Тесто для вареников с картошкой и творогом. Вареники с творогом и картошкой. Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус - на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.

Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).

Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной - на молоке.

Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.

Картофельное пюре у меня - это остатки от вчерашнего ужина... Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.

Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще - купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.

Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.

Посолите массу по вкусу.

Для теста перемешайте молоко с яйцом.

Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.

Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.

На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники - полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.

Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.

Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.

Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания - 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.

Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного "в мешочек", или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.

Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу сегодня я поздравить шахтеров с их профессиональным праздником, днем шахтера. Эта профессия мне знакома не по наслышке, я тоже в прошлом шахтер. Я уже говорил, что в написании статей мне помогает моя жена. Передаю ей слово.

День у меня начался как обычно, но вот с самого утра хотелось приготовить что-то необычное, но вкусное. У меня в жизни сейчас очень мало интересных вещей происходит, но я в предвкушении всего самого интересно в моей жизни, когда дочь пойдет в школу, а сын в детский сад. Жизнь начнется не только веселая, но и ответственная, как для детей, так и для родителей. А сейчас последнюю неделю лета мы просто отдыхаем и расслабляемся.

Когда сегодня собралась готовить вареники с картошкой и творогом, вспомнила детство, свою бабушку. Она всегда умела удивить не только своих гостей, но и родных вкусными и интересными блюдами. Помню часто мы собирались с папой, мамой, с папиным братом и его семьей у бабушки. Собирались мы в основном на выходных, помогать ей по хозяйству и в огороде, бабушка готовила для нас вкусные вареники. Ну, конечно не только вареники, но их делала чаще всего. И так как я была самой старшей из всех внуков, мне было 9 лет, то на меня была возложена такая ответственная задача как помогать бабушке лепить вареники. Лепить вареники дело конечно довольно скучное. Бабушка их лепила большими и красиво защипывала края, а я края не защипывала, до сих пор так и леплю. Я всегда говорила бабушке, что нам их на базар нести продавать не надо. Так это мы с ней до сих пор вспоминаем и смеёмся. . Чаще всего мы лепили вареники с картошкой, но также в картофель пюре бабушка добавляла когда ливер, когда мясо, когда творог, когда жареный лук, вообщем когда как. Причем бабушка готовила тесто на вареники и на кипятке, и на картофельном отваре, и с яйцом, и без яйца. Мне тогда казалось, что бабушка «большой любитель» экспериментов. Но, все у нее всегда получалось вкусно. Еще бы, кушали мы за столом во дворе, красота, свежий воздух, невдалеке от бабушкиного дома лес. Помню у бабушки было всегда по-особенному спокойно, красиво, вот просто душа отдыхала. Она у меня большая любительница цветов. У нее всегда и в полисаднике, и на огороде цвели цветы, сейчас конечно не так как раньше, но все равно, цветы у нее есть, цветут и радуют глаз.

В нашей семье, ну вот как-то вареники с картошкой, не очень любят. Поэтому я их практически никогда и не готовлю. Да и дети перебирают, это буду, это не буду. Но, вот пельмени, это другой разговор, пельмени они любят, особенно домашние, я готовые пельмени вообще не покупаю, готовлю их сама. Если вас заинтересовало как я готовлю пельмени, то рецепт вы можете прочитать в моей статье « «. Сама готовила вареники с картошкой и творогом впервые, честно скажу, боялась, что дети их есть не захотят, но я была приятно удивлена, они не только ели их «за обе щеки», но и помогали тесто раскатывать для вареников, начинку приготовленную для вареников кушать, подавать скалку, обмазывать друг друга мукой, отрывать и есть кусочки теста, вообщем весело было у нас сегодня на кухне, потом конечно пришлось убирать, но это ничего, главное, что время провели весело и с пользой.

Вообщем приготовленные вареники ушли на «ура». Дочь даже сказала, что вареники получились вкусные, нужно еще таких сделать.

Тесто для вареников:

Тесто я готовлю уже давно по одному рецепту, мне тесто по этому рецепту очень нравится. Оно получается не жестким, вкусным, даже я бы сказала нежным. Тесто я готовлю на кипятке и без яиц. Этот бабушкин рецепт теста для вареников мне пришелся по душе.

  • 250 грамм кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайной ложки соли (не горой)
  • 2-2.5 ст. муки (возможно вам понадобиться чуть больше, или чуть меньше муки)

Дальше, все предельно просто я насыпаю в миску муку, в которой буду замешивать тесто, делаю углубление в муке. Теперь наливаю в стакан кипяток, добавляю соль, размешиваю, чтоб соль растворилась, вливаю растительное масло. Тоненькой струйкой вливаю горячую воду с солью и маслом в углубление в муке и мешаю аккуратно столовой ложкой по часовой стрелке, затем когда всю воду я вылила, продолжаю мешать, ложкой это делать уже трудно, тогда я посыпаю стол мукой и вымешиваю тесто руками. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Благодаря растительному маслу, входящему в состав теста, тесто получается эластичным и с ним очень удобно работать.

Как раз количество вареников, приготовленных из одного стакана кипятка, хватает на раз покушать для семьи из 4 человек. Если у вас семья большая, то конечно тогда вам лучше готовить тесто на 2 стакана кипятка.

Я отрываю кусочек теста, скалкой раскатываю его в круг и рюмочкой выдавливаю кружечки. Можно конечно раскатывать тесто в виде колбаски и резать по кусочкам, а потом каждый кусочек раскатывать скалкой (моя бабушка всегда так и делала), но я делаю по-другому, мне так удобнее. Ну, кто как привык, и кому как удобно, согласитесь?

