Питание сумоистов. Что едят сумоисты. Самый толстый сумоист

Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо — тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу.

«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. — Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».

То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.

«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».

Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».

Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).

Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.

В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).

Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.

Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.

Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».

Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.

Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:

«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.

Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.

Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей

По телевизору они кажутся смешными, этакие толстячки в забавных повязках. Они высоко поднимают ноги, издают странные звуки, а потом хватают друг друга и пытаются свалить.

Вероятно, каждый человек, иногда проглядывающий спортивный канал, думал про себя, что сумо - это вовсе не спорт, скорее, развлечение, потеха для зрителей. Но кто бы знал, какие эмоции витают в воздухе на этих соревнованиях, как долог путь обучения и как важно правильно понимать философию боя, чтобы достичь высот! А каков средний вес борца сумо? Обязательно ли он должен быть большим или это стереотип?

Что такое «сумо»

Япония представляется нам страной изысканных традиций, долгих чаепитий, терпеливого поедания риса при помощи палочек, страной миниатюрных женщин, которые в старости не приобретают морщин и сохраняют ножки балерины. Как в стране с самой правильной системой питания могло появиться сумо? Надо сказать, что боевое искусство сумо пришло из древности. Первые упоминания о нём встречаются ещё 2 тысячи лет назад. Этим объясняется обилие древних мифов и сказаний, связанных с такой борьбой. Тогда важность борьбы была огромна, ведь победители становились правителями страны или даже назывались богами. Хотя на право быть изобретателем борьбы сумо претендует несколько стран, японцы всё же считают её своей. Уж больно много борьба сумо содержит традиций и обычаев.

Есть ли максимум для борца

Есть ли стандартный вес борца сумо? Многие ведь люди до сих пор считают, что если есть без контроля всё, что захочется, то можно и в сумоисты пойти. Хочется раз и навсегда эти мифы развеять - безвольный человек, набравший опасное для жизни количество килограмм, не сможет адаптироваться к борьбе. Так что набирать вес надо с умом. Кстати, далеко не каждый сумоист имеет большой вес: ведь в сумо весовые категории есть. Так что дело не в размере, а в качестве и глубине познаний. Самый крупный борец нашёлся в Америке. При солидном росте в 2 метра и 3 сантиметра он весит 313 килограмм. Надо думать, что в схватке он непобедим! Но своему здоровью таким весом он оказывает ведь избыток массы тела сказывается на состоянии печени, сердца, почек. Начинает прогрессировать артрит, сахарный диабет и гипертония.

Японцы отличаются здоровым образом жизни, почему и живут в среднем до 82 лет, но борцы сумо часто едва доживают до 60-ти. Ведь физическая натренированность редко уживается с лишним весом. Японцы ещё и очень размеренный народ, потому после завершения спортивной карьеры, которая, к слову, у сумоиста возможна всего до 35 лет, возвращаются к умеренному питанию, придерживаясь сбалансированных спортивных нагрузок. За несколько лет они сбрасывают Если посмотреть на вес сумоиста взглядом профессионального диетолога, то обнаружатся серьёзные отклонения от нормы. Так, сумоиста в 2,5 раза превышает аналогичный показатель у здорового человека. Чтобы прийти в такую форму, нужно питаться по специальной диете и вести предписываемый спортсменам образ жизни. Но стереотипы тут не работают, ведь сумоисты набирают вес отнюдь не поглощением огромной массы пищи с преобладанием жира.

