Желаю не объедаться в новогоднюю ночь. Как не переесть на новый год и получить больше удовольствия от праздника. Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

В новогоднюю ночь калорийные «бомбы» заложены повсюду: в оливье, запечённой курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. Как спастись от переедания? Олег Ирышкин, врач спортивной медицины, диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, предлагает простые, но эффективные способы избежать обжорства.

Не создавайте организму условий «голодовка - обжорство»

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь - это сначала резко ограничить себя в еде, например пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовка - обжорство», сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят замедлением метаболизма и накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его голодом.

Перед застольем съешьте столовую ложку клетчатки и запейте 500 мл воды

В этом варианте есть три плюса: вам придётся меньше готовить, удастся избежать обильного застолья и вы сможете уделить больше времени общению с друзьями и близкими.

Используйте низкокалорийные продукты

Например креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, овощи, зелень и другое. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла - оливковое, цитрусовое или масло виноградной косточки, а для приготовления соусов подойдёт сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

Продумайте новогоднее меню

Идеальный вариант закусок - канапе на шпажках. Маленький размер порций гарантированно убережёт вас от переедания. В качестве основы для канапе используйте кусочки подсушенного цельнозернового хлеба или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Салат-коктейль, например на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романо, - ещё один удачный вариант закуски. Ингредиенты салата те же, отличается только способ подачи. Салаты-коктейли обычно подаются в специальных фужерах на высокой ножке.

В качестве горячего блюда используйте нежирные сорта птицы, например цесарку или перепёлку. Они отлично сочетаются с гарниром из киноа или амаранта. И пожалуйста, никакой жареной картошки - она моментально усваивается и повышает уровень сахара в крови.

Хорошим десертом станут фрукты - апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма. И, конечно, контролируйте количество алкоголя. Этот высококалорийный продукт снижает способность организма сжигать жир почти на 30%.

В новогоднюю ночь калорийные «бомбы» заложены повсюду: в оливье, запечённой курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. Как спастись от переедания? Олег Ирышкин, врач спортивной медицины, диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, предлагает простые, но эффективные способы избежать обжорства.

Не создавайте организму условий «голодовка - обжорство»

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь - это сначала резко ограничить себя в еде, например пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовка - обжорство», сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его .

Сделайте фуршет вместо традиционного новогоднего стола

В этом варианте есть три плюса: вам придётся меньше готовить, удастся избежать обильного застолья и вы сможете уделить больше времени общению с друзьями и близкими.

Используйте низкокалорийные продукты

Например креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, овощи, зелень и другое. Вместо традиционных заправок для салатов на основе или сметаны используйте растительные масла - оливковое, цитрусовое или масло виноградной косточки, а для приготовления соусов подойдёт сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

Продумайте новогоднее меню

Идеальный вариант закусок - канапе на шпажках. Маленький размер порций гарантированно убережёт вас от переедания. В качестве основы для канапе используйте кусочки подсушенного цельнозернового хлеба или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Салат-коктейль, например на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романо, - ещё один удачный вариант закуски. Ингредиенты салата те же, отличается только способ подачи. Салаты-коктейли обычно подаются в специальных фужерах на высокой ножке.

В качестве горячего блюда используйте нежирные сорта птицы, например или перепёлку. Они отлично сочетаются с гарниром из киноа или амаранта. И пожалуйста, никакой жареной картошки - она моментально усваивается и повышает уровень сахара в крови.

Хорошим десертом станут фрукты - апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма. И, конечно, контролируйте количество алкоголя.

Чтобы на протяжении праздничной ночи чувствовать себя прекрасно, не стоит устраивать желудку ситуацию, когда он несколько часов подряд переваривает огромное количество тяжелой пищи. В этой статье мы расскажем, как не переедать за новогодним столом.

Содержание:

Наступающий год 2016 - это год Огненной Обезьяны. Невероятно активное животное, с которым он ассоциируется, питается только растительной пищей. Возникает вопрос - откуда же у обезьяны столько энергии, если в ее рационе отсутствуют мясные продукты? Да из тех же овощей, фруктов и злаковых, которые содержат абсолютно все витамины и микроэлементы. Чтобы вы были такие же неугомонные и веселые в праздничную ночь, возьмите пример с забавной зверушки. Прежде чем рассказать о новогодних полезных блюдах, мы поговорим о блюдах не то что бесполезных, а скорее - вредных.