Начинка для вареников с картошкой и творогом:

  • 300 грамм отварного картофеля пюре
  • 100 грамм творога
  • соль по вкусу
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Лук я чищу, режу кубиками и жарю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель и творог добавляю в тарелку (творог я не перетираю через сито, вот как он был так и добавила, потом просто все перемешала и все), высыпаю также обжаренный лук, добавляю соль, можно четный молотый перец (можно белый перец), но я не добавляю, так как вареники у меня будут кушать дети. Если у вас будет кислый творог, то начинка тоже будет кислой, лучше всего брать свежий и некислый творог для начинки, и не сильно жирный.

Мы как раз на выходных купили на рынке картофель, хотели кусочками сварить с маслом и укропом, а картошка разварилась, так мы из нее пюре делали. Так, что вот такой картофель, который разваривается, как раз подойдет для начинки вареников с картошкой как нельзя лучше.

Картофель я почистила, отварила, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и добавила немного молока, помяла картофель «толкушкой». Творог у меня домашний, свежий, вкусный, не очень жирный. Мы его покупаем на рынке у знакомых, уже года 3, так что творог действительно вкусный. (Да, конечно вкусные вареники получились, картошечка ведь домашняя с молочком, сливочным маслом, вкусный домашний творожок, вкусное нежное тесто.) Теперь я все тщательно перемешиваю. Видно лук, кусочки творога, картофель. Яйцо в начинку я не добавляю.

Далее я леплю вареники, добавляя начинку по пол чайной ложечки в каждый «кружочек». Помню бабушка лепила всегда вареники большие, говорила, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю маленькие, аккуратные вареники, чтоб взял и скушал, а тем более это делается с поправкой на детей. Поэтому тесто я рюмочкой выдавливаю, чтоб лепить вареники, а не стаканом и не чашкой.

Затем я ставлю воду на огонь, чтоб варить вареники, да, еще добавляю немного соли в воду. Все, пусть закипает. Когда вода закипела, аккуратно, по одному, я опускаю в кипящую воду вареники. Мешаю их ложкой и жду пока закипит вода, вода закипела, буквально через пару минут вареники всплывают и кипят еще несколько минут.

Достаю вареники я шумовкой в тарелочку. А рядом уже стоят дети и голодными глазами на меня смотрят. Можно конечно поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета, но я добавила в вареники кусочек сливочного масла, хотя в идеале, масло нужно растопить и полить им вареники. Но, дети уже стоят вилки в руках держат и вода уже закипает, нужно очередную порцию вареников варить.

Вообщем полила я вареники еще обильно сметаной и от первой порции вареников и следа не осталось, честно я даже сама не ожидала. Пошла варить вторую порцию вареников. Теперь можно и самой попробовать свой кулинарный шедевр.

Вареники с картошкой, уже готовые бабушка не только сметаной поливала, но и жаренным на растительном масле луком. А еще резала сало, жарила его и на жиру, который вытопился из сала, бабушка жарила лук, а потом поливала этой зажаркой вареники с картошкой. Но, согласитесь, что это не только довольно сытно, но и очень калорийно. Вообщем на любителя. Лично я такую зажарку не предпочитаю, лучше полью сметаной. Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Кто как любит.

Вкусно, что и говорить, спасибо бабушке, за рецепт начинки и теста, вареники супер. Я просто люблю картофель пюре, вместо макарон и каши предпочту пюре. Да и свеженький домашний творожок тоже люблю. Я его кушаю с чаем, делаю сладкий чай, а творог ем просто так без сметаны и сахара. Вот сейчас посмотрела в интернете, оказывается вареники с картошкой и творогом готовят в Польше, вареники так сказать по-польски. Ну, главное, что вкусные вареники. Дети сытые и довольные пошли играть в комнате, ну, а я вымыла посуду, убрала на кухне и скорее рецепт писать для блога. Так, что рецепт проверенный, готовьте на здоровье, если вам рецепт вареников с картошкой и творогом понравился. И пусть у вас все получится очень вкусно.

Добрый день, дорогие читатели!

Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.

Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.

Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.

Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.

Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) - 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

Слепляем края вареника.

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.


Вареники с творогом

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 1 кг.;
  • Сахар - 150 гр.

Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.

Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.

Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.

Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.

Вылепляем красивый, с косичкой вареник.

Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.

Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.

Приятного Вам аппетита!!!


Вареники с картошкой и творогом Сохранить рецепт 0

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой и творогом ? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему . Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке.

Вареники с творогом и картошкой

5 from 1 reviews

Вареники с картошкой и творогом

Вкусные вареники

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука - 600 г,
  • картофель - 300 г,
  • творог - 200 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сметана - 50 г,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, сварить в мундире и остудить. Затем аккуратно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с творогом.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  4. Муку просеять, добавить яйцо и, понемногу вливая воду, вымесить тесто. Далее, аккуратно раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки одного размера, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
  5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.

Приятного аппетита! Вареники с картошкой и творогом

Как приготовить вареники с картошкой и творогом? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему рецепту. Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке. Вареники с творогом и картошкой 5 from 1 reviews Вареники с картошкой и творогом Распечатать Вкусные вареники Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Мука - 600 г, картофель - 300 г, творог - 200 г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 50 г, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Приготовление Картофель…