Как правильно набрать вес

Вопрос может показаться странным, ведь в СМИ вовсю культивируется стройное и атлетичное тело, а никак не трясущиеся складки, но борцы сумо не выглядят как обычные люди с лишним весом. Они остаются подтянутыми, крепкими и активными. Требования к режиму дня у сумоистов строгие, но чем-то неуловимо напоминают распорядок дня в детском саду. Оно и понятно, ведь вес сумоиста набрать не так просто. Помимо чёткого количества приёмов пищи, у них выделяется время на сон. На первый взгляд кажется, что вот она - мечта сладкоежки и любителя вкусно покушать! Но всё не так просто. Борцы сумо принимают пищу дважды в день, причём оба раза перед сном, так как во сне калории быстрее усваиваются. Уважающий себя и своего тренера сумоист не может бесконтрольно съесть шоколадку или просидеть весь вечер перед телевизором с пачкой чипсов, ведь у него есть специальное меню, ориентированное на накопление жировых запасов, но чтобы вес распределялся равномерно, потребляемые жиры должны быть правильными. Итак, день свой борцы начинают с длительной тренировки на голодный желудок. Тренировка длится от 4-х до 6-ти часов, а по сложности она так же велика, как у балерины. Гипотетически такая активность должна ускорить обмен веществ и сжечь жир, но в реальности она приводит к снижению уровня метаболизма, что умный организм воспринимает как тревожный сигнал и начинает запасаться топливом на будущее. Кстати, это могут взять на заметку и худеющие девушки, которые отказывают себе в завтраке и не могут контролировать объём потребляемой пищи, потому и переедают на обед. После тренировки борец обедает, причём калорийность обеда не должна падать ниже 10 тысяч калорий! То есть за обед сумоист должен потребить дневную норму восьми взрослых человек! После обеда нужно поспать часа 3-4, чтобы организм успел перевести полученные калории в жир. Проснувшись, пора приступить ко второй тренировке. А потом ещё 10 тысяч калорий на ужин и спать.

Приятные гастрономические радости

Но описанный распорядок дня не означает, что борец должен заталкивать пищу себе в рот, даже когда есть не хочется. Да и совсем урезать себя в потреблении вкусностей не надо. Вес борца сумо позволяет пить пиво и саке во время еды, а ведь питательной ценности алкоголь не несёт. Во время трапезы борцы общаются и порой так увлекаются, что не замечают, как съедают огромную порцию. Специально для набора веса они угощаются блюдом с интригующим названием - «чанько-набэ». В рецепте много мяса, риса и овощей. Мясо лучше брать пожирнее, а овощи посытнее. В домашних условиях можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, то есть брать можно говядину, свинину, птицу, рыбу и морепродукты. Заправляется мясо бобовой пастой и кунжутным маслом, а аромат придаёт имбирь, чеснок и соевый соус. Не забыть и о гарнире, для которого тушится рис с соевым творогом тофу, баклажанами, китайской капустой, морковью, редисом и шпинатом. Не будет лишней в рецепте и японская лапша с яйцами, грибами и водорослями. Пара лет на диете с таким основным блюдом - и средний вес борца сумо составит 150-200 кг. А секрет быстрого набора массы в потреблении этого феерического количества калорий перед сном. Заметьте, что при обилии ингредиентов борцы не потребляют быстрых углеводов, мучного и сахара. То есть по сути ничего вредного они не едят, поэтому не загрязняют свой организм и после завершения своей карьеры могут с лёгкостью вернуться к исходному весу. Именно такой подход отличает японцев от европейцев, которые могут урезать до предела количество потребляемых овощей и фруктов в пользу жареной картошки и пончиков с шоколадом.

История сумо

Как уже говорилось, сумо появилось ещё в древности. Первые данные о борьбе относят к середине 7 века. В 642 году при дворе Императора проходил борцовский турнир в честь одного корейского посла. Турнир имел успех благодаря зрелищности и эмоциональности борьбы, поэтому задал тенденцию и устраивался ежегодно к окончанию полевых работ осенью. Формировался на возвышении ринг или, как его называют, дохё, за пределами которого были острые колья. Появились и свои правила. Нельзя бить соперника открытой ладонью, нельзя целиться в глаза и гениталии. Всё-таки сумо - благородный поэтому есть запрет на удушающие захваты. Нельзя хватать за волосы, уши и пальцы.

Но допускаются пощёчины, толчки, захваты за части маваси, кроме тех, которые прикрывают гениталии. В любительском сумо важно, сколько весит борец сумо, так как пары формируются по соответствию веса. А вот профессиональная борьба весовых категорий не признаёт. Главное - средняя масса борца сумо: почти у всех она под 100 кг, но борцы высших дивизионов, носящие гордое звание сэкттори, должны иметь массу больше 120 кг. Многие люди, далёкие от сумо, удивятся, но процент жира в массе сумоиста тот же, что у среднего обывателя. Соответственно, чем больше сумоист, тем больше его мышечная масса и вес. Сумо - спорт, не признающий ограничений, поэтому увлечься им может каждый.

