Сладости из слоеного теста рецепты с вареньем. Слойки с абрикосовым и черничным вареньем. «Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста

Приближается светлая Пасхаглавный праздник для всех православных христиан. К этому дню верующие готовятся заранее: накануне в течение семи недель они соблюдают строгий пост, чаще проводят время в молитвах и стараются совершать больше добрых дел.

Накануне праздника, начиная со Страстной субботы, люди освящают в храмах пасхальную снедь – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и др.

Верующие, которые готовятся ко всенощной, которая проходит в ночь со Страстной субботы на воскресенье, интересуются, как проходит этот обряд, во сколько будет крестный ход на Пасху, в котором принимают участие не только священнослужители, но и прихожане.

Некоторые люди задают и другие вопросы: Когда проходит крестный ход на Пасху? Кто может принимать в нем участие? В какое время начинается крестный ход на Пасху? Что при этом происходит? Сколько длится пасхальный крестный ход? Мы ответим на эти и другие вопросы.

Прежде всего стоит сказать о том, что это праздничное шествие получило такое название потому, что обычно во главе его идет священник, который несет большой крест. Другие священнослужители несут иконы и хоругви (укрепленные на древках полотнища с изображением Христа или святых).

Во времена первых христиан совершался только крестный ход на Пасху, позднее этот обряд стал повсеместным и прочно вошел в чинопоследование православных богослужений. Что касается церковной истории Руси, то она началась с совершения крестного хода на Днепр, когда были крещены киевляне.

Кроме Пасхи, устраиваются крестные ходы на Крещение, на второй Спас для водоосвящения. Также подобные шествия организуются в честь каких-либо значимых церковных или государственных событий.

Иногда крестный ход проводится священнослужителями в чрезвычайных случаях, к примеру, во время природных катаклизмов, бедствий или во время войны.

Так, в старину верующие обходили с иконами поля в периоды засухи и неурожая, а также посещали различные населенные пункты во время эпидемий различных заболеваний. В основе этой традиции лежит вера в силу общей молитвы, совершаемой христианами во время подобных шествий.

Во сколько начинается крестный ход на Пасху?

Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. В это время в храм могут прийти все желающие. Люди, которые хотят попасть внутрь и находиться в церкви в течение всей службы, приходят сюда заранее. Другие же могут наблюдать за процессом с улицы.

В алтаре начинается пение, которое подхватывает пасхальный трезвон. Затем в ночь с субботы на воскресенье проходит крестный ход. Это торжественное шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа.

Сколько продолжается крестный ход на Пасху? В числе обрядов, соблюдаемых православной церковью, бывают продолжительные и короткие крестные ходы. Некоторые шествия данного типа могут длиться до двух месяцев и более. Крестный ход на Пасху, как правило, бывает недолгим.

Во сколько он начинается? Это действие, которое является частью праздничной службы, начинается ближе к полуночи – под несмолкаемый звон колоколов. Длительность шествия ограничивается временным диапазоном с 00.00 до 01.00 часов.

Все священнослужители становятся по чину у Престола. Священники и молящиеся в храме зажигают свечи. Согласно сложившейся традиции, когда проходит пасхальный крестный ход, впереди процесии несут фонарь, за ним – запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии.

Завершает шествие предстоятель храма, который держит трисвечник и крест. Несомые хоругвеносцами церковные знамена символизируют победу, одержанную над смертью и диаволом. За духовенством следуют прихожане со свечами в руках, которые пришли на службу.

Все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Все время, пока идет крестный ход на Пасху, верующие пребывают в состоянии торжественной приподнятости и радостного ожидания.

Процессия обходит храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен.

Первые два раза двери остаются закрытыми, а на третий раз они открываются, являя всем молящимся свет во мраке ночи. Колокола затихают, и священник первым возглашает радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Эту песнь священнослужители и все верующие повторяют три раза. Потом священник исполняет стихи пророчества Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…». Люди вторят: «Христос воскресе из мертвых…» О наступлении великой минуты светлого праздника – Воскресения Христова – возвещает торжественный звон колоколов.