Вредные продукты на новогоднем столе

Постарайтесь исключить из новогоднего рациона самые распространенные «праздничные» продукты, которые приносят и самый большой вред организму.

Чем в салатах заменить майонез


Мы привыкли покупать майонез в магазине, даже не читая его состав. А состоит он из сухого яичного порошка, крахмала, уксуса, красителей, ароматизаторов, консервантов и других подобных ингредиентов. В некоторых сортах майонеза также очень много вредных животных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют полезные растительные.

Майонез, который имеет на упаковке обозначение «легкий», вообще является «пищевой бомбой». Именно в таких его сортах для придания классического вкуса и густой консистенции используются модифицированные растительные жиры, которые в организме вообще не перевариваются, а оседают на стенках желудка и кишечника.

Если вы считаете, что без этого соуса категорически невозможно приготовить какое-либо блюдо, то сделайте полезный домашний майонез из желтков, оливкового масла и лимонного сока.

Или просто замените покупной соус-майонез натуральным не сладким йогуртом, который прекрасно сочетается и с овощами, и с мясом. Лучше всего приобретите йогурт греческий, который сегодня продается в любом крупном супермаркете.

В чем опасность употребления алкоголя


Невозможно себе представить встречу праздника без громкого хлопка шампанского и льющегося через край пенного напитка. Пусть этот символ Нового года будет единственным веселительным гостем на столе, а остальные стоит исключить или хотя бы свести к минимуму.

Алкоголь, особенно приобретенный перед Новым годом в лавках или небольших магазинчиках, зачастую является фальсифицированным. Делают его с помощью смешивания этилового спирта с водой и дальнейшим подкрашиванием и ароматизацией. Сивушные масла из поддельной водки или коньяка могут вызвать сильнейшее отравление или даже смерть, если алкоголя употребить много.

Если без алкоголя компания отмечать Новый год не готова, то купите его немного, но качественного и в официальном магазине. И запомните: смешивая коньяк, водку, вино и пиво, буквально за пару часов из веселой огненной обезьяны вы рискуете превратиться в унылую сонную хрюшку или задиристого петуха.

Последствия переедания жирных блюд


Исключите из новогоднего рациона любые жирные блюда. Это и мясо, и сыры, и кремовые десерты. Жир и в нормальной ситуации очень плохо усваивается, а если им забить желудок ночью, то можно вместо веселого времяпрепровождения оказаться в одиночку в укромном уголке с упаковкой фестала или панкреатина.

Если на столе окажется традиционный салат «Оливье», фаршированная утка и кремовый торт, организм отреагирует в лучшем случае диареей, а в худшем - воспалением поджелудочной железы.

Вся вышеописанная еда очень жирная, насыщенная, и в желудок ложится одним большим не переваренным комом. Эти блюда особенно опасно есть, если перед новогодней ночью вы целый день нормально не питались, возможно, из-за похода по магазинам за подарками близким, многочасового наведения красоты или утомительного стояния на кухне, шинкуя продукты для салатов или смазывая кремом многочисленные коржи для «Наполеона».

Наполнив ночью желудок майонезными салатами и жирным мясом и «подгрузив» поджелудочную, вы не то что веселиться уже не сможете, вы на друзей смотреть не захотите.

Из-за переедания вскоре почувствуете:

  • Тяжесть в эпигастральной области;
  • Спазмы в кишечнике;
  • Неприятную кислую отрыжку.

Утверждение о том, что праздник - не праздник, если на столе нет сытных салатов, жирных окороков и калорийных тортов, давным-давно стало не актуальным. Калорийный «праздник желудка» можно вполне заменить легкими малокалорийными блюдами. Они и организм насытят, и пользу принесу, и на столе будут выглядеть очень красиво.

