 раз благодаря тому, что впитает жидкость. Теперь берём дуршлаг и опрокидываем на него ламинарию.

Когда стечёт жидкость, мы её ещё раз промываем в холодной воде на несколько раз, чтобы избавиться от примесей и песка.

4. Для того чтобы долго хранить при комнатной температуре и не переживать, что наша заготовка испортится мы его замаринуем. Берём крышки само закручивающиеся, промываем их в мыльной воде от заводского масла.

После складываем их в кастрюлю, набираем туда воду и ставим кипятить. Также промываем две 700-граммовые банки и стерилизуем в водяной бане над кипящими крышками.

5. Чеснок отчищаем от шелухи, затем выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем тонко кольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду в объёме 1 литр.

Ставим на конфорку, насыпаем соль, сахар добавляем высушенный лист лавра, перец горошком и нарезанный чеснок. Пряную воду доводим до кипения, убавляем мощность конфорки на среднюю и добавляем морскую капусту. Содержимое готовим в маринаде в течение 20 минут, затем в конце тушения добавляем уксус.

Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.

Как мариновать замороженный морской коктейль

Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.

Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!

Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.

Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.

Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.

Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.

Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.

Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.

Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.

Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.

Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.

Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.

Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:

  1. Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
  2. Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.

Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.

Как мариновать морскую капусту

Рецепт маринада для морской капусты

Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: - 1 л кипяченой воды; - 1 ст. ложка соли; - 2 шт. лаврового листа; - 1 ч. ложка сахара; - 2 ч. ложки уксуса (6%); - ½ ч. ложки душистого перца; - 3–5 шт. гвоздики.

Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту . Разморозьте ее при комнатной температуре. Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.

В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа

Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.

Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы

Салат с маринованной морской капустой

Ингредиенты: - 300 г морской капусты; - 250 г слабосоленой семги; - 3 яйца; - головка репчатого лука; - оливковое масло; - 1 ч. ложка лимонного сока; - соль по вкусу.

Яйца отварите вкрутую и нарежьте крупными ломтиками. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком на 2 минуты, чтобы избавить от горечи. Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Немного посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Гарнир из риса и морской капусты для рыбных блюд

Ингредиенты: - 200 г риса; - 200 г маринованной морской капусты; - кунжутное или оливковое масло.

Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Промойте его водой. Переложите в тарелку, смешайте с маринованной морской капустой и заправьте небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.