Что делать чтобы рис не разваривался. Проще простого: как сварить рис на гарнир

Такая простая задача, как варка риса, до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Все, на самом деле, очень просто, если знать несколько основных способов как правильно готовить рис.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Промыть и замочить рис

Перед приготовлением рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Как приготовить рис на гарнир

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Рис на гарнир готовится в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Коричневый рис требует больше воды, а круглый белый – меньше.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять его с огня и дать ему немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным. Постоять рис должен от 5 до 30 минут. Это позволит влаге равномерно распределиться, в результате чего рис приобретет однородную текстуру.


В чем лучше варить рис: в кастрюле или рисоварке

Если вы хотите приготовить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо готовить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.

Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и описанные ниже два способа,, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, могут пригодиться начинающим кулинарам.

Как варить рис в кастрюле

Это самый быстрый способ варки риса. Кастрюлю рекомендуется взять небольшого размера, воды налить в два раза больше планируемого объёма риса, подсолить её и довести до кипения. После этого засыпаем рис в кипящую воду и варим на слабом огне, помешивая, до готовности. Критерий готовности – мягкие, но не разваренные зёрнышки.

После того, как рис сварится, лишнюю воду из кастрюльки сливают, а сам рис откидывают на дуршлаг и промывают водой. Если этого не сделать, то крупинки риса слипнутся, и приготовить его рассыпчатым не получится. После промывания рис можно дополнительно обжарить с луком на сковороде.

Как варить рис в сковороде

Варить рис в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.

Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, рассыпчатый.

После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

Ещё один секрет, рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.

О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

Существует ещё несколько способов, , но эти два наиболее популярны.

Варка риса может показаться плевым делом для опытной домохозяйки, но для начинающего кулинара – это целое испытание. может недовариваться и получиться чрезмерно твердым и водянистым, может перевариться и слипнуться в клейкую кашу, которая скорее напоминает обойный клей, нежели вожделенное ризотто. Поэтому советы о том, как сварить вкусный рис непременно заслуживают отдельной статьи.

Начнем с элементарных советов о том, как сварить рис на гарнир – рассыпчатый и не разваренный. Итак, перед готовкой крупу необходимо непременно промыть до чистой воды. Обычно, рис промывают в десяти холодных водах, перетирая крупу между ладонями. Промытый рис кладем в кастрюльку и заливаем водой из расчета 300 г воды (кипятка) на 200 г крупы. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Спустя 3 минуты огонь убавляем до среднего и варим рис еще 7 минут, после снова убавляем жар уже до минимального и продолжаем готовку еще 2 минуты. За это время кастрюлю не нужно трогать или трясти, а рис ни в коем случае не перемешивать!

Если вы не знаете, как сварить рис в мультиварке, то тут все еще проще. На 2 стакана промытого риса берем 4 стакана воды и выставляем на устройстве режим "Варка" и время 30 минут. Для тех, чье устройство не снабжено этим режимом, рекомендуем воспользоваться режимом "Плов". На последок можно также разобраться с тем, как сварить рис в пароварке. Для этого промытый рис заливаем водой в равных пропорциях, включаем устройство на 35 минут, а по истечении времени наслаждаемся рассыпчатым и хорошо проваренным рисовым гарниром.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис?

Пропаренный рис придавался предварительной обработке паром перед тем, как появиться на полке супермаркета. Благодаря этой процедуре, рисовые зерна легче приготовить рассыпчатыми.

Промытый рис заливаем водой в пропорциях 1:2, ставим на огонь и доводим воду до кипения. После закипания остается убавить огонь до минимального и варить крупу еще 20 минут.

Как сварить круглый рассыпчатый рис?

Круглый рис более крахмалистый, а потому варить его рассыпчатым не просто. Сперва следует промыть рисовые зерна до чистой воды, на это уйдет чуть больше воды и времени, чем ушло бы, если бы мы готовили простой рис с длинными зернами. Когда вода после промывания риса будет чистой, заливаем крупу свежей жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Таким образом мы будем варить крупу в избытке жидкости, а не до ее полного впитывания, как обычно. Когда рисовые зерна дойдут до готовности, их необходимо будет промыть холодной водой.

Как сварить бурый рис для салата?

Бурый рис не только полезнее белого, но и готовится легче. За счет своей оболочки он не разваривается, остается рассыпчатым, а потому прекрасно подходит для приготовления салата.

Заливаем стакан промытого бурого риса 2 1/2 стаканами холодной воды и ставим на сильный огонь до закипания, после закипания жар убавляем и продолжаем готовку еще 35-40 минут. Готовый рис накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настояться 10 минут.

Как быстро сварить рис в микроволновке?

Промытый рис выкладываем в посуду пригодную для микроволновой печи и заливаем водой в соотношении 1:2. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим крупу готовиться на максимальной мощности на 5 минут. По истечении времени убавляем мощность на половину и продолжаем готовку еще 15 минут. Перед началом приготовления сверьте время с указанным в инструкции к устройству. Готовый рис оставьте постоять под пленкой еще 5 минут и подавайте к столу просто так или в составе салата. Приятного аппетита!

Как сварить рис на гарнир… Казалось бы простой вопрос. Но, однако, он часто ставит в тупик не только молодых хозяек, но и опытных кухарок, которые готовят и более сложные блюда. А чем же здесь секрет? Как приготовить рис для гарнира, чтоб он был вкусным и рассыпчатым.

Предлагает вам парочку вариантов приготовления этого злака на гарнир. Попробуйте каждый и выберете тот, который вам ближе и удобнее. Но как бы вы не варили рис, знайте, что важно правильно подобрать рис для гарнира . Круглый отлично впитывает влагу, поэтому для гарнира он не годиться, зато он подходит как нельзя лучше для суши, запеканок и пудингов. Среднезерный — также содержит много крахмала и больше годиться для супов и ризотто, голубцов. Для гарнира же самым оптимальным вариантом будет длиннозерный рис. Итак, подберите для гарнира длиннозерный рис.

1 способ сварить рис на гарнир

Промойте под холодной водой нужное количества крупы, засыпьте ее в кастрюлю и залейте водой из расчета 1 доля риса и 2 доли воды. Поставьте кастрюльку на средний огонь и варите около 20 минут, время от времени помешивая. Вода должна вся выпариться, а рис в идеале должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимите кастрюлю с огня и в дуршлаге промойте кашу горячей кипяченой водой. Это сделает ее рассыпчатой, хотя снизит полезность. Добавьте в рис немного сливочного масла и ваш гарнир готов.

2 способ

Приготовьте рис и воду в соотношении 1 к 2 (например, 1 стакан крупы и 2 стакана воды). Воду налейте в кастрюлю, подсолите и поставьте закипать на огонь. В это время тщательно промойте крупу. Засыпьте ее в кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Помните, что крышку поднимать нельзя во время всего процесса приготовления риса. Варите ровно 12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 12 минут, все так же не открывая крышки. Только после этого вы можете открыть кастрюлю и добавить в рис специй или масла по своему вкусу.

Если вы выбрали для гарнира пропаренный или коричневый рис, то вам нужно будет варить их дольше. около 20-25 мин, а коричневый — около 40 минут. Теперь вы знаете, как варить рис на гарнир. Порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!