Легкие блюда на столе в новогоднюю ночь


Чтобы Новый год удался и гости были не только веселы, но и сыты, на стол ставьте такие блюда:
  1. Мясные закуски из молодой телятины или куриной грудки.
  2. Заливное из нежирных сортов рыбы.
  3. Сырную тарелку, украшенную виноградом.
  4. Любые фрукты, можно в виде салатов со всевозможными добавками - нежирный йогурт, мед, орехи.
  5. Фруктовые соки, морсы и домашние лимонады.
  6. Ассорти из нескольких видов мелкой выпечки: пончики из заварного теста с легким заварным кремом, пирожные со свежими ягодами, корзиночки с фруктовым желе.

Без основного горячего блюда в новогоднюю ночь можно обойтись совсем. Во-первых, после горячего всегда тянет в сон, во-вторых, пусть хозяйка тоже веселится, а не бегает на кухню за голубцами или жареной курицей.


Для новогоднего стола как нельзя лучше подойдут профитроли с сырным муссом. Твердый сыр (300 г) натрите на самой мелкой терке. К сыру добавьте 100 мл натурального йогурта, щепотку красного молотого перца. Массу перебейте погружным блендером. В мусс добавьте горсть мелко рубленого свежего укропа и еще раз перемешайте. Профитроли, которые можете испечь сами или купить в магазине, разрежьте на две половинки вдоль. Каждую половинку нафаршируйте сырным муссом. Украсьте закуску листиками фиолетового базилика.


Попробуйте приготовить легкие и вкусные куриные рулетики с орехами:
  • Филе куриной грудки разрежьте на пласты. Из одного полуфиле у вас получится 3 пластинки мяса.
  • Каждый кусочек отбейте кухонным молотком, но очень нежно, чтобы мясо не порвалось, подсолите и поперчите.
  • Твердый сыр нарежьте длинными брусочками, ядра грецкого ореха измельчите до крошки.
  • На каждое филе положите столовую ложку орехов, на них - кусочек сыра, ззаверните рулетиком и скрепите зубочисткой.
  • Подготовленные пальчики уложите на смазанный маслом глубокий лист для запекания. Рядом уложите небольшие головки лука, кусочки моркови и зубчики чеснока.
  • Подлейте к рулетиками любого овощного бульона, но чтобы он был на самом дне, прикройте мясо фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
  • Снимите фольгу и дайте рулетикам зарумяниться. Когда они остынут - удалите зубочистки.
  • Рулетики подавайте в виде холодной закуски, разложив на листьях зеленого салата.


Вместо бисквитного торта с масляным кремом подайте фрукты в слоеном тесте. Готовое слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см и разрежьте его на квадратики с гранью 10 см. Каждый прямой угол надрежьте посередине в сторону центра квадрата. Все четыре разреза сделайте длиной 5 см. В результате у вас получится квадратная заготовка с четырьмя треугольниками по бокам.

В центр заготовки из теста уложите кусочки любых фруктов: яблоки, груши, бананы, ананасы, киви. Одну из сторон каждого треугольника заверните в центр - в результате перед вами окажется пока еще сырой десерт, в виде детского бумажного пропеллера. Четыре части в центре слепите между собой. Фрукты запекайте в духовке до легкого золотистого цвета теста. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Овощи в новогоднем меню


Овощи на стол лучше ставить в свежем виде, а не маринованные с уксусом и специями - они вызывают повышенный аппетит и вредят желудку. Свежие же помидоры, огурцы, перец не только легки для переваривания, но и очень декоративно смотрятся. Их можно подать в виде крупной нарезки или салатов, заправленных соусом на основе лимонного сока и оливкового масла.

Приготовьте на Новый год цветные салаты, которые будут украшением стола:

