Яблоко чтобы не темнело кроме лимона. Чтобы разрезанное яблоко не темнело. Отвечаем на вопросы. Почему яблоко темнеет на срезе? Как оно работает

Окружающий мир удивителен. И если дети это понимают легко, то с возрастом ко многим вещам привыкают и благополучно забывают об этом. В итоге самые простые вопросы малыша могут поставить взрослого в тупик. Например: "Почему яблоко темнеет на срезе?" Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.

Развенчиваем мифы

Наиболее часто, когда спрашивают о том, почему яблоко темнеет на срезе, слышат, что это происходит из-за содержащегося в нем железа. Еще из курса школьной химии известно, что железо имеет валентность (или степень окисления) +2 и +3. Так, в яблоках оно имеет первую Однако после разрезания начинает активно соприкасаться с воздухом, в котором содержится кислород. В итоге железо окисляется до степени +3, тем самым образуя оксид. Получается, что яблоко просто "ржавеет". И цвет принимает соответствующий.

Однако любой химик знает, что это не так. В одном яблоке весом около 150-160 грамм содержится всего 3-4 мг железа. Неужели этого количества достаточно, чтобы испортить внешний вид целого фрукта? Конечно, нет. На самом деле за это отвечают совершенно другие вещества. Ведь такое происходит и с грушами, и с бананами. Но в них нет такого количества железа.

Истинные причины

Итак, почему яблоко темнеет на срезе, если в нем практически нет железа? После повреждения фрукта происходит целый ряд химических реакций, из-за которых он и теряет свой товарный вид. Но если проследить всю цепочку, можно все же понять истинную причину.

Как известно, яблоки, как и любые другие фрукты, богаты антиоксидантами. С точки зрения химии их относят к группе полифенолов. Они имеют различные названия, но суть у них одна - это соединение разных фенолов (не путать с ядом). Конечно, само по себе это вещество никак не влияет на цвет яблока, так как оно просто бесцветное. Но в нем еще содержится фермент полифенолоксидаза, который после любого повреждения начинает активно взаимодействовать с полифенолами. Главным катализатором реакции является кислород. И как итог, в яблоках в огромном количестве образуется хинон, а он - сильный окислитель. Вот это и есть правильный ответ на вопрос о том, почему яблоко темнеет на срезе.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант - это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Научный подход

Очевидно, что, убрав одну из трех составляющих реакции, можно добиться того, чтобы яблоки не темнели. К сожалению, от полифенолов избавиться невозможно. К тому же считается, что они полезны для организма. И первое, чего удалось добиться - исключить из реакции кислород. Для этого яблоки покрывают специальным веществом, похожим на воск (по международному стандарту оно маркируется E901-E913). Правда, перед употреблением таких фруктов в пищу покрытие желательно смыть.

Но наука не стоит на месте. Ведь уже давно известно, почему яблоко темнеет на срезе. Презентация нового генномодифицированного сорта доказала, что, убрав фермент-окислитель, можно получить просто "вечные" яблоки. Отличное решение для супермаркетов и ресторанов. Тем более что для этого понадобилось только блокировать некоторые гены. Считается, что такая технология наиболее безвредная.

Переодически встречаюсь с людьми, которые жалуются на отсутствие в яблоках железа.
Вон раньше какие яблоки железистые раньше были. Раз куснул, оно через минуту уже тёмное.Железо яблочное при соприкосеовение с воздухом ржаветь начинает.
Видимо эти товарищи совсем не представляют, как ржавеет железо.
С такими скоростями ржавления, у нас бы уже не осталось ничего железного.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

Теафлавин-3-галлат - полифенол растительного происхождения

(известно, что фенол - сильнейший яд, но цепочки фенолов - это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не "ржавеет"? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке "защитников" яблока - сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая "пленка", которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие - сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму - их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших "невкусных" молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

1. У тех, кто любит яблоки, не бывает дефицита железа

В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля - 4,4 мг, абрикосов - до 4,9 мг. К тому же из растительной пищи железо усваивается намного хуже (всего 3-5 процентов), чем из животной (25-35 процентов). Советы увеличивать содержание в яблоках железа путем втыкания в них гвоздей - полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезне-творными бактериями.
согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм в среднем суточная норма для человека - 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!

Вердикт : чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть красное мясо - хотя бы по 100 граммов 3-4 раза в неделю и субпродукты - по 100-150 граммов раз в неделю.