Нюансы образа жизни

Ошибочным будет стереотип, согласно которому не бывает высоких и стройных сумоистов. Известный в определённых кругах сумоист Тиёнофудзи был выше среднего роста. Не бывает безразмерных борцов. Всё-таки человек весом в 200 килограмм и более вряд ли сможет вести бой без одышки и аритмии. Средний вес борца сумо далёк от заявленного «потолка», причём «лёгкие» борцы имеют преимущество над тяжеловесами, так как являются более мобильными и техничными. В истории отмечен бой, когда борец Майноуми провёл бросок против борца Конисики, который в два раза превосходил его в весе. Очень большой сумоист ограничивает свой арсенал приёмов, сталкивается с досадными неприятностями, вроде чрезмерного потоотделения и неповоротливости. В любительском сумо в паре не сходятся представители в разных весовых категориях, а существуют свои деления.

В контактном единоборстве участвуют два борца на профессиональной или любительской основе. Профессиональное сумо при этом представляет красочное состязание с участием отобранных борцов-тяжеловесов. Женщин среди борцов не было. Спортивное сумо можно приравнять к греко-римской борьбе, так как борцы, поделённые по весу, вступают в соревнование. Кстати, первыми борцами сумо были самураи или ронины, заинтересованные в дополнительном источнике дохода. В 17 веке зафиксировано 72 канонических приёма сумо, основанных на священных ритуалах с божественной символикой. Так как ещё со времён возникновения сумотори были категорией лиц, приближенных к императору и посему содержались на государственном обеспечении.

А игра стоит свеч

Действительно, есть ли рациональное зерно в том, чтобы быть борцом сумо?

Стоит ли набирать вес, попирать мировые отказываться от возможности блеснуть в бикини на пляже? Ведь сумо давно перестал быть исключительно мужским видом спорта, на международных соревнованиях всё активнее выступают женщины. Сумо имеет много правил: в поединке не могут сойтись борцы одного хэя, родные братья. Борьба сумо является довольно прибыльным бизнесом, поэтому заинтересованные в ней участники как минимум могут стать довольно богатыми. Если посчитать усредненно, то в год борец высшей категории, которого ещё называют ёкодзуном, за борьбу и сторонние заработки получает столько, сколько и футболист мирового класса. В Японии заниматься сумо выгодно вдвойне, так как только здесь проводятся поединки профессионалов.

Выход на борьбу

Уважаемый борец не может выйти на дохё несобранным. Учитывается всё до мелочей. Даже специальная причёска есть у борцов сумо. Фото её с близкого ракурса позволяет убедиться в функциональности и красоте. Называется такая причёска такаяма, она смягчает удар по темечку, который практически неизбежен при падениях. Кстати, борцам запрещается водить автомобиль. Причём нарушителей ждёт серьёзная кара, например, дисквалификация, что приравнивается к существенной потере в ранге. Обычно борцы ездят на такси.

Кроме того, существуют ограничения на присутствие иностранцев в этом виде спорта. Борец считается иностранцем не только по гражданству, но и по происхождению.

Русские в сумо

Техника ведения поединка близка по духу нашему народу, так как богата традициями, полна уважения к сопернику. Но всё же довольно странно наблюдать, как русские девушки, по-настоящему красивые, выбирают этот всё ещё экзотический для нашего менталитета вид спорта. Стоит сразу внести поправку в понимание многих людей борьбы сумо: сумоисты не дерутся. Их борьба благородна, цель поединка - вытолкнуть соперника за границу дохё. Проиграет тот, кто коснётся земли любой частью тела за исключением ступни. Светлана Пантелеева абсолютно не отвечает представлениям о том, сколько весит борец сумо. В Светлане 75 килограмм при росте 170 сантиметров, то есть вес в норме. Вот так и рушатся стереотипы о том, что в сумо идут толстяки. Светлана пришла в спорт из хореографии и дзюдо. Сумо поначалу смешило, а потом затянуло, уж больно эмоции горячие.

Светлана находится вне правил и поддерживает себя в форме при помощи правильного питания: больше белка, чтобы наращивать мышцы, а не жир.

Нежность в борьбе

Кто бы мог подумать, что семикратная чемпионка мира по сумо может быть домашней и уютной женщиной, настоящей хранительницей домашнего очага. Именно такая Екатерина Кейб. Она ещё совсем молода, но достигла многого, поэтому может позволить себе передышку в карьере. Екатерина успела попробовать себя в педагогике и политике. Интересов много, но без спорта появилась страсть к японской кухне. Пока активно занималась спортом, Катя воздерживалась от суши, а теперь кушает с удовольствием. От модельных форм Екатерина далека, при довольно высоком росте в 180 сантиметров она весит 138 кг. Это нормальный средний вес борца сумо, причём даже немного не дотягивающий до стандарта.
А призёр чемпионатов Европы Олеся Коваленко даже немного астенична для сумо: она весит всего 118 кг при таком же росте. Правда, считает, что это её боевая форма, в которой она одновременно сильна и мобильна.

Успех благодаря выдержке

В абсолютной весовой категории выступает Анна Жигалова, которая также вне рамок, которые устанавливает средняя масса борца сумо.

При росте в 185 см Анна весит 120 кг. В детстве мечтала быть балериной, но по комплекции была крупновата. На особой диете не сидит, разве что тренер иногда заставляет набирать вес. Традиций основателей борьбы Анна не придерживается, питается правильно, хоть и имеет свои гастрономические пристрастия. Вообще, надо представить определённую градацию веса спортсменок: лёгкий вес ограничивается рамками в 65 кг; средний вес находится в диапазоне от 65 до 80 кг; тяжёлая весовая категория начинается с 80 кг и выше.

Японские сумоисты и их отличие

К полным людям в мире отношение неоднозначное, так как порой они не вписываются в привычные стандарты красоты. В богатой традициями Японии ситуация несколько проще, так как первостепенна красота человека, его внутреннее наполнение, способность сочетать гармонию и спортивное развитие.

Поэтому у них люди могут позволить себе питаться в соответствии с историей спорта. Люди, полностью сосредоточенные на борьбе, которые знают наперёд свой распорядок дня и занимаются сумо на профессиональном уровне, буквально живут за счёт своей рабочей формы. В России всё по-другому, ведь современный человек не может махнуть на себя рукой и отрешиться от критичных взглядов в кафе или транспорте. Полные люди ограничены в выборе одежды, в посещении общественных мест. Кто замечал отдыхающего полного человека в ночном клубе? А кто видел танцовщицу с пышными формами? Наши дамы не хотят выбиваться из обоймы, поэтому их вес маловат для профессионального сумо. Девушки остаются в норме, живут в весе, в котором им комфортно, поэтому успешны не только в карьере, но и в личной жизни.

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо - тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу. Главный секрет – особый распорядок дня, большие порции и двухразовое питание. Встают рано утром и натощак тренируются почти до полудня. Потом горячая ванна и завтрак –примерно 5-6 обычных порций. Поощряется пиво и сакэ. После завтрака сон – 3 часа. И еще тренировка. Обед (он же ужин) вечером. Объем съедаемого не должен уступать завтраку. А что же они едят? Основное блюдо называется «тянко» или «тянко-набэ». Рецепт такой. Сначала бульон из бобовой пасты, чеснока, имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. В бульоне варят свинину, говядину, курицу, рыбу, креветок, крабов, моллюсков. На гарнир - грибы, тофу, баклажаны, китайская капуста, яйца, водоросли, морковь, редиска, шпинат, японскую лапша, рисовые лепешки. Через пару-тройку лет такой диеты вес борца сумо достигает 150-200 кг. А самый тяжелый борец сумо при росте 2,03 м весит 313 кг. Правда он, хотя и японец, но живет в США и, думаю, без гамбургеров из Макдоналдса там дело не обходится. Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ - это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» - котелок, «тянко» - еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка». Обычные ингредиенты тянко - курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого. В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко - нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается). Врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»: «Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением. Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта. Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко - спорный вопрос».