  1. Салат зеленый - цвет новогодней елки . Нашинкуйте 200 г пекинской капусты. Два свежих огурца нарежьте соломкой. 100 г зеленых оливок без косточек нарежьте половинками. Овощи смешайте и заправьте соусом из оливкового масла (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.). Готовый салат украсьте свежей кинзой.
  2. Салат красный - цвет елочных игрушек . Отварите 2 штуки свеклы и нарежьте ее кубиками. 3 штуки свежего сладкого перца нашинкуйте маленькими шашечками. Перец берите красного цвета. Смешайте свеклу и перец и полейте их смесью сока лимона (1 столовая ложка) и оливкового масла (2 столовые ложки). Для вкуса в соус положите немного соли и чайную ложечку меда. Салат украсьте свежими ягодами клюквы.
  3. Салат белый - цвет свежевыпавшего снега . Корневой сельдерей (200 г) нарежьте соломкой. Дайкон (1 большой) нашинкуйте такими же полосками. Овощи заправьте заправкой из йогурта (100 мл), сока лимона (1 ст. л.), щепотки соли и сахара. При подаче салат посыпьте семенами белого кунжута.
Вместо вредного магазинного газированного напитка с консервантами приготовьте полезный домашний лимонад с имбирем. Два больших лимона нарежьте дольками - кожуру можете не удалять. Половину долек засыпьте сахаром (1,5 стакана) и разомните пестиком. 5 см корня свежего имбиря нашинкуйте слайсами. В кувшин сложите размятый с сахаром лимон, целые лимонные дольки и кусочки имбиря. Ингредиенты залейте пропущенной через фильтр холодной водой (3 литра). Лимонад до подачи держите в холодильнике.

Частые перерывы для хорошего самочувствия


Даже приняв во внимание наши рекомендации, кто-то не устоит и на новогодний стол поставит не очень желательные мясные салаты и семгу, запеченную в сливках. Если без этого никак не обойтись, то частые перерывы в застолье позволят не переедать.

Организуйте конкурсы, шарады, танцы. Не находитесь всю ночь в закрытом помещении - выходите на открытый воздух. Во дворе или парке запускайте фейерверки, поджигайте бенгальские огни, катайтесь с горки, играйте в снежки.

Смотрите видео о том, как не переесть на Новый год:


Новый год - это не повод сидеть за столом всю ночь, чтобы объедаться вкусными блюдами и пить много вина. Новый год - это веселье, танцы, подарки, сюрпризы. Чтобы у ваших гостей не было повода часто усаживаться на накрытый стол, угощение лучше организовать в виде шведского стола, чтобы закуски и напитки принимать стоя. Придерживайтесь наших советов, и тогда утро 1 января вы встретите в хорошем настроении, без проблем со здоровьем и с грандиозными планами на новый 2016 год.

Новогодние праздничные застолья – настоящее испытание для нашего желудка и силы воли. Обилие вкусностей и алкоголя могут привести не только к лишним килограммам, но и проблемам со здоровьем. Но всегда ли неизбежно новогоднее переедание? Мы дадим вам несколько рекомендаций, как не переедать на ночь, особенно, если эта ночь – новогодняя.

Как не переедать на праздники: основные опасности обильного застолья

Существует несколько вещей, которые заставляют нас съесть лишнее за праздничным столом. К ним относятся:

  • алкоголь
  • стресс
  • предпраздничное голодание в ожидании обильной трапезы

Алкогольные напитки оказывают двойное действие на наш мозг в плане поглощения еды. Во-первых, они усиливают аппетит. Во-вторых – блокируют центр насыщения. В результате, употребляя алкоголь за столом, вы просто не в состоянии адекватно оценить нужное вам количество еды.


Следующий фактор – это стресс. Именно он в совокупности с усталостью заставляет нас есть намного больше, чем нужно.

Практикующее многими голодание перед застольем тоже приводит к перенасыщению пищей. Многие из нас не едят в преддверии праздника, так сказать, подготавливают желудок, чтобы за праздничным столом в него вошло больше вкусностей. На деле получается не только переедание, но и перегруз всей пищеварительной системы.


Мы подобрали несколько очень простых, но при этом вполне эффективных рекомендаций, как не переедать во время бесконечных зимних застолий. Среди них вы сможете найти наиболее подходящий для себя вариант. Итак, что же можно предпринять, чтобы предупредить праздничное перенасыщение:



И главный совет, как встать из-за праздничного стола сытым и довольным – установите свои внутренние границы питания и старайтесь сами не выходить за их пределы. Решите для себя, что и в каких количествах вы будете есть и пить, чтобы праздник для вас был действительно веселым и комфортным, а послепраздничные дни не выпали из жизни из-за неприятных последствий пищевого безобразия. И что еще важно – не поддавайтесь на уговоры окружающих съесть еще кусочек, не позволяйте им нарушать ваш комфорт.