2. Красные яблоки обеспечивают нас каротином

Каротин - это пигмент, благодаря которому фрукты и овощи получают желто-оранжевую окраску. В этом смысле яблоко не конкурент ни моркови, ни абрикосам, ни персикам. В желтых яблоках каротина чуть больше, чем в красных или зеленых, но все равно немного. Но с витамином А, который в нашем организме синтезируется из этого вещества, у обычного, не страдающего вегетарианством человека проблем, как правило, не бывает: чтобы не испытывать недостатка в витамине А, нужно просто есть говяжью или куриную печень несколько раз в месяц. Витамин А - один из немногих витаминов, которые наш организм умеет накапливать, поэтому его дефицит людям, питающимся полноценно и не имеющим заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы, не грозит.

Вердикт : полезны любые оранжевые и желтые плоды - в том числе яблоки.

3. В яблоках, как и во всех фруктах, много витаминов

Миф о богатых витаминами овощах и фруктах настолько распространен и живуч, что искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. Наверное, это и не нужно - нам действительно стоит есть больше плодов. В реальности же дело обстоит так: настоящим «богатством» овощи и фрукты могут похвастаться всего в отношении трех веществ - витамина С, каротина и фолиевой кислоты (витамина В9). Ни в одной из трех позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов за это спасибо не скажут.

Вердикт : чтобы организм получал все необходимые ему витамины, нужны не только фрукты, но и все остальные группы продуктов - злаки, крупы, мясо, рыба, молочное и пр.

4.«Одно яблоко в день - оставит вашего доктора без работы»
(английская поговорка)

Доля правды в ней есть: клетчатка, которую содержат яблоки - особенно пектин, - улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Иметь здоровый кишечник очень важно для иммунной системы. Поддерживают кишечную микрофлору и органические кислоты, содержащиеся в яблоках (и не только в них), они улучшают усвоение пищи, как и еще одна группа веществ, присутствующих во фруктах, в том числе в яблоках, - биофлавоноиды. Но до полного избавления от всех проблем со здоровьем любителям яблок, конечно, далеко.

Вердикт : два яблока в день - лучше, чем ни одного.

5. Яблоки - лучший перекус для тех, кто худеет

Смотря какие яблоки и в какое время дня такой перекус устраивается. После 17 часов снижающим вес людям есть фрукты не рекомендуется, так как это может привести к набору веса. Яблоко может стать хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта и плоды среднего размера. Все-таки яблоко довольно сладкая штука - в зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов! Фрукты вообще не стоит недооценивать - в последние годы диетологи и гастроэнтерологи все больше убеждаются в том, что мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки сыграла не последнюю роль в эпидемии ожирения среди американцев.

Вердикт : время яблок заканчивается в 17 часов.

6. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны

Людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент может довести до обострения - сердцевина яблока, да и толстая кожура раздражают кишечник. Что касается семечек, то в них находится синильная кислота - та самая, которая заставила многих разлюбить абрикосовые ядрышки. Серьезно отравиться тем количеством, что содержится в яблочных семечках, конечно, не получится, но стоит ли экспериментировать? Тем более что ничего реально полезного в них нет. Йод присутствует, но есть гораздо более доступные способы его получить.

Вердикт : яблоко съешь сам, семечки отдай птицам.

7. Грызть яблоки полезно для зубов

И да, и нет. Твердую пищу зубы действительно любят, она механически их очищает, а заодно улучшает кровоснабжение десен. Однако зубы не любят пищу кислую, так как кислоты п овреждают эмаль. Плюс сахар становится питательной средой для бактерий. Не критично, но свои «пять копеек» в копилку факторов риска по кариесу яблоко внесет.

Вердикт : яблоки, особенно кислые, лучше есть вместе с другой пищей и полоскать после них рот.

8. Печеные яблоки полезнее сырых

На самом деле . Процесс запекания не может не нанести определенный урон быстроразрушающимся полезным веществам (например, витамину С). Однако по ряду параметров печеные яблоки, действительно, могут дать фору свежим. Они лучше усваиваются, пектина становится только больше (на 100 г), а уменьшившееся количество кислот делает блюдо доступным даже для людей с проблемным желудком. Наконец, печеные яблоки, в отличие от свежих, могут быть отдельным, вполне сытным блюдом.

В зимнее время многие предпочитают сушеные яблоки, и они могут стать прекрасной альтернативой свежим - привозным или местным, но растерявшим большинство полезных веществ во время долгого хранения. Необходимо только помнить, что 20 г яблочных чипсов содержат столько же калорий, сколько 100 г свежих яблок.

Школьный этап. 7 класс

Теоретические задания

Кулинария

1. Какой из видов обработки продуктов не относится к тепловой?