Процессия торжественно входит в храм через открытые двери. Это действо символизирует путь жен-мироносиц, вошедших в Иерусалим, чтобы сообщить апостолам благую весть о воскрешении Христа. После этого крестный ход заканчивается. Это зрелищное и массовое мероприятие позволяет всем присутствующим по-настоящему прочувствовать дух праздника.

Затем начинается Светлая заутреня, во время которой звучат восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается с момента символического открытия дверей храма.

После праздничной литургии и причастия, около 3-4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться. Служба завершается благословением прихожан батюшкой и освящением всех принесенных для праздничного стола пасхальных блюд. Желающие могут также причаститься.

Затем всю пасхальную неделю в православных храмах проходят особые торжественные литургии. В течение Светлой седмицы, которую также называют Звонильной неделей, все желающие могут подняться на колокольни и попробовать себя в звонарном искусстве.



Многие православные верующие стремятся встретить самый главный религиозный праздник – Пасху, в храме и принять участие в крестном ходе. Когда будет Крестный ход 2018? Служба на Пасху начинается в Великую субботу, которая в 2018 году будет 7 апреля. Крестный ход проходит ближе к полуночи. После этого обряда начинается Пасха.

Состоится и крестный ход на Пасху 2018 в больших и маленьких городах. Это важная часть празднования и именно после крестного хода из уста в уста передается светлая новость о том, что Христос Воскрес. Можно разговляться освященной тут же пищей и радоваться, нести эту светлую новость дальше по миру.

Крестный ход на Пасху 2018 в Спб или в другом городе всегда обязательно проходит в крупных церквях и храмах. Служба, которая завершается крестным ходом, традиционно начинается в 20.00. Чтобы принять участие в этом действии не надо сверяться с расписанием, потому что тут существуют стабильные традиции правила.

20.00 – это время, когда начинается служба, сразу после нее проходит крестный ход. Многих интересует именно то, во сколько начинается крестный ход на Пасху. Это происходит в районе полуночи, но, лучше прийти раньше и немного постоять послушать службу.




Пасхальная служба – это красивое и важное действие. Все священнослужители определенного храма облачаются в свои лучшие одежды и становятся у Престола. Вскоре раздается звон колоколов и после него начинается крестный ход. Церковь рассматривает этот ход как шествие церкви навстречу Иисусу Христу, который из гроба встал и воскрес.

Пасха в 2018 году: крестный ход именно в этот церковный праздник самый многочисленный. Хотя, этот ритуал также проводится на такие большие церковные праздники как Крещение, на Спас. Впереди крестного хода несут фонарь, далее – запрестольный крест и запрестольный образ Божией Матери. Рядами идут попарно певцы, хоругвеносцы, диаконы и кадильницы, затем священники. В последней паре священников тот, что идет справа, несет Евангелие, а тот, что слева – несет икону Воскресения.




Крестный ход на пасху 2018 в Санкт-Петербурге и Москве, других городах всегда проходится по одной установленной церковной традиции. Шествие обходит храм три раза и останавливается перед закрытыми дверями, символизирующими вход в пещеру, где был похоронен Иисус Христос. В эту минуту колокола умолкаю, а священники и прихожане три раза поют радостный пасхальный тропарь. Затем произносится пророчества святого Царя Давида, поются стихи о воскрешении Христа.

Крестный ход близится к завершению, открываются двери церкви и с радостной вестью о том, что Христос Воскрес священники и люди входят в храм. Так когда-то жены-мироносицы пошли в Иерусалим, чтобы рассказать там о воскресении Иисуса Христа. Во время службы священник вновь приветствует всех прихожан словам «Христос Воскресе». И это будет самое важное приветствие 8 апреля – в Пасху Христову в 2018году, а также в период праздничной пасхальной недели.