С приближением зимних праздников многие люди начинают задумываться над тем, как не переедать в Новый год и не навредить обильной пищей своему желудку. Ведь большинство домохозяек стараются, как можно больше приготовить различных блюд, и в буквальном смысле обставить ими весь праздничный стол. Такая традиция зародилась на Руси еще в прошлые века, и связана она с тем поверьем, что чем лучше и сытнее будут новогодние яства, тем насыщеней и разнообразней пройдет весь последующий год.

Однако стоит отметить, что соблюдение привычек наших предков, довольно-таки часто становится причиной массовых заболеваний органов пищеварения. Ведь недаром январь является самым «больным» месяцем для тех людей, которые имеют предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. А, как известно, таким недугом страдают около 90 процентов всего взрослого населения Земли.

Для того чтобы лишить свой организм возможных обострений, лучшего всего отказаться в новогоднюю ночь от употребления обильной пищи. Но, как не переедать в Новый год, если праздничный стол просто трещит по швам от всевозможных салатов, закусок, деликатесов, основных блюд и десерта? Для того чтобы внятно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть некоторые правила питания, которых обязательно следует придерживаться в новогоднюю ночь.

Отменить дневную голодовку 31 декабря


Наверняка многие совершают такую грубую ошибку и намеренно отказываются употреблять дневные порции еды в надежде «заморить» червячка за новогодним столом. Стоит отметить, что такое поведение может с легкостью привести вас к серьезным проблемам с желудком, желчным пузырем, кишечником и печенью. Ведь в идеале употреблять пищу необходимо маленькими порциями несколько раз в день (лучше 5-6 раз). Не стоит думать, что если вы поужинаете, то под бой курантов в вас не полезут вкусные салаты, закуски и десерты. Ведь при правильном пищеварении еда переваривается в течение 2-х часов после ее приема. Именно поэтому следует устроить для себя легкий ужин в восемь или девять вечера. Только так вы сможете спокойно сесть за праздничный стол и не накидываться на все яства, что приготовила хозяйка.

Легкие блюда



Для того чтобы понять, как не переедать в Новый год, в первую очередь необходимо задуматься над тем, почему именно за праздничным столом насыщение организма приходит так быстро. Стоит отметить, что объясняется эта закономерность тем, что практически все хозяйки готовят к этому мероприятию слишком тяжелые блюда. Вспомните хотя бы знаменитый зимний салат под французским названием «Оливье». Ведь в нем содержится столько калорийных и насыщенных солями ингредиентов, что ни один здоровый желудок не выстоит перед таким «смертельным» набором. Именно поэтому рекомендуется готовить к новогоднему столу исключительно легкие и быстроусвояемые блюда. Только так вы сможете побороть тяжесть после еды и переедание.



Принято считать, что под бой курантов следует обязательно открыть бутылочку шампанского, а в течение всей последующей ночи выпивать море алкогольных напитков. Однако это очередной стереотип, который сложился у людей о встрече Нового года. Ведь именно благодаря изобилию спиртного

большинство людей начинают употреблять слишком много вредной и жирной еды. А связано это с тем, что алкоголь достаточно сильно возбуждает аппетит у человека. Кроме того, в процессе празднования Нового года многие люди совместно с пищей привыкли выпивать большое количество сладких газированных напитков. Это большая ошибка, так как подобные жидкости вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, а вместе с обильной едой они образуют бомбу замедленного действия. Именно поэтому не следует приобретать к новогоднему столу такие напитки, и вообще лучшего всего отказаться от питья в процессе поглощения салатов и горячих блюд.



Для того чтобы не переесть в новогоднюю ночь, специалисты рекомендуют чаще отвлекаться от еды. Это можно делать во время каких-либо конкурсов, соревнований, танцев, тостов и прочих мероприятий. Кроме того, следует обязательно прислушиваться к своему организму, ведь он плохого не посоветует. Не нужно заталкивать в себя различные вкусности, если вы уже вдоволь насытились. Проявите осознанность и поймите, что на прилавках магазинов имеется достаточно большое количество аналогичной еды, и кусок мяса на вашей тарелке далеко не последний в этом мире. Как только вы осознаете этот момент и услышите внутренний призыв своего организма, вы больше никогда не станете переедать, тем более на новогодних праздниках.