1) пассерование; 3) засахаривание;

2) припускание; 4)бланширование

2. Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.

_______________________________________________________________________

3. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?

____________________________________

4. Отгадайте загадку.

Меня одну не едят, а без меня мало едят ._______________________________________

Материаловедение

5. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.

а и е п л з т о с т ь щ о н т

Ответ: ___________________________________

6. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.

2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.

Машиноведение

7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:

а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.

8. Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного списка термины, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).

Одно из условий качественной работы швейной машины - правильная установка иглы. Она должна быть вставлена в(А) ____ иглодержателя на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_(Б)____ на иглодержателе и прочно закреплена(В__________) иглодержателя. Положение иглы должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.

Список терминов:

1) винт 4) остриеиглы

2) колба 5)стержень

3) муфта 6)нитенаправитель

Технология. Творческие задания. Девочки. 7 класс. 2016 год

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Школьный этап. 8-9 класс

Теоретические задания

Кулинария

1. Как называется блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами?

Ответ___________________________________________________________

2. Как называется старинный восточно-славянский из , и , в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Ответ .____________________________________________________________

3. Какой из рисунков показывает, что вы окончили еду?

Обведите номер верного ответа.

4. Верны ли следующие утверждения о варке бульона?

Обведите номер верного ответа.

А). Для получения бульона рыбу (птицу, мясо, грибы) заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении

Б). Для получения бульона рыбу (птицу, мясо, грибы) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении.

Материаловедение

5. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани - способность текстильных материалов в подвешенном состоянии образовывать мягкие подвижные складки.

Ь п р д у р т а о и м п е с Ответ ___________________________________

6. На рисунках представлены варианты ткацких дефектов. Какой из вариантов дефектов можно устранить при раскрое изделия за счёт лекальных выпадов.

Машиноведение

7. Вставьте пропущенное слово:

Это изделие, выполненное из однородного материала без сборки.

8. Продолжите предложение .

Рабочее место школьника должно располагаться так, чтобы свет падал на поверхность стола

9. Определите, в чем заключается цель любого проектирования?

Обведите номер верного ответа.

1) Разработка плана определенных действий;

2) Создание нового продукта, удовлетворяющего потребностям людей;

3) Изготовление изделия по определенному заказу;

4) Организация мероприятия по определенному заказу.

Технология. Творческие задания. Девочки. 10-11 класс. 2016 год

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Школьный этап. 10-11 класс

Теоретические задания

Кулинария

1. Какие блины назывались русскими, во времена описываемые в поэме А.С.Пушкина?

-Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной Водились русские блины.

«Евгений Онегин»

2. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?


Определите в какой последовательности в соответствии с этикетом должны использоваться столовые приборы при сервировке стола, представленной на рисунке выше. Обоснуйте свой ответ.

_____________________________________________________________________________________

3. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:

а) мотив; в) узор

б) раппорт; г) эскиз

4. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово: свойство ткани – способность поглощать водяные пары из воздуха не становясь влажной наощупь.

К ч с ь т г г и о о р п н о и с Ответ: _____________________________________________________

5. Как называется модель платья, представленного на рисунке? Кто автор модели?


Ответ: _______________________________________

6. Решите задачу. Для покраски одного квадратного метра стены нужно 2 кг краски. Определите количество банок, необходимых для покраски стены высотой 3м и длиной 8м, если в банке – 3кг.

Решение:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют:

А) улучшение организации производства;

Б) улучшение качества продукции;

8. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется:

а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии;

б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии;

в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии.

9. При переносе основной вытачки её вершина:

а) переносится вместе с вытачкой;

б) переносится не более, чем на 1см;

в) остаётся на месте;

г) переносится не более чем на 2 см;

д) переносится не более чем на 5 см.

10. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) дополнительными разрезами;

б) увеличением ширины заднего полотнища;

в) увеличением ширины переднего полотнища.

11.При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:

а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;

б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;

12. Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

а) лицеи;

б) колледжи;

в) ВУЗы.

13. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

а) от уровня образования;

б) от устремлённости;

14. Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности:

а) холерик;

б) сангвиник;

в) флегматик;

г) меланхолик.

Технология. 10-11 классы. 2016 год

10-11 классы

Блок 1

1. Отметьте правильный ответ:

Технология определяется как наука о … (дополните из левого столбца) и использовании (дополните из правого столбца) в интересах и по плану человека.

а) выполнении; а) материала;

б) изучении; б) материи;

г) преобразовании. в) калории;

д) информатики; г) энергии;

е) информации.