Крестный ход на Пасху 2018 пройдет в больших и маленьких городах по принятому обычаю. Совершаются такие ходы несколько раз в году: обязательно на Пасху и на

Слойки с вареньем из готового слоеного теста - это именно то нужно, если вы хотите порадовать своего любимого, но ещё не знаете - чем! И на самом деле - День влюблённых уже завтра! 😉 И если времени на готовку или закупку продуктов у вас совсем не остаётся, готовое слоёное тесто придёт на помощь.

Я уже рассказывала вам недавно о том, как сделать с любой начинкой, используя магазинное слоёное тесто. А сегодня решила посвятить рецепт именно слойкам. Конечно, их можно оформить по-разному. Например, в виде цветочков, как я это делала с и с . Но я бы остановилась на таком варианте в том случае, если бы у меня был приготовлен в виде сердца торт или салат. При другом раскладе я бы отдала предпочтение более романтичному оформлению - как сегодня.

Эти слойки мне очень напоминают открытки! Ну, или книжки. А вам? Делать их совсем просто, а выглядят празднично! Из кухонного инвентаря мне понадобились - доска со скалкой, нож и вилка, а также формочка для печенья в виде сердца. Именно её я использовала накануне, когда готовила . Но даже если у вас нет такой формочки, можно справиться просто ножом, вырезая в нужном месте сердечки.

Что же касается начинки, то здесь нет никаких ограничений! Можно выбрать как сладкую, так и несладкую. Обратите внимание лишь на два момента - чтобы она хорошо смотрелась в вырезанном в виде сердца отверстии. Кстати, сюда отлично подошёл бы клубничный джем, ведь он красного цвета! У меня же было открыто варенье из чёрной смородины, поэтому я использовала его. И второй момент - начинка должна быть довольно густой консистенции.

Получилось очень вкусно! Намного аппетитнее, чем есть варенье без всего или с батоном 😉

Итак, давайте начинать!

Необходимые продукты:

Приготовление слоек:

Первый 250-граммовый пласт теста раскатала в квадрат размером 24х24 см. Это условный размер - его придерживаться необязательно.

Острый нож припорошила мукой. Разрезала тесто на три одинаковых части - полоски размером 8х24 см.

Сложила их пополам, как книжку. На этом этапе это нужно лишь для того, чтобы зафиксировать место сгиба.

Развернула "книжки" в прежнее состояние. Получилось две стороны по бокам сгиба. По центру левой стороны вырезала формочкой для печенья сердечко на каждой из заготовок.

Сердечки оставила и испекла их потом вместе со слойками.

На правую часть выложила варенье - примерно по 2 чайных ложки из расчёта на каждую слойку. Распределила варенье так, чтобы по всему периметру оставалось место для защипа.

Наложила левую часть теста на правую с начинкой.

Вилку припорошила мукой. С её помощью сделала защип по трём сторонам слоек.

К желтку влила чуть-чуть воды, размешала. Смазала сверху слойки.

Со вторым пластом теста проделала то же самое. Отправила слойки выпекаться в разогретую до 220"C духовку на 15 минут.

Вот и готовы сладкие слойки-открытки! Выпечка простая и быстрая, но при этом вкусная и праздничная! Ну что, зовём любимого скорее лопать романтичные вкусняшки?! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Опубликовано 06.04.2015
Разместил: Ирина Пчелка
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Выпечка из слоеного теста появилась в кулинарии европейских стран примерно в семнадцатом веке. С тех пор она занимает прочные позиции среди огромной плеяды изделий из теста.
В меню моей семьи выпечка из слоеного теста гость частый и желанный. Все мы очень любим , грибами, творогом. Но самое большое удовольствие мои близкие получают, поглощая слойки из слоеного теста с джемом. Благодаря тому, что в наше время в магазинах легко можно купить замороженное слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, готовить вкусную выпечку стало просто и быстро. Согласитесь, многие из нас мало пекут, потому что не хотят или не любят возиться с тестом, а тут - купил готовый продукт и считай половина дела (самая трудная) сделана. Остается разморозить, приготовить начинку, сформировать или слойки, отправить их в духовку и через положенное время можно лакомиться вкусными, воздушными изделиями из слоеного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 грамм;
- густой джем – 200 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания противня.

