Салат в виде обезьяны. Салат «Обезьянка» - вкусный атрибут Нового года. Полет кулинарной фантазии

Картофель сварить в "мундире" до готовности, пока в него не будет свободно входить вилка. На это потребуется от 30 до 50 минут, в зависимости от размера картофеля и его сорта. Охладить, почистить и мелко нарезать.

Одну морковь сварить до мягкости в кожуре, охладить, почистить и мелко нарезать. Добавить в салатник к картофелю.

Крабовые палочки мелко нарезать. Добавить к картофелю и моркови.

Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. После охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, добавить в салат.

Маринованный или соленый огурец мелко нарезать, выложить в салатник.

Репчатый лук почистить, помыть и также мелко нарезать.

Заправить салат майонезом и сметаной.

Салат посолить и поперчить по вкусу, перемешать все ингредиенты.

Оформить салат. На большую тарелку выложить салат в форме мордочки обезьяны.

Желтки от вареных яиц натереть на тёрке и выложить ими весь салат.

Сырую морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить морковь, как показано на фото. Это волосы нашей огненной обезьяны.

Из половинок маслин сделать глаза и носик обезьяны. Каждую маслину разрезать на тонкие полоски и выложить ими рот обезьянки и контуры волос.

Из укропа сделать хохолок на голове, а из кучерявой или обычной петрушки - бантик.

Праздничный салат "Обезьяна" на Новый Год готов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. На фото видно, какой красивый и аппетитный получается салат.

Приятного аппетита!

Салаты на Новый год — это самая важная составляющая в меню новогоднего стола. Ведь с них застолье начинается, а до горячего иногда и не доходит.

Женский сайт Орехово-Зуево хочет предложить вам украсить новогодний салат в виде Обезьяны — символического животного 2016 года. За основу мы возьмем рецепт салата оливье — самого культового для этого праздника.

Чтобы приготовить и оформить такую красивую закуску придется потратить примерно час времени, но зато она очень эффектно и оригинально будет смотреться на праздничном столе.

Оливье готовят к Новому году практически в каждой семье. Именно поэтому мы и решили сделать новогодний салат «Обезьяна» 2016 по рецепту любимого салата, но подать его не в традиционной хрустальной вазе, а на плоской тарелке в форме обезьяньей головы. Рисунок заранее выбираем в Интернете, к примеру, такой:

Из украшений берем самые простые продукты, которые входят и в классический состав закуски, а также нарезанные маслинки. Обезьянка получилась веселая и очень улыбчивая, смотрите сами на фото:

Чтобы приготовить новогодний салат в год Обезьяны 2016, будет нужно:

  • 300 г отварной куриной грудки
  • 3 картофелины в мундире
  • 4 вареных яйца
  • 2,5-3 вареных моркови
  • 1 луковица
  • 2 маринованных огурца или несколько корнишонов
  • маленькая банка зеленого горошка
  • маслины
  • майонез 67% жирности

Пошаговый рецепт салата на Новый год 2016 Обезьяны с фото

1. Нарежьте в салатник, картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка. Желтки оставляем для украшения салата. Лук нужно мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Если он совсем горький, то можно положить его в кастрюльку с кипятком, и еще раз довести до кипения на самом сильном огне.

2. Добавляем одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешиваем салат.

3. По вкусу добавляем майонез, его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не поплыла при лепке, и солим по вкусу.

4. Выложите 2/3 салата в центр тарелки.

5. Лопаткой и руками формируем контуры головы обезьяны, прижимая салат, чтобы его поверхность была плоской.

6. Из отложенной массы лепим уши, чтобы получился салат в форме обезьяны.

7. Оставшуюся морковь натрите на мелкой терке и выложите ей верхнюю часть головы.

Ее нужно облепить полностью, в том числе и бока.

8. Тертыми желтками аккуратно обсыпьте уши и мордочку.

9. Две маслины разрежьте вдоль пополам и еще несколько тонко порежьте, чтобы получились полосочки. Выложите ими все контуры мордочки, как показано на фото. Глазки и нос смажьте растительным маслом, чтобы они весело блестели.

На этом приготовление новогоднего салата «Обезьянка» закончено. Несите его на праздничный стол или накрывайте крышкой и ставьте в холодильник, если готовили днем.

Салат на Новый год 2016 Обезьяны особенно порадует детишек, наверняка они попросят приготовить его еще раз. С наступающим вас праздником!