2. Отметьте правильный ответ:

Впервые труд (технология) стал изучаться в школах с … годов

а) 40-х годов 17 века; в) 50-х годов 19 века;

б) 40-х годов 18 века; г) 60-х годов 19 века.

3. Отметьте правильный ответ:

Скорость вращения сверла регулируется:

а) рукояткой шпинделя в) изменением числа оборотов двигателя

б) перемещением ремня на шкивах г) толщиной сверла

4. Отметьте правильный ответ:

Технологическая машина – это:

а) автомобиль в) станок

б) трактор г) самолет

5. Отметьте правильный ответ:

Вспомогательное движение резания – это….

а) установка деталей

б) подача инструмента

в) вращение заготовки

г) нет ответа

6. Отметьте правильный ответ:

Конечная цель обработки материалов на станках (машинах) состоит в:

а) изучении устройства станка (машины);

б) ознакомлении с принципом работы машины (станка);

в) выявлении технологических возможностей станка (машины);

г) получении детали заданной формы и размеров;

7. Отметьте правильный ответ:

Текстура древесины обусловливается сочетанием следующих факторов

а) пигмента, характера годичных колец, наличия сердцевинных лучей и строения волокон.

б) наличия сучков, толщиной, годичными кольцами

8. Отметьте правильный ответ:

Металлический лист изготовляется способом:

а) прессования в)прокатки

б)штамповки г)волочения

9. Отметьте правильный ответ:

Долбежные работы выполняются:

а) стуслом в) долотом

б) молотком г) зубилом

10. Отметьте правильный ответ:

Электромагнитное действие электрического тока отсутствует в:

телефоне

настольной лампе

реле

громкоговорителе

11. Отметьте правильный ответ:

Сопротивление измеряют прибором, который называется:

а) амперметром в) омметром

б) вольтметром г) термометром

12. Отметьте правильный ответ:

Какие стамески употребляют при выполнении горельефной резьбы, а также для резания в труднодоступных местах?

а) прямые в) клюкарзы

б) косые г) полукруглые

13. Отметьте правильный ответ:

Кислотные дожди часто определяются выбросами:

а) металлургического производства; в) железнодорожного транспорта.

б) сельского хозяйства; г) коммунального хозяйства.

14. Отметьте правильный ответ:

Что называется разницей между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство?

а) Убыль

б) Прибыль

в) Доход

г) Расход

15. Отметьте правильный ответ:

Цены при рыночной экономике:

а) стабильно низкие;

б) устраивают продавцов;

в) руководит ими администрация;

г) меняются в зависимости от спроса и предложения.

16. Отметьте правильный ответ:

Интерьер комнаты не создает:

а) цветовое решение;

б) мебель;

в) комнатные растения;

г) психофизиологическое состояние человека

17. Отметьте правильный ответ:

Что не входит в поисково – исследовательский этап творческого проекта?

а) Выбора темы проекта

б) Сбора информации по теме проекта

в) Изготовление изделия

г) Выбора лучшей идеи и ее исследования

Технология. 9 класс. 2016 год

Тестовые задания для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология»

Направление «Техника и техническое творчество»

1. Выберите правильный ответ:

В предмете «Технология» изучается:

а) технология производства самолетов и ракет;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

2. Выберите правильный ответ:

Вращение патрона со сверлом в сверлильном станке осуществляется с помощью

а) ременной передачи в) зубчатой передачи

б) цепной передачи г) реечной передачи

3. Выберите правильный ответ:

В каком приспособлении токарного станка по обработке древесины можно закрепить заготовку для вытачивания декоративной тарелки?

а) в патроне (стакане);

б) в планшайбе;

в) в трезубце.

4. Выберите правильный ответ:

Какая часть токарно-винторезного станка служит для закрепления и подачи сверл и зенковок, а также поддержания конца заготовки при помощи центра?

а) коробка подач; в) суппорт;

б) коробка скоростей; г) задняя бабка.

5. Выберите правильный ответ:

К цветным сплавам относятся:

а) чугун в) сталь

б) железо г) латунь

6. Выберите правильный ответ:

Цветами побежалости называют цвета, возникающие:

а) на муфеле электропечи во время ее нагрева;

б) на поверхности нагретой стали;

в) на поверхности металла во время ее обработки.

7. Выберите правильный ответ:

Каким ручным электрифицированным инструментом можно изготовить из фанеры толщиной 10 мм круг диаметром 200 мм

а) электрическим лобзиком. в) фрезерной машинкой;

б) вибрационной шлифовальной машинкой; г) электрической дрелью;

8. Выберите правильный ответ:

Оптимальный зазор между подручником и заготовкой в токарном станке по обработке древесины?