Как приготовить с фото пошагово

Для начала, чтобы приготовить слойки с джемом необходимо определиться какое слоеное тесто вы хотите использовать: готовое, купленное в магазине, приготовленное самостоятельно, дрожжевое оно должно быть или нет. Я предпочитаю готовое слоеное дрожжевое тесто.
Возьмите полукилограммовую упаковку теста и дайте ему разморозиться, но не полностью иначе с ним будет не слишком удобно работать.
Теперь возьмите сырое куриное яйцо, разбейте его в глубокий салатник и хорошо взбейте венчиком или вилкой.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой разделочной доске или на столе. Смажьте сверху взбитым яйцом.
Разрежьте тесто острым ножом на прямоугольники со сторонами около 6-9 сантиметров.
Далее, вам понадобится очень густой джем (я чаще всего беру сливовый или абрикосовый). Примерно по столовой ложке джема выложите на прямоугольники.
Защепните прямоугольники.
Смажьте противень маслом или застелите пергаментом для выпечки. Выложите приготовленные заготовки слоек.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поставьте в нее противень со слойками примерно на 30-35 минут до того момента, когда тесто подрумянится.
Слойки из слоеного теста с джемом готовы. Вынимаем противень с румяной, воздушной ароматной выпечкой. Выкладываем сладости на блюдо и приглашаем домочадцев пить чай со слойками.

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления выпечки из готового слоеного дрожжевого теста - слойки с вареньем. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Что может быть вкуснее к чашке свежезаваренного чая, кофе или горячего молока? Конечно, слойка с вареньем из слоёного дрожжевого теста. Слойки - классическое вкусовое сочетание и беспроигрышный десерт для близких и гостей. Но не все хозяйки знают или хотят готовить слоёное тесто дома самостоятельно, поэтому используют для выпечки готовое покупное тесто. Пищевая промышленность решила такую проблему, и совсем не дорого можно купить упаковку слоеного теста в любом супермаркете. Работа с ним доставит истинное удовольствие, т.к. это просто и легко. Приготовить такие слойки не составит никакого труда, они всегда будут идеальные, а справятся с ними даже неопытная хозяйка. Вы сэкономите время и силы, но в результате у вас гарантировано будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки. Поэтому пробуйте рецепт и наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.

Для начинки подойдет любое варенье, повидло, джем или конфитюр, какое у вас имеется в наличии. Здесь все зависит от личных пристрастий повара. Главное, на что следует обратить внимание - на консистенцию варенья. Оно не должно быть жидким, чтобы не растеклось за пределы слойки и осталось внутри нее. Если варенье жидкое, то скорее всего выпечка получится сухой. А за неимением подходящего варенья домашние слойки можно приготовить со свежими ягодами, фруктами, сгущенкой, творогом и пр.

  • Калорийность на 100 г - 349 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 40 минут, плюс время для размораживания теста

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто - 1 лист (250 г)
  • Любое варенье или джем - 4-5 ч.л.

Пошаговое приготовление слоек с вареньем из слоеного дрожжевого теста, рецепт с фото:


1. Тесто извлеките из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. На этот процесс уходит обычно не более часа. Микроволновку для разморозки не применяйте, т.к. можете не уследить, и тесто утратит свою консистенцию.
Когда слоеное тесто будет мягкое, рабочую поверхность присыпьте мукой и скалкой его раскатайте толщиной около 3 мм, чтобы оно по площади стало в два раза больше. Выложите лист теста на противень, смазанный растительным маслом.


2. Пласт раскатанного теста разрежьте на четыре равные квадратные части. От каждого угла куска сделайте разрезы по направлению к центру, оставив серединку целостной.


3. Поочередно берите каждый уголок теста (4 шт.) и подворачивайте его к середине, как показано на фото.


4. У вас получится изделие похоже на «лопасти мельницы».


5. Смажьте слойки по всей поверхности вареньем или джемом и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые слойки с вареньем из слоеного дрожжевого теста немного остудите, снимите с противня и приступайте к дегустации.