Грядущий, 2016, обещает сюрпризы и неожиданные повороты судьбы. Удивляться нечему: по восточному гороскопу наступает год огненной обезьяны, резкой, взбалмошной, непредсказуемой. Хотите, чтобы перемены в жизни имели только позитивный характер? Постарайтесь капризной непоседе угодить.

Нюансы новогоднего меню

Конечно, приматы в основном едят растительную пищу. Любят зелень, овощи, ягоды и фрукты, особенно бананы. Однако мясо в их рационе, к счастью, тоже присутствует. Можете смело включить его в праздничное меню. Но, учтите: жирной свининой желудок лучше не перегружать. Иначе не сможете ночь напролет резвиться и танцевать, подобно неугомонным зверушкам.

Праздник для них – это, в первую очередь, буйство красок. Год огненной обезьяны хорошо встретить карнавалом. Ярко украсить елку, дом и кушанья. В центр стола водрузить ананас или вазу с апельсинами и еловыми ветвями. Блюда «оживить» укропчиком, петрушкой, красными помидорами, разноцветным болгарским перцем. Не бойтесь проявить фантазию, виновница торжества это непременно оценит. Креатив проказнице по душе.

Выходит, чтоб макаку порадовать, нужно приготовить угощение из любимых ею продуктов. А они такие разные. Объединить их сможет вкусный и красивый салат «Обезьянка». На Новый год 2016 с фото он так и просится на стол. Улыбающуюся мордашку на нем просто невозможно не заметить. А еще мартышки обожают сладкое. От , точно не откажутся.

Декор праздничной закуски

Обычно салат выкладывают горкой. Для новогоднего застолья его распределяют ровно, в виде фигурки. Для этого изготавливают трафарет. Забавное изображение обезьяньей головы подбирают в Интернете. Распечатывают на чистом листе бумаги и вырезают по контуру.

Картинка должна вписаться в «полотно», то есть соответствовать размеру тарелки. Основа подготовлена, пора приниматься за оформление.


В качестве красок используют подходящие по цвету ингредиенты, которые входят в состав блюда. Например, свеклу, зернышки граната, кусочки красной рыбы. Ведь обезьянка то огненная. Вместо блестящих черных глазок – маслины. Ими и рот выкладывают. Конечно, чтобы добиться портретного сходства придется час-полтора над «картиной» покорпеть. Зато заработаете благосклонность хозяйки года. И он будет полон радостными событиями, достижениями и успехами.




Рецепт на основе "Оливье"

Доподлинно известно: француз Оливье, создатель, пожалуй, самого популярного у нас салата, колбасу в него не крошил. По задумке ресторатора туда добавлялась дичь. Ну, а мы заменим ее отварной курицей. Наверняка, привередливому животному такая ротация понравится.


Сварим овощи и филе с грудки. Его (400 г), как и картофель (4 штучки), морковку, 5 маринованных огурчиков, нарежем кубиками. Одно яйцо измельчим полностью, из трех других вынем желтки. И натрем в отдельную мисочку. Белки отправим в салат, для декорирования оригинального блюда они не пригодятся. Лук мелко порежем, обильно посолим, когда пустит сок, промоем кипяченой водой и обсушим бумажной салфеткой. Теперь он совсем не горький. Кстати, его можно замариновать в яблочном уксусе. Тоже вкусно получается.

Осталось добавить зеленый горошек (маленькую баночку) и майонез. Не переборщите с заправкой, нам из салатной смеси предстоит макаку, вернее ее голову, лепить. Аккуратно, с помощью ладоней, обязательно наденьте одноразовые перчатки, и кулинарной лопатки формуем и уплотняем заготовку. Не забывайте «выкройку» прикладывать. Лоб и бока, до середины щек, обложим кашицей из вареной морковки (3 штуки). Ушки и центральный овал покроем раскрошенным желтком. Дальше в ход пойдут маслины без косточек. Несколько заключительных штрихов, и салат «Обезьянка» на Новый год 2016 с фото символического животного готов. Хороши и эти , .

Мясной микс с грибами

С ролью съедобной «подушки» для «портрета» хозяйки года, в принципе, любой салатик успешно справится. «Обыграть» в тему можно даже «Селедку под шубой». Или сытный мясной салат с шампиньонами.





Грибочки (350 г) обжарим на растительном масле с лучком (0,5 луковицы). Пару морковок и 3 картошки отварим «в мундире», остудим, почистим и потрем на крупной терке. Нашинкуем оставшийся лук (другую половину). Неожиданное решение для холодной закуски – нежирный свиной или говяжий фарш (300 г). Его доводят до готовности на сковороде, сдобрив солью и приправами.

Закуску выложим на тарелку слоями: картофель – курица – тертая морковь – шампиньоны. И послойно промажем майонезом. Сверху и со всех сторон мартышку надо обсыпать измельченным твердым сыром (200 г). «Прорисовать» глаза и широкую улыбку, например, долькой яблока. Пусть постоит 4-5 часов в холодильнике, пропитается. Перед подачей воткнем несколько веточек укропа: соорудим зверьку прическу. Красота!

«Обезьянка» с морепродуктами

Сначала приготовим рис (1/2 стакана): круглый «Краснодарский» или японский, для суши. Благодаря клейковине он не рассыпается и прекрасно сохраняет форму. Заранее варятся 4 яйца и кальмары.


Кстати, подойдут и консервированные. Этот салат также можно приготовить со слабосоленой семгой или форелью, креветками, крабами. Например, по такому рецепту .

«Мордочку» макаки анфас лепим из риса, примерно вот так.





И покрываем майонезом. Дальше – много рубленого укропа. На него выложим, например, кальмары. Хорошенько смажем «Провансалем». Следующий слой – зеленый или репчатый лук, тоже под майонезной сеточкой. За ним – нашинкованный свежий огурец или авокадо, и опять соус. Без "Провансаля" никак не обойтись. Декорировать будем тертыми белками и желтками (понадобится 4 яйца). Перед подачей веселого зверька принарядим. Как видите, роскошный бант из листьев пришелся ему впору.

«Сосновые шишки»

Кроме того, что в новогоднюю ночь на столе обязательно должен стоять салат «Обезьянка», его рецепты с фото приведены в нескольких подробных вариантах в данной статье, нельзя фиксироваться только на этом блюде. Чтобы в новом 2016 году привлечь к себе счастье и благополучие, обязательно стоит приготовить еще что-то вкусное и, обязательно, интересное. Ведь обезьянка, как уже нам известно, любит людей, которые могут и проявляют свою фантазию на полный максимум творческих способностей.




По этой причине на свой праздничный стол в 2016 году предлагаем приготовить салатик «Сосновые шишки». Придется немного раскошелиться для декора этого салата, ведь миндальные орехи, которые используются для украшения, достаточно дорогие, но это точно того стоит.

Что нужно:
2 шт. больших отваренных картошки;
Одна копченая грудинка;
Одна красная луковица;
Четыре отваренных куриных яйца;
Один плавленый сырок;
Три соленых огурчика;
Орешки любые;
Для украшения миндальные орехи и зелень;
Для заправки используется майонез.

Нужно будет картошку и яйца почистить, а потом натереть на крупной терке и смешать. До начала приготовления салата положить плавленый сырок в морозилку и на время о нем забыть. Потом мелко нарезать курицу, лучок, добавить к другим ингредиентам. Мелко покрошить огурцы и также добавить в салат, натереть на крупной терке плавленый сырок (из морозильника). Положить мелко нарубленные орешки и все заправить майонезом.

Теперь выкладывать салат на плоскую тарелку для подачи в виде больших сосновых шишек. После этого украсить миндалем и любой зеленью. В таком виде это замечательное блюдо подавать на новогодний стол. Согласитесь, что декор настолько прекрасен, что может соперничать даже со столь важным на новогоднем столе в 2016 году салатом «Обезьянка».

Салат в апельсинах

Все мы знаем, что обезьянка любит бананы. Но кроме этих желтых фруктов, она, конечно, еще очень любит апельсины. Поэтому, предлагаем на новогодний стол 2016 приготовить салат с апельсинами, а подавать его в половинках апельсина: интересно, необычно и очень понравится будущему символу нового года.




Что нужно:
Три апельсина;
Два филе курочки;
Два свежих огурца;
Майонез и соль.

Апельсины разрезать на две части и вынуть мякоть. Освободить мякоть от пленок, разобрать и добавить к курочке. Также добавить в салат огурец, порезанный соломкой. Все заправить майонезом, всыпать соль и любимые специи. Теперь остается выложить красивый и яркий салат в половинки апельсинов. Для дополнительного декора кромку кожуры можно нарезать домиком или зонтиком. Дополнительно украсить каждую порцию ягодкой клюквы, веточкой зелени.

«Новогодние часы»

Следующий тематический вариант новогоднего салата, который составит отличную конкуренцию салату «Обезьянка» на Новый год 2016 года. Готовится это блюдо предельно просто, но выглядит, конечно, восхитительно.






Что нужно:

300 гр. любого отварного мяса, можно, традиционно, остановиться на всеми любимом курином филе;
200 гр. твердого сыра;
200 гр. корейской моркови. Ее можно приготовить самостоятельно, найдя рецепт на нашем сайте или купить уже готовую закуску в магазине;
Три куриных яйца и майонез для заправки;

Отваренное мясо нужно будет нарезать мелким кубиком. Помните о той хитрости, которая позволяет сделать мясо для салата максимально сочным. Когда оно сварится, то следует его оставить остывать в своем бульоне. Тогда мясо напитается соками бульона и будет просто таять во рту.

Яйца нужно будет отварить до полной готовности, почистить и натереть на крупной терке белки, а вот желтки натираются на мелкой терке. Эти продукты нельзя смешивать. Сырок натирается на крупной терке, корейскую морковку можно дополнительно порезать, чтобы она не была слишком длинной. Какие еще приготовить .

Этот салат собирается слоями, каждый слой, это традиционный ход для новогодних салатиков, промазывается сеточкой из майонеза. Сначала идет мяско, потом морковка и желтки. Далее по поверхности распределяется сыр, белки. Тщательно разровнять последний слой, на нем тоже делается новогодняя сеточка.

Теперь можно приступать к окончательному декору. Для этого нарезать морковь тонкими полосками и выложить ими циферблат часов. Как любому слоеному салату, данному блюду нужно будет три часа постоять в холодильнике, а потом уже подавать его на праздничный стол, где свое почетное место в центре уже займет салат «Обезьянка».

Обязательно проявляйте фантазию и творчество при составлении своего новогоднего меню. Не всегда можно уделить достаточно времени дополнительному декору помещения, но красиво украшать новогодние блюда, в особенности, салатики, может каждая хозяйка. Ведь, можно использовать те продукты, которые остаются после приготовления закусок, нарезок. Результаты такого декора точно превзойдут все ожидания.

Подарки в год огненной обезьяны


За труды полагается достойная награда. В 2016 году знакам огня (Стрельцу, Льву и Овну) гороскоп сулит рост материального благосостояния. Правда, только тем, кто не будет сидеть, сложа руки. И сосредоточится на решении стратегической задачи. Им от мартышки совет: не распыляйтесь на мелочи.

Деве, Козерогу и Тельцу необходимо уже сейчас задуматься о цели жизни. Энергичная Обезьянка поможет преодолеть все преграды на пути и добиться желаемого. Символ года предостерегает: гоните прочь неуверенность в собственных силах и отчаянье. Только вперед, друзья, уже виден свет в конце туннеля!

Представителям воздушной стихии (Близнецам, Весам, Водолеям) предстоит весь год купаться во всеобщей любви и внимании. Их ждет незабываемое романтическое чувство, увлекательные путешествия, интересные знакомства и, возможно, очень выгодное предложение от бизнес-партнеров. Только чересчур не расслабляйтесь.

Раки, Рыбы и Скорпионы будут активно делать карьеру. Причем, не стоит метаться и искать приложения вдруг обретенным силам. Оставайтесь преданными своему делу, фортуна не пройдет мимо. Так, что работать, работать и еще раз работать, а почивать на лаврах позже будете.

Каждый новый год ассоциируется у нас с определенным животным по восточному календарю. Многие верят, что если почтить внимаем символ наступающего года, это непременно поспособствует удаче. Хотя и вовсе не суеверные люди зачастую ради забавы украшают новогодний стол ярким и оригинальным блюдом в виде животного по китайскому календарю. Символ наступающего 2016 года - обезьяна. В связи с этим предлагаем приготовить новогодний салат «Обезьянка», порадовав гостей забавной и симпатичной «мордашкой» мультяшной мартышки.

А если вы цените блюдо не только за вкусовые качества, но и за эффектный внешний вид, попробуйте также сделать . Выполненный в виде цветка с лепестками из чипсов, этот салат приведет в восторг всех гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300 г;
  • маринованные огурцы - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - около 150 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • майонез - около 300 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления салата «Обезьянка»:

  • грецкие орехи - около 100 г;
  • маслины без косточки - 5-10 шт.

Новогодний салат 2016 «Обезьянка» рецепт с фото

  1. Картофель отвариваем в кожуре, затем остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешав с обильной порцией майонеза, посолив и поперчив, выкладываем картофельную массу в виде «мордочки» с «ушами» на тарелку.
  2. Мясо птицы мелко шинкуем и равномерно распределяем поверх картофельного слоя. В данном случае годится как копченая курица, так и отварная, также удачно впишется во вкусовую «композицию» блюда постная говядина или вареная колбаса - выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Второй слой нашего новогоднего салата «Обезьянка» поливаем майонезом.
  3. Огурцы извлекаем из маринада и рубим мелкими квадратными кусочками. Выкладываем ровным слоем, сохраняя форму «мордочки». Слегка промазываем огуречную нарезку майонезом.
  4. Предварительно отваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем от скорлупы и натираем мелкой стружкой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем в отдельной емкости с майонезом. Аккуратно распределяем полученную массу следующим слоем.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Сырной стружкой покрываем не только верхушку, но и боковые стороны салата, пряча все предшествующие слои. Не забываем соблюдать четкую форму салата. После окончания работы тарелку протираем сухими бумажными салфетками, чтобы на ней не осталось остатков продуктов, майонеза или жирных следов.

    Как оформить новогодний салат 2016 «Обезьянка»

  6. Грецкие орехи помещаем в чашу блендера и измельчаем до минимальной крошки. Выкладываем на верхнюю часть «мордочки», чтобы салат визуально стал еще больше напоминать мультяшную обезьянку.
  7. Завершаем формирование блюда творческой работой - делаем из маслин «глаза», «носик» и «рот» нашей «обезьянке». До подачи убираем салат «Обезьянка» на полку холодильника. Не забываем прикрыть пищевой пленкой, чтобы сырный слой не заветрелся, а само блюдо не потеряло вид.

Новогодний салат 2016 «Обезьянка» готов! Приятного аппетита и веселых праздников!

Все подсмотренные в интернете идеи мне не понравились, поэтому украшение салата придумала сама, глядя вот на эту картинку:

Конечно, получилось не совсем то, то уж лучше эта обезьянка, чем вообще без нее:)

Хочу сказать еще большое спасибо за рецепт этого салата «Мужской каприз» Тане-Топотушке с форума сайт , но слои я наменяла, т.к. мне так было удобнее для украшения.

  1. Яйца и морковь отварить. Остудить.
  2. Говядину отварить. Лично я варила говядину с сухими травами в мультиварке 2,5 часа - получилось как раз то, что надо для салата.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в течение получаса в смеси уксуса и воды в соотношении 1 к 1 - я брала 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. воды. Можно мариновать чисто в уксусе, но мне не нравится, т.к. слишком кисло получается на мой вкус.
  4. Говядину остудить и нарезать небольшими кубиками:
  5. Примерно четверть отварной говядины измельчить. Т.к. у меня нет ручной мясорубки, то пришлось измельчать ножом. Нарубленную говядину отложить в сторону - это на украшение салата.
  6. Из нарезанной говядины начинаем формировать мордочку нашей обезьяны: выкладываем мясо в виде овала, не забывая сделать ушки. Я всегда формирую салат так: в середину кладу необходимые в данном слое продукты, а потом ложечкой распределяю ингредиенты по тарелке в виде нужной мне формы салата.
  7. Говядину обильно смазываем майонезом. Сверху выкладываем слегка отжатый маринованный лук. Я лук не отжимаю: выкладываю его на одноразовое полотенце после маринования, лишняя жидкость впитывается.
  8. Яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на мелкой терке и выложить на лук:
  9. Белки смазать майонезом. Сверху выложить натертую на мелкой терке морковь (ну раз уж год огненной обезьяны приближается):
  10. Смазать майонезом. Причем формировать обезьянку не обязательно сразу красиво, верхние слои салата все равно скроют все погрешности:
  11. На морковь выложить натертый на мелкой терке сыр:
  12. При смазывании сыра майонезом аккуратно ложечкой подровнять форму головы.
  13. На майонез «приклеить» нарубленную говядину в виде мордочки нашего животного.
  14. Измельченным желтком закончить формирование лица обезьяны.
  15. Глаза сделаны из черной маслины (зрачки можно нарисовать майонезом, но я что-то забыла).
  16. Рот сделать из веточки укропа. В рот я еще положила «язычок» из моркови.

Салат хоть и а-ля «Мужской каприз», но получился очень вкусным: делала накануне прихода гостей, поэтому за ночь он отлично пропитался. Я переживала, как на вкус повлияет измельченная говядина, т.к. мне показалось, что она может быть слишком сухой. Но т.к. мясо выкладывалось на майонез, то получилось хорошо.