а) 3 - 4 мм; в) 6 - 8 мм;

б) 8 - 10 мм. г) 1 - 2 мм;

9. Выберите правильный ответ:

Почему при соединении столярных изделий несколькими гвоздями их располагают в шахматном порядке:

а) чтобы изделие выглядело эстетичней; в) чтобы деталь не треснула;

б) чтобы соединение было более прочным; г) для экономии гвоздей.

10. Выберите правильный ответ:

Для соединения деталей заклепкой и вначале пробивают или просверливают отверстия. Диаметр отверстия должен быть:

а) больше на 0,1 - 0,3 мм диаметра заклепки

б) меньше на 0,1 - 0,3 мм диаметра заклепки

в)равным диаметру заклепки

11. Выберите правильный ответ:

Проволоку изготавливают способом:

а) ковки; в) волочения;

б) прессования, г) штамповки;

12. Выберите правильный ответ:

Тончайшие листы сусального золота изготавливают:

а) на прокатных станах; в) вручную с помощью кувалд;

б) на горизонтально-ковочных машинах; г) на молотах

13. Выберите правильный ответ:

Парниковый эффект вызван:

а) загрязнением атмосферы; в) выбросом в атмосферу некоторых газов;

б) опустыниванием; г) эрозией почв.

14. Выберите правильный ответ:

Наибольший расход материалов и, следовательно, сокращение необходимых будущим поколениям ресурсов Земли, имеет место:

а) при обработке материалов резанием; в) при обработке материалов давлением;

б) при гибке материалов; г) при литье

15. Выберите правильный ответ:

В ряде стран мира отказываются от использования пластиковой упаковки, потому что:

а) бумажная упаковка дешевле; в) пластиковая упаковка отравляет продукты;

б) имеются проблемы с утилизацией; г) пластиковая упаковка дорогая

16. Выберите правильный ответ:

Самостоятельная инициативная деятельность граждан и/или их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность с целью получения прибыли, называется:

а) менеджмент; в) предпринимательство;

б) производство; г) коммерция;

д) маркетинг

17. Выберите правильный ответ:

Чтобы не ошибиться в выборе профессии необходимо:

а) ориентироваться на содержание будущей деятельности независимо от своих возможностей.

б) ориентироваться на содержание и оплату будущее деятельности, соотнеся её со своими возможностями;

в) выбирать самую высокооплачиваемую профессию;

18. Выберите правильный ответ:

Перед выбором оптимальной идеи реализации проекта необходимо:

а) собрать информацию о возможных путях реализации проекта

б) собрать оборудование и материалы для выполнения изделия

в) написать пояснительную записку

г) составить технологическую карту изготовления изделия

19. Выберите правильный ответ:

В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

а) подготовительный в) заключительный

б) технологический г) финишный

Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:

Используйте соль. Соль является естественным консервантом и может эффективно защитить яблоки от окисления. Сделайте раствор из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр холодной воды. Поместите нарезанные яблоки в раствор и дайте им пропитаться в течение 3-5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки некоторое время не будут окисляться.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Используйте газированные напитки. Газированные напитки, содержащие лимонную кислоту, также могут предотвратить яблоки от потемнения. Лимонады с добавкой лимона или лайма, а также имбирный эль, являются самыми популярными вариантами для замачивания кусочков яблок.

    Используйте освежитель для фруктов. Это порошковая смесь лимонной и аскорбиновой кислоты, которая специально предназначена для предотвращения фруктов от потемнения. Производитель утверждает, что средство защитит фрукты на срок до 8 часов. Вы можете найти порошок в отделе консервированных продуктов в большинстве продуктовых магазинов.

    Бланшируйте яблоки. Можно бланшировать кусочки яблок, чтобы предотвратить их потемнение. Бланширование отключает ферменты в яблоке и предотвращает реакцию с кислородом в воздухе. Просто положите яблоки в кастрюлю кипящей воды примерно на 5 минут, а затем достаньте и прополощите холодной водой.

  • Заверните в полиэтиленовую пленку. Это очень простой способ предотвращения яблок от окисления; просто заверните отрезанный кусочек в полиэтиленовую пленку. Этот способ помогает, так как пленка защищает яблоко от проникновения воздуха, а значит, от окисления. Постарайтесь завернуть яблоко как можно плотнее, без складок на полиэтиленовой пленке там, где она соприкасается с разрезом на плоде.

    • